Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Риера милосердия

    Рассматривая возможность приезда Альберта Риеры в российскую премьер лигу, Sports.ru анализирует его карьерный путь и приходит к интересным выводам – полузащитник сборной Испании страдает синдромом второго сезона и везде наступает на одни и те же грабли.

    Риера милосердия
    Риера милосердия

    «Крестный Отец 2», «Терминатор: Судный День» и Новый Завет. Что объединяет три этих творения? Это все продолжения, оказавшиеся лучше первой части. Такое бывает редко, чтобы сиквел был лучше оригинала. Такого не бывает никогда с полузащитником сборной Испании Альбертом Риерой. Его карьеру лучше характеризует другая поговорка, из русского фольклора: «начал за здравие, а кончил за упокой». Русский фольклор близок Альберту как никогда.

    «Думаю, что моя будущая работа тоже будет связана с футболом, ведь я отдал этому делу всю свою жизнь! Но вообще, хотелось бы вернуться в Испанию. Хотя до этого еще далеко! Кстати, как-то думал над тем, в какой еще стране можно было поиграть. Юля напомнила о России. Так что я открыт для предложений из вашей страны», – смеялся Риера в мае прошлого года. Тогда это действительно больше походило на шутку, высказанную уроженцем Балеарских островов после женитьбы на уроженке Омска Юлии Королевой.

    Русский фольклор близок Альберту как никогда

    Познакомились они у него на родине в 2001 году, когда 19-летний Альберт только-только дебютировал в местной «Мальорке» и был еще очень далек от нынешней известности. Именно тогда Грегорио Мансано впервые привлек подающего надежды футболиста на левый фланг полузащиты, чтобы в следующем сезоне сделать из Риеры игрока основного состава. Ставка сыграла – с его подач и прострелов бомбят ворота соперников Самуэль Это’о и Вальтер Пандиани. Команда доходит до финала Кубка Короля и впервые в своей истории завоевывает его. Юный вингер – один из героев матча. В этом же сезоне он становится одной из ключевых фигур испанской молодежной сборной. Когда подходит возраст, Альберт прощается с красно-желтой майкой «Фурии» на долгие четыре года.

    После первого успеха для него открыты многие дороги – летом вокруг талантливого полузащитника суетятся «Депортиво» и «Атлетико», но обладателя Кубка Короля в итоге соблазняет «Бордо». Риера летит во Францию, и Юлия, словно жена декабриста, следует за ним. Первый сезон за границей балеарец проводит ударно, под руководством Мишеля Павона он твердый игрок основы. В команде собралась небольшая испаноязычная компания, в которую помимо нашего героя, входили его тезка Селадес и Маурисио Покеттино (кстати, нынешний наставник «Эспаньола»). «Бордо» тогда играет в той же манере, что и «Мальорка» – середняки чемпионата, хорошо себя проявляющие в кубковых соревнованиях. Четвертьфинал Кубка УЕФА – самый позитивный итог сезона.

    У Альберта Риеры сиквелы совершенно не выходят

    Вот тот момент, с которого начинается история футбольной болезни отдельно взятого игрока. Синдром второго сезона. Непонятная апатия в игре, трения с тренером, как следствие, скамейка запасных. Карьера, до этого шедшая только по нарастающей, впервые совершила вираж вниз. Лекарство Риера видит в возвращении на родину – пусть и не на острова, но в пределах страны. Однако, посмотревший на игрока в предсезоке Мигель Анхель Лотина решает, что такой игрок ему в «Эспаньоле» не нужен, и в спортивном плане для левого вингера ничего не меняется, прежний статус запасного. Полугодовая аренда в «Манчестер Сити» принципиально не приносит ничего нового. Он играет чаще, но не лучше, и английский клуб решает, что шестимесячным отношениям не стоит перерастать во что-то большее. Смутное время оканчивается все в том же «Эспаньоле».

    На счастье Риеры в каталонском клубе к моменту его возвращения сменился тренер. Эрнесто Вальверде не столь категоричен в отношении островитянина. При этом, от смены тренера не изменился характер команды. «Эспаньол» того периода – кубковая команда. Никаких открытий для бывшего игрока «Мальорки» и «Бордо». Пока Альберт пытался обрести себя на Туманном Альбионе, «попугаи» без него выиграли Кубок Короля. А с ним им предстояло дойти до финала Кубка УЕФА. Это был последний взлет «Эспаньола» той эпохи. Финал кубкового соревнования Риера вновь проводит на высоте, становится автором гола, который перевел игру в овертайм, но все-таки «Севилья» оказывается удачливее в серии пенальти.

    Первая серия Альберта Риеры в «Эспаньоле» заканчивается. Начало сиквела не предвещает повторения французской драмы. Риера показывает в начале сезона хороший футбол, его наконец-то замечает Луис Арагонес, и счастливый игрок дебютирует во взрослой «Фурии». Как раз вовремя – до чемпионата Европы остаются считанные месяцы. За эти месяцы «Эспаньол» теряет позиции в чемпионате, Альберт портит отношения с главным тренером, скандалит с руководством из-за контракта, и в конце концов даже ругается с болельщиками, обвиняя их в том, что они «не любят футболистов своего клуба». Луис Арагонес публикует список футболистов, которые зачислены в состав сборной Испании на Евро-2008 – Риера в этом списке отсутствует. Немая сцена.

    Летом 2008-го года Рафаэль Бенитес упорно пытался заполучить в свое распоряжение услуги футболиста Гарета Бэрри, чтобы укрепить левый фланг «Ливерпуля». Альберт Риера значится у испанского специалиста то ли как «план Б», то ли как «план Ц». Реализовывать этот план приходится в последний день трансферного окна. Балеарец в третий раз пробует себя за границей, во второй раз в Англии и просит болельщиков не судить о его игре по «Манчестер Сити». И слова свои вскоре доказывает делом – скептически настроенные скаузеры становятся приятно удивлены игрой испанца, особенно в домашнем поединке с «Манчестер Юнайтед», когда «Ливерпуль» одержал победу над извечным соперником впервые за долгое время.

    Куда бы Риера ни ездил, он всюду брал с собой одни и те же грабли

    А что ему, команда ведь кубковая. Невысокую, особенно по меркам премьер лиги, скорость он компенсирует хорошим дриблингом, поставленным ударом и отсутствием боязни идти один в один. Эффектный гол в ворота «Астон Виллы» напоминает о том, что он все-таки испанец, и новый тренер «Фурия Роха» Висенте Дель Боске дает ему еще один шанс, пригласив на Кубок Конфедераций. Горящие глаза и нацеленность на победу выдают в футболисте огромное желание в сборной наконец закрепиться. Вторую половину сезона Риера проводит слабее, но в целом, не портит ощущение от сезона.

    Дальше, наверное, можно не рассказывать, да? Непонятные травмы в начале этого европейского сезона сменялись невразумительными вылазками из лазарета на поле. Потасовка с Пачеко на тренировке, конфликт с Бенитесом, отчисление из состава. Куда бы Риера ни ездил, он всюду брал с собой одни и те же грабли. Сейчас у Альберта шансов попасть на Чемпионат Мира, откровенно говоря, немного. Увеличить их можно только демонстрируя качественную игру, а возможности для этого в «Ливерпуле» при нынешней конфликтной ситуации исключены.

    Так что, он открыт для предложений из нашей страны. Только на сей раз это уже не шутка. И где бы ни оказался Риера, нет сомнений в нескольких вещах – это будет кубковая команда, Альберт проведет хороший первый сезон, станет героем ключевого матча, а на второй год все это испортит своими руками, поругавшись с тренером. Сценарий всегда один и тот же. Не для второго «Крестного Отца». У Альберта Риеры сиквелы совершенно не выходят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы