Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Виталий Мутко: «Согласен, чтобы Хиддинк руководил сборной по телефону – если она выиграет чемпионат мира»

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко после трудного дня, который вместил в себя и конференцию, и исполком РФС, рассказал корреспонденту Sports.ru, что должны понимать болельщики в ситуации с Гусом Хиддинком, почему не стоит принимать правило о седьмом легионере, и в какой ситуации интерес к нашей премьер-лиге упадет.

Виталий Мутко: «Согласен, чтобы Хиддинк руководил сборной по телефону – если она выиграет чемпионат мира»
Виталий Мутко: «Согласен, чтобы Хиддинк руководил сборной по телефону – если она выиграет чемпионат мира»

– Начнем с темы, которая волнует сейчас всех, – будущее Гуса Хиддинка в сборной России...

– Все просто: к нам обратился «Челси» с просьбой дать согласие на совмещение голландцем постов тренера сборной России и «синих». Мы ответили, что не против такой формы работы. Ответили не просто так, а основываясь на многих факторах. Первый – так сложилось, что Хиддинк приезжает в нашу страну, в основном, только на конкретные сборы или матчи. И такой стиль работы дает результат. А он же не изменится, хуже в этом смысле не будет. На все сборы и матчи он по-прежнему должен приезжать. Наша позиция в этом вопросе как была жесткой, так и остается. Впрочем, я согласен, чтобы Хиддинк вообще руководил сборной по телефону – если она выиграет чемпионат мира. Ну а времена, когда мы хотели, чтобы Хиддинк постоянно ездил по регионам, уже прошли.

«Времена, когда мы хотели, чтобы Хиддинк постоянно ездил по регионам, уже прошли»

Еще важно, что НАФ – наш стратегический партнер, потому было тяжело не поддержать инициативу Романа Абрамовича. В общем, мы дали Хиддинку свободу – теперь все зависит только от него. Но хочу сказать твердо: с Гусом у нас действует контракт, который мы выполняем. Потому до 2010 года Хиддинк будет главным тренером сборной России. Без вопросов. Ну а в свободное время будет тренировать «Челси». Смотрите, я вот не знаю, что он, допустим, в Голландии делает. А так я буду знать: Гус работает с «Челси», поддерживает свою спортивную, творческую форму. Заодно и посматривает за нашими «англичанами» Павлюченко и Аршавиным.

– Может, теперь в полку «англичан» прибудет?

– Сейчас все равно окно уже закрыто. Вот Аршавин еле влетел в последнюю форточку.

– У вас нет опасений, что Хиддинк останется в «Челси» и на следующий сезон?

– Давайте не будем так далеко загадывать. К этому времени и российский футбол будет в другом измерении, и «Челси». Вы же видите – карьера любого тренера крайне непредсказуема. Сейчас нам надо думать, как попасть на чемпионат мира. Никто эту задачу не отменял. Нам вообще нужно глобально снять проблему попаданий на чемпионаты Европы и мира.

«Смотрите, я вот не знаю, что он, допустим, в Голландии делает. А так я буду знать: Гус работает с «Челси», поддерживает свою спортивную, творческую форму»

– Многие болельщики чуть ли не паникуют из-за новостей про Хиддинка: мол, теперь со сборной России все будет плохо...

– Сложно предугадать, как отреагируют фанаты. Впрочем, они реагируют на результат. Но болельщики должны понимать, что Гус Хиддинк – личность, мы обязаны учитывать его интересы. В любом случае, как я уже говорил, никаких глобальных проблем нет. Да, небольшие трудности будут – Хиддинк не сможет так часто просматривать российских игроков, но ведь он и так их уже отлично знает.

– В связи с новой должностью Хиддинка, скорее всего, возрастет нагрузка на Корнеева и Бородюка. Они справятся?

– Я бы не стал говорить, что она возрастет. К тому же нагрузка на Корнеева и Бородюка и сейчас достаточно высока.

– Хорошо, с Хиддинком разобрались. Теперь о глобальном: в рамках программы развития нашего футбола до 2016 года что уже удалось сделать и что предстоит?

– На сегодняшний день в ее рамках произошли серьезные позитивные сдвиги. Вообще в программе шесть приоритетных целей. Главная – развитие футбола массового. Здесь задача очень амбициозная – хочется, чтобы пять процентов населения России играли в футбол. В этой связи за последние два года в стране построено более 300 искусственных полей в 70 процентах регионов – это большой шаг вперед. Плюс порядка 150 мини-полей. Опять-таки для массового футбола. Все это не бесплатно – потрачены огромные деньги.

Вторая цель – создание хорошей системы подготовки. Была проведена полная ревизия всех детских спортивных школ, реализуется проект региональных центров. Так что и здесь успехи налицо.

Третья – система подготовки и поддержки кадров. В России работают около 18 тысяч тренеров. И еще четыре года назад не было системной подготовки. А теперь появилась единая система. И уже 20 процентов этих тренеров получили соответствующую квалификацию.

«Российский футбольный союз становится более демократичной организацией»

Также мы поддерживаем ветеранов – многие получают пожизненную стипендию. Кроме того, развиваем уникальный проект «Мини-футбол в школы». Его задача, чтобы во всех, абсолютно во всех школах страны была возможность играть в футбол. В целом, Российский футбольный союз становится более демократичной организацией. Каждый год мы меняем, совершенствуем устав, развиваемся динамично.

– Вчера на собрании РФПЛ обсуждалась возможность введения своеобразной схемы лимита на легионеров – когда можно заявить седьмого, если он за последние два года сыграл 75 процентов матчей сборной. Вы одобряете эту идею?

– Нет. На исполкоме мы четко приняли решение: в следующем сезоне будет схема 6+5. Она же сохранится и в 2010 году. Идея же о седьмом легионере не кажется мне целесообразной. Во-первых, кардинально менять что-то за месяц до начала чемпионата – не совсем правильно. Во-вторых, при такой системе возникнет масса проблем. Вот скажите мне, кто будет собирать все эти документы об играх за сборную? Вы? Да и с датой начала отсчета матчей за национальную команду тоже возникнут трудности. В общем, от предложения мы не отказываемся категорически, но и принимать его на данный момент не собираемся.

Что касается положения о статусе легионера, то здесь вопрос непростой. Пока мы решили, что остается прежнее правило: то есть, человек с российским паспортом легионером не считается. Даже если он родился не у нас в стране и играет, соответственно, не за нашу сборную. Но вопрос о другом, новом статусе еще будет обсуждаться.

«Не должно быть такого, что один клуб у нас чуть ли не весь сезон не играет в национальном первенстве»

Наконец, хочу сказать, что мы как хотели поэтапно сокращать количество легионеров, так и хотим. И никто от своих слов отказываться не собирается. Но РФС не будет действовать административными мерами. И мы должны решать вопросы все вместе. А не так, что какой-то клуб «протаскивает» ту или иную программу. Но, вместе с тем, к мнению клубов я внимательно прислушиваюсь – они члены нашей семьи. Это базис российского футбола. И я очень дорожу прекрасными отношениями с РФПЛ. Кстати, в следующем году клубы будут уже юридически членами РФС. Их интересы не стоит ущемлять. Но не стоит и делать так, как в некоторых других видах спорта, где команды сплошь из легионеров составлены.

– С нового сезона будут переноситься только матчи команд, участвующих в еврокубках. Как вы на это смотрите?

– Я на это смотрю очень позитивно. Клубы должны отдаваться, прежде всего, своему внутреннему чемпионату. Но если какая-то команда выходит, скажем, в полуфинал еврокубка, то тогда можно и подумать о небольшом сдвиге календаря. При этом не должно быть такого, что один клуб у нас чуть ли не весь сезон не играет в национальном первенстве. В подобной ситуации интерес к чемпионату падает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы