Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Эйсебио: «Деньги убивают футбол»

Один из лучших игроков в истории футбола, португалец Эйсебио в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что привело его на Кубок легенд, кто лучше – Роналду или Месси, а таже порассуждал о главной проблеме современного футбола.

– Что, помимо обязанностей перед организаторами, привело вас в Россию?

– Прежде всего, я хочу извиниться, что опоздал. Прошу прощения, я слишком устал после перелета, плохо себя чувствую. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что один человек, родившийся в России, навсегда останется в моем сердце. Я всегда буду помнить о нем. Это Лев Яшин. Завтра обязательно поеду на его могилу, возложу цветы.

«Один человек, родившийся в России, навсегда останется в моем сердце. Я всегда буду помнить о нем. Это Лев Яшин»

– Какое у вас последнее воспоминание о Яшине?

– Последнее футбольное – чемпионат мира 1966 года. Последнее житейское – я приезжал вместе с Беккенбауэром и Бобби Чарльтоном в Москву, когда Льву исполнялось 60 лет. Но тогда, к сожалению, Лев уже был сильно болен.

– Футбол 60-х, когда играли вы, и нынешний, крайне не похожи друг на друга. Что вас больше всего раздражает в современной игре?

– Деньги. Огромные деньги, которые зарабатывают игроки. Я противник таких вопиюще больших зарплат. Деньги убивают футбол. С другой стороны, топ-игроки действительно выдерживают нечеловеческие нагрузки, многим жертвуют, чтобы получать такие деньги. Потому лично к игрокам у меня претензий нет. Но к системе в целом – да.

- Вы на Кубке Легенд в качестве почетного гостя – а не хочется тряхнуть стариной и выйти на поле?

– С тех пор, как я завершил карьеру, прошло очень много лет. Потому, честно говоря, я уже не думаю о том, чтобы играть. Просто не в состоянии я, что тут поделаешь. Но при этом я футбольный человек, люблю футбол, не могу без него жить. Так что здесь я с португальской командой, хочу вместе с ней пережить все моменты этого турнира, быть ее частью. К слову, надеюсь, в соревновании будет соблюдаться принцип фэйр-плей. Чтобы победил сильнейший, а не абы кто.

– На последнем подобном турнире, в Испании, сильнейший явно не выиграл – сборную России засудили...

– Согласен. Тогда матч выиграл арбитр, а не Испания. Все собравшиеся считали, что настоящий чемпион – России. В той игре фэйр-плей и не пахло.

«Нельзя не отметить, что у вас действительно отличная команда. Все футболисты сборной России чертовски хороши»

– В команде России, которая сыграет на этом турнире, кто вас особенно впечатляет?

– Не хотелось бы говорить о ком-то конкретно. Но нельзя не отметить, что у вас действительно отличная команда. Все футболисты сборной России чертовски хороши. Без исключения.

– А из основной сборной России какой игрок больше всего нравится? Аршавин?

– Скажу честно: я знаю достаточно много российских игроков, но у ваших ребят слишком сложные фамилии. Но, конечно, в целом сборная России очень сильна. Это не пустые слова, я правда так считаю.

– Когда вы работали в «Бенфике», там играли Юран и Кульков. Хоть помните такие фамилии?

– Естественно! Я иногда с ними встречаюсь. Еще вижусь с Мостовым – когда он играл за «Сельту» и приезжал в Португалию, мы общались. Про Юрана знаю, что он стал тренером. Не скажу, что с ним каждый день созваниваюсь, но тем не менее. В целом, российские футболисты, игравшие в «Бенфике», – настоящие профи. И в том числе благодаря им наш клуб становился чемпионом. Они внесли свой, не такой уж и маленький, вклад.

«Российские футболисты, игравшие в «Бенфике», – настоящие профи»

– Вы сами сделали для «Бенфики» многое – и делаете до сих пор...

– Да, это так. Как я уже говорил, жить без любимого футбола мне тяжело. И без любимого клуба. Потому я и работаю в нем, пытаюсь принести «Бенфике» как можно больше пользы. Надеюсь, получается.

– Еще вы помогаете и в сборной Португалии, которая при Кейруше не блещет... Может, вам стоит возглавить национальную команду?

– Мое мнение таково: Португалия обязательно выйдет из группы. С первого места. К тому же иногда это даже хорошо – плохо начинать. Чтобы потом здорово завершить турнир. В целом, я верю в футболистов.

– А в тренера? Есть мнение, что Кейруш – не тренер уровня топ-сборной...

– Неправда. В него я тоже верю. Я вообще верю во всех в нашей команде: тренерский штаб, футболистов, обслуживающий персонал. Поверьте, у сборной Португалии будет все в порядке.

– И напоследок нельзя не спросить о человеке, которого некоторые называют вашим наследником. Криштиану Роналду – действительно лучший игрок мира на данный момент?

– Лучшим его признали не только за личные заслуги, но и за успехи «Манчестер Юнайтед». Без своего клуба Криштиану бы никогда не стал тем, кем он является сейчас. Но, несомненно, Роналду заслужил этот титул на 100 процентов, он лучший. И я, как португалец, очень горжусь Криштиану. Конечно, Месси я тоже уважаю, он великий футболист. Но Роналду в 2008 году действительно был лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы