Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Всех болгарских судей надо собрать в канаву и сжечь живьем!»

    Сорвет ли ЦСКА куш на продаже Красича? Чем эксцентричен новый тренер «Амкара»? Почему в ФИФА не рассчитывают на наших арбитров? Кто лучший клубный менеджер России? Ответы на эти вопросы, а также причины тихоходности «Челси» и статистические шансы на золото рождественского чемпиона Англии – в традиционном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Всех болгарских судей надо собрать в канаву и сжечь живьем!»
    «Всех болгарских судей надо собрать в канаву и сжечь живьем!»

    Комментируя возможный переход полузащитника ЦСКА Милоша Красича в «Реал», журналист «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов видит в трансфере 24-летнего серба отличную рекламу российскому футболу.

    «…И не надо переживать, что, дескать, в случае отъезда Красича наш чемпионат потеряет сильного футболиста. Хотя это и правда. Напротив, надо порадоваться: лучшей рекламы российскому первенству все равно не придумать! Или от нас каждый день уезжают в «реалы»?! Колоссальное внимание, на которое, вне всяких сомнений, обречен любой трансфер Королевского клуба, заметно поднимет акции чемпионата России. Что, в свою очередь, увеличит поток иностранных звезд в нашу страну. Кстати, в пору снижения квоты на легионеров, продажа зарубежного игрока более оправдана, чем отечественного. Хотя, справедливости ради, не столь актуальна для ЦСКА», – оговаривается автор – и прикидывает, сколько могут выручить армейцы от продажи Красича.

    «По некоторым сведениям из осведомленных кругов, его стоимость колеблется у отметки в 10 миллионов евро. Однако то для всех, но – не для «Реала». Ведь, согласитесь, если внутри России за переход футболиста, скажем, в «Амкар» или «Томь» выставят 500 тысяч, то для того же ЦСКА цена будет уже другой – естественно, выше. Так что армейцы вправе рассчитывать на увеличение «обычной» цены Красича. И если этот куш им удастся сорвать, выглядеть он будет особо солидным на фоне того, что четыре с половиной года назад красно-синие купили тогда еще 19-летнего полузащитника молодежной сборной Сербии меньше чем за миллион», – подчеркивает Мартанов.

    Корреспонденты «Советского спорта» и болгарской газеты «Меридиан Мач» Иван Тарасенко и Здравко Гюров повествуют в материале «Поджигатель из Бургаса» о новом тренере «Амкара» Димитре Димитрове, который дружит с Христо Стоичковым и Йоханом Круиффом, не может держать себя в руках на тренерской скамейке и постоянно ругается с судьями.

    «…В сезоне-2001/02 Димитров был дисквалифицирован в общей сложности на шесть матчей за целую серию оскорблений в адрес арбитров. В конце 2007 года Димитров был дисквалифицирован на три матча чемпионата Болгарии за удаление в игре с «Литексом», где он слишком бурно протестовал против решения арбитра. Он даже угрожал покинуть «Черноморец», если судейские ошибки в адрес его команды не прекратятся. А в 2008 году Димитров и вовсе выдал фразу, которая запомнится на его родине всем надолго: «Всех болгарских судей надо собрать в канаву, вылить на них масло и сжечь живьем!» Похоже, в Россию едет весьма харизматичный тренер…», – подводит черту Тарасенко.

    Радуясь за узбекского арбитра Равшана Ирматова, достойно отработавшего финал клубного чемпионата мира между «Манчестер Юнайтед» и эквадорским ЛДУ, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов популярно объясняет, почему российских судей перестали приглашать на крупнейшие мировые соревнования.

    «…Тот факт, что по завершении карьеры Валентином Ивановым российских рефери на крупных матчах и турнирах не бывает (рядовые игры Кубка УЕФА и Лиги чемпионов — не в счет), свидетельствует не столько о слабости лучших наших арбитров, сколько о слабости наших позиций в международном футболе вообще и в судейских комитетах ФИФА и УЕФА в частности. <…> Серьезный удар по репутации российского судейского корпуса нанесен, судя по всему, клубами, не доверявшими своим и настаивавшими на приглашении в наш чемпионат иностранных рефери, и РФС, капризам клубов потакавшим. Голландец Эрик Брамхар, поляк Гжегож Гилевски, француз Лоран Дюамель, японец Тору Камикава, австриец Харальд Лехнер, чех Ярослав Яра… Кого только не было. И кто бы еще объяснил: по каким критериям приглашались эти господа, которым самим впору поучиться у лучших российских арбитров?» – справедливо вопрошает Горбунов.

    Отмечая в материале «Кризис как путь в светлое будущее» суровость рабочих будней российских футбольных клубов, автор «Спорт день за днем» Илья Казаков приходит к мнению, что для серьезного бизнеса финансовый спад – это не только беда, но и благо.

    «Слишком уж завышенными были расценки на российском рынке труда, особенно когда речь шла о проектах, не связанных с производством чего-то осязаемого, — вроде спорта или шоу-бизнеса. А сейчас люди уже начали реально смотреть на вещи и признаваться сами себе, что прежние заработки часто были неадекватными, несоответствующими реальному положению дел. <…> «Кризис» с греческого переводится как «суд», как необходимость начать жить по-новому, потому что старый мир уже рассыпался в прах. Можно предположить, что голова болит сегодня у многих руководителей. Даже из топовых клубов — вроде «Зенита» или «Локомотива». Столько игроков и тренеров на баснословных контрактах, а еще надо ведь платить премиальные, надо оплачивать иные расходы. Счастливы единицы — те, кто не ввязался в гонку вооружений, определив потолок зарплат. Как «Динамо» с его гендиректором Дмитрием Ивановым — возможно, лучшим клубным менеджером России на текущий момент», – полагает телекомментатор.

    «Ведомости» публикуют перевод статьи из The Financial Times, посвященной финансовому климату английского чемпионата.

    «Клубы премьер-лиги получили в прошлом году 2 миллиарда прибыли. Большая часть 1,6-миллиардного долга приходится на три ведущих клуба — «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». При этом финансовые перспективы «Арсенала» и «МЮ» Кита Харриса [председателя инвестиционного банка Seymour Pierce, ведущего организатора сделок в мире английского футбола] не беспокоят: срок выплаты долгов лондонского клуба — двадцать лет, а «МЮ» зарабатывает много наличных. Несколько иная ситуация с «Ливерпулем», признается Харрис. «В январе 2009 года клуб должен выплатить от 200 до 350 миллионов фунтов. Теоретически можно отсрочить платеж на шесть месяцев. Но у кредиторов, Wachovia и Royal Bank of Scotland, свои проблемы, и они могут потребовать вернуть им деньги в срок», – указывает банкир – и приводит главные итоги исследования.

    «Нам за десять лет удалось доказать две вещи, Во-первых, клуб должен быть самоокупаемым. Во-вторых, дохода в размере 7-10% в год следует ожидать не раньше чем через десять лет». Харрис говорит, что сами по себе клубы прибыль не приносят, — владелец получает прибыль при продаже. «Это как с домом. Ты покупаешь его, а спустя десять лет продаешь по вдвое большей цене», — резюмирует Харрис».

    Остаемся на туманном Альбионе и открываем The Guardian. Рассуждая в материале «Старикам здесь не место», почему «Челси» в последних пяти матчах набрал всего 6 очков, обозреватель газеты Кевин МакКара сваливает вину на возрастную полузащиту «синих», которая порой не выдерживает высокого темпа.

    «Деку при всех своих креативных качествах выглядит на поле таким же уставшим, каким мы и опасались увидеть хавбека, дебютировавшего в бешеном ритме премьер-лиги в 31 год. Его коллегам Михаэлю Баллаку и Фрэнку Лэмпарду тоже далеко не 20. Списывать в архив их, разумеется, еще рано, но динамизма им явно недостает», – заключает автор.

    ESPNsoccernet проверяет, как соотносится со статистикой прогноз тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса, недавно заявившего, что если его команда будет лидировать и после Рождества, то она на 80% обеспечит себе чемпионский титул.

    «120-летняя история английского элитного дивизиона, впрочем, показывает, что шансов у «красных» на самом деле вдвое меньше. Только 41% из всех клубов, кто, начиная с сезона-1888/89, находился на вершине, сохранил первое место до конца. Если брать последние 20 лет, то соответствующий показатель и вовсе падает до 30%. Но если ограничиться эпохой премьер-лиги, то шансы вырастают до 38%. <…> Последний раз «Ливерпуль» лидировал под Рождество в 1996 году, но тот сезон закончил лишь четвертым. Бывало, впрочем, и хуже. 25 декабря 1949 года «красные» были первыми, а к финишу пришли аж восьмыми. Этот рекордно низкий для зимнего чемпиона результат также в пассиве «Сандерленда» (1936/37) и «Манчестер Юнайтед» (1971/72)», – свидетельствует интернет-портал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы