Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На посошок

Анонс 16-го тура чемпионата Испании

Матч тура

«Реал» – «Валенсия». Королевский клуб продолжает бои на Эвересте, проиграв два предыдущих – «Севилье» и «Барселоне». Гипотетическое поражение в последнем матче уходящего года может оставить команду Хуанде Рамоса на зимние праздники вне зоны еврокубков. Главная интрига – какую тактику изберет на игру наставник «бланкос». Уровень игры «Реала» от обороны можно было оценить неделю назад, однако, на «Сантьяго Бернабеу» придется доминировать, а игра с не проснувшимся «Зенитом» вряд ли помогла составить цельное впечатление об атакующих способностях команды. «Валенсии» же предоставляется шанс стать главным преследователем каталонцев до января. В прошлом году матчи представленных клубов вживую порадовали только фанов на выезде. В 9 туре на «Месталье» «Реал» застал врасплох «летучих мышей» уже без Кике Флореса, но еще и не с Рональдом Куманом. Забив на 40-й секунде, Рауль задал темп всему противостоянию, в котором громче всех фальшивили центральные защитники «Валенсии» – итогом стал разгром 1:5. Капитан мадридского клуба был одним из главных действующих лиц и ответного поединка. Рауль ответил на гол Вильи двумя, а затем стал свидетелем довольно сомнительного пенальти в ворота своей команды. Ничейный результат на сумасшедшем кураже защищал Тимо Хильдебранд, а за минуту до финального свистка шальной мяч в ворота Касильяса с острого угла закатил Арисменди.

Неочевидная интрига

«Нумансия» – «Вальядолид». Вашему вниманию представляется вернувшееся в примеру после долгих лет отсутствия скромное, но гордое кастилья-леонское дерби. «Пуселанос» из столицы автономной области едут в гости в провинцию Сория и везут с собой семь автобусов болельщиков. За короткую историю противостояний в рамках высшего испанского дивизиона «Вальядолиду» в Сории победить пока не довелось. Впрочем, болельщики «фиолетовых» едут на выезд с мирными намерениями – отношения между двумя клубами добрососедские, поэтому и тренеры обеих команд предпочитали говорить лишь об игровых аспектах грядущего дерби.

Не упускай из виду

В связи с неудовлетворительными результатами команды в отставку подал президент «Мальорки» Висенте Гранде. Серия из трех поражений переполнила чашу терпения Висенте, который был очень расстроен вынужденной продажей 96% активов клуба британскому миллионеру Полу Дэвидсону, которого никто на Балеарах не взлюбил. Хоакин Гарсия будет исполнять обязанности президента до 30 января, когда акционеры «Мальорки» выберут новую кандидатуру на этот пост.

Галопом по европам

Последний тур группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА лишил Испанию двух представителей в еврокубках. Трагичным образом из борьбы выбыли «Расинг» и «Севилья». Андалусийцы перед 5-м туром занимали в группе второе место и имели фору в 2 очка от преследователей – «Штутгарта» и «Сампдории». Немцы разгромили давно уже все решивший «Стандард», а итальянцам «Севилья» уступила сама с минимальным счетом. Поругавшись во время матча с Палопом, тренер Маноло Хименес тем не менее получил поддержку от спортивного директора клуба Мончи и продолжит свою карьеру на посту главного тренера.

Еще более драматичным стал вылет сантандерского «Расинга». На своем поле к 85-й минуте большие герои маленького города громили «Манчестер Сити» 3:0, а в параллельном матче ПСЖ обыгрывал «Твенте» всего лишь 2:0. За последующие пять минут случилось страшное – французы забили еще два мяча расклеившимся голландцам, а сам «Расинг» пропустил контратаку в добавленное время и не прошел фэйс-контроль по разнице забитых и пропущенных.

Результаты жеребьевки «Марка» подытожила философским заголовком – «Все могут быть довольны, кроме «Реала». И действительно, клубам из Испании в общем достались проходимые соперники: «Вильярреал» – «Панатинаикос», «Атлетико» – «Порту», «Барселона» – «Лион», «Депортиво» – «Ольборг», «Валенсия» – «Динамо» Киев. И только испытывающему всевозможные катарсисы Мадриду достался грозный «Ливерпуль». Чья колония окажется сильнее – испанская в Англии или голландская в Испании?

Долгожданные возвращения

На этой неделе громкость имен в этой рубрике уступила срокам восстановления. Полузащитник «Малаги» Пере Марти попал в заявку на матч спустя шесть месяцев после того, как получил травму колена еще в составе своей предыдущей команды – «Эльче». В «Малагу» его покупали уже травмированным, очень надеясь, что после травмы он быстро наберет игровые кондиции. Ну, вот и пришла пора. Нападающий «Бетиса» Хиско успел поиграть еще в 15-м туре, однако, и его возвращение после трехмесячного пребывания в лазарете игнорировать не стоит. В ближайшем матче против «Атлетика» выходец с Балеарских островов рассчитывает получить уже 20-30 минут игрового времени.

Важные слова

Неделя после класико подарила немало важных слов с оттенком скандальности, как и неделя до него. Началось все с критики Йохана Круиффа в адрес Лео Месси. «Месси ошибался на протяжении всего первого тайма. Он отошел от штрафной, и «Мадрид» выгнал его со своей половины поля, Лео постоянно медлил». Не упустил возможности и защитник «Реала» Фабио Каннаваро внести свою лепту критики в адрес аргентинца, отметив, что тому необходимо крепче держаться на ногах и поменьше жаловаться. У каталонской «десятки» нашлось, что ответить обоим – «Меня мало волнует, что говорит Йохан» и «Каннаваро следует следить за своей командой и своей игрой, а не концентрироваться на мне». Поддержать запал, пусть и по другой теме, решил ветеран-полемист сэр Алекс Фергюсон, который на вопрос о продаже Криштиану Роналду в Мадрид ответил: «Да этой шайке я даже вирус не продал бы». Президент «шайки» (по мнению Фергюсона) Рамон Кальдерон дипломатично прокомментировал данный афоризм: «Мы всегда корректно себя вели по отношению ко всем клубам. За это мадридский «Реал» и уважают по всему миру. Печально, что профессионал такого полета, как Фергюсон, позволяет себе подобные высказывания».

Красивые цифры

До 25 миллионов евро пришлось сократить бюджет «Альмерии». Всемирный финансовый кризис отразился и на небольшом андалусском клубе, скорректировав экономические планы руководства на 3 миллиона евро. Зимой в «Альмерии» планируется распродажа нескольких игроков, однако, ни с кем из ключевых футболистов Гонсало Арконада расставаться не планирует.

Реал – Валенсия

20 декабря. «Сантьяго Бернабеу», 22.00.

Судья: Рамирес Домингес (Андалусия).

Травмы: ван Нистелрой, Диарра, Де ла Ред, Пепе, Хайнце, Снейдер / Пабло Эрнандес, Алексис, Ангуло, Эду.

Дисквалификации: Серхио Рамос / Моретти.

«Реал» (версия Sports.ru): Касильяс – Сальгадо, Каннаваро, Метцельдер, Марсело – Гути, Гаго, Роббен – Рауль, Игуаин, Дренте.

«Валенсия» (версия Sports.ru): Ренан – Мигель, Альбиоль, Марчена, Дель Орно – Мануэль Фернандеш, Альбельда – Хоакин, Бараха, Мата – Вилья.

Последние матчи: – + – – – / – = + – +

Прошлогодние матчи: 5:1 («Месталья»), 2:3 («Сантьяго Бернабеу»).

Котировки William Hill: победа «Реала» – 1.91, ничья – 3.25, победа «Валенсии» – 3.40. Трансляция: НТВ-Плюс Онлайн, 22.00 (прямая).

Эспаньол – Атлетико

20 декабря. «Льюис Компанис», 00.00.

Судья: Тейшейра Витьенес (Кантабрия).

Травмы: Тамудо, Серхио Санчес, Сиельва, Финнан / Уйфалуши, Сейтаридис.

Дисквалификации: Руфете / нет.

«Эспаньол» (версия Sports.ru): Камени – Лакрус, Харке, Пареха, Беранже – Мойзес Уртадо, Роман Мартинес – Вальдо, Луис Гарсия, Нене – Кальехон.

«Атлетико» (версия Sports.ru): Лео Франко – Переа, Пабло, Хейтинга, Перния – Макси Родригес, Ассунсао, Манише, Симау – Форлан, Агуэро.

Последние матчи: – – – = – / + = + + +

Прошлогодние матчи: 2:1 («Висенте Кальдерон»), 0:2 («Льюис Компанис»).

Котировки William Hill: победа «Эспаньола» – 2.90, ничья – 3.20, победа «Атлетико» – 2.15.

Трансляция: НТВ-Плюс Онлайн, 00.00 (прямая).

Мальорка – Севилья

21 декабря. «Оно Эстади», 19.00.

Судья: Муньис Фернандес (Астурия).

Травмы: Клебер Сантана / Чевантон, Акоста, Коне, Хави Наварро.

Дисквалификации: Давид Наварро / нет.

«Мальорка» (версия Sports.ru): Люкс – Хосеми, Рамис, Нунес, Корралес – Варела, Марти, Марио Суарес, Хурадо – Аранго, Адурис.

«Севилья» (версия Sports.ru): Палоп – Конко, Скиллачи, Эскюде, Фернандо Наварро – Дюшер, Ромарик – Хесус Навас, Ренато, Адриано – Луис Фабиано.

Последние матчи: – = – – – / + = – + +

Прошлогодние матчи: 2:1 («Рамон Санчес Писхуан»), 2:3 («Оно Эстади»).

Котировки William Hill: победа «Мальорки» – 3.75, ничья – 3.20, победа «Севильи» – 1.83.

Осасуна – Хетафе

21 декабря. «Рейно де Наварра», 19.00.

Судья: Айса Гамес (Валенсия).

Травмы: Роверзио, Маргайраш, Дельпорт, Кручага / Каскеро, Селестини, Альбин, Рафа.

Дисквалификации: нет.

«Осасуна» (версия Sports.ru): Роберто – Аспиликета, Серхио, Мигель Фланьо, Монреаль – Некунам, Пуньяль – Эскерро, Плашиль, Дади – Пандиани.

«Хетафе» (версия Sports.ru): Аббондансьери – Кортес, Ката Диас, Марио, Лихт – Полански, Контра, Гавилан, Гранеро – Уче, Дель Мораль.

Последние матчи: – + – = – / – = + = +

Прошлогодние матчи: 0:2 («Рейно де Наварра»), 2:0 («Колисеум Альфонсо Перес»).

Котировки William Hill: победа «Осасуны» – 2.37, ничья – 3.10, победа «Хетафе» – 2.62.

Депортиво – Рекреативо

21 декабря. «Риасор», 19.00.

Судья: Туриенсо Альварес (Кастилья-Леон).

Травмы: Пабло Альварес/ Бету, Кике Альварес, Захинос.

Дисквалификации: нет.

«Депортиво» (версия Sports.ru): Арансубия – Мануэль Пабло, Лопо, Зе Каштру, Филипе Луис – Де Гузман, Хуан Родригес – Лафита, Верду, Гвардадо – Миста.

«Рекреативо» (версия Sports.ru): Риесго – Моррис, Арсо, Ламас, Касадо – Камуньяс, Хесус Васкес, Хави Фуэго, Акале – Адриан, Марко Рубен.

Последние матчи: – + + + – / – – – + +

Прошлогодние матчи: 0:2 («Риасор»), 2:3 («Нуэво Коломбино»).

Котировки William Hill: победа «Депортиво» – 1.67, ничья – 3.30, победа «Рекреативо» – 4.50.

Нумансия – Вальядолид

21 декабря. «Лос Пахаритос», 19.00.

Судья: Матеу Лахос (Валенсия).

Травмы: Гоирия / Каноббио, Асенхо, Хавьер Бараха.

Дисквалификации: Сисма / нет.

«Нумансия» (версия Sports.ru): Хуан Пабло – Хуанра, Павон, Серхио Ортега, Бельвис – Нагоре, Димас – Кэро, Дель Пино, Морено – Брит.

«Вальядолид» (версия Sports.ru): Вильяр – Педро Лопес, Прието, Гарсия Кальво, Маркос – Альваро Рубио, Вивар Дорадо – Педро Леон, Виктор, Сесма – Гоитом.

Последние матчи: + = – + – / + + + = +

Прошлогодние матчи: не встречались.

Котировки William Hill: победа «Нумансии» – 2.40, ничья – 3.10, победа «Вальядолида» – 2.60.

Расинг – Малага

21 декабря. «Эль Сардинеро», 19.00.

Судья: Рубинос Перес (Мадрид).

Травмы: нет / Мигель Анхель, Пабло де Баррос.

Дисквалификации: Ласен / Хави Кальеха.

«Расинг» (версия Sports.ru): Тоньо – Пинильос, Сесар Навас, Гарай, Маркано – Мунитис, Люксен, Колса, Гонсалвеш – Чите, Хонатан Перейра.

«Малага» (версия Sports.ru): Гоития – Хесус Гамес, Элдер Розарио, Велигтон, Маноло Гаспар – Начо, Апоньо – Элизеу, Луке, Дуда – Баа.

Последние матчи: – + – = = / = = + – +

Прошлогодние матчи: не встречались.

Котировки William Hill: победа «Расинга» – 2.00, ничья – 3.20, победа «Малаги» – 3.20.

Спортинг – Альмерия

21 декабря. «Эль Молиньон», 19.00.

Судья: Альварес Искиердо (Каталония).

Травмы: Куэльяр, Диего Камачо, Андреу / нет.

Дисквалификации: Жерар / Крусат.

«Спортинг» (версия Sports.ru): Серхио Санчес – Камара, Иван Эрнандес, Хорхе, Канелья – Матабуэна, Мичел – Моран, Кармело, Мальдонадо – Билич.

«Альмерия» (версия Sports.ru): Диего Алвес – Бруно, Карлос Гарсия, Акасьете, Мане – Хулио Альварес, Хуанито – Калу Уче, Корона, Пьятти – Негредо.

Последние матчи: + – + – – / + – – – =

Прошлогодние матчи: не встречались.

Котировки William Hill: победа «Спортинга» – 2.20, ничья – 3.10, победа «Альмерии» – 2.87.

Вильярреал – Барселона

21 декабря. «Эль Мадригал», 21.00.

Судья: Клос Гомес (Арагон).

Травмы: Хави Вента / Милито.

Дисквалификации: Льоренте / нет.

«Вильярреал» (версия Sports.ru): Диего Лопес – Анхель, Гонсало, Годин, Капдевила – Касорла, Сенна, Эгурен, Пирес – Росси, Франко.

«Барселона» (версия Sports.ru): Вальдес – Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль – Хави, Туре, Бускетс – Месси, Это’о, Анри.

Последние матчи: = – + = – / + = + + +

Прошлогодние матчи: 3:1 («Эль Мадригал»), 2:1 («Ноу Камп»).

Котировки William Hill: победа «Вильярреала» – 4.20, ничья – 3.25, победа «Барселоны» – 1.73.

Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 21.00 (прямая).

Бетис – Атлетик

21 декабря. «Мануэль Руис де Лопера», 23.00.

Судья: Гонсалес Васкес (Галисия).

Травмы: Одонкор, Эду, Марк Гонсалес, Хиско / Устариц, Гурпеги, Иньиго.

Дисквалификации: Мехмет Аурелио, Эмана / нет.

«Бетис» (версия Sports.ru): Касто – Нельсон, Мельи, Хуанито, Фернандо Вега – Арсу, Капи– Дамья, Ривера, Хуанма – Серхио Гарсия.

«Атлетик» (версия Sports.ru): Ирайсос – Ираола, Аморебьета, Айтор Осио, Баленсиага – Сусаета, Орбаис, Хави Мартинес, Давид Лопес – Йон Велес, Льоренте.

Последние матчи: + = + + – / + – + = +

Прошлогодние матчи: 1:2 («Мануэль Руис де Лопера»), 0:0 («Сан Мамес»).

Котировки William Hill: победа «Бетиса» – 2.05, ничья – 3.20, победа «Атлетика» – 3.10. Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 23.00 (прямая).

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

Испания. Примера
Клуб И В Н П М О
1 Барселона 15 12 2 1 46-9 38
2 Валенсия 15 9 3 3 30-19 30
3 Севилья 15 9 3 3 23-14 30
4 Вильярреал 15 8 5 2 26-17 29
5 Атлетико 15 8 3 4 35-21 27
6 Реал 15 8 2 5 33-26 26
7 Депортиво 15 7 3 5 16-17 24
8 Вальядолид 15 7 2 6 22-20 23
9 Хетафе 15 5 6 4 21-20 21
10 Малага 15 8 3 6 23-25 21
11 Бетис 15 5 3 7 21-21 18
12 Спортинг Хихон 15 6 0 9 23-35 18
13 Расинг 15 4 5 6 17-21 17
14 Атлетик 15 4 4 7 19-24 16
15 Альмерия 15 4 4 7 16-24 16
16 Нумансия 15 4 2 9 17-30 14
17 Эспаньол 15 3 4 8 12-22 13
18 Мальорка 15 3 5 7 17-29 13
19 Рекреативо 15 3 4 8 10-22 13
20 Осасуна 15 1 6 8 11-20 9

Снайперы: Это’О (Барселона) – 15. Вилья (Валенсия) – 12. Игуаин (Реал), Форлан (Атлетико), Месси (Барселона) – по 10.

17-й тур. 03.01. Барселона – Мальорка. Валенсия – Атлетико. 04.01. Альмерия – Бетис. Атлетик – Эспаньол. Реал – Вильярреал. Рекреативо – Нумансия. Вальядолид – Расинг. Малага – Спортинг. Севилья – Осасуна. Хетафе – Депортиво.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы