Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«В одиночку матчи не сдают»

Английская пресса о ничьей «Спартака» с «Тоттенхэмом», инвентаризация тренерского корпуса российской премьер-лиги, кризис как повод избавления от балласта, удар по репутации «Локомотива» и оценка шансов финалистов клубного ЧМ – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

«В одиночку матчи не сдают»
«В одиночку матчи не сдают»

Подводя итоги матча Кубка УЕФА «Тоттенхэм» – «Спартак» (2:2), The Independent отмечает аккуратную игру в пас и техническое превосходство красно-белых, которые могли довести дело до странной случайности.

«Сохранись счет 0:2 до финального свистка – и невыход «шпор» в плей-офф стал бы иронией судьбы: последний раз Микаэль Лаудруп гостил на «Уайт Харт Лейн» в качестве тренера «Хетафе», который вопреки прогнозам взял верх и собственноручно выдал черную метку тогдашнему рулевому лондонцев Мартину Йолу», – напоминает газета.

The Guardian констатирует, что в первом тайме москвичи «полностью переиграли» хозяев, а защитника Клементе Родригеса наделяет эпитетом «предприимчивый». Но, в целом, внимание на «Спартаке» английская пресса не заостряет, ограничиваясь в основном банальным пересказом ключевых моментов матча.

Проводя инвентаризацию тренерского корпуса премьер-лиги, в котором трудятся шесть иностранцев, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов, приходит к выводу: в российском футболе реально наблюдается не вытеснение отечественных тренеров как таковых, а смена поколений.

«Из девяти клубов премьер-лиги с российскими тренерами «молодежь» возглавляет пять. К ней я отнес бы 37-летнего Слуцкого, 38-летнего Овчинникова, 40-летних Андрея Кобелева и Константина Сарсания, а также 43-летнего Рашида Рахимова, который играл в футбол до 37, так что тренирует сравнительно недавно. Ведущие клубы редко отдают в руки новичков где бы то ни было, а в нашей достаточно консервативной по духу стране – тем более. И ведь чем престижнее клуб, тем мощнее потенциальное катапультирование. Андрею Чернышову после «Спартака» было больно падать. Обычно молодые тренеры продвигаются наверх шаг за шагом, начиная или с низших лиг, как Сергей Юран, или со скромных клубов премьер-лиги, как Рахимов, получивший в свое ведение «Локомотив» после успешной работы в «Амкаре». Кобелев шел другим путем: набирался опыта, работая вторым тренером», – подчеркивает автор – и с цифрами на руках доказывает: засилия тренеров-легионеров не наблюдается.

«Время покажет, кто возглавит ЦСКА. Пока же без учета этого клуба российские тренеры имеют в премьер-лиге преимущество над иностранными со счетом 9:6. На момент окончания сезона было 9:7. Отпали «Луч-Энергия» с украинцем Семеном Альтманом и ранее хорватом Зораном Вуличем да «Шинник» с отечественным специалистом Сергеем Павловым. А двух выдвиженцев из первого дивизиона, «Ростов» и «Кубань», к сезону готовят россияне – Олег Долматов и Сергей Овчинников соответственно. <…> Наиболее вероятный вариант решения проблемы в армейском клубе – иностранец. Если он осуществится, мы выйдем на искомые 9:7. Преимущество россиян минимально, но и о засилии легионеров говорить не приходится. <…> Если же подсчитать всех тренеров, которые руководили командами премьер-лиги на протяжении сезона, включая исполнявших обязанности, превосходство наших будет значительным – 18:10. И это при том, что к иностранцам мы причисляем украинцев Блохина, Вячеслава Грозного, Альтмана, а также белоруса Мирослава Ромащенко».

Закрывая тему, Просветов отдает должное и старшему поколению.

«Валерий Непомнящий, приняв «Томь», дебютировал в премьер-лиге в 65-летнем возрасте, а Бердыев в 56 стал чемпионом. И есть 54-летний Газзаев. В 2004-м ЦСКА начал сезон с иностранцем – Артуром Жорже, но хватило португальца только на полсезона. Состоится новое возвращение Валерия Георгиевича – и счет в премьер-лиге станет 10:6 в пользу российских тренеров», – выражает надежду автор.

Рассуждая в материале «Кто сказал «кризис»?» о влиянии экономического спада на российские клубы, журналист еженедельника «Аргументы неделi» Константин Пугачев заключает, что сокращение кадровых составов до 21-22 игроков, как это планирует сделать «Зенит», должно пойти на пользу.

«…Наличие в клубе большого количества футболистов – свидетельство либо слабого менеджмента, либо скрытого освоения денег хозяев и спонсоров. Не секрет, что так называемые откаты, когда деньги за трансфер игрока получают не только клубы и агент, но и тренеры или менеджеры, отвечающие за трансферную политику, – явление для нашего футбола обычное. Крайний случай цинизма – когда футболист делится с главным тренером частью своей зарплаты. И либо отбывает на поле номер, либо вовсе сидит на лавке. Разумеется, спонсорам клуба такое вряд ли придется по нраву, поэтому кризис – неплохой повод избавиться от балласта», – находит положительное в рецессии автор.

Александр Горбунов, блоггер «Спорт день за днем», комментирует публичную перепалку футболистов «Локомотива» Гуренко и Спахича на тему «сдача матча «Химкам» – что, по мнению аналитика, дискредитирует репутацию железнодорожников.

«В одиночку — знатоки соврать не позволят — матчи не сдают. Даже сверхгениальный игрок не в состоянии и голы в ворота соперников из выгодных положений не забивать, и перед своими воротами в нужный момент расступаться. Гуренко, фактически обвинивший Спахича, тоже признает факт коллективной ответственности. «Вряд ли это был один человек», — говорит он. Доказательств, понятно, у Гуренко никаких нет. <…> Еще один уходящий из «Локомотива», Евгений Бушманов, входивший в тренерскую бригаду (самую, надо сказать, представительную в премьер-лиге, состоявшую из восьми специалистов), употребил слово «болото», в которое входили пять-шесть игроков. Именно оно, по его мнению, тянуло команду вниз», – цитирует Бушманова Горбунов.

Автор «Спорт день за днем» Илья Казаков в заметке «Когда они возвращаются» сетует по поводу невостребованности бывшего тренера «Крыльев Советов», «Сатурна», ЦСКА и «Торпедо-Лужников» Александра Тарханова.

«Тарханов — специалист, давно все и всем доказавший, умеющий ставить игру любой из своих команд за полгода, не больше. Но пока он не у дел — если говорить о премьер-лиге. И никто не в силах объяснить — почему. Чем он хуже многих своих коллег, особенно если вспомнить про его фантастическую востребованность в прошлые годы? Да ничем не хуже. Просто что-то, видно, должно срастись, дабы период некоего забвенья сменился основательной заинтересованностью. Тарханова не забыли, на телеэкранах он появляется столь же часто, как и любой из тренеров, работающих в премьер-лиге — но этот вопрос: когда же он вернется — не дает покоя», – переживает за своего коллегу по комментаторскому цеху пресс-атташе сборной России.

В преддверии финального матча клубного чемпионата мира в Японии между «Манчестер Юнайтед» и эквадорским ЛДУ журналист «Газеты» Михаил Мельников оценивает шансы команд.

«Английский чемпион считается фаворитом. Однако может сыграть свою роль акклиматизация, последствия которой игроки «Манчестера» будут испытывать как раз в конце недели. Также любопытно, как Гари Невилл справится на своем краю с реактивным Луисом Боланьосом. И можно еще вспомнить, что в Кубке Либертадорес ЛДУ планировали пройти такие клубы, как «Эстудиантес», «Сан-Лоренсо» и «Флуминенсе», а в результате остались ни с чем», – предупреждает телекомментатор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы