android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Маленькие зебры

Сегодняшний соперник московского «Спартака» в Кубке УЕФА — один из самых зрелищных и одновременно преуспевающих клубов Италии. Как в игровом, так и в экономическом отношении. И это при том, что «Удинезе» отнюдь не относится к категории грандов. Sports.ru, представляя фриулийскую дружину, отмечает, что на Апеннинах удинцев ласково кличут «Маленькие зебры» — согласно бело-черной раскраске формы.

Маленькие зебры
Маленькие зебры

История

Клуб, образованный еще в 1896 году, до середины прошлого столетия не играл сколько-нибудь значимой роли на футбольной карте Италии. В серии A «Удинезе» дебютировал в первенстве-1950/51, а первый успех случился в сезоне-1954/55, когда «бело-черные» провели роскошный чемпионат и заняли заоблачное 2-е место. Правда, праздник вскоре сменился скорбью. «Удинезе» вместе с «Катанией» был наказан за проведение договорных игр и изгнан во второй эшелон. Как следствие, потерянный год, возвращение и доказательство не случайности высокого достижения — в первенстве-1956/57 удинцы, выступив чуть скромнее, обосновались на 4-й позиции. Второй всплеск произошел в начале 80-х (та команда запомнилась, прежде всего, выступлением в ней Зико), а лучшим моментом того периода стал чемпионат-1982/83, в котором северяне, потерпев всего 4 поражения (меньше было лишь у завоевавшей скудетто «Ромы»), шагнули на 6-ю строку.

Третья волна берет старт в середине 90-х, когда в должности главного тренера был утвержден Альберто Дзаккерони. Он с ходу определился с костяком, на который опирался три года кряду — до перехода в «Милан». Основная нагрузка легла на иностранцев: германского нападающего Бирхоффа, его бразильского коллегу по амплуа Марсио Аморозо, датских хавбеков Хельвега и Мартина Йоргенсена, а также бельгийца Йохана Валема. Динамика результатов фриулийского ансамбля впечатляет: серия А – 1995/96 — 11-е место, серия A – 1996/97 — 5-е место, серия A – 1997/98 — 3-е место. Затем последовал небольшой откат, но в середине нынешнего десятилетия «Маленькие зебры» под предводительством Лучано Спаллетти завоевали путевку в Лигу чемпионов. Кстати, уже более 20 лет (с 1986-го) президентом фриулийского клуба является Джампаоло Поцци, четко выполняющий свои обязанности и построивший симпатичную схему руководства и развития. В частности, изюминкой «зебретте» является великолепно отлаженная скаутская работа, позволяющая за бесценок скупать молодые таланты из разных стран, а со временем перепродавать их за намного большие деньги.

Главный тренер

Позапрошлогодний дебют 46-летнего Паскуале Марино на высшем уровне выдался на загляденье. До начала чемпионата-2006/07 мало кто мог предположить, что «Катания» по итогам первого круга заберется столь высоко — в квартет сильнейших. Общая стоимость ее футболистов, суммарный показатель в платежной ведомости и клубный бюджет были самыми низкими в лиге. Несмотря на это, новатор Марино, ориентировавший подопечных на смелые построения 4-3-3 и 3-4-3, после стартовой победы в Кальяри заявил, что не заметил большой разницы между сериями A и B. Его уверенность передалась игрокам, которых, правда, сломала трагедия (гибель полицейского) во время февральского домашнего матча с «Палермо» и последовавшая за ней дисквалификации стадиона «Анжело Массимино». Концовку того первенства сицилийцы провели неубедительно, однако успевший нахватать вистов алленаторе летом 2007-го пошел на повышение в «Удинезе».

Тактика

В «Удинезе» Марино неизменно применяет одну из двух своих традиционных схем — 4-3-3. Благо в этом вопросе вкусы клуба и тренера полностью совпали. Ведь расстановку с «триденте» фриулийцы используют еще со временем Дзаккерони, Бирхоффа и Марсио Аморозо. Патрон «Маленьких зебр» Поццо ненавязчиво рекомендует своим тренерам играть в три форварда, тем самым ратуя за яркий и зрелищный футбол. В целом Марино справляется с задачей. По крайней мере, игра удинцев в должной степени сбалансирована и фундаментальна. В распоряжении коуча сильный вратарь (Ханданович), цепкие и надежные защитники (Сапата, Кода, Фелипе, Лукович, Домицци, Паскуале, Ферронетти), несколько конструктивных и предприимчивых полузащитников (Д’Агостино, Инлер, Исла, Ободо и Тиссоне), а также цела россыпь быстрых и результативных форвардов (Ди Натале, Куальярелла, Пепе, Флоро Флорес и Алексис Санчес). Первые трое нападающих постоянно привлекаются в сборную Италии, а 19-летний Санчес — в национальную команду Чили.

Чемпионат-2007/08

Финишировав на 7-й позиции и набрав 57 очков, «Удинезе» уверенно завоевал путевку в еврокубок, хотя по турнирной дистанции «Маленькие зебры» прошли неровно. Лучше всего удался стартовый отрезок, когда после 11 туров в активе северян было 7 побед, 3 ничьих и всего 1 поражение. Оставшаяся часть первенства характеризуется менее привлекательным балансом — +9=6-12. К слову, для клубов, руководимых Марино, мощный старт, за которым наступает последовательный спад, — в порядке вещей. Похоже, тренер намеренно выводит подопечных на осенний пик формы (в этом плане «Спартаку» очевидно не повезло). Благодаря такому подходу команда, собирая неплохой очковый урожай, в дальнейшем может действовать раскованно и с вдохновением — пускай даже функциональное состояние будет не совсем оптимальным.

Межсезонье

Один из немногих клубов итальянской лиги, у которой во время летнего трансферного окна в статье расходов получился профицит бюджета — порядка 20 млн евро. Впрочем, для «Удинезе» это вполне обыденная ситуация. Фриулийский клуб в последние годы славится тем, что берет молодых малоизвестных игроков (что называется, на вырост), а затем продает их в 5-10 раз дороже. Нынешним летом основной «бизнес» был сделан на Доссене (9 млн) и Гиане (8 млн). Такая стратегия совсем не мешает удинцам практически регулярно принимать участие в еврокубках. Как уже отмечалось, «зебретте» славятся скаутской службой, по праву считающейся одной из лучших на Апеннинах. Этим летом улов также получился довольно богатым — аргентинец Тиссоне, словенец Копривец, чилиец Алексис Санчес (вернулся из аренды в «Ривер Плейт»), итальянец Марко Мотта, серб Баста, болгарин Вуядинович и швейцарец Неф.

Чемпионат-2008/09

Прошлогодняя история, а также опыт Марино с «Катанией»-2006/07, полностью повторяется. «Удинезе» отлично стартовал как в серии A, где после 10 туров занимает 2-е место и всего на одно очко отстает от лидирующего «Милана», так и в Кубке УЕФА. На евроарене фриулийцы сначала прошли дортмундскую «Боруссию», а в первом туре группового этапа не оставили никаких шансов «Тоттенхэму» — 2:0. Впрочем, даже нынешнее убедительное кальчо в исполнение «Удинезе» не лишено недостатков. Так, «зебретте» не очень любят и умеют проводить позиционные атаки. Им намного сподручнее скакать галопом в стремительных контрвыпадах, поэтому «Спартаку» необходимо лишить соперника этого козыря — например, тактикой мелкого фола, которая будет препятствовать шустрым форвардам фриулийцев разгоняться по флангам и центральной зоне.

Оптимальный состав

Для «Удинезе», располагающего двумя десятками исполнителей приличного класса, это понятие весьма относительное. Поэтому Марино зачастую безболезненно проводит ротацию, а мы в свою очередь условно в скобках обозначим так называемых «вторых номеров» (поверьте, они почти ни в чем не уступают представителям «основы»).

Ханданович — Ферронетти (Мотта), Сапата (Кода), Домицци (Фелипе), Лукович (Паскуале) — Инлер, Д’Агостино (Ободо), Исла (Тиссоне) — Флоро Флорес (Пепе), Куальярелла, Ди Натале (Алексис Санчес).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы