Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Первый season-ball не реализован

«Ростов» мог оформлять выход в премьер-лигу уже вчера, но сделать это ему не позволил КАМАЗ. Презентация новичка элитного турнира отложена на неделю и перенесена в Ростов-на-Дону. Своеобразный покер Сергея Кузнецова, создание коалиции против Сарсании и путаница внизу турнирной таблицы – в традиционном обзоре тура первого дивизиона от Sports.ru.

Первый season-ball не реализован
Первый season-ball не реализован

Герой

Заслуги Сергея Кузнецова в одной из важнейших (хоть и самых легких) побед «Кубани» последних лет переоценить сложно: четыре из пяти мячей в ворота «Звезды» влетели с непосредственным участием креативного полузащитника. 2 гола и столько же результативных «аккомпанементов» – и игра сделана. Гол Зубко в добавленное время только добавил вишенку на краснодарский торт, который теперь, можно не сомневаться, переберется на «прилавки» премьер-лиги.

Событие

Матч-тушканчик. Именно так, выражаясь окказионализмом Василия Уткина, можно окрестить трагическую постановку, что радовала пару-тройку сотен зрителей на столичном стадионе «Крылья Советов». Борющиеся за выживание «Спортакадемклуб» и «Металлург-Кузбасс» обеспечили все, что надо для обращения пристального внимания на этот матч: счет (3:4), репутацию («академики» еще в прошлом году нашумели в зоне «Запад») и, самое интересное, действие москвича Сергея Цуканова за считанные секунды до финального свистка при счете 3:3: ошибиться так, как это сделал защитник, не способен даже отчисленный из спортинтерната курильщик. К тому же – на 94-й минуте. Волнение? Будем надеяться.

Тенденция

Во вчерашнем туре побеждали исключительно те, кому это было жизненно необходимо. Перед КАМАЗом не устоял даже «Ростов», потерпев первое выездное поражение, середнячки типа «Сибири», «СКА-Энергии» и «Балтики» не стали особо сопротивляться аутсайдерам, борющимся за выживание, а давным-давно распрощавшиеся де-факто с подэлитным сообществом «Машук-КМВ», «Звезда» и барнаульское «Динамо» раздали по три очка тем, кому они нужнее. На общем фоне сенсацией выглядит домашнее поражение еще одного постояльца зоны вылета – «Волги» – от демобилизованных брянчан. Ну а поражение «Урала» на берегах Дона означает одно: первый матч на новой суперсовременной арене «шмели» проведут не в премьер-лиге. Похоже, главный тренер-долгожитель первого дивизиона вскоре сменит место жительства.

Арьергард

Если в слоях дивизионных штаб-офицеров все предельно ясно, то вот низшие чины затеяли настоящий бунт: на единственное пока вакантное место в лиге претендуют аж четыре потенциальных неудачника. Пока около спасительного стульчика обитает «Салют-Энергия», но музыка в этой викторине еще играет, а потому предугадать, кто же все-таки сядет на него по истечении самой долгой песни в мировом футболе, пока невозможно.

А здесь еще и главный тренер «Спортакадемклуба» заявляет о создании «анти-сарсаниевской коалиции». Поди-ка, разберись…

Слова

«Алексей Смертин помогает алтайскому футболу: недавно вот открыл спортивную школу. У нас есть традиции, но нет финансов. Отсюда слабое комплектование команды. Что и сказалось на нашем результате в этом году». Тренер барнаульского «Динамо» Михаил Путинцев понимает, в чем дело: клуб – всего лишь пешка на запятнанной шахматной доске сибирских олигархов. Ближайшая судьба динамовцев – второй дивизион и статус фарм-клуба «Сибири».

Цифры

КАМАЗ решил отсрочить досрочный выход «Ростова» в премьер-лигу на 14 октября, а последний не больно-то уж и расстроился. Только Олег Долматов гневно пенял на судейство после матча. Зато теперь дончане оформят триумф на глазах своих болельщиков, да еще и в игре с экс-чемпионами России из Владикавказа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы