Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За полшага…

    Долгожданная минская премьера Лиги чемпионов закончилась для БАТЭ сенсационной ничьей с легендарным «Ювентусом». Но после матча ни на секунду не покидала одна-единственная мысль: в этот погожий вечер борисовский клуб был достоин куда большего. И фраза «прыгнуть выше головы» тут вряд ли будет уместна… Предматчевый ажиотаж и послематчевые эмоции Виктора Гончаренко, две ипостаси Клаудио Раньери, дышащий в унисон преображенный старичок-стадион «Динамо» и удивительное спокойствие ночных улиц белорусской столицы – в репортаже корреспондента Sports.ru из Минска.

    За полшага…
    За полшага…

    …Еще пару лет назад представить такое даже во сне было почти невозможно. Игорь Стасевич взмывает вверх над Павлом Недведом и расслабленно, кивком головы отправляет мяч в дальний угол. Это Лига чемпионов. Минск. БАТЭ – «Ювентус». Шальная единица на табло уступает место куда более значительной двойке. 2:0, и подавляющее преимущество БАТЭ на поле. Ну уж нет, так не бывает. Закрываешь глаза, чтобы глубоко вдохнуть и привести мысли в порядок, но стадион ни на секунду не дает забыть о том, что все совершенно реально. Дикая радость сменяется оправданной тревогой: может все-таки рановато в счете повели?..

    Еще пару лет назад представить такое даже во сне было почти невозможно

    Минск и соседний Борисов начали бурлить еще задолго до времени «ч». Переезд БАТЭ на более вместительную столичную арену не принес билетного облегчения. С открытием касс стадиона «Динамо» прилетела неприятная новость: большинство билетов будут реализованы по безналичному расчету. Заявки подали многочисленные заводы и предприятия, которые (как бывало раньше) по бросовым ценам раздадут контрамарки передовикам производства и просто желающим. Еще через пару часов байнет – белорусский сегмент интернета – накроет волна вполне обоснованного возмущения. Чуть позже – появятся фотографии перекупщиков, сделанные на камеры мобильных телефонов; вспыхнут дискуссии о том, что делать и как с этим бороться; возникнут мрачные предсказания о невозможности аншлага. И прямо там же, как будто с издевкой, – предложения купить билеты в разы дороже номинала. Похвальная забота о простых людях – на одном конце палки, «дикий рынок» с избыточным спросом – на другом.

    …Итальянцы стальными пальцами прессинга хватают БАТЭ за горло и вжимают в стену – штрафную борисовчан. Гол Яквинты, донельзя обидный, приносит… облегчение: может, хоть чуть-чуть «Юве» успокоится. Но по всему видно: едва ли. Яквинта вынимает мяч из ворот, торопится к центру поля – обычный, казалось бы, футбольный жест. Но ведь никак не для тридцатой минуты матча с аутсайдером? Опасения «Старой синьоры» за результат проявляются не только в жестах и действиях на поле. Примерно на 35-й минуте кто-то из персонала на скамейке итальянцев просит у стюардов мяч и кладет его в ноги. По всему выходит, «Ювентус» уже допускает мысль, что часа для спасения игры может не хватить? Взгляд на часы. Сороковая минута. В голове невесть откуда берутся уж совсем неприятные фразы: «гол в раздевалку», «обычная для постсоветских команд потеря концентрации». Судья добавляет целых три минуты, но все сходится: травма Легротталье – раз, голы – два, замена травмированного защитника – три. Две уже пробежали. Ну что – выстояли?..

    …Предматчевая пресс-конференция «Ювентуса» с Дель Пьеро и Раньери в главных ролях протекает в привычном ключе. Белорусских журналистов интересуют в большинстве своем вопросы универсальные («Кого из футболистов БАТЭ вы можете назвать по именам?»), итальянских, понятное дело, – тактические («Не думали ли вы перейти на игру в три форварда?»). Ответы полны осторожности, оптимизма и политкорректности – иначе не бывает. Правда, в концовке синьора Клаудио один из вопросов все-таки цепляет: «Какая из команд тренера Раньери сильнее – «Валенсия», «Челси» или «Ювентус?» Получив свободу для полета мысли, ограниченную при этом подзабытым английским, коуч выдает все свои чувства. Да, «Ювентус» – это команда с историей, настоящий гранд, а вот «Валенсия» до его прихода была средним клубом, как, в принципе, и «Челси». Только после того как Раньери вывел лондонцев в Лигу чемпионов, Абрамович и приобрел «синих». Подъем был ДО мистера Абрамовича – тон и двойное повторение русской фамилии, кажется, говорят о незабытой обиде…

    Скрещенные пальцы при опасных атаках БАТЭ заменяют блокнот и ручку

    …И все-таки гол. Опять Яквинта. Сорок восьмая минута первого тайма. В перерыве кулуары полнятся прогнозами мрачнее некуда: «Еще два забьют!» – «А представляешь, если 2:6 будет?» Но второй тайм, заставляя пару раз выдохнуть, все же ни сколько не трагичен. Ближе к его середине перекличка фанатских трибун: «Впеееред, Борииисов!» – доходит и до центральных секторов. По спине пробегают забытые с детства мурашки, скрещенные пальцы при опасных атаках БАТЭ заменяют блокнот и ручку. Столь непривычный болельщицкий порыв, без дурацких дудок и разнобоя, бетоном укрепляет уверенность: точно не проиграем. И в концовке затяжка времени белорусами кажется уже излишней мерой предосторожности. Финальный свисток приносит огромный спектр чувств, но главное ощущение кристаллизуется по дороге в пресс-центр. Удивительно, но неужели это неудовлетворенность?..

    За час до матча перед кассами стадиона непривычно пустынно. Но если пройти через жидкую толпу, а еще лучше – остановиться в ней с недоуменным видом, все становится понятно. Предложения летят со всех сторон, ассортимент секторов поражает глаз, цены смущают кошелек… Но чаша стадиона все же заполнена. Совсем скоро начинается действо. И когда в центральном круге под звуки гимна Лиги чемпионов колышется многие годы знакомая эмблема, возникает чувство нереальности происходящего. Но через двадцать с лишним минут ничего реальнее двух голов БАТЭ в этом мире не будет.

    Радость вперемежку с легкой досадой спряталась по минским квартирам

    …На первой, белорусской, части пресс-конференции Виктор Гончаренко появился, метая молнии одними лишь взглядами: подойди чуть ближе и сможешь подзарядить подсевший аккумулятор ноутбука. Даже скромная овация не смягчила начального монолога тренера – прямого укора журналистам. «В прессе было много материалов про соперника. Тактика, интервью, биографии. Теперь в Белоруссии все знают, где родились Недвед и Дель Пьеро, но никто – где Родионов и Близнюк. В Бельгии о нас не говорили – все о своей команде, в Испании – то же самое. Дома же на первой полосе фото «Ювентуса», а мы где-то на задворках. Пресловутый менталитет. Обидно, честно говоря, но для нас это послужило хорошим стимулом»… Сменивший Гончаренко Раньери, напротив, показался уставшим. Ответы на многословные тягучие вопросы соотечественников выглядели оправданием студента-прогульщика в деканате. Потратив на объяснения порядка пяти минут, человек эпохи возрождения «Валенсии» и «Челси» пожелал всем спокойной ночи и отправился в микст-зону, на другой конец стадиона.

    Меньше чем через час после финального свистка в окрестностях стадиона мало что напоминало о матче. Одинокие крики-скандирования быстро затухали в ночном воздухе, главный проспект – Независимости – был девственно пуст. Вылившись бурными потоками со стадиона, радость вперемежку с легкой досадой спряталась по минским квартирам, разъехалась по весям и городам. Но лишь для того, чтобы в ноябре вновь собраться на матч с неожиданным аутсайдером группы – «Зенитом»…

    БАТЭ Белоруссия – Ювентус Италия – 2:2 (2:2)

    Голы: 1:0 - Кривец (17), 2:0 – Стасевич (23), 2:1 – Яквинта (29), 2:2 – Яквинта (45+3).

    БАТЭ: Веремко, Казанцев, Ржевский, Сосновский, Юревич, Стасевич, Лихтарович (Сиваков, 70), Володько, Нехайчик (Мирчев, 87), Кривец, Родионов (Пеха, 90+2).

    ЮВЕНТУС: Маннингер, Грыгера, Легротталье (Кнежевич, 18), Кьеллини, Де Челье, М.Сиссоко, Джовинко, Каморанези (Маркизио, 46), Недвед, Яквинта (Амаури, 81), Дель Пьеро.

    Предупреждения: Нехайчик (8), Грыгера (27), Володько (65), Казанцев (79), М.Сиссоко (80), Маркизио (82).

    30 сентября. «Динамо», 22.45.
    Судья: Мартин Аткинсон (Англия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы