Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ход Манчестера

    «Манчестер Юнайтед» отбирает очки у «Челси» и выводит в лидеры «Арсенал». «Ливерпуль» не может забить «Стоку», «Тоттенхэм» – «Уигану», а Стюарт Даунинг – с пенальти. «Вест Хэм» все больше окрашивается в итальянские цвета, а «Ман Сити» – в бразильские. К сожалению, пятый тур английской премьер-лиги запомнится не только яркими матчами, но и бесконечной чередой травм.

    Ход Манчестера
    Ход Манчестера

    Событие тура

    Матч «Челси» – «МЮ» обречен был стать таковым, каким бы он ни получился. Получился он весьма живым и насыщенным разнообразными событиями, а закончился снова вничью 1:1. Манкунианцы быстро развеяли скепсис на свой счет, навеянный последними результатами, доминировали в первой четверти встречи и вполне логично вышли вперед после гола Пак Чжи Суна. В дальнейшем гости очень старались не повторить ошибок поединка недельной давности на «Энфилде», но удалось им это лишь частично. «Синие» все же завладели инициативой и начали создавать моменты, хотя в целом смотрелись и не так убедительно, как раньше. Вполне заслуженный ответный мяч был забит всего за десять минут до конца – отличился Саломон Калу. Обе команды упустили ряд моментов и им есть о чем жалеть, однако ж в целом ничья стала удовлетворительным итогом и для тех, и для других. «Челси» спас 85-матчевую домашнюю беспроигрышную серию в премьер-лиге и сохранил стратегически выгодную позицию в верху таблицы. «МЮ» показал зубы и не позволил конкурентам оторваться еще больше.

    Всем, кроме «Арсенала». Подопечные Арсена Венгера воспользовались тем, что «Челси» нарвался на «Юнайтед», а «Ливерпуль» взялся за старое, и вышли в единоличные лидеры. Матч в Болтоне складывался таким образом, что «канониры» могли и выиграть мячей в пять, и сыграть вничью, но выбрали средний вариант – победу 3:1.

    Герой тура

    Лучезарный итальянец Джанфранко Дзола выбрал исключительно удачный матч для тренерского дебюта в «Вест Хэме». На «Аптон Парк» пожаловал «Ньюкасл», находящийся в кризисе даже по собственным меркам. У «сорок» сейчас явная нехватка и игроков, и тренеров, а еще – уверенности, поддержки и каких бы то ни было идей. «Молотков» это интересовало мало, хотя еще неделю назад они были в аналогичном положении. Героем встречи стал соотечественник Дзолы Давиде Ди Микеле. Воспользовавшись травмами Дина Эштона и Крейга Беллами, форвард ворвался в основной состав и теперь очень сомнительно, что скоро из него вырвется. Через восемь минут после начала первого тайма итальянец открыл счет, а за восемь минут до конца – удвоил. Оба гола получились красивыми. В первом случае Ди Микеле на скорости сместился с правого фланга в центр, обыграл пару соперников и рикошетом от Стивена Тейлора отправил мяч в ворота. Во втором Давиде вышел один на один с Шеем Гивеном, однако забить сразу ему показалось неинтересным. Форвард попал голкиперу в голову, успел подобрать отскочивший мяч, изящно переиграть защитника и с левой пробить в ближний угол. После перерыва разгром гостей продолжился и в центре внимания снова оказался Ди Микеле – на сей раз на его счету голевой пас на Мэтью Этерингтона. В оставшееся время Майкл Оуэн один мяч отквитал, но ни уверенной победы «Вест Хэма», ни настроения Дзолы это уже не испортило. Отличный дебют итальянца, но дальше вряд ли все будет так же просто – к сожалению, играть с «Ньюкаслом» придется не каждую неделю.

    Неудачник тура

    У Стюарта Даунинга начало сезона явно не задалось. В матче с Андоррой вингер загубил шанс закрепиться в основе сборной Англии, да и в клубе уже тоже много чего загубил. В частности, два одиннадцатиметровых. Но если три недели назад промах Даунинга не помешал «Мидлсбро» добыть победу над «Стоком», то на сей раз смазанный пенальти привел к полновесной потере трех очков. Северо-восточное дерби с «Сандерлендом» прошло с явным преимуществом подопечных Гарета Саутгейта. «Боро» уверенно защищался, создал больше моментов и за 15 минут до конца вполне логичным образом должен был повести в счете. Найрон Носуорти сфолил на Жереми Алиадьере в собственной штрафной, однако Даунинг пробил сильно выше.

    После этого гости сникли, а хозяева наоборот оживились – и вырвали победу. Дубль на счету вышедшего на замену Майкла Чопры, который избавился от личных проблем и постепенно возвращает доверие Роя Кина. Ну а «Боро» пока доверие фортуны вернуть не может – три автогола, два незабитых пенальти и шесть пропущенных мячей в последние десять минут за пять туров. Перебор.

    Сенсация тура

    Это должно было когда-то случиться. «Ливерпуль» вырывал победу в концовках матчей с «Сандерлендом» и «Мидлсбро», отскочил в квалификации Лиги чемпионов от «Стандарта», сумел, проигрывая по ходу дела, одолеть «МЮ» и «Марсель» – то есть везде в сезоне пока добивался нужного результата. В субботу все это закончилось – причем там, где заканчиваться было не должно. «Красные» набрали очень хороший ход, вернулись в основу лидеры, да и на «Энфилд» пожаловал всего лишь «Сток Сити», потенциально, пожалуй, самый слабый клуб лиги. Однако ж выиграть у аутсайдера подопечные Рафы Бенитеса не сумели. В самом начале Стивен Джеррард забил со штрафного, но арбитр Андре Марринер отменил гол из-за надуманного офсайда. Тогда еще никто не мог представить, что больше ворота гостей мерсисайдцы поразить не смогут – ни по правилам, ни как-либо еще. «Ливерпуль» нанес три десятка ударов по воротам, подал двадцать (!) угловых, 76% времени контролировал мяч и играл неплохо, но взломать оборону «Стока» ему так и не удалось. Томас Соренсен, Абдулайе Файе, Дэнни Хиггинботам, Леон Корт защищались героически и в итоге выиграли дуэль у Стивена Джеррарда, Фернандо Торреса, Робби Кина, Дирка Кейта. 0:0 – и тени прошлого снова прячут от «Энфилда» солнце чемпионских надежд. Возможно, временно. Но отличный шанс возглавить турнирную таблицу «красные» уже упустили – обидно и безжалостно.

    Рок

    Вроде бы и не 13-й тур состоялся в эти выходные, однако удалось ему перейти всякие приличия по части невезения и травматизма. Сразу три игрока получили повреждения на разминке и вынуждены были уступить свои места в стартовом составе. Форвард «Боро» Мидо так и не вышел на поединок с «Сандерлендом», защитник «Вест Бромвича» Абдулайе Мейте – с «Астон Виллой» (и это сыграло роковую роль), а хавбек «Челси» Деку – с «МЮ». Еще семь человек травмировались в первых таймах и были заменены либо по их ходу, либо в перерывах. Не смогли продолжить свои матчи Гаэл Клиши («Арсенал»), Ибраима Сонко («Сток Сити»), Теему Тайнио («Сандерленд»), Крис Брант («Вест Бромвич»), Рикарду Карвалью («Челси»), Эдвин ван дер Сар («МЮ») и Шон Дэвис (Портсмут).

    Тенденция

    Две команды, которые считали или считают до сих пор претендентами на попадание в «большую четверку», снова подтверждают тенденции, противоположные друг другу. «Ман Сити» Марка Хьюза продолжает набирать обороты и показывать все более зрелищную и привлекательную игру. И если неделю назад на «Челси» запала у «горожан» не хватило, то на этот раз «Портсмуту» досталось по полной программе. Зажигательная игра бразильского трио Робиньо – Жо – Элано и кажущихся сейчас их соотечественниками Райт-Филлипса и Айрленда, гол празднующего 29-летие защитника Ричарда Данна, результативный выход на замену Эванса и Желсона – и от «помпи» не остается ничего. 6:0, экстаз «Истлэндс» и напрашивающийся в приступе эйфории вопрос – а действительно ли им нужны Роналду с Фабрегасом и Торресом?!

    Приступы совсем другого рода на «Уайт Харт Лейн». «Тоттенхэм» снова показал бледную игру и опять не сумел одержать победу. Унылые 0:0 с «Уиганом», кажется, избавили болельщиков от последних иллюзий. «Шпоры» оживились лишь после перерыва, с выходом на поле Фрейзера Кэмпбелла (вместо Романа Павлюченко) и Аарона Леннона (вместо Дэвида Бентли), однако и этого не хватило даже для одного гола. После пяти туров «Тоттенхэм» уже на десять очков отстает от «Арсенала» и на восемь от заветной зоны Лиги чемпионов и остается единственной командой лиги, не сумевшей выиграть ни разу. Невероятно, но факт – Хуанде Рамос на тренерской скамейке начинает чем-то напоминать Мартина Йола.

    Цифра тура

    100-й матч Габриэля Агбонлахора в составе «Астон Виллы» пришелся на Вест Мидлэндс дерби против «Вест Бромвича». И именно его гол, четвертый в сезоне, стал в итоге победным. Все основные события этой встречи пришлись на первые 33 минуты. Подопечные Тони Моубрея начали активнее, однако пропустили два мяча подряд. Джон Карью воспользовался подачей Эшли Янга и грубой ошибкой Леона Барнетта (того самого, который вышел вместо Мейте), а Агбонлахор – просто ошибкой Леона Барнетта. Джеймс Моррисон один гол отыграл, однако во втором тайме хозяева подсели и настичь «Виллу» так и не сумели. Очередной успех команды Мартина О'Нила в дерби, третья победа в пяти турах – и место в первой четверке в награду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы