Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А поутру они проснулись

    Сражение двух «Б» в Мюнхене, провальное послевкусие победы в Мариборе для Бречко и Новаковича, карнавальное шествие «Вердера» и очередные неудачи «Герты» – в обзоре 13-го тура бундеслиги на Sports.ru.

    А поутру они проснулись
    А поутру они проснулись

    Событие тура

    По-быстрому перекинувшись мячами форвардов бундестим Гомеса и Кисслинга, участники центральной встречи тура «Бавария» и «Байер» вполне могли бы на этом с футболом и закончить, как уже не раз случалось во встречах немецких «топ» в нынешнем сезоне. На этот раз ожидания обманули: оба «Б» не только не свернули атакующие акции, но и как будто пытались с каждой минутой сыграть еще быстрее и ярче. В подобных условиях куда выразительнее смотрелись гости, как несомненно более цельная и готовая на конец ноября команда. В действиях баварцев по-прежнему сквозило недопонимание. И если правая рука (читай, нападение) действительно может в отдельных случаях не знать, что делает левая (полузащита), то это как раз про сегодняшнюю «Баварию». Форварды гостей во главе с вопиюще эффектным нынче Кисслингом раз за разом проникали в штрафную баварцев. Лишь недостаток концентрации в завершении помешал «аспириновым» увезти из Мюнхена победу. Баварцам же оставалось уповать на выстрелы издалека, в количестве которых непривычно усердствовал украинец Тимощук. Не вышло ни у тех, ни у других.

    «Бавария» продолжает множить ничейные исходы и собственное бессилие ключевых матчах. Вкупе с фиаско в Европе и регулярно проходящей в прессе пикировке тренера, игроков и руководства картина сезона мюнхенцев уже сейчас смотрится безрадостно. В то же время, общая нестабильность лидеров до сих пор оставляет баварцев на вполне приемлемом расстоянии даже от первой позиции, и причин для ожидаемой многими отставки ван Гала именно сейчас (а не неделю – месяц назад или спустя) вроде бы нет.

    Что же до продолжающего лидировать «Байера», впечатления от хода и исхода матча у гостей должны быть весьма противоречивыми. С одной стороны, вполне на классе добыт ничейный исход в Мюнхене, о чем в иные сезоны не приходилось и мечтать. С другой – продолжая непринужденно разделываться с аутсайдерами, леверкузенцы из «больших» германских клубов пока что сумели разделаться только с «Вольфсбургом». Утешением тревог для «аспириновых» вполне может стать то обстоятельство, что в первом круге чемпионата с сильными мира сего «Байер» пока играет исключительно на выезде.

    Герой тура

    Выступающий в составе швейцарской сборной косовский албанец Альберт Бунжаку отважился на переезд в Германию еще в далеком 2006-м, но по-настоящему на виду оказался только в нынешнем сезоне. Успешная игра в составе «Рот-Вайсса» из Эрфурта выдала албанцу прошлой зимой счастливый билет в «Нюрнберг», а вместе с ним и в первую бундеслигу. Комплексовать по поводу невзрачности собственного футбольного прошлого Бунжаку не стал и принялся усиленно облагораживать настоящее. Мячи в ворота «Айнтрахта», «Герты» и «Вердера» довольно скоро выдвинули крепко сбитого страйкера на роль единственной надежды баварцев в атаке. После пары мячей в ворота чемпионов из Вольфсбурга в минувшем туре Бунжаку теперь забил ровно столько же, сколько и вся остальная команда вместе взятая. Смеем предположить, что особого вдохновения и сил бомбардиру «Нюрнберга» придал случившийся на прошлой неделе первый вызов в сборную приютившей его Швецарии.

    Неудачники тура

    Ликовавшая в среду на поле в Мариборе неразлучная пара словенских сборников «Кельна» Мишо Бречко и Миливойе Новакович уже в субботу в полной мере подтвердила догму о том, что потехе все-таки нужно уделять никак не более часа. В провальной домашней игре «козлов» с «Хоффенхаймом» словенцы смотрелись одними из худших. Бречко в числе прочих полноценно посодействовал гостям в двух забитых ими к исходу одиннадцати минут мячах, а по истечении получаса и вовсе был заменен от греха подальше. Новакович смотрелся чуть более внятно, но во всех потенциально голевых ситуациях действовал настолько неловко, словно уже обдумывал, что бы взять с собой в ЮАР.

    Тенденция

    Бременский «Вердер» постепенно учится контролировать собственную мощь и в отчасти непривычной манере подбирается вплотную к лидеру. Давно ожидаемый отъезд Диего на повышение, как выяснилось, обернулся для бременцев рождением новой игры. Точнее, ювелирной переработкой имевшейся. Смахнув слезу по одному «фантазисте», Томас Шааф выдвинул на суд публики сразу троих. Результаты по сравнению с прошлым сезоном пока что не утроились, но весьма близки к этому. Мужающий с каждой неделей лидер команды Озил, существенно добравший в Бремене физики умница Марин и запустивший тотальную перезагрузку собственной карьеры Хунт – новый тройной кулак «бело-зеленых» пробивает дорогу наверх с утроенной силой. Когда же роль единственного форварда вдобавок могут исполнить далеко не бесталанные Алмейда, Розенберг или Писарро, дни соперников «Вердера» сочтены.

    Добавляет недоуменных улыбок игра бременцев в обороне. В пример минувшим сезонам на этот раз улыбки вовсе без оттенка иронии. Лучшие в лиге 29 забитых мячей вряд ли способны кого-либо по-настоящему удивить: бывало время, подобными показателями бременцы радовали несколько лет подряд. Другое дело, что все это так же привычно из года соседствовало с кошмарными провалами в защите, цирковыми номерами Визе и Райнке, затмениями в сознании Налдо и Мертезакера – в общем, всем тем, за что весь футбольный мир так любил и ненавидел «Вердер».

    Так что красующиеся нынче в таблице десять пропущенных мячей (второй лучший показатель в лиге) сами собой заставляют руки сначала протереть глаза от изумления, а после и вовсе зааплодировать. Какой такой волшебный тумблер включил Томас Шааф у себя самого и в головах собственных игроков, пока до конца не ясно. Куда яснее другое – если защитная стройность бременцев не окажется мимолетной, минимум один претендент на титул точно прибавится.

    Берлинские хроники

    Берлинская «Герта» вот уже дюжину туров по праву удерживает титул самой стабильной команды чемпионата. Взлеты, падения и турнирные перестановки в верхних частях таблицы на результатах столичной команды почти что не сказываются. В очередном туре берлинцы гостили в Штутгарте, у ближайших соседей по табличному дну. Ход весьма бодрого для игры аутсайдеров матча с первых же минут ясно показал, кто внизу явно не на своем месте, а кто на вполне законных основаниях. Массированное давление швабов в течение всего матча не вылилось в победу лишь по воле случая и усилиями великолепно сыгравшего Дробны. Сами же берлинцы сыграли скорее удачливо, чем рационально, отличившись в одной из немногих атак. Ничья, думается, не доставила полноценной радости ни тем, ни другим.

    Скудность шансов «Герты» выбраться из зоны вылета до зимнего перерыва только усилилась с нежданно гостевой викторией «Бохума» в Гамбурге. Конкуренты за место под нечастым, почти зимним солнцем выступают не то чтобы существенно ярче, зато куда лучше справляются с набором очков. Турнир бундеслиги постепенно подбирается к своему экватору, а положение «Герты» от тура к туру становится все более удручающим: большая часть имеющихся у команды очков набрана еще в стартовом туре.

    Наши

    Павел Погребняк, пережив осеннюю меланхолию, похоже, оживает. Достойное движение и участие в атакующей игре команды две недели назад были продолжены бодрой десятиминуткой в Мариборе. Не стал исключением и субботний матч с «Гертой». Появившись на финальные двадцать минут, Погребняк успел пару раз оказаться на предголевых позициях и создать не один выгодный момент партнерам. Не выходит пока главного – забивать Павлу не случалось уже с начала сентября.

    Замененный ближе к финалу на Погребняка Александр Глеб был самым незаметным из квартета полузащитников швабов, почти целиком сосредоточившись на содействии партнерам из зоны левого инсайда. Проходившие через раз передачи белоруса, тем не менее, вполне могли бы завершиться парой мячей, будь напарники Глеба чуть менее расточительными в своих ударах.

    В битве двух «Б» Анатолий Тимощук поучаствовал на уже привычной для себя позиции чуть правее центра поля. Как обычно добротно отработав свой хлеб по части отбора и обороны собственных ворот, на этот раз Тимощук был еще и непривычно смел в атаке. Эффективное взаимодействие с Ламом на правой бровке, поддержка атаки из глубины, умелый подбор мяча после стандартов – украинец напомнил самого себя лучших питерских и донецких образцов. Вдобавок один из ударов Тимощука в самом конце первой половины вполне мог принести баварцам промежуточное лидерство и даже победу, но Рене Адлер с задачей справился.

    После длительного лечения свои двадцать минут славы получил и Ивица Олич, сменивший Томаса Мюллера. Ощутимо стесненный не лучшим физическим состоянием, хорват слегка потерялся на поле и лишь пару раз обнаруживал себя активными действиями ближе к левому флангу.

    Цифра тура

    Сразу в 4 из 7 субботних матчах были назначены и реализованы удары с одиннадцатиметровой отметки. Особого влияния на результат, впрочем, подобное единодушие не оказало. В половине случаев реализованные пенальти не принесли в итоге желанного спасения (в случае «Айнтрахта» и «Вольфсбурга»), в двух других лишь довершили и без того разгромный успех («Вердера» и «Хоффенхайма»).

    См. также

    Минута молчания в память о Роберте Энке перед игрой «Шальке» и «Ганновера»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы