Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зенит» Давыдова напоминает японскую машину»

Как устроены составные части питерского авто? Каков девиз нынешнего «Спартака»? Кто является мозгом «Локомотива»? Влияют ли на результаты команд отлучки их ведущих игроков в сборные? Какой ажиотаж могут вызвать матчи России с Украиной? Сохранит ли свои позиции английская «большая четверка»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Зенит» Давыдова напоминает японскую машину»
«Зенит» Давыдова напоминает японскую машину»

Подводя итоги центрального матча 25-го тура чемпионата России «Спартак» – «Локомотив» (3:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев формулирует главные красно-белые постулаты и предрекает обострение чемпионской интриги.

«Наверное, во вчерашнем результате – если не удивительном, то необыкновенном – скрывается профессиональная характеристика тренера Карпина. Во всяком случае в фазе его, карпинской, свежеиспеченности. И первый его девиз, выходит дело, – «Нет крепостей, какие нельзя было бы взять». «Спартак»-то вчера – настропаленный, неутомимый и категорически внимательный – сыграл, я бы сказал, по мотивам своей громкой июльской победы над ЦСКА. Тоже, по существу, не дав сопернику развернуть свой театр тактических действий. Тоже, считай, подавив его своей компетентностью. Которая, если опираться на объективные-обыденные спартаковские способности, невесть откуда взялась.

<…> Пожалуй, Карпин сейчас нащупывает основу для воплощения и второго девиза, который наверняка ему близок: «Падая и вставая, команда растет». То есть из любого сбоя и провала команду можно оперативно вернуть в полноценное состояние. Судите сами. «Спартак» проводил вчера игру по определению стыковую, плотную-тесную – а сыграл, представьте себе, столь чисто, что совершил самый минимум фолов. А значит, сыграл с запасом сил и уверенности в себе. Поразительная деталь.

<…> И теперь чемпионскому сюжету грозит непредвиденный перелом. У «Спартака» в ближайших турах – «Химки», «Ростов» дома и «Крылья» в гостях. А потом – очередная пауза для сборной. А с ней – простор для очередной карпинской (или карпинской-романцевской?) мозговой атаки с прицелом на то, чтобы привести команду к последним решительным боям с ЦСКА и «Зенитом» как новенькую», – излагает автор.

Основную кадровую проблему «Локо» и причину его поражения в «Лужниках» называет корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Играли железнодорожники не на много хуже «Спартака», если честно. Но был в их игре аспект, в котором они уступили красно-белым значительно. Одемвинги оказался едва ли не единственным в их составе, на кого легла вся созидательная работа. Или по крайней мере кто выражал готовность ее на себя взвалить. Однако Одемвинги, извиняюсь, не мозг – он завершитель. А кто тогда мозг? Дуймович? Не знаю, не знаю... Был ли этот футболист вчера закрыт, либо просто сыграл безопасно, но его усилий команде явно не хватило. А замены не нашлось. Ее просто нет в «Локо» уже который год, этой замены. Дисциплина налаживается, скорости в порядке, желания через край. А кто ж связывать все это будет и пасовать, пасовать, пасовать?..» – любопытствует Дзичковский.

Прогнозируя тройку будущих призеров турнира, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли отмечает прагматичность «Зенита» при новом тренере.

«Анатолий Давыдов подправлял игру «Зенита», не забывая о медицинском принципе «не навреди», аккуратно, step by step. Спортивный принцип – во главу угла. Ротация состава именно по этому принципу. Показал себя в матче резервистов – оказался в заявке. Проявил себя на тренировках, из кожи вон лез – вернулся в состав. А он не резиновый, всех не вместит, но когда решения тренера прозрачны и всем понятны – в команде идеальный психологический климат. Когда игра поставлена – отсутствие трех защитников не приводит к катастрофе.

В Краснодаре – никакой феерии, но и никаких волнений. Спокойно, на классе «Зенит» взял три очка. Отдав взамен столько сил, сколько потребовалось. По обстановке.

В футболе в ходу было выражение «немецкая машина». «Зенит» Давыдова напоминает мне машину японскую: простота, надежность, легкая заменяемость деталей, и, главное, железная эффективность.

Может, кому-то не хватает роскоши «Майбаха», но мне нравится», – признается автор.

Обозреватель «СЭ» Борис Левин объясняет, почему так много игроков сборной России вернулись в расположение клубов больными.

«Естественно, без вируса не обошлось. Но победное шествие этого вируса стало, уверен, следствием выхода футболистов на пик своей формы – давно известно, что в такой ситуации организм наиболее подвержен всяким хворям. Каждый из игроков сборной России понимал значимость матча с Германией, поэтому старался подойти к нему в наилучшем состоянии. Это обстоятельство, помноженное на глубокий стресс после поражения, и привело к мини-эпидемии: в расположении сборной в той или иной степени заболело около десятка человек. Что и ударило рикошетом по клубам.

А теперь спроецируйте все это на середину ноября. 14-го и 18-го россиянам предстоит сыграть стыковые матчи, спортивная значимость которых гораздо выше ставки в игре с Германией – выход или невыход в ЮАР даст оценку сразу полутора годам жизни команды.

Естественно, все футболисты, приглашенные на эти встречи, выложатся по самому что ни на есть максимуму. И дай бог, чтобы с положительным результатом – победы лечат физические раны куда быстрее. Но в любом случае через три дня, 21 ноября, пройдет предпоследний тур чемпионата России-2009. В котором, между прочим, запланированы матчи «Рубин» – «Зенит» и «Спартак» – ЦСКА. Как полагаете, останется ли «фактор сборных» незадействованным?» – риторически вопрошает Левин.

В преддверии жеребьевки стыковых матчей квалификации ЧМ-2010, которая может выбрать в соперники сборной России украинцев, колумнист GZT.ru Станислав Гридасов вспоминает о перипетиях славянской дуэли десятилетней давности и рассказывает, кому на руку нагнетание нездорового ажиотажа.

«Тот отборочный цикл, напомню, мы начинали с обещания Леонида Федуна нанять для нашей сборной иностранного тренера (чаще всего называлась фамилия Милутиновича) – обещания, так и оставшегося лежать в кармической шкатулочке, куда позже попадут «мерседесы» для хорватов за победу над Англией и многочисленные селекционные приобретения для «Спартака». Потом главным тренером будет назначен Анатолий Бышовец, а Романцев обидится, станет не пускать спартаковцев в сборную, а отпуская – нашептывать.

Сборная Россия проиграет шведам товарищеский матч (уже на третьей минуте Филимонов пропустит за шиворот гол с углового), потом в Киеве уступит 2:3 Украине, а потом еще и Испании, Франции, Исландии (классический гол Ковтуна в свои ворота), и после 1:5 от Бразилии Бышовца отправят в отставку, а в сборную вернется торжествующим спасителем Романцев. Шесть побед в шести матчах, 3:2 на «Стад де Франс» над чемпионами мира и будущими (через год) чемпионами континента.

Только одна победа над Украиной отделяла нас от зоны Евро, газеты возбужденно шелестели страницами (особенно отличился «Советский спорт» с первополосным заголовком «БЕЙ, ХОХЛОВ, СПАСАЙ РОССИЮ»), на Кавказе шла Вторая чеченская, рейтинг молодого премьера В. В. Путина рос, как мускулы у качка, победные, повелительные настроения в российском обществе подогревались на самом жарком огне, на 75-й минуте Валерий Карпин забил гол, и всего несколько минут оставалось до «битых хохлов», когда Андрей Шевченко пошел к левой бровке подавать штрафной.

10 лет спустя уверенный в себе премьер В. В. Путин позволяет себе свысока покритиковать сборную («Не могу сказать, что наша сборная делает все, что ждут от нее болельщики»), официальные футбольные болельщики наследуют стилистику газеты «Советский спорт», уже четко понимая, какой в этой фразе (и в делах) лежит исторический фундамент, на Украине готовятся президентские выборы, и дурно представить, какие угли подбросят политики с обеих сторон. И этой адской топке если кто и будет радоваться, то только черти. Им наплевать на футбол, да и на Россию с Украиной. Вражда – вот их питание, пожар – их рук дело», – указывает автор.

Высокая плотность в верхней части турнирной таблицы английской премьер-лиги позволила эксперту Daily Mirror Стэну Коллимору заговорить о новом раскладе сил.

«Поражение «Челси» от «Астон Виллы» – очередное свидетельство того, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона клубы топ-4 выглядят слабее. Судите сами. На «синих» наложен трансферный запрет. «Манчестер Юнайтед» потерял Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, а «Ливерпуль» – Хаби Алонсо, заменить которого восстанавливающийся после травмы Альберто Аквилани пока не в состоянии. «Арсенал», в свою очередь, усилил «Манчестер Сити» Коло Туре и Эммануэлем Адебайором. Поэтому нынешняя чемпионская гонка, пожалуй, самая непредсказуемая с момента образования премьер-лиги в 1992 году. По крайней мере, ореол непобедимости ведущих четырех клубов однозначно утрачен, а на авансцену между тем горят желанием выйти новые герои. «Манчестер Сити» значительно превосходит всех по размеру финансовых мускул, а у руля «Тоттенхэма» и «Астон Виллы» стоят великолепные тренеры-мотиваторы. Так что если сэр Алекс Фергюсон, Карло Анчелотти, Арсен Венгер и Рафа Бенитес получат нынче пинка под зад, то это будет глотком свежего воздуха. Не исключаю даже варианта, при котором сразу три клуба из топ-4 окажутся по итогам сезона без путевок в Лигу чемпионов. Такое развитие событий маловероятно, но то, что «Ливерпуль» и «Арсенал» будут чувствовать за спиной горячее дыхание преследователей, я вам гарантирую».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы