Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О, счастливчики!

Завистливо поглядывая на секстет сборных, субботним вечером обеспечивших себе участие в Евро-2008, Sports.ru изучает их победный опыт.

Франция

КТО НАУЧИЛ

Раймон Доменек не побоялся прямо по ходу турнира осуществить в сборной смену поколений, сначала осторожно, а затем все увереннее интегрируя в команду Бензема, Насри, Бен-Арфа, Тулалана и Санья. Набрав в ключевых сентябрьских поединках с Италией и Шотландией одно-единственное очко, 55-летний специалист поставил свой эксперимент на грань провала, но сумел-таки выправить ситуацию и грядущим летом будет покорять Альпы с заметно посвежевшей и похорошевшей сборной.

КТО ВОПЛОТИЛ

Проявив лидерскую харизму еще на немецком мундиале, Франк Рибери действительно оказался для «трехцветных» «новым Зиданом» – как по игре, так и по духу. Почти бессменно отыграв 10 встреч, 23-летний хавбек стал с 6 передачами самым заботливым и услужливым ассистентом своей команды, а наряду с Пирло – и всего турнира.

КТО ПОМОГАЛ

Тьерри Анри много пропустил из-за травм, но все равно успел стать лучшим снайпером французов, а Флоран Малуда и вовсе стал незаменимым элементом в конструкции Доменека.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

Спустя 59 дней после поражения в берлинском финале ЧМ французы взяли реванш над итальянцами – 3:1. Учитывая, что в дальнейших встречах с основными оппонентами – Шотландией и «Скуадрой адзуррой» – подопечные Доменека ни разу не победили, именно прошлогодняя вендетта на «Стад де Франс» явилась наиболее ощутимым вкладом в итоговый успех.

Италия

КТО НАУЧИЛ

Роберто Донадони перепробовал в отборочном цикле 15 защитников, 12 хавбеков и 10 форвардов, но, несмотря на кадровые метания, сумел пройти турнир с незначительными очковыми потерями. Оплошав на старте – ничья с Литвой, поражение на Сен-Дени, – итальянцы в последующих 9 встречах одержали 8 побед и не без нервотрепки, но все же проторили себе путь на Евро.

КТО ВОПЛОТИЛ

Андреа Пирло – главный идеолог итальянской сборной, лучший ассистент команды.

КТО ПОМОГАЛ

Эксклюзивные задумки Пирло претворяли в жизнь Лука Тони, Антонио Ди Натале и Фабио Куальярелла.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

Приехав в субботу к обозленным на себя и окружающих шотландцам, итальянцы хранили интригу до последних секунд поединка, пока меткий удар Кристиана Пануччи не оформил им (а заодно и французам) допуск на Евро.

Хорватия

КТО НАУЧИЛ

Не успев добиться сколько-то значимых успехов с молодежкой, Славен Билич взялся за главную сборную и триумфально справился с задачей попадания на Евро. Доверившись молодежи, Билич не прогадал – Чорлука, Модрич и Да Силва за год сделались звездами европейского класса, а сам Славен – одним из самых бурно прогрессирующих тренеров континента.

КТО ВОПЛОТИЛ

Эдуардо Да Силва с 10 голами лучший снайпер хорватов и один из лучших во всем цикле.

КТО ПОМОГАЛ

Среднюю линию «шахматных» невозможно было представить без Нико Кранчара и Луки Модрича, сыгравших во всех 11 матчах. Дарио Срна пропустил несколько встреч, зато набрал 6 (3+3) очков по системе «гол+пас».

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

На «Максимире» хорваты непобедимы – год назад в этом убедилась и английская сборная. В середине второго тайма Эдуардо Да Силва точно пробил головой, тем самым намекнув, что не прочь перебраться на туманный Альбион, а спустя 8 минут Гари Невилл с Полом Робинсоном устроили свою незабываемую юмористическую сценку – 2:0.

Польша

КТО НАУЧИЛ

Поляки тоже искали своего волшебника в Голландии и нашли более экономичный вариант. Став первым иностранцем в истории сборной Польши, Лео Бенхаккер уверенно справился со своей миссией, оставив далеко позади сербов, бельгийцев и финнов.

КТО ВОПЛОТИЛ

Эби Смолярек третий снайпер отборочного турнира. Однако из 9 его мячей наиболее важны те два, что он отправил в субботу в ворота голкипера сборной Бельгии Стейна Стейнена. Дубль форварда «Расинга» вывел поляков в финальный турнир.

КТО ПОМОГАЛ

Надежность Артура Боруца (в 9 встречах – 5 пропущенных мячей), универсализм Якуба Блащиковски и ассистентский талант Мацея Журавски – ключевые слагаемые польского успеха.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

Победа (2:0) в субботнем поединке с бельгийцами позволила полякам впервые в истории квалифицироваться на чемпионат Европы. Стремительные контратаки хозяев дважды довел до логического конца Эби Смолярек и этого вполне хватило для итогового успеха.

Голландия

КТО НАУЧИЛ

Пробраться на Евро столь же легко и непринужденно, как и на немецкий ЧМ, у Марко ван Бастена не получилось. Октябрьское поражение от румын заставило голландцев понервничать – но не слишком сильно. Справившись со Словенией и Люксембургом, сборная ван Бастена все же пробила себе путевку на континентальный форум. Кроме того, Марко удалось выстроить внушительные заградительные дамбы в обороне – за весь турнир «оранжевые» пропустили лишь 3 мяча.

КТО ВОПЛОТИЛ

Уэсли Снейдер не только щедро снабжал изумительными передачами партнеров, но и сам забивал – причем в самые нужные моменты. В сентябре он открыл счет в схватке с Болгарией, а спустя месяц учинил то же самое со словенцами.

КТО ПОМОГАЛ

Робин ван Перси провел лишь 7 матчей, но его голы – белорусам, болгарам и албанцам – пришлись весьма кстати. А Руд ван Нистелрой, вновь понадобившийся ван Бастену лишь на заключительном отрезке турнира, принес голландцам победу в тяжелейшей тяжбе с Албанией, отличившись на 91-й минуте.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

Обыграв в сентябре болгар (2:0), Голландия предопределила итоговое превосходство над командой Димитара Пенева.

Испания

КТО НАУЧИЛ

Начало отборочной кампании, казалось, неуклонно вело к отставке Луиса Арагонеса: в трех стартовых поединках – 2 поражения и победа над Лихтенштейном. Однако, набрав в последующих 8 матчах 22 очка, испанцы сумели выправить ситуацию. В 11 встречах Арагонес воспользовался услугами 35 футболистов, но на решающий бой со шведами выпустил именно тех, кого надо.

КТО ВОПЛОТИЛ

Все понемногу, но главным образом – Серхио Рамос (гарант надежности тылов), Давид Вилья (главный голеадор команды) и Андрес Иньеста (и забивавший, и ассистировавший, и приносивший пользу как в опорной зоне, так и на левом краю атаки).

КТО ПОМОГАЛ

Сеск Фабрегас с Хави создали замечательный дуэт плеймейкеров-трудяг в центре полузащиты.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

Разгромив в субботу шведов, испанцы наконец справились с задачей выхода на Евро. Защитник «Вильярреала» Хоан Капдевила приложил ногу ко всем трем голевым атакам: сначала сам точно пробил с лета после углового Хави, затем ассистировал Вилье, а на 65-й минуте нанес удар по воротам Исакссона, после чего на добивание подоспел Серхио Рамос – 3:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы