Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Назначенный крайним

Странное обыкновение столичных армейцев не побеждать нынче за пределами МКАД нашло продолжение в Раменском. Даже если сопоставить эту закономерность с поддержанной ЦСКА традицией вот уже в 11 матчах кряду не проигрывать «Сатурну», субботние 2:2 в чемпионском лагере, конечно же, не сочтут за позитив. Ведь таблица не оставляла для москвичей альтернативы игре на победу.

Фото red-army.ru

Между тем, рьяного стремления достичь ее непременно, а не по случаю, не на авось, разглядеть в игре команды Валерия Газзаева в очередной раз не довелось. ЦСКА сыграл «от соперника», включая в режим интенсивно-агрессивного противостояния лишь в те короткие отрезки, когда пребывал в роли отстающего. Этого оказалось достаточно, чтобы совместными с хозяевами стараниями превратить первый тайм в занимательный «экшн». Однако впечатления боевой единицы, снаряженной в погоню за «Спартаком» (и не только), армейская команда не произвела.

Похоже, Газзаева начинают задевать предположения относительно отсутствия у него свежих игровых схем и идей

Похоже, Газзаева начинают задевать предположения относительно отсутствия в его командирских планшетах свежих игровых схем и идей. В Раменском каноническое построение армейцев 3-5-2 было радикально обновлено на уровне персоналий. В трио защитников оказался включен Григорьев, занявший позицию слева от Игнашевича, тогда как братья Березуцкие составили фланговую связку справа, в которой Василий пробовался на роль… сразу и не сформулировать какую. Короче, он был «выше» Алексея.

На этом наблюдения за правой бровкой ЦСКА можно прервать, ибо сколько-нибудь существенных действий вблизи ее долго не происходило. Клубок определяющих событий оказался смещен на противоположный фланг, за оборону которого у чемпиона отвечали Григорьев и Жирков. Заметим, что последний с исконно присущей ему тягой к наступлению, помогал соседу не сказать чтобы усердно. Хотя в поддержке тот нуждался отчаянно. Особенно с учетом, что из-за дисквалификации остался вне игры всегдашний огнетушитель Рахимич.

Самое слабое звено в игровой цепочке ЦСКА оказалось пространственно совмещено с сильнейшей позицией «Сатурна»

Не суть важно, было ли построение «Сатурна» оперативной реакцией Гаджи Гаджиева на оригинальные газзаевские изыски или так просто совпало. Главное, что самое слабое звено в игровой цепочке гостей оказалось пространственно совмещено с сильнейшей позицией хозяев. Те со стартовых минут обнаружили, что правый вингер Иванов расправляется с Григорьевым, как ястреб с голубем мира. Молодой армейский защитник был незамедлительно «назначен крайним», и академики из сатурновской полузащиты Лоськов, Еременко и Каряка стали методично направлять в его зону атаку за атакой.

При этом хозяева предпочитали наступать с ходу, поддерживая поразительно высокий для знойной погоды темп. В штрафной Мандрыкина вспыхивали пожар за пожаром. Казалось, что исправлять положение рокировками либо заменами Газзаеву стоило незамедлительно. Но тот упорствовал — то ли в заблуждениях, то ли в нежелании так быстро признавать просчет.

Надо ли уточнять, откуда ЦСКА получил оба сатурновских гола? В первом случае Иванов простреливал от углового флага, Мандрыкин в броске парировал мяч в зону подбора перед штрафной, откуда издевательский контрольный выстрел между ног Березуцкому-А без помех исполнил Каряка.

Второй гол раменчан получился куда более совершенным. Классическое смещение Иванова к центру перед штрафной с григорьевским эскортом — пас «в недодачу» Кириченко — филигранный перевод в касание пяткой в свободную зону «на третьего». Третьим был все тот же Каряка, прицельно, по восходящей траектории, ахнувший из пределов штрафной в дальний угол.

Сообщим важнейшую подробность: между двумя хозяйскими голами был армейский! К пенальти в исполнении Вагнера Лава привела незатейливая продольная атака Шемберас — Жирков с выходом один на один и фолом голкипера. Была наказана едва ли не первая утрата игроками «Сатурна» концентрации и компактности обороны. Передышка, взятая после первого гола, обошлась команде Гаджиева дорого.

Ровно то же произошло и сразу после забитого раменчанами второго мяча! Для начала Вагнер и Кински сошлись с глазу на глаз, но вратарь не сплоховал. Однако уже минуту спустя бразилец был сама филигранность, умело подстроившись под классный подыгрыш Жиркова и убрав с пути Шиллу лихим финтом-разворотом.

Во втором тайме игра размякла, как забытый на солнцепеке шоколад

Продолжить в том же духе после антракта команды не сподобились. Игра размякла, как забытый на солнцепеке шоколад. «Сатурн» лишь раз всерьез побеспокоил перерытый в первом тайме григорьевский фланг, а затем без толку уповал на активность выпущенного левым хавбеком Чеснаускиса.

Армейцы усилиями Вагнера и Жиркова дважды всполошили сатурновскую оборону ближе к концу, но до ударов дело не дошло.

Хозяева доигрывали матч, изрядно девальвировав свой стартовый порыв: бессвязно и еле волоча ноги. Показалось, что не осталось сил на победный штурм и у гостей. Трудно, впрочем, сказать, были ли на то хотя бы смелость и желание.

Первая и единственная из газзаевских замен, проведенная за десяток секунд до финального свистка, выглядела загадкой. Но попыткой изменить результат она уж точно не показалась.

Сатурн – ЦСКА – 2:2 (2:2)

Голы: 1:0 – Каряка (25), 1:1 – Вагнер Лав (32, пенальти), 2:1 – Каряка (42), 2:2 – Вагнер Лав (43).

САТУРН: Кински, Петраш, Шилла, Дюрица, Нахушев, Игонин, Еременко (Чеснаускис, 46), Лоськов, Иванов, Каряка (Немов, 84), Кириченко (Гьян, 53).

ЦСКА: Мандрыкин, Григорьев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Шемберас, Жирков, Дуду (Гусев, 90+2), Алдонин, Вагнер Лав, Жо.
Предупреждения: Кински (30), Шилла (82), Жо (89).

18 августа. «Сатурн». 14.00.

Судья: Александр Гвардис (Калининград).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы