Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В рабочем режиме

    «Бордо», «Лион» и «Марсель» не без приключений собирают свои очки. Дани Никулаэ попадает в ворота, Нене разрывает столичных гостей, Ален Перрен не стыдится неудачи. «Монпелье» наслаждается местом в тройке лидеров, а Эйдур Гудьонсен и Лучо Гонсалес проводят первые матчи в новом чемпионате. Сыгран пятый тур французского первенства.

    В рабочем режиме
    В рабочем режиме

    Событие тура

    Трио фаворитов французского чемпионата прошло тур без очковых потерь – но при этом «Лорьен», ни «Ле-Ман», ни «Гренобль» не позволили лидерам обыграть себя с разницей более чем в один мяч.

    Принимавший оранжево-черных «Лион» не сумел выставить получившего травму паха Лисандро Лопеса. В отсутствие аргентинца коллектив Клода Пюэля избрал достаточно осторожную формацию с Бафетимби Гомисом в роли единственного чистого форварда, Миралемом Пьяничем – в статусе выдвинутого вперед центрального полузащитника и 20-летним воспитанником клуба Максимом Гоналонсом на позиции одного из двух опорников. Тактика Пюэля сработала: все, что бойкая команда Кристиана Гуркюффа сочинила в атаке, разбилось о твердыню расстановки лионцев, так что забитого Бастосом мяча хватило для итоговой победы.

    «Марсель» нанес «Ле-Ману» первое домашнее поражение в сезоне. На глаза болельщиков вице-чемпиона впервые в сезоне показался Лучо Гонсалес, дебют которого, правда, трудно назвать идеальным – ближе к середине тйма Дешам убрал выпадавшего из игры аргентинца. Счет к тому времени был равный – на третий в сезоне гол Ньянга «Ле-Ман» ответил точным выстрелом Маига – но почти сразу после замены Гонсалеса на Вальбуэну Брандао головой вбил решающий мяч. Надо сказать, что хозяева смотрелись весьма прилично (особенно бывшая великая надежда Франции и «Ливерпуля» Антони ле Таллек), однако больше раза пробить Стива Манданда не сумели. Зато получилось это весьма эффектно.

    Наконец, «Бордо» встретило неожиданно мощное сопротивление от казавшегося безнадежным «Гренобля». Сумев реализовать свой единственный шанс в первом тайме, в дальнейшем команда Лорана Блана как минимум дважды чуть не пропустила от аутсайдера. Особенно сильно сердца фанов «Бордо» сжались минут за восемь до конца, когда лишь классный сейв Седрика Каррассо лишил алжирского форварда Насима Акрура повода броситься к гостевой трибуне «Шабан-Дельма». Разжиться очками команда Баздаревича может быть недовольна, но былой беспросветности в игре «Гренобля» в субботу не просматривалось.

    Герой тура

    На 78-й минуте встречи «Осера» и «Ниццы» случилось то, во что уже мало кто верил, – румынский нападающий Даниэл Никулаэ прервал свою феноменальную сухую серию. Не обошлось, правда, без помощи лайнсмена, видимо, из жалости не просигналившего двойной офсайд. На прилагающемся видео историческое событие стартует на отметке 1:45.

    Возвращение в строй Иренеуша Еленя вдохновило не только Никулаэ – весь «Осер» предстал командой куда более острой и целеустремленной. Как следствие, парни Жана Фернандеса впервые в сезоне набрали три очка, при этом вскрыв, наконец, графу «забитые мячи» (голу Никулаэ предшествовал мяч Хенгбарта), а вот для битой «Ниццы» поражение стало четвертым подряд.

    Неудачники тура

    Больше 80 минут «Пари Сен-Жермен» владел существенным преимуществом в игре с «Монако», но в процессе финального штурма пропустил две результативные контратаки. Центральным персонажем в обоих случаях выступил бразилец Нене, сначала забросивший в прорыв Пака, а вскоре сам замкнувший передачу Алехандро Алонсо. Произошедшее не лучшим образом отразилось на душевном равновесии звезды парижан Стефана Сессеньона. На последней минуте полузащитник ПСЖ въехал в другого бразильского игрока хозяев, Адриано, за что тут же получил красную карточку. Дебют звездного новичка монегасков Эйдура Гудьонсена, таким образом, ушел далеко на второй план.

    Тенденция

    Лига 2, Лига 1 – для «Монпелье», кажется, нет особой разницы. Обыграв прошлогоднего соперника по второму дивизиону, «Ланс», южане вскарабкались аж на третью строчку. Крайне упорный матч ознаменовался семью желтыми карточками и одним-единственным мячом, что с пенальти провел полузащитник хозяев Факундо Коста. По-хорошему, «Монпелье» не должен был ограничиваться одним мячом – тот же Коста в первом тайме угодил со штрафного в каркас ворот – но итоговые три очка и пять стартовых матчей без поражений – результат, вполне окупающий это досадное обстоятельство.

    Цитата тура

    «Нет ничего позорного в том, чтобы потерпеть поражение со счетом 0:1 на выезде от «Ренна», – заявил тренер «Сент-Этьена» Ален Перрен после поражения со счетом 0:1 на выезде от «Ренна».

    См.также

    Молниеносная двухходовка Нене – Пак, обеспечившая «Монако» победу над ПСЖ

    Цифра тура

    7 футболистов провели в минувший уик-энд свои первые матчи в Лиге 1. Кроме упомянутых Лучо Гонсалеса и Гудьонсена это Александер Тетти («Ренн»), Гонсало Берхессио и Аугусто Фернандес («Сент-Этьен»), Максим Гонсалонс («Лион»), Дани Нункеу («Тулуза»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы