Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Они вернулись

    Завтра семью матчами возобновляется чемпионат России в первом дивизионе. Перерыв команды провели по-разному: кто-то плодотворно поработал на трансферном рынке, кто-то с чемпионата решил сняться. Об итогах стартовой половины сезона – в материале Sports.ru.

    Они вернулись
    Они вернулись

    Открытие

    Когда команды подавали в ПФЛ заявочные листы, любой разбирающийся в реалиях первого дивизиона обыватель мог сделать неутешительный прогноз для ФК «Чита». Но сами забайкальцы, похоже, чихали на все околофутбольные разбирательства и стартовали так резво, что остальным оставалось только наблюдать за каждой победой читинцев с открытым ртом.

    Разочарование

    После вылета из премьер-лиги болельщики «Луча-Энергии» вели активные дискуссии на интернет-просторах. Суть заключалась в том, сможет ли их любимая команда побороться за возвращение в элитную когорту. Но даже самые затравленные жизнью пессимисты не думали, что после первого круга дальневосточники будут уверенно плестись в зоне выхода во… второй дивизион. Ни селекционные изыски руководства, ни приглашение в тренерский штаб странного испанского интеллигента не помогли «Лучу-Энергии» набрать приличное количество очков. Но самое печальное для Владивостока даже не это: потенциала в такой команде не видно…

    Нацеленные на элиту

    Еще задолго до старта чемпионата руководители двух кавказский мастодонтов дали повод футбольным специалистам ограничить круг фаворитов первенства. Ограничить до минимума. Почему-то сомневающихся в итоговом триумфальном марше «Алании» и «Анжи» с каждым новым днем становится все меньше и меньше, а амбиции боссов вышеупомянутых клубов растут с геометрической прогрессией. Но богатые тоже плачут: «аланские барсы» страдают нестабильностью и запросто могут ни с того ни с сего проиграть дома середняку, а «Анжи» не хочет верить в собственную непобедимость, и поражения дагестанцев почему-то сопровождаются скандалами. Впрочем, конкуренция в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего, поэтому ожидать серьезных свершений от «Сибири» или «Шинника» можно будет только в одном случае: решение всех финансовых проблем и качественное усиление состава придут в Новосибирск и Ярославль в совокупности.

    Прогноз Sports.ru: «Алания» и «Анжи».

    Летящие в бездну

    Если в прошлом году на вылет ставились сразу семь команд лиги, то сейчас вакантных мест почти в два раза меньше. После того, как ФК «МВД» официально объявил о снятии с чемпионата, лишь четыре команды смогут в следующем году испытать радость выступления во втором дивизионе. Но претендентов на эти четыре путевки не меньше, чем фильмов о Гарри Поттере: даже обитатели десятки сильнейших (имеются в виду «горожане» из Читы и Краснодара) вполне могут вылететь по итогам сезона и никто этому особо удивляться не станет. В отличие от вылета «Носты» и «СКА-Энергии», которые хоть и хандрят финансовой лихорадкой, но первый дивизион покинут едва ли.

    Прогноз Sports.ru: «Черноморец», «Металлург», «Волгарь-Газпром-2», «Чита».

    Трансферы

    Александр Тихоновецкий («Кубань» – «Луч-Энергия»)

    Многострадальный форвард так и не смог вернуться в премьер-лигу. Сыграв пяток матчей в составе «Кубани» в первом круге, Александр не снискал славы и доверия Сергея Овчинникова и сам попросился во Владивосток. Такое решение нападающего в свете скудных дел «Луча-Энергии» навеяло мысль, что футболист Тихоновецкий поехал в родные края не играть, а доигрывать. Надеемся, что эту гипотезу нападающий опровергнет.

    Геннадий Близнюк («Франкфурт» – «Сибирь»)

    Полтора месяца назад Геннадий в составе сборной Белоруссии оформил дубль в ворота Андорры. Осенью и зимой 2008-го Близнюк в составе БАТЭ играл вничью с «Ювентусом» и «Зенитом», сражался с мадридским «Реалом». Затем по непонятным причинам переходил в немецкий «Франкфурт» из второй бундеслиги. А в начале июля нападающий приехал в Новосибирск, чтобы подписать контракт с «Сибирью», повидаться со старыми знакомыми – Криушенко, Молошем и Зиновьевым – и «вернуться вместе с новой командой в еврокубки».

    Алексей Бугаев («Химки» – «Краснодар»)

    Еще каких-то пять лет назад вся футбольная Европа могла сказать, что это за парень – Алексей Бугаев. Сейчас о бывшем защитнике сборной России не помнят даже его соотечественники. Всего-то-навсего 27-летний деф внезапно пропал с футбольных радаров. После выступления за «Томь» Алексей подписал контракт с «Химками», но сыграть за новую команду ему так и не довелось. Последний официальный матч Бугаев провел 15-го мая прошлого года. Тогда он выходил на поле против «Луча-Энергии». Теперь улыбчивый торпедовский парень – в Краснодаре.

    Дмитрий Рыжов (ЦСКА – «Алания»)

    Не забивший пока ни единого гола в премьер-лиге, но зато успевший наколотить полторы дюжины во втором дивизионе нападающий решил попробовать себя в подэлитном сообществе. «Надеемся, Рыжов сумеет пробиться в состав владикавказской команды и получит постоянную игровую практику. «Алания» крепко стоит на ногах, ведет борьбу за выход в премьер-лигу. Для молодого и способного футболиста, которому необходимо развиваться, это отличный вариант», – гендиректор ЦСКА Роман Бабаев верит, что армейцы поступили правильно. Посмотрим.

    Мантас Савенас («Носта» – «Сибирь»)

    Практически решившая свои финансовые проблемы «Сибирь» приступила к формированию боеспособной конкурирующей единицы приглашением в линию атаки двух игроков сборных стран СНГ. Вслед за Геннадием Близнюком на берега Оби прибыл атакующий хавбек «Носты» и сборной Литвы Мантас Савенас. Игорь Криушенко продолжает приятно удивлять, поэтому появление прибалтийца в Новосибирске однозначно стоит расценивать как усиление.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы