android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Недокампеоны

О первом из случившихся на нынешнем Кубке конфедераций матчей по-настоящему высокого уровня, конфузе одних чемпионов мира перед лицом других и неожиданном исходе борьбы в группе B – в материале Sports.ru

Недокампеоны
Недокампеоны

Делай, что должен, и будь, что будет. Задача сборной Италии перед финальным матчем в группе вполне могла быть сформулирована афоризмом вроде этого. Даже победа парней Липпи над заранее вышедшими из группы бразильцами не гарантировала им продолжения пребывания на землях Африки. В параллельной игре открывший сам себя миру в первых матчах Египет принимал американцев, чьи шансы на продолжение борьбы выглядели совсем уж теоретическими. Впрочем, думается, что матч для обеих команд носил характер скорее очередной максимально серьезной проверки по пути к Чемпионату мира, чем самоценная битва за текущий трофей.

Первые минуты вполне могли заставить отдельных не слишком осведомленных наблюдателей усомниться, действительно ли в голубых футболках на поле находятся действующие чемпионы мира – столь ощутимым было превосходство бразильцев. Южноамериканцы смотрелись мощнее, быстрее и уж точно куда техничнее. Итальянцам же оставалось рассчитывать на безупречность Буффона и Кьеллини да на бездны опыта Фабио Каннаваро. Справедливости ради, от полудесятка опасных ударов в начальном отрезке матча уберечься так и не удалось.

Даже победа парней Липпи над заранее вышедшими из группы бразильцами не гарантировала им продолжения пребывания на землях Африки

Но вот, в одиночестве блуждавший впереди Тони пару раз выиграл борьбу вверху, Пирло удались несколько эффектных обводок и пасов – показалось, что вот-вот, сейчас итальянцы в до боли знакомой манере деловито оправятся от стартового недоразумения, приберут игру к рукам и от паники первых минут не останется и следа. Что там было на уме у Марчелло Липпи со товарищи, узнать уже, похоже, теперь так и не удастся. Доссена неловкими навесами слева оборвал пару сносных атакующих акций, а затем уже настала пора отвечать самим бразильцам. Сначала Луис Фабиано сверхудачно поймал на ногу удар Майкона на полпути к воротам, а спустя всего шесть минут дела чемпионов мира стали хуже некуда. Де Росси в элегантном слаломном подкате миновал мяч, упавший мгновением позже аккурат на ногу Фабиано, а две минуты спустя уже Доссена невнятно прервал грозивший стать летальным фланговый прострел Робиньо.

Получив в перерыве спасительную весть о египетском конфузе в Рустенбурге, итальянцы ринулись вперед, словно никакого провального первого тайма не было вовсе. И если поначалу разумно свернувшие проектные мощности бразильцы держали итальянцев на некотором отдалении от своих ворот, то со временем атаки европейцев все-таки начали доходить сначала до штрафной, а потом и вовсе стали не на шутку тревожить Жулио Сезара. Несчастья египтян в параллельном матче усугублялись с каждой десятиминуткой, и задача аппенинской сборной постепенно обратилась понятнее некуда – забивать. Проще простого, только если ты не безнадежно проиграл первый тайм со счетом 0:3.

Сложно сказать, чего в натиске итальянцев было больше: резко похорошевшей собственной игры или расслабленности бразильцев, основная задача которых на вторую половину, как водится в подобных случаях, состояла в том, чтобы вернуться в раздевалку всем и на своих ногах. Но стоит и в самом деле признать: выход Росси и Пепе здорово растормошил грозившуюся скатиться в сон игру. Особенно старался на правом фланге Пепе. Выступающий за «Удинезе» ловкий хавбек раз за разом переигрывал не слишком искушенного в играх на таком уровне Андре Сантоса. С подачами и прострелами в штрафную дело обстояло несколько хуже: резко возросшая скорость итальянских атак все-таки не до конца вскружила голову опытным Лусио и Луизао, и те по мере сил удачно страховали менее искушенного товарища по обороне. Впрочем, от пары по-настоящему опасных ударов Росси уберечь не смогли и они.

Об истинной силе и возможностях парней Дунги стоит, пожалуй, судить после теперь уже почти неизбежного финального матча с испанцами

Время матча шло к концу, в триумфаторы итало-египетской схватки неожиданно вырвались американцы, а искомый мяч так до сих пор и не побывал в сетке ворот Жулио Сезара. Андре Сантос постепенно приноровился к неугомонному Пепе, а другого стоящего козыря ни Липпи, ни его игроки, предъявить так и не смогли. В последние десять минут атакующие акции чемпионов мира становились все более хаотичными, и уже скорее бразильцы не раз и не два могли увеличить счет до совсем уж не принятого в высшем обществе, чем итальянцы соорудить заветный гол. Финальный свисток застал американцев на втором месте в группе B, а итальянских игроков, похоже, в далеко не худшем расположении духа. По крайней мере, убитых горем или хоть сколько-нибудь существенно огорченных точно не наблюдалось.

Об истинной силе и возможностях парней Дунги стоит, пожалуй, судить после теперь уже почти неизбежного финального матча с испанцами. Италия же наверняка погрузила своих поклонников в неизбывное уныние, по меньшей мере, до следующего матча. Для того чтобы наблюдать унылое действо в исполнении героев 2006-го в первом тайме, пару индивидуальных вспышек во втором и общий невнятный итог, пожалуй, не стоило приглашать на пост тренера Марчелло Липпи. Его предшественник вполне сносно справлялся с постановкой подобной игры на полях Австрии и Швейцарии. Впрочем, ближайший год как раз и имеет шанс еще раз явить миру весь набор умений Липпи, если в следующий раз ему удастся привезти в Южную Африку по-настоящему другую сборную Италии.

Италия – Бразилия – 0:3 (0:3, 0:0)

Голы: 0:1 – Фабиано (37), 0:2 – Фабиано (43), 0:3 – Доссена (45, автогол).

ИТАЛИЯ: Буффон, Дзамбротта, Кьеллини, Ф. Каннаваро, Доссена, Монтоливо (Пепе, 46), де Росси, Пирло, Каморанези, Л. Тони (Джилардино, 57), Яквинта (Дж. Росси, 40).

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Жуан (Луизао, 24), Лусио, Андре Сантос, Жилберту (Клеберсон Перейра, 84), Мело, Сантос ду Насименту (Жосуэ, 88), Кака, Фабиано, Робиньо.

Предупреждения: Кьеллини (49), Доссена (81).

21 июня. «Лофтус Версфельд», 22.30.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы