Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не иначе как в сборную России вселился дух Спаллетти»

    Доминирование зенитовцев и малоубедительный левый фланг обороны, разница между Малафеевым и Акинфеевым и кадровая чехарда в сборной Англии – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Не иначе как в сборную России вселился дух Спаллетти»
    «Не иначе как в сборную России вселился дух Спаллетти»

    Сборная России перед Евро-2012

    За считанные дни до старта финального турнира чемпионата Европы обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу отрадно, что спарринг-партнерами команды Дика Адвоката стали Уругвай (1:1) и Италия (3:0).

    «Мы с вами имели удовольствие посмотреть два колоритных матча, очень похожих на настоящие. И убедились: сборная России, что называется, смотрится против ну если не самых-самых первачей, то против тех, кто непосредственно за ними в футбольном мире.

    Первый тайм [с Италией] – вообще конфетка (вот, живой пример полезности неудачных игр – встречу с Литвой невозможно оценить иначе). Щедро сыграно! Провели с полдюжины проникающих атак, словно по лесенке спускаясь в итальянский тыл, ловко поигрывая ножичками передач. Итальянцы даже выглядели несколько огорошенными. Видно, не привыкли к соперникам, разыгрывающим атаку настолько детально-тонко. И правда, сколько сборных (да и клубов) сохраняют верность подобному узорчатому стилю? Такие уже наперечет», – убежден автор, но от шапкозакидательских настроений советует воздержаться.

    «И все-таки вселилось беспокойное чувство: после 3:0 с многократными чемпионами мира, в довесок к достойной ничьей с чемпионами двукратными, – сам черт нашим не брат, очень хочется так подумать. А на горизонте – «какие-то» чехи», – подчеркивает Цыбанев.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков акцентирует внимание на том, что базовым клубом сборной является «Зенит», но в споре вратарей отдает предпочтение представителю ЦСКА.

    «Представляю, сколько звонков после игры получил Спаллетти. Не иначе как его дух вселился в нашу команду. На самом же деле нельзя не отметить: сборная играет, как это делал в лучших матчах при Адвокате «Зенит». Все то же, все узнаваемо. Было видно, как в первом тайме выпадал из атаки Дзагоев, во втором – Павлюченко, не всегда они понимали отточенные комбинации сине-бело-голубых, которые те «зубрили» на протяжении последних лет, но игроков из Петербурга в сборной сегодня так много, что хочешь-не хочешь в решающие моменты она играет как «Зенит». Клуб так просто и «лезет» из нее, как бабочка из куколки.

    <…> Не вижу разницы между Малафеевым и Акинфеевым в том, что касается игры на линии, реакции, чтения ситуаций. Но вот на выходах, бесспорно, надежнее действует кипер ЦСКА. И мяч в игру он быстрее вводит. Думаю, он и начнет игру против Чехии.

    Впрочем, если так будет играть сборная на Евро, вратарское искусство отойдет на второй план», – полагает Легков.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский между тем фокусирует взгляд на проблеме реализации.

    «В умнейшего Зырянова камень кидать не за что: он очень хотел забить в первом тайме с итальянцами. Но не забил. Хотя моменты имел громовые. В нем, в Зырянове, в пятницу проявилась вековая печаль поколений российских сборников, в том числе и нынешнего. Играем здорово. Фактически в гостях. Имеем голевые шансы. С итальянцами! И – не реализуем.

    Советовать тут бесполезно. Негодовать, обвинять – и подавно. Единственное наше право – слезно попросить. Родные, попадайте хотя бы через раз. Не позволяйте своему огромному «хочу» доминировать над эффективным «могу». Чешские, греческие, польские хлопцы способны в ответ пощадить; португальские, немецкие, голландские киллеры доброты не простят. Станьте сами на месяц киллерами. Мы вам их заказали. Вернетесь – расплатимся», – обещает автор.

    Наконец, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников обнаруживает проблему там, где по итогам оборочного цикла ее меньше всего можно было ожидать.

    «Левый фланг обороны сегодня действительно выглядит малоубедительно. И дело даже не в том, что единственный гол, пропущенный в последних трех спаррингах, возник именно из этой зоны. Больше беспокоит, что угрозы воротам сборной России здесь зарождаются постоянно. Точно сосчитать все проникающие атаки, пришедшие отсюда, едва ли представляется возможным, хотя самые яркие примеры припомнятся без труда. Например, ситуация, случившаяся за двадцать секунд до того, как Кержаков поразил итальянские ворота. На самом деле открывать счет в матче должен был Кассано, передачу которому с фланга делал ускользнувший от левого защитника россиян Балотелли.

    Терять позицию Жиркову в трех майских матчах случалось многократно. К тому же на фоне классных соперников из сборных Уругвая и Италии стали заметны пробелы в его технической подготовке. Обнаружились, например, сложности с чистым отбором мяча. Итальянцы четырежды получали право на штрафные удары из убойной зоны – ровно половину возможностей дал им Жирков. Причем досадовать заставляют даже не сами фолы, а их контекст: нарушения были совершенно невынужденными, они никак не диктовались логикой развития игровой ситуации», – отмечает Колесников.

    Проблемы сборной Англии

    После того как вместо травмированного Гари Кэйхилла в рядах «Трех львов» появился неопытный защитник «Ливерпуля» Мартин Келли, с новой силой вспыхнули разговоры о том, что главному тренеру команды Рою Ходжсону следовало вызвать Рио Фердинанда. Корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон называет сложившуюся ситуацию фарсом.

    «В феврале Фердинанд, возможно, и не проходил в состав сборной по «футбольным причинам», но теперь-то он заслуживает места в заявке. Но когда предпочтение отдается не стопперу, за плечами которого 81 международный матч, а правому защитнику, сыгравшему до этого за сборную всего две минуты, это выглядит нелепо.

    Ходжсон не стал уговаривать Фердинанда и Терри, чтобы те играли вместе, потому что он знал: это был бы тяжелый разговор. Но если бы он изначально вызвал Фердинанда, а не Терри, мотивируя тем, что последнего ожидает суд, то никаких вопросов бы сейчас не возникло.

    Теперь Ходжсон полагает, что решить проблему можно с помощью Келли. Но такими темпами следующим вызванным защитником может стать Гари Невилл. В итоге обеспокоенная проявлениями расизма в Восточной Европе сборная Англии отправляется в Польшу и Украину без брата игрока, которого могли оскорбить на расовой почве, но с игроком, который мог это сделать», – резюмирует Лоутон.

    Обозреватель The Sun Стивен Ховард тоже недоволен выбором Ходжсона.

    «Ситуация, при которой Терри в течение стартовой 10-минутки матча с Францией может усугубить свою травму и выбыть из строя до конца турнира, вполне допустима. И как в таком случае будут выглядеть Ходжсон и Футбольная ассоциация?

    То, что Фердинанд не выдержит на Евро три матча в течение девяти дней, казалось только на первый взгляд. Но если обратиться к статистике, то можно обнаружить, что со 2 по 11 апреля защитник провел за «Юнайтед» три игры чемпионата Англии, а на 14-й день – четвертую. Всего в активе Фердинанда в прошлом сезоне 30 матчей, которые он начинал в стартовом составе, – лишь на один меньше, чем у Терри», – указывает Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы