Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 самых незаменимых футболистов России

Там, где другие отдыхают, – они работают без отпусков и выходных. В новом рейтинге Sports.ru – полтора десятка игроков, без которых нельзя представить каждый из клубов премьер-лиги.

«Зенит»

Игорь Денисов, 3240 минут в сезоне-2011/12.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Буйный опорник пропустил лишь три матча в чемпионском сезоне «Зенита», зато во всех остальных ни разу не присел на скамейку ― в отличие от других лидеров петербургского клуба. Пока Кержаков и Широков продолжают штамповать голы и украшать обложки журналов, Денисов вновь отхватывает звание самого стабильного футболиста «Зенита». И кажется, далеко не в последний раз.

Слова: «Денисов ― великолепно знающий свое дело опорник. На поле он внешне не слишком ярок, техническими фокусами не блещет. Зато потрясающе надежен и полезен. Представить себе «Зенит» без этого упрямца я сейчас просто не могу» (Александр Мостовой).

Ближайший преследователь: Николас Ломбертс, 3091 минут.

ЦСКА

Сергей Игнашевич, 3330 минут.

По состоянию на 15 апреля, Сергей Игнашевич ― самый незаменимый игрок первой восьмерки чемпионата России. Ни один футболист из сильнейших отечественных клубов не провел на поле столько же времени ― и если бы не обидная травма, вряд ли что-то изменилось бы до последнего российского тура.

Слова: «Прогнозов по Березуцким и Игнашевичу давать не стану. Но защитники с годами только хорошеют, как качественные вина» (Евгений Гинер).

Ближайший преследователь: Василий Березуцкий, 3150 минут.

«Спартак»

Дмитрий Комбаров, 3070 минут.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Братья Комбаровы переехали в «Лужники» всего два года назад, но вместе с Артемом Дзюбой уже успели образовать тройку самых незаменимых игроков «Спартака» в этом сезоне. Впрочем, пока брат Кирилл выделяется только минутами, проведенными на зеленом газоне, Дмитрий и забивает, и раздает передачи, и пробивается в сборную.

Слова: «Если Дима будет играть так же – а я думаю, что он будет играть еще лучше... Ему еще надо пообтереться в середине поля, иногда побыстрее принимать решения, особенно принимая мяч спиной к воротам. Думаю, это игрок сборной для чемпионата Европы» (Валерий Карпин).

Ближайший преследователь: Артем Дзюба, 2608 минут.

«Локомотив»

Роман Шишкин, 3239 минут.

За два года, прошедших с командировки в непотопляемые «Крылья Советов» и трансфера в «Локомотив», Роман Шишкин совершил невозможное: стал одним из самых стабильных российских игроков, вернулся в защитную линию сборной и навязал конкуренцию лучшему правому дефу страны ― Александру Анюкову. Что дальше?

Слова: «Эменике, Это’О и Шишкин – лучшие игроки чемпионата России» (Мануэл да Кошта).

Ближайший преследователь: Ренат Янбаев, 3144 минут.

«Динамо»

Леандро Фернандес, 3223 минут.

«Когда я переходил в «Динамо», думал, что останусь в России ненадолго, года на два, ― признался Леандро несколько дней назад. ― «Но потом я увидел, что здесь все далеко не так, как я представлял. И остался. В Москве мне нравится все. Если у тебя есть время, здесь всегда есть чем заняться».

В сезоне-2011/12, ставшим для аргентинца шестым в составе «Динамо», Фернандесу наверняка не приходилось ломать голову, над тем как убить время ― потому что свободного времени просто не оставалось. В последние полтора года Леандро бегал по полю больше, чем любой другой бело-голубой футболист. Хотя этой зимой и стал очередной жертвой лимита.

Слова: «Это мой друг Фернандес. Он для меня – лучший защитник России» (Кевин Кураньи).

Ближайший преследователь: Александр Самедов, 3152 минут.

«Рубин»

Бибрас Натхо, 3199 минут.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

После отъезда Кристиана Нобоа в столицу, 24-летний израильтянин ― абсолютно лучший футболист «Рубина» по всем ключевым показателям: голы (7), передачи (10) и проведенное на поле время. А заодно – обладатель убойного удара с правой и автор дивных голов со штрафных. Признает даже Вильям Галлас.

Слова: «Я уже отмечал полузащиту казанцев. И на сей раз ее слово оказалось решающим. Связка Натхо-Нобоа – просто супер!» (Егор Титов).

Ближайший преследователь: Сесар Навас, 2700 минут.

«Анжи»

Расим Тагирбеков, 3240 минут.

Заявка «Анжи» с каждым днем все больше грозит растянуться до бесконечности ― уже летом в Кратово ждут не то Алессандро дель Пьеро, не то Янна Мвилу. Но пока Махачкале все еще предстоит приютить у себя сборную мира, самыми стабильными футболистами клуба по-прежнему остаются те, кто приехал в «Анжи» задолго до Сулеймана Керимова и Самуэля Это’О.

В этом сезоне Расим Тагирбеков пропустил лишь 2 из 39 матчей, сыгранных на данный момент ― и ни разу не покидал поле раньше, чем прозвучал финальный свисток. Ни при Гаджиеве, ни при Гордееве, ни при Хиддинке.

Слова: «Чем братья Березуцкие лучше пары центральных защитников из «Анжи» Расима Тагирбекова и Али Гаджибекова? Да ничем! Им пока не хватает международного опыта, но когда Березуцкие только начинали защищать цвета национальной команды, они выглядели слабее, чем сейчас Тагирбеков и Гаджибеков» (Александр Бубнов).

Ближайший преследователь: Одил Ахмедов, 3110 минут.

«Кубань»

Игорь Армаш, 3058 минут.

Высоченный молдавский защитник оказался в «Кубани» на финише января-2010 и за эти два года успел: 1) победить в первом российском дивизионе; 2) завоевать любовь Дана Петреску (ни одной замены в текущем сезоне); 3) вместе с другими лидерами желто-зеленой команды втащить «Кубань» в восьмерку лучших клубов страны и 4) дважды попасть в тройку лучших защитников чемпионата России по версии пользователей Sports.ru. Well done.

Слова: «Решение [продлить контракт с Армашем до 2014 года] принималось довольно-таки легко, было полностью поддержано тренерским штабом и не вызвало никаких заминок со стороны самого футболиста. Игорь – настоящий профессионал, который стал неотъемлемой частью коллектива. Мы рады, что он с нами» (Сергей Доронченко, спортивный директор «Кубани»).

Ближайший преследователь: Артур Тлисов, 2752 минут.

«Краснодар»

Душан Анджелкович, 3085 минут.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

За несколько туров до финиша «Краснодар» уверенно держит первое место во второй восьмерке и совсем не собирается с ним расставаться ― и в этом большая заслуга мощной и стабильной защиты. В пятерке самых незаменимых игроков черно-зеленых ― и Душан Анджелкович, и Александр Амисулашвили, и Неманья Тубич. Первый из них ― в первую очередь.

Ближайший преследователь: Неманья Тубич, 2936 минут.

«Амкар»

Александр Коломейцев, 3416 минут.

23-летний полузащитник «Амкара» ― самый незаменимый футболист нижней восьмерки, а заодно и всей российской лиги. На счету Коломейцева 38 из 39 сыгранных матчей, всего две замены за полтора года и третье место в списке лучших футболистов Перми за 2011-й год.

Ближайший преследователь: Захари Сираков, 3027 минут.

«Терек»

Маурисио, 3031 минут.

Длинноволосый бразилец, прилетевший в Россию два года назад ― безоговорочно лучший игрок «Терека» Станислава Черчесова. Пока грозненцы продолжают вязнуть в районе десятого места, Маурисио исправно отправляет мячи в чужие ворота и присаживается на скамейку лишь под конец матчей.

Ближайший преследователь: Благой Георгиев, 2981 минут.

«Ростов»

Корнел Салата, 3224 минут.

Пока главная ударная сила Сергея Балахнина ― Роман Адамов ― ругался с болельщиками, выбирал президента России и всячески разукрашивал серый сезон, самым незаменимым футболистом «Ростова» неожиданно стал словацкий защитник Корнел Салата. И если вы до сих пор не понимаете: почему ― просто перейдите по ссылке.

Ближайший преследователь: Роман Адамов, 2966 минут.

«Крылья Советов»

Ибрагим Цаллагов, 2882 минут.

В сезоне-2011/12 правый защитник «Крыльев Советов» уже набегал почти три тысячи минут в премьер-лиге и по этому показателю обогнал всех признанных лидеров клуба. Позади остались и Антон Бобер, и Евгений Савин, и Сергей Корниленко. А ближайший преследователь, упомянутый строчкой ниже, отстает от Цаллагова аж на 272 минуты ― другими словами, почти на три полноценных игры.

Ближайший преследователь: Ненад Джорджевич, 2610 минут.

«Волга НН»

Инал Гетигежев, 2704 минут.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Отрыв Инала Гетигежева от прочих игроков нижегородской «Волги» выглядит еще более впечатляюще: более пятисот минут. Кроме того, 24-летний защитник лишь единожды уходил на замену, а в декабре-2011 доигрался до вызова во вторую российскую сборную. Хоть сперва и принял новость за шутку.

Ближайший преследователь: Гия Григалава, 2118 минут

«Томь»

Илья Гультяев, 2572 минут.

«Томь» продолжает двигаться в сторону первого дивизиона, а вместе ней делает это очередной защитник нашего рейтинга ― 23-летний Илья Гультяев, выступающий в Томске с лета-2009. В этом сезоне светловолосый воспитанник Пскова принял участие в 33-х матчах чемпионата и по этому показателю обогнал самого Рената Сабитова ― экс-игрока «Спартака», в составе которого сам Гультяев когда-то забил ноль голов в нуле матчей.

Ближайший преследователь: Ренат Сабитов, 2296 минут.

«Спартак» Нальчик

Роман Концедалов, 3192 минут.

Лидер тонущего «Спартака» по системе гол+пас (9) и один из послов Кабардино-Балкарии во второй сборной России ― самый незаменимый футболист худшей команды России в этом сезоне.

Ближайший преследователь: Михаил Багаев, 3060 минут.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы