10 мин.

Будапешт-2014. Цена ошибки

Сегодня в Будапеште разыграно первое золото. К сожалению, оно досталось не нам. Но то было уже ночью, а первыми на лед вышли сегодня мужчины.

Я похож на человека, запавшего на глютамат натрия. Такой даже «Доширак» будет поедать, похрюкивая от удовольствия. Вот и я. Смотрю на чемпионате Европы всех, и пока не наелся. Хотя было с утра какое-то недоброе предчувствие, но решил я что это боязнь переедания.  

Конечно, смотреть катание 15-летнего шведа Ильи Соломина или 16-летних норвежца Сондре Оддвал Бё и словака Марко Клепоча удовольствия немного, так как смотреть не на что. Но это дети, они стараются, и у них даже что-то получается. На наших юниорских чемпионатах мы бы таких не увидели – не проходят по уровню катания, а на Европе очень даже проходят. Шведский Илья, открывавший соревнования, просто светился от счастья. 

В следующих группах появились более знакомые имена, и тоже очень старались показать товар лицом, но товар был не слишком высокого качества. Выделю прогресс одесского израильтянина Алексея Быченко, прыгнувшего 4Т. Румын Золтан Келемен 4Т не прыгает и уже вряд ли когда прыгнет, но «всё, что нижеоборотно, получается добротно». Еще кто? Пожалуй, поляк Мацей Чеплуха, чисто и аккуратно сделавший свою не слишком сложную программу. Понравился болгарин Манол Атанасов, но мне, а не судьям. Есть в его катании что-то привлекательное. Вот, наверное, и все, кого я для себя отметил.   

Две последние группы собрали весь цвет европейского катания.

Пятую группу открыл Бриан Жубер. 4Т падение, 3А практически падение – обеими руками в лед уперся, и только 3Л+3Т чисто. В его катании есть что-то вторичное. Когда-то он копировал Ягудина, потом самого себя в бесконечной «Матрице», а сегодня я заметил что-то от Плющенко. Вот эта вторичность, думаю, и есть основная беда Жубера. В общем, баллы не вызывали оптимизма: 35.97+38.32–1.0 = 73.29. Реанимировать Жубера Николай Морозов не смог, по крайней мере, в короткой программе.

А вот Флоран Амодио катался очень неплохо, и запорол только последнее вращение. Правда, прицепить второй прыжок к 4С он не смог, да и каскад получился 3Л+2Т, но всё это на два порядка лучше, чем было осенью: 38.10+40.50 = 78.60.

Михал Бржезина был хорош: 4С+2Т, 3Ф, 3А, и всё чисто и очень неплохо: 43.59+39.26 = 82.80. Для чемпионата Европы это уже серьезно.

Не ошибался и бельгиец Йорик Хендрикс. Ему, конечно, далеко до Кевина ван дер Перрена, да никогда он так кататься и не будет, но что умеет делать – сделал на 73.21, проиграв Жуберу всего 0.08 балла.

Константин Меньшов. Олег Васильев, комментируя его катание, сказал, что ему не хватает опыта крупных международных соревнований. Не могу согласиться с мэтром. Они с Валовой приехали на Европу вообще без опыта, и сразу выиграли серебро. А потом поехали на мир и выиграли золото. У наших фигуристов нет времени набираться опыта на чемпионатах Европы и мира, мы не Швеция, где один Майоров кататься умеет, и не Румыния, где кроме Келемена вообще никто на коньках не стоит.

Меньшов и Рукавицын решили в короткой программе пойти ва-банк и прыгнуть два четверных. Не знаю, чем думали тренер и спортсмен. Какой ва-банк, если 4С ни разу толком не удалось прыгнуть? В результате вместо 4С получился тройной на -1-2, вместо каскада с четверным тулупом одиночный 4Т с падением, которое в итоге посчитали каскадом, и только 3А получился очень хорошим, на +1+2. Конечно, после двух срывов в начале программы настроение у спортсмена было уже не то, и смотрелось это катание нервозным и натужным.

Жаль. Скорее всего, это последний чемпионат Меньшова, и заканчивать таким прокатом не стоило. Не знаю, что и как он сумеет сделать в произвольной, но высоко уже не поднимется. В любом случае желаю Меньшову не испортить произвольную программу.   

Александр Майоров, кстати, катался сразу вслед за Меньшовым, и выдал «прокат жизни». На два четверных он не покушался, но один, 4Т, сделал, хотя и с ошибкой. А затем 3Л+3Т, 3А, всё с хорошими выездами, на скорости, и вращения хороши, и дорожка… В итоге 79.62 (42.80+36.82). Что мешало Косте прокатать не хуже?

В шестой группе первым катался Сергей Воронов. Осенью смотреть на его катание было сущим мучением и наказанием господним. Но на чемпионате страны Воронов словно восстал из пепла, и выдал такое катание, которого я у него вообще не видел и увидеть не предполагал.

Сегодня в короткой программе он катался еще лучше: 4Т+3Т, за которые Сергей получил 15.40; 3Р (5.90), на который некоторые судьи явно пожалели надбавок; и шикарный 3А, потянувший на 10.49. За три прыжковых элемента Воронов набрал 31.79 (!). Пожалуй, могу согласиться с тем, что у него недостаточная скорость вращений, и там есть резерв роста. Но в целом катание Воронова произвело очень сильное впечатление именно чистотой и четкостью исполнения всех элементов: 46.47+39.04 = 85.51, и Бржезина позади.

Даже странно представить, что еще вчера он в короткой катал какой-то дикий матросский танец…    

Томаш Вернер в кои-то веки не упал. Вообще-то он собирался упасть после 4Т, но вовремя передумал и подставил руки. Они его и выручили: -3 за прыжок он отдал, а -1 за падение сэкономил. А вот 3А и каскад 3Л+3Т Томаш сделал чисто, и в целом его катание смотрелось: 42.80+40.71 = 83.51. Но Воронову он проиграл!

Немец Петер Либерс катается на редкость скучно. Настолько скучно, что ни смотреть его катание, ни писать о нем желания нет – в сон клонит.

А вот Хавьер Фернандес катался безошибочно.

У него очень интересная программа, и когда он не срывает прыжки, а это произошло впервые в сезоне, выглядит его катание весьма эффектно. Даже несмотря на относительно невысокую скорость катания.  4С на ура, 3А отлично, каскад 3Л+3Т… Олег Васильев увидел там неправильное ребро на лутце, точно такое же, как у Липницкой. Но Фернандесу ребро простили. Юля потеряла на этом каскаде 1.40, получив 9.90. Фернандес набрал 10.70.

Но, как оказалось, для короткой программы это большого значения не имело. Фернадес получил 48.54+43.02=91.56. Много, но не смертельно.

Вслед за Фернандесом на лед вышел Максим Ковтун. Конечно, баллы испанца напрягали. То, что Максим излишне напряжен, было заметно.

Еще в самом начале, на заезде на каскад, Максим споткнулся у бортика. Каскад однако получился великолепный: 4С+3Т на 15.60 баллов. А затем случилось то, что случилось: бабочка на 4Т. Ковтун вылетел на нужную высоту, но скрутил только два оборота. В произвольной он за такой прыжок получил бы +3, но в короткой прыгать одиночные двойные прыжки просто нельзя. Оценили этот полёт на -3, и Максим потерял на нем 10 баллов. Остальное всё очень хорошо, и компоненты высокие, но 10 баллов… 41.79+41.36=83.15. Четвертый.

Малая серебряная медаль Сергея Воронова, первая в карьере.

И всё же думаю, никакой катастрофы еще не произошло. Впереди произвольная программа, и надо кататься, забыв об ошибках. Это, кстати, относится и к Меньшову. А Воронову забыть, что он идет вторым.

 

Произвольная программа в танцах на льду. До чемпионата я считал, что главными претендентами на бронзу, помимо наших дуэтов, будут Нелли Жиганшина и Александр Гажи, Пернель Карон и Ллойд Джонс. Шансы Пенни Кумз и Николаса Баклэнда оценивал ниже, поскольку пара катанием не впечатляла, кто-то из них травмировался. Как же я ошибался…

В двух первых группах самое интересное катание показали испанцы Сара Уртадо и Адриа Диас. Диас упал, но даже это падение впечатления от проката не испортило, и испанцы лидировали, опережая немцев Таню Кольбе и Стефано Карузо. Немцы откатали очень технично, получив за прокат 83.48, причем их оценка за технику была очень высокой – 44.32.

В этой же группе катались Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. На чемпионате Франции они набрали за произвольную 92.45. Точнее, им столько поставили. Реальная цена прокатов и этих оценок прошла проверку в Будапеште: 37.79+40.45 = 78.24, и 15-е место. Программа у молодых французов неплохая, но качество катания весьма далеко от того, что им ставят на домашних катках.

То же относится и к Карон/Джонсу. В этом году они где-то набирали 97 с копейками. На Европе красная цена их прокату – 78.94 и 13-е место в сумме. Кто-то может сказать, что было падение. У испанцев тоже было падение, но на 4 балла больше и 10-е место.

Поразило, как судьи оценили катание Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Пара эта – вообще никакая. Уровень катка из «Покровских ворот». Их твизлы можно показывать под рубрикой «нарочно не придумаешь». Мало того, что асинхрон, так еще и таскало их в разные стороны. Но снова четвертый (!!!) уровень, и плюсы от судей! Техническую бригаду во главе с Микелой Сезаро надо дисквалифицировать навечно и близко не подпускать к катку.

А что касается судей – Оттавио Чинкванту показали во время выставления оценок Гиньяр/Фаббри. Струхнули судьи, или решили любезность начальству оказать.    

Сильнейшую группу открыли Пенни Кумз и Николас Баклэнд.

Ну что сказать, хорошо катались. Оценить уровни не могу, технической бригаде не верю, но их катание мне понравилось. Осталось ощущение фрагментарности программы, отсутствия целостности. Но, повторю, катание мне понравилось. Однако таких оценок не ждал. Максимум – 90 баллов. На выходе же 96.93… 48.07 за технику и 48.86 компоненты.  

Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Ну не нравится мне эта пара! Ничего в их катании не нравится! Но катались чисто, без видимых ошибок. Как ни странно, невидимые ошибки нашли судьи и выдали за технику всего 48.49. Правда, компонентами не обидели – 53.54. В сумме получилось за произвольную 102.03, за обе программы – 171.61. Не так уж и много, учитывая визит Чинкванты.

Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Катя заметно ошиблась на твизлах, а где еще – в протоколах есть. От оценки плакать хочется: 44.03+46.06=90.09 Оценка за технику ниже, чем у упавших испанцев, ниже, чем у Кольбе с Карузо. В общем, ничего нового, и ждать уже нечего.

Если Виктория Синицына и Руслан Жиганшин не завалят программу, будут впереди. Они и не завалили.

Было заметно, что ребята нервничают, но катались они намного лучше, чем в коротком танце. Кстати, костюм Руслана в коротком не слишком удачный, особенно брюки. Прокат получился, и при другом судействе они бы у англичан выиграли даже на Европе. Но пока 46.39+46.71 = 93.10. сумма 153.73 и четвертое место.

А потом случилась та самая роковая ошибка, которая лишила нашу команду первой золотой медали.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов катались великолепно. Это был изумительный танец. Я смотрел, затаив дыхание…

И всё шло отлично, пока Лена не упала на твизлах. Это была единственная ошибка в их танце, но именно она лишила их золота. Сколько стоило это падение? Минимум два балла. Если оценить все сопутствующие обстоятельства – балла 4-5.

Оценка Ильиных и Кацалапова за произвольный танец: 47.28+54.69 – 1.0 = 100.97. Сумма – 170.51. Проигрыш составил 1.10 балла.

Вместо ожидаемого золота и бронзы у нас одно серебро. И тем не менее, класс катания нашей пары на порядок выше, чем итальянцев. Даже с падением они должны были стоять на первом месте.

Ну что же, это спорт. Подождем до завтра.