Малинин – двукратный чемпион мира! Он изменил фигурку в 20 лет
Илья Малинин выиграл чемпионат мира в Бостоне, прыгнув четверной аксель и сделав сальто в произвольной программе – теперь он двукратный.
За титулами, которые накапливаются, важно зафиксировать наследие – Илья создал его уже в 20 лет.
***
Весной 2022 года, когда Малинин дебютировал на взрослом мире, международное мужское катание выглядело иначе.
Нэтан Чен только-только взял золото Игр после четырех сезонов почти без поражений, Юдзуру Ханю готовил объявление о пенсии и прощальную речь, Юма Кагияма целил на место лидера, а главной надеждой США на новый олимпийский цикл выглядел Винсент Чжоу (если еще помните такого).
Илья на тот момент был перспективным юниором, назвавшимся «богом квадов», но стабильно ими не владеющим.

Малинин – король! Вынес всех техникой, кайфовал от проката и пробил личный рекорд
Прошла пара лет, и Малинин обрел статус абсолютного лидера, автора трендов и главного раздражителя судей.
Две критически важные проверки – временем и олимпийском льдом – он еще не прошел. Но уже сделал для мужского катания больше, чем некоторые фигуристы за 20 лет карьеры.
1. Запустил новый виток технического прогресса, хотя после Чена казалось, что дальше некуда
В сезоне-2021/22 пятиквадка считалась контентом экстракласса, ею владели шесть человек в мире, из которых лишь двое – Чен и Шома Уно – органично вписывали их в программу, не нарушая драматургии и хореографии.
«Мультиквадовая революция» началась примерно в 2016-м, к 2022-му прогресс естественным образом мог остановиться. После большого скачка нужен период спокойствия для адаптации.
Но на подходе было новое поколение, и разгонять его мощности начал именно Малинин. На первом же челленджере нового сезона он приземлил чистый четверной аксель, затем ввернул его в программу с пятью ультра-си, добавил еще один, изучил все возможные квады и в итоге замахнулся сразу на семь в одном прокате.
Покорение акселя – важный психологический рубеж.
«Он стал делать его гораздо стабильнее, и четверной аксель перестал выглядеть как нечто сложное. Вначале было видно, что это сверхсложный прыжок, а сейчас он его исполняет как обычный свой четверной», – рассуждал Николай Угожаев.
И понеслось.
Юма Кагияма пообещал усложнить постановки, чтобы соперничать с Малининым за золото Игр. Михаил Шайдоров создал два уникальных элемента – каскад 3 аксель + 4 тулуп и 3 аксель + ойлер + 4 сальхов.
Владислав Дикиджи и Никита Сарновский включились в гонку за акселем в 4,5 оборота. У Сарновского он «на подходе», у Дикиджи уже на турнирах, но пока не в программе.

Величие в нашей фигурке: покорен прыжок-легенда ✅ Его умеют только Дикиджи и Малинин
На Малинина равняются и другие спортсмены нового поколения – вроде 15-летнего Макара Солодникова, взявшего бронзу на первенстве России в Саранске. За ним пытаются поспеть ровесники, пять четверных уже штурмуют Евгений Семененко, Марк Кондратюк и Петр Гуменник.
«Конечно, видел его выступление в произвольной на чемпионате мира [2024]. Это легендарный прокат, и я рад, что в мире есть человек, который двигает фигурное катание вперед. Пожалуй, с самой сложной его стороны.
Досягаем ли он? Конечно. В какой-то момент его превзойдут. Вопрос времени. Через какое-то время появится новый человек, который станет еще лучше», – уверяет Марк.
Пока Илья только отрывается, при этом не теряет интерес к рекордам. В фигурном катании сейчас действует новое мерило перспектив – воспитан ли атлет «долгожителем в спорте». Малинин, судя по всему, как раз такой.
2. Покорив все четверные, пошел на прыжки с другой ноги по часовой, а не против, как делал с детства

«Мне кажется прикольным научиться прыгать в другую сторону. С левой ноги я уже все прыжки выучил – теперь интересно сделать их и с правой. Я об этом давно думаю, мне хочется стабильно прыгать в обе стороны.
Цель – освоить все тройные. Насчет четверных не знаю, у меня ушло 11 лет, чтобы их выучить. А на то, чтобы запрыгать их с другой ноги, может уйти еще 11 лет, ха-ха.
Я освоил почти все двойные, и если буду больше тренироваться, тройные точно не проблема. Пока у меня, правда, никак не выходит двойной лутц – бьюсь над ним, оказалось, что это довольно сложный прыжок. Я не понимаю, как вышло, что двойной аксель мне дался легче, чем лутц», – рассказывал Илья год назад.
Вот так просто. Как будто ему забыли рассказать, что такими экспериментами можно испортить технику.
К персональным челленджам прибавился каскад 4+4.
«Это чисто развлечься – мне было интересно, получится или нет. Пока я считаю бессмысленным вставлять его в программы. Разница в баллах между каскадами 4-3 и 4-4 не настолько большая, чтобы так рисковать», – объяснял Малинин.

Но дело не в оценках на турнирах, а в том, что при всей уникальности уже установленных рекордов, в нем всегда горит интерес к новым. Это совсем не похоже на подход «выиграть все и уйти из спорта в 18», потому что за пределом катка жизнь красочнее.
Алису Лью это вообще выгнало на пенсию в 16. И таких измученных тренировками фигуристов десятки, только возвращаются, как она, не все.
Камбэк года в фигурке: Алиса Лью ушла на пенсию в 16, а в 19 вернулась побеждать
3. Ладить с конкурентами и смотреть на них с трибун еще до собственного выступления, оказывается, тоже можно
При этом не обернуться непробиваемым роботом, а (как все земные люди) волноваться перед главными стартами.
«Ребята сели на трибуны, чтобы смотреть мужское одиночное и увидеть легендарного Илью. Идет вторая-третья разминка мальчиков, сидим, болтаем. И тут на трибуны заходит… Илья. Здоровается со всеми. Садится и смотрит.
Мы в шоке: «Ты чего не разминаешься? Тебе же сейчас катать программу? Чего сидишь-то?» А он на расслабоне, наблюдает за своими коллегами, аплодирует. И потом такой: «Ну все, я пошел», – вспоминала австралийка Анастасия Голубева после ЧМ-2024.
4. А еще Малинин приучил, что идти наперекор судьям нормально
Даже если они скупятся на оценки. Даже если кажется, что это лишь юношеское упрямство, которое не приведет к результату.
В сезоне-2022/23 его критиковали за рискованный контент и пренебрежение к компонентам. Летом Илья поработал над второй оценкой с Ше-Линн Бурн и на этапах Гран-при послушно убрал два ультра-си из произвольной, в том числе аксель, который прыгал, даже едва восстановившись от травмы.
Однако уже через месяц в финале-2023 он вновь взвинтил сложность до предела и впервые поставил в короткую фирменные 4,5.
Год спустя в финале серии американец замахнулся на семь квадов в одном прокате. Техбригада отметила недокрутами каждый из них.

За что судьи вдруг устроили такую порку Малинину
Что говорил Илья три месяца спустя перед ЧМ-2025?
Вот что: «Я чувствую себя довольно уверенно в том, что смогу исполнить их на соревнованиях. Но мне действительно нужно будет как-то переоценить и посмотреть, как я себя чувствую во время тренировок и, возможно, во время разминки. Если мне придется внести несколько быстрых изменений в контент, то я это сделаю».
При этом он готов подстроиться под постолимпийские реалии, где в произвольной сократят число прыжков и поставят новые ограничения на каскады. Малинин убеждает, что это мотивирует больше креативить и искать новые идеи для образов.
Однако при таком раскладе на чистую семиквадку, которая все-таки не получилась в Бостоне и которую по-честному можно зафиксировать как новый рекорд, остается чуть больше года.
В тексте использованы материалы «Спорт-Экспрессу», Спортсу’’, «Чемпионату», Sport24 и «Матч ТВ».
Фото: Gettyimages/Maddie Meyer / Staff, Minas Panagiotakis / Stringer, Matthew Stockman / Staff; Xu Yanan/XinHua/Global Look Press; РИА Новости
Японцы сильно просели, смотреть неинтересно. Это даже удивляет, но как есть. И нарисованные баллы ситуацию не спасают.