Правда ли, что в фигурке нет места высоким спортсменам?
Софья Самоделкина, теперь представляющая Казахстан, возвращается на соревнования и уже надеется на ультра-си.
Чемпионат Казахстана в эти дни она пройдет без суперпрыжков, но в идеальном плане на сезон они есть. Первый же чистый четверной на международном турнире принесет ей звание самой высокой квадистки мира.
«На отметке 170 см рост, похоже, остановился. По весу бывают неизбежные колебания, стараюсь контролировать этот процесс. На какое-то время действительно их [ультра-си] теряла. Причем на достаточно долгое время. Работала над их восстановлением, проходя через падения и недокруты. В «Ангелах Плющенко» пришла уже с нынешним ростом и восстановила практически все, что потеряла», – рассказала она «Р-Спорту» на днях.
До Самоделкиной ни одна девушка выше 165 см не приземляла четверные чисто.
Да и у мужчин рослых квадистов немного, хотя среди них встречаются спортсмены вроде Николая Мемолы, преодолевшего отметку в 195 см. Причем итальянец уверен: рост не определяющий фактор для фигуриста – и он прав.
В теории освоить многооборотный прыжок может большинство, а высоким наращивать сложность иногда даже легче
На выполнении непрыжковых элементов рост сказывается незначительно. Разница в параметрах фигуристов влияет только на визуальную составляющую: у высоких спортсменов чуть шире шаг, из-за чего их катание кажется более пролетным и скоростным, им легче заполнить ледовое пространство.
Но добиться того же эффекта помогут удачная постановка, качественное скольжение и работа над пластикой тела.
Пример тому двукратный чемпион мира Шома Уно. При росте 157 см он несколько лет был лидером компонентов, не уступающим в скорости соперникам, которые в буквальном смысле выше на голову.
С прыжками сложнее. Их удачное исполнение зависит от двух компонентов – поступательного и вращательного. Поступальный компонент – движение тела от толчка к приземлению, в котором важны высота и пролетность. Они дают время для накрутки оборотов.
В фигурном катании часто связывают успехи юниоров на взрослых турнирах с комплекций: считается, что маленькое и легкое тело проще поднять в воздух.
Но заслуженный тренер России, профессор Алексей Мишин экспериментами выяснил, что поступательный компонент не так важен, как вращательный. Он убежден: сделать многооборотный прыжок можно даже на относительно небольшой высоте, если правильно вкрутиться.
Крутка связана со скоростью обращения тела вокруг продольной оси в полете. Продольная ось – прямая линия, которую условно проводят сквозь центр тяжести тела. Скорость зависит от того, какое начальное вращение задает спортсмен при помощи захода и группировки, а еще от того, насколько тело отклоняется от продольной оси в воздухе. И в этом смысле длина конечностей имеет значение.
«Увеличение количества оборотов за счет увеличения коэффициента плотности группировки принципиально ограничено максимальным значением этого коэффициента для каждого спортсмена в конкретном прыжке. У высоких спортсменов, имеющих длинные конечности, этот коэффициент обычно выше, чем у низкорослых, поэтому они могут добиться наибольшего успеха в выполнении прыжков с большим количеством оборотов, если у них хорошо развиты скоростно-силовые качества», – писал Мишин в книге «Биомеханика движений фигуристов».
Получается, что длинные рычаги, то есть руки и ноги, это и преимущество, и недостаток – ведь стремительно собрать их в группировку сложнее. Для отработки резкости Мишин еще в середине 80-х разработал подводящие упражнения и несколько приспособлений вроде жилета, фиксирующего плотность положения рук.
Как Мишин изменил фигурку? В 70-х над его изобретениями смеялись – теперь их использует весь мир
А что на практике? Мемола не единственный квадист выше 190, а у женщин есть даже олимпийская чемпионка 180+
В современном фигурном катании средний рост наиболее успешных женщин колеблется от 155 до 165 см, мужчин – в диапазоне 160-170, но есть исключения.
У девушек рекордсменка по этому параметру – чемпионка мира и Олимпийских игр Кэрол Хейсс со 184 см. Однако она правила в середине 1950-х, когда спортсмены только осваивали двойные прыжки. Самая высокая чемпионка мира при современной системе судейства – итальянка Каролина Костнер (169). Она не владела ультра-си, но уверенно делала тройные.
В нынешнем топ-6 ISU – по состоянию на июль 2024-го – выше всех кореянка Хэ Ин Ли (164).
У мужчин в лидерах Илья Малинин, причем как по рейтингу, так и по росту. Он в сезоне-2023/24 вытянулся до 174 см. Рекорд среди победителей ЧМ и Олимпиад принадлежит Эвану Лайсачеку – 188 см. Но он собирал программы гораздо легче, чем Малинин: за два проката два квада против восьми у Ильи.
А вот в танцах на льду и спортивных парах важен не столько рост, сколько соотношение у партнеров. Там часто встречаются мужчины выше 180, потому что рослому парню проще найти партнершу с комфортной разницей параметров. Девушки, как правило, похожи комплекцией на одиночниц, хотя это не догма. Анжелика Крылова преодолела отметку в 172 см, и это не помешало ей взять серебро Игр-1998 и два золота ЧМ в дуэте с Олегом Овсянниковым (184).
Среди одиночников есть и те, кому рост только помогает в спорте.
«Даже не заметил, что вырос (до 184 см). Ради интереса решил замерить, оказалось, что не остановился в росте. На прыжках не сказывается, наоборот, выше прыжки стали», – заверил вице-чемпион России Петр Гуменник. Он исполняет по пять квадов за два проката, в том числе сложнейший четверной риттбергер.
Столько же ультра-си у Артема Ковалева, выросшего уже до 190 см, однако он приземляет их менее стабильно, чем Петр.
«По поводу трудностей в исполнении прыжков из-за высокого роста: они присутствуют, когда идет подготовка к сезону. Но когда нахожусь в форме, я их не ощущаю. Я прыгаю, делаю все упражнения. Сейчас работаем больше над резкостью, выносливостью, чтобы все получалось максимально быстро. Чтобы как можно быстрее собирать свои конечности во время прыжка в четыре или три оборота», – рассказывал Артем.
Но настоящий феномен в этом смысле чемпион Италии Николай Мемола.
По данным двухлетней давности, его рост составляет 195 см. При этом Мемола освоил один из самых ценных прыжков – четверной лутц. Стабильность его исполнения на турнирах сейчас чуть больше 40%.
«Рост – совсем не главная моя проблема, я уже научился не обращать на это внимание. Я очень резко вытянулся, и пришлось адаптироваться. Тут опять же не обошлось без профессора Мишина, он очень помог советами. Ты, говорит, просто перестань об этом думать; ну высокий ты, и что теперь? Постарайся не прыгать со всей силы, заходи на прыжок по-умному, не вкладывая в него столько энергии.
И меня как-то отпустило. Да, квады с моим ростом – штука непростая, потому что когда у четверного прыжка «летит» ось, то есть разница – происходит это с двухметровым спортсменом или с фигуристом пониже», – объяснил Николай.
И все же история Мемолы уникальна. А тому, что большинство его соперников значительно ниже, есть еще пара объяснений помимо разницы в технике.
1) Для взрослых спортсменов больший рост – это потенциально больший вес, а значит, и риск травм.
2) Фигурное катание – спорт раннего созревания. С интенсивными физическими нагрузками дети сталкиваются уже в препубертатный период – 7-13 лет, а это косвенно влияет на рост. Травмы межпозвоночных дисков, стрессовые переломы, повреждения связочно-капсульного аппарата, несбалансированное питание, которое ошибочно практикуют спортсмены при естественном наборе веса в пубертат, – все это замедляет созревание.
Так что, вероятно, вопрос не в том, влияет ли рост на катание, а в том, влияет ли катание на рост? Впрочем, это тема скорее для большого научного исследования, и оно дало бы понять, почему мировом топе по-прежнему не так много фигуристов вроде Костнер и Гуменника.
***
В тексте использованы фрагменты интервью Sports, РИА Новости и «Чемпионату».
Фото: Gettyimages/Atsushi Tomura / Stringer, Jamie McDonald / Staff, Minas Panagiotakis / Stringer; РИА Новости/Александр Вильф
Ну, то есть да, он раскладывает движение человека с точки зрения физики. Ок, тут особо и не поспоришь, но если Мишин знает универсальную формулу в том числе и по физическим данным человека, то где его уникальные спортсмены и победы сейчас?
Может быть стоило спросить более успешные штабы по этому направлению?
Я к тому, что вы говорите о сегодняшнем дне, а я напоминаю о прошлых годах. В теории всё замечательно, на практике получилось только с учениками на чужой технике.
---
Я наблюдал выступления Каролины Костнер, начиная с ЧЕ-2003 и заканчивая ЧМ-2018. Фраза должна звучать так - " Костнер НЕуверенно делала тройные". Это соответствовало бы действительности.
===
Рекорд среди победителей ЧМ и Олимпиад принадлежит Эвану Лайсачеку – 188 см. Но он собирал программы гораздо легче, чем Малинин: за два проката два квада против восьми у Ильи.
---
Лайсачек и квады - автор, вы смеётесь? Вы вообще смотрели соревнования тех лет? Лайсачек вместе с Баттлом как раз и отличились тем, что выкинули квады за ненадобностью. Эти два товарища взяли программы двадцатилетней давности эпохи битвы двух Брайанов - Орсера и Бойтано, адаптировали их под современные требования - новую систему судейства, и выигрывали главный старт 3 года подряд - ЧМ-2008 (Баттл), ЧМ-2009 и ОИ-2010 (Лайсачек), обыграв всех тогдашних квадистов. ИСУ вынуждено тогда было поднять стоимость четверных, иначе баттлы, лайсачики, риппоны и брауны заполонили бы мужское катание.
На всех своих ЧМ и ОИ Эван Лайсачек пытался исполнить квад ровно з раза и всегда на минус. На победных ЧМ и ОИ он квадов не исполнял. Это не пример, это антипример как раз и демонстрирующий, что высокорослому фигуристу стабилизировать квад очень тяжело.