Юко Кавагути о том, жалеет ли о смене гражданства: «Иногда, когда лечу в Японию, такая мысль мелькает. И тут же отбрасываю ее»

Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по фигурному катанию Юко Кавагути, которая выступала в паре с Александром Смирновым, вспомнила прокат в Ванкувере-2010 (4-е итоговое место).

— В давнем интервью вы говорили, что как пара еще не состоялись.

— Идеальный срок для спортивной пары шесть-восемь лет. За это время партнеры успевают скататься, но еще не надоедают друг другу. К Ванкуверу мы прошли где-то половину этого пути.

— Это и стало главной причиной того, что свой единственный шанс завоевать олимпийские медали вы с Александром не использовали?

— Многие думают, что я сменила гражданство, чтобы выступить на Олимпиаде. На самом деле, моей целью было просто выступление с достойным партнером под руководством любимого тренера. Мне хотелось хотя бы еще немножко почувствовать себя счастливой, выступая на соревнованиях.

Знаю, что для российских фигуристов Олимпиада — это особые соревнования и цель жизни. Можно сказать, что нам с Сашей повезло. В ту пору не было такой конкуренции за место в сборной, как сейчас. Конечно, горда и счастлива, что представляла Россию на Олимпиаде, но все-таки это для меня было не главное.

— Сильным было разочарование и взаимные обиды после четвертого места на Олимпиаде?

— Мы с Сашей никогда после завершения соревнований не высказывали друг другу претензий. Не искали виноватого в том, что какой-то элемент не получился. Мы были настоящей парой, которая всегда была вместе. И при победах, и при поражениях.

— Вы ни разу не пожалели, что сменили гражданство, и для поездки в Японию теперь нужна виза?

— Иногда, когда лечу в Японию, такая мысль мелькает. И тут же отбрасываю ее. Ведь это было мое решение. Оно позволило мне долгие годы заниматься любимым делом, – рассказала Кавагути.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные