GSOC. Humpty’s Champions Cup 2018. Итоги
SFM
У женщин он составил 10.7202, больше чем в прошлые два года. Из первой десятки рейтинга здесь не сыграла только Шайдеггер (10) и лишь три команды были не из топ-20.
У мужчин SFM получился ниже, чем в предыдущие два года - 10.4218. Здесь сыграли первые шесть номеров рейтинга, четыре команды из второй десятки и три из третьей.
Раунд робин
Что ж, Чинами Йошида все-таки не смогла достойно заменить Фуджисаву - всего 59% выполнения в среднем. Роль скипа не потянула, увы.
Ожидаемо все четыре игры проиграла Кейтлин Джонс, хотя в последней игре против своей знаменитой однофамилицы была близка к тому, чтобы совершить сенсацию. 4-4 после пяти эндов, а в шестом Дженн на последнем броске задела гард и было украдено три, видео можно посмотреть здесь. Но в седьмом счет сравнялся, а в восьмом ошиблась уже Кейтлин, видео смотрите здесь. Однако поражения иногда бывают полезнее побед, тем более для молодых игроков.
Челси Кэри в последней игре одолела в экстра-энде Мюрхед (последний бросок смотрите здесь) и избежала попадания в тай-брейк. В итоге пять команд закончили с 2-2 и претендовали на два места в четвертьфиналах. Так что пришлось играть сразу три тай-брейка: Хоман и Петц играли сразу за выход в четвертьфинал, а Свитинг с Де Йонг сначала сыграли за право попасть во второй тай-брейк против Джонс.
Про игры команды Хоман в раунд робин и тай-брейке можно почитать в статусах. Для команды Петц эта игра стала последней, еще раз спасибо им и удачи! Алине с командой Тиринзони, а остальным игрокам в жизни без соревновательного кёрлинга.
Свитинг выиграла у Де Йонг, но проиграла Джонс 4-10: хотя выигрывала 4-3 после пятого, но затем два энда просто провалили. Итак, команда Свитинг тоже здесь сыграла свою последнюю игру, им тоже спасибо, было интересно смотреть как они играли вместе.
Что касается мужского турнира, то там, конечно, удивляет такой результат команды Эдина. Еще больше можно удивиться, посмотрев на проценты выполнения - они у шведов здесь были как всегда на высоком уровне. Но вот так бывает…
Здесь пять команд с 2-2 претендовали на три места в четвертьфиналах. Лучше шут-ауты были у американцев, они сразу вышли в плей-офф. Два тай-брейка завершились следующим образом: Ганнлагсон обыграл Джейкобса, а Макьюэн - Флаша.
Прежде чем начнем долгий рассказ про игры плей-офф, замечу, что хотя стрим работал так себе, но многое все же удалось увидеть. Мужские четвертьфиналы, к сожалению, посмотреть возможности у меня не было. И очень неприятно удивлен, что на Sportsnet.ca выложили так мало видео, хотя бросков, которые можно и даже нужно показать было более чем достаточно...
Четвертьфиналы
У Мискью было плохо с дро (7 бросков - 59%). В пятом энде перед двумя последними бросками у Хоман было четыре в доме лучше, но стояли они достаточно кучно и Джейми смогла сделать квадро-тейк, после чего уже у нее стало три лучше, этот шикарный бросок можно увидеть здесь. В шестом Синклэйр сумела привезти непростое дро, но в последних двух эндах сыграла просто ужасно: два неудачных дро в седьмом, в восьмом неудачный ранбэк и дро против четырех сильнее.
В этой игре хорошая статистика только у Макманус (93%), у остальных менее 80%. У Анны 78% и она немного лучше выполняла тейки, у Ив 76% и она несколько лучше делала дро. Решающую ошибку Хассельборг допустила в седьмом энде, когда не привезла второй, хотя на мой взгляд какой-то большой сложности в том броске не было, тем более для Олимпийской чемпионки. В восьмом Мюрхед сделала дро против двух.
72% у Тиринзони против 65% у Джонс. У Дженн было очень плохо с тейками (8 бросков - 45%). Лоус сыграла лучше Нойеншвандер: 83% против 70%.
В этой игре были два просто потрясающих броска. Во-первых, хит-и-ролл против двух, который Тиринзони сделала в шестом энде. Камень так встал в кнопке, что достать его было малореально, Джонс и не смогла. И во-вторых, победный энгл-рейз-тэп на два Джонс. Опять-таки остается только посетовать, что нет видео… Но что поделаешь.
Итак, команда Тиринзони сыграла свою последнюю игру в таком составе, эмоциональный момент и эмоциональный твит после. Спасибо и удачи!
Челси проиграла, хотя показала 90% выполнение. С тейками было все прекрасно, а вот с дро хуже (5 бросков - 73%). У Эйнарсон 83% и она выиграла десятую игру подряд у Кэри, удивительная серия. Перед двумя последними бросками в восьмом у Челси было три в доме лучше, но кнопка открыта для фриза и Керри привезла его просто идеально.
Команда Кэри тоже в последний раз сыграла в таком составе, и им спасибо, что подарили нам три достаточно ярких сезона.
У скипов по 68%, на остальных позициях небольшой перевес у игроков команды Гушу. В восьмом Брэд сделал дро против двух.
91% у Куи против 71% у Баттчера, Кеннеди также сыграл лучше Молдинга (86% против 71%). Во втором энде Брендан не сделал дро против двух, в четвертом выполнял трипл.
79% у Моуата против 73% у Макьюэна. Катастрофически началась эта игра для шотландцев: в первом энде Брюс, судя по стенограмме, сделал флаш, выполняя хит против трех, а во втором был неудачный ранбэк. В третьем энде Майк поставил неудачный гард и получил дабл на три. Два последних броска в экстра-энде есть на видео: ран-трипл Моуата, неудачное дро Макьюэна, смотрите это здесь.
Итак, команда Макьюэна больше не сыграет в таком составе, по этому поводу тоже есть видео и при его просмотре невольно все же появляется скупая слеза. Яркая четверка, что тут скажешь, и очень жаль, что мы так и не увидели их ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде. Удачи в дальнейшем, посмотрим кто из них чего добьется с новыми командами.
67% у Гленна против 74% у Персингера, а вот Адам Спенсер сыграл лучше Рича Руохонена - 69% против 59%. При этом у Адама было хорошо с тейками и неважно с дро, а у его американского оппонента наоборот. Последний бросок в восьмом Ховарду делать не пришлось.
Полуфиналы
Фантастический камбэк! Что тут скажешь, после такого реально можно поверить в любые чудеса. :)
Но есть и другая сторона медали: проценты выполнения у скипов просто аховые, они явно устроили в этой игре соревнование, кто больше “накосячит”, и Ив в нем преуспела... 62% у Хоман против 54% у Мюрхед. У Мискью со Слоан по 78%, при этом Эмма идеально сделала все свои пять дро.
В первом энде сначала Кортни, а затем и Хоман сделали флаши, и шотландки не прилагая вообще никаких усилий начали игру с “трешки”. Во втором Рэйчел ошиблась с дро против двух. В третьем энде Ив привезла неудачное дро и последовал дабл на три, красивый бросок, жаль что нет видео. А вот как были украдены три камня в следующих двух эндах увидеть можно.
В четвертом Хоман привезла не лучшее дро, под дабл, но там было все не так просто - мог получится джем. Мог - и получился… Видео здесь.
В пятом Мюрхед и вовсе допустила ролл-аут, выполняя хит против трех. Этот бросок смотрите здесь.
В седьмом энде был даже шанс сделать дабл на три, но в нем, конечно, был риск и Рэйчел предпочла надежно забрать два. Правильное решение.
Последний бросок в восьмом я, к сожалению, не увидел. Ну и ладно. Мюрхед в этом сезоне трижды до этого выигрывала у Хоман, не пустив ее в плей-офф на Tour Challenge и на Олимпиаде, здесь удалось частично взять реванш.
В этом сезоне это была уже десятая игра между Джонс и Эйнарсон, Дженн выиграла семь из них, в том числе финалы на Masters и Scotties, но здесь не смогла.
Статистика: Эйнарсон 91%, Джонс 71%. Во втором энде у Джонс не получился ранбэк, в четвертом Керри привезла второй, а в восьмом было дро против двух.
Джилл Оффисер в своей последней игре показала 83% выполнения. 23 сезона они с Дженнифер играли вместе, только вдумайтесь в это число! Тоже эмоциональный момент.
Джонс не удалось выиграть третий турнир GSOC в сезоне, но это был все равно фантастический год для ее команды! И да, 80%+ побед тоже не удалось удержать, но такие пустяки могут волновать только помешанных на статистике людей вроде меня. Посмотрим, что будет в следующем сезоне и как быстро приживется в команде Джослин Питерман. Я думаю, что проблем быть не должно, с той же Шэннон Бёрчард удалось быстро найти взаимопонимание и выиграть Scotties. Однако новый человек в сложившемся коллективе - это всегда интересно и немного волнительно.
95% у Гушу против 86% у Куи, оба скипа тейки выполняли лучше, чем дро. Кеннеди сыграл лучше Николса - 85% против 78%.
В пятом энде Брэду пришлось делать тэп на “минус один”, уж больно хорошо были расположены в доме два камня соперника. В восьмом Куи зацепил свой же гард (обведен на скрине), выполняя заключительное дро.
Что ж, с этой версией команды Куи мы тоже прощаемся, спасибо за отличные четыре сезона. Это реально была команда-мечта, но Олимпиада сложилась не вполне так, как хотелось. В следующем сезоне мы не увидим на дорожке Марка Кеннеди, но я уверен, что он обязательно вернется.
Еще один крутой камбэк. Моуат провалил эту игру - 48% (9 тейков - 38%), не лучшим образом сыграл и Грант Харди (73%). У команды Ховарда 88%, у самого Гленна 89%.
Супер-ветеран неудачно сыграл в первых двух эндах, допустив три ошибки, но в дальнейшем все броски были на 5/5. В третьем и пятом эндах последними бросками были дро, а до этого Брюс неудачно сделал ранбэки. Сложные ранбэки.
Финалы
Хоман: 6 дро - 61%, 10 тейков - 83%. Эйнарсон: 6 дро - 99%, 10 тейков - 56%.
Да, опять беда с дро, хотя в первом энде Рэйчел привезла дважды идеально. При этом стоит заметить, что второе дро было сложным, а ошибка сулила большие неприятности. Серия неудачных бросков команды Эйнарсон во втором энде привела к проигрышу трех, отличное начало игры. А вот дальше начались проблемы.
В третьем энде Хоман решила проигнорировать открытый желтый на краю дома и везти в центр за гард, но в этот самый гард камень и приехал. Керри в свою очередь идеально привезла за пару своих угловых гардов, и Рэйчел все же пришлось убирать тот камень на краю, согласившись отдать два.
В четвертом была попытка сделать тэп на два, хотя камень был немного закрыт гардом. Этот гард в итоге зацепили, но шутер от роллился в центр.
Ключевой момент номер один - последний бросок шестого энда. Бросок сложный и рискованный, в случае ошибки мог получиться даже большой стил. А в итоге было близко к тому, чтобы выиграть два, но желтый все-таки остался лучше второго красного. На скрине все наглядно, думаю, нарисовал.
Ключевой момент номер два - седьмой энд. Хоман убрала желтый из дома с небольшим роллом направо, сделав четыре лучше.
Этот ролл сыграл важнейшую роль в исходе энда и игры: Эйнарсон выполняя последний бросок попала в этот камень - и получился большой стил. Видео смотрите здесь.
В восьмом у Керри был шанс на экстра-энд, непростой ран-дабл, хотя сделать было можно. И было очень близко, но все-таки чуть мимо нижнего камня…
Что ж, Эйнарсон в этом сезоне проиграла третий финал на большом турнире. Дальше она и теперь уже ее бывшая команда пойдут разными путями, посмотрим кто из них больше преуспеет. Расстаются они друзьями, никаких скандалов - просто пришло время что-то поменять.
Хоман, Мискью и Вигл выиграли седьмой турнир GSOC в карьере, Кортни - четвертый. Молодцы!
Все-таки удалось победой завершить этот противоречивый сезон, уйти в отпуск с хорошим настроением и надеждами на успехи в новом сезоне. В этом же было то густо, то пусто - никаких компромиссов. 10 турниров - четыре титула, два четвертьфинала и на четырех мимо плей-офф, 43-23. Провал на Олимпиаде, конечно, перевешивает все, тут уж ничего не поделать...
Своей лучшей игры они все же не показали, но имелось существенное отличие по сравнению с тем, что было на Players’ - здесь они боролись, у них “горели глаза”, они страстно хотели доказать, что рано их списывать со счетов. Оказывали давление на соперников, не падали духом в сложных ситуациях - в итоге удача где-то и улыбнулась. Спасибо за приятные эмоции. :)
Ховард в предыдущий раз играл в финале на турнире GSOC в марте 2014 года. Это был National, а соперником по финалу тоже был Гушу. Тогда Гленн выиграл со счетом 7-6, сделав победное дро против двух в восьмом энде.
Во втором энде Ховард сделал отличный ранбэк против двух, а Гушу задел гард, пытаясь сделать тэп. Это была его единственная ошибка в этой игре.
В третьем Брэд сделал сложнейший тэп. Чей камень ближе было не понятно, лично мне казалось, что красный остался лучше, но циркуль показал, что все-таки желтый.
В четвертом энде Гленн пробовал сделать сложный тэп, в итоге вышел стил, но в такой ситуации не самый худший итог.
В пятом энде Ховард привез дро в самый центр, отмечаем отличный свип его сына Скотта и Дэйва Мэтерса.
Два последних броска в шестом (ошибка Ховарда и дро на три Гушу) можно увидеть здесь.
В седьмом перед последним броском в доме у Гушу было четыре камня и пришлось делать энгл-рейз, который мог получиться только чудом.
Что ж, Гушу закономерно выиграл, а Гленну большое спасибо и удачи в следующем сезоне. Возможно, он будет для него последним. А может и нет. :)
Итак, Гушу выиграл десятый турнир GSOC в карьере и стал первым, кому удалось выиграть все семь турниров серии. Masters, National и Canadian Open он выиграл по два раза, остальные четыре пока по одному.
Гушу во второй раз удалось выиграть три турнира GSOC за сезон, подобным может похвастаться лишь Кевин Мартин. Причем на трех победных турнирах он ни разу не проиграл (21-0). Итог сезона для Гушу: 13 турниров - шесть титулов, два финала, два полуфинала, один четвертьфинал, дважды мимо плей-офф, 78-20. Очередной очень крутой сезон!
Следующий турнир GSOC - Elite 10, пройдет с 26 по 30 сентября в городе Чатем, провинция Онтарио. На нем впервые сыграют не только десять мужских команд, но и десять женских.
Фото: GSOC
**
Сезон завершен, получился он долгим и сложным, в нем были и радостные моменты, и разочаровывающие. Вторых лично для меня было несколько больше, так что я рад, что все это позади. Сейчас самое время немного отдохнуть от кёрлинга, так как следующий сезон обещает быть не менее насыщенным и интересным. Да, в нем не будет Олимпиады, зато появится новое соревнование - Кубок мира, серия из четырех турниров. Пока сложно сказать, насколько эта инициатива приживется и как вообще все это будет реализовано. Первый этап пройдет в начале сентября в Китае. И то, что “правило пятого камня” теперь будет применяться на всех турнирах, должно сделать игру зрелищнее.
Тем не менее, пара постов в блоге о грядущих изменениях в составах команд скорее всего будет, возможно на следующей неделе. Кроме того, на этой неделе должна проясниться ситуация с участниками очередного Кубка Канады (слишком много перемен, будут пересчитывать CTRS), сроки и место проведения уже известны (5-9 декабря, Эстеван, провинция Саскачеван) - об этом в статусах напишу. Так что пока до осени не прощаюсь.
Спасибо за внимание. И всех вас поздравляю с Праздником труда! :)