Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
У меня таких пауз вообще никогда не бывает, я быстропис. Вообще замечено, что это как бы два основных типа пишущих людей: одни просто пишут, как говорят (вот и я такой), а другие мучительно подбирают слова и реально не могут писать дальше, пока не сыщут то самое, единственное подходящее.
Кстати, Пушкин как раз был быстропис.
Здравствуйте, Василий. Приведу цитату из романа Стругацких «Хромая Судьба». Здесь говорится об одном писателе:
«...Пишет он мучительно, буквально по несколько слов в день, потому что вечно в себе сомневается и совершенно искренне исповедует эту бредовую идею хрестоматийного литературоведения о том, что существует якобы одно-единственное слово, точнее всех прочих выражающее заданную идею, и все дело только в том, чтобы постараться, напрячься, поднатужиться, не полениться и это одно-единственное слово отыскать, и вот таким-то только манером ты и создашь, наконец, что-нибудь достойное.
И никуда не денешься: литературный вкус у него великолепный, слабости любого художественного текста он вылавливает мгновенно, способность к литературному анализу у него прямо-таки редкостная, я таких критиков и среди наших профессионалов не знаю. И вот этот талант к анализу роковым образом оборачивается его неспособностью к синтезу, потому что сила писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы уметь найти единственное верное слово, а в том, чтобы отбросить все заведомо неверные. А Лёня, бедняга, сидит и день за днем мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: «она тронула его руку» или «она притронулась к его руке»...»
Хочу поинтересоваться, часто ли у вас бывают остановки для подыскивания одного-единственно верного слова?
И у кого, по вашему мнению, из наших писателей и поэтов плотность «единственно верных» наиболее высока? Я вот считаю, что у Пушкина (ха-ха, как оригинально).