Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
Василий, доброго времени суток.
Хотел спросить о Вашем отношении к озвучиванию футбола 2-мя комментаторами. Лично меня это ужасно выводит из себя. Особенно выводит из себя «сладкая парочка» на канале спорт. В связке футбол – комментатор – зритель дополнительный персонаж, на мой взгляд, просто не уместен. Спортивное шоу превращается в какой-то птичий базар – шоу пересмешников. Доходило до того, что я смотрел некоторые матчи просто без звука!
PS Случайно не знаете, может быть разработана система, когда голос комментатора можно просто приглушить либо отключить совсем? Есть же в Англии трансляции когда можно смотреть на происходящее несколькими ракурсами, не думаю что регулировка звукового контента более сложная техническая задача.
Вы говорите не о качестве комментария вдвоем, а о конкретном примере комментария, который вас не устраивает. К работе комментаторов парой это не имеет никакого отношения. Что же касается функции отказа от комментария, то, конечно же, такая услуга есть, и у нас появится – как только интерактивный пакет станет рентадбельным и вообще уместным. В частности, с ростом количества абонентов на платном телевидении.
Василий, добрый день. Вот и закрылось трансферное окно в Европе... на флажке несколько сенсаций – например, переход Робиньо в СИТИ, а не в Челси. Само по себе вроде как рядовое событие (ну если не учитывать клуб, из которого ушел Робиньо) – но вот сумма, заплаченная за игрока, и тоже не сама по себе а вкупе с теми суммами , которые были потрачены на других игроков – в общей сложности – 100 млн. Евро вроде как называют. В связи с этим вот такой у меня вопрос – когда стоит вопрос о перехлде игрока и в дело вступает несвосем гранд так это назовем, а середняк вроде М.Сити – то разве у него лишь только один шанс заполучить игрока – отвалить за него кучу денег, гораздо большую котороу , к примеру, предлагает Милан или Челси. Вряд ли бы тому же СИТИ продали Роналдиньо за те же 15 млн как Милану. Неужели небольшие клубы обречены тратить по 100 млн. за сезон, чтобы приобретать 3-4 стоящих игроков. Это вот как ситуация с Тимощуком – Фейенорд и Рома в свое время предлагали за него Шахтеру – 7.5 и 10 млн соостветсвенно, если я стечением времени ничего не перпутал, а вот Зенит – маленький на тот момент по европейским меркам клуб выложил 20 за игрока и заполучил, похожая ситуация была и с Данни – не думаю, что Валенсия выложила бы 30 млн за него – ведь как вроде для топ-клуба это несолидно чтоли???
Здравствуйте, уважаемый Василий! Сегодня придя на работу и, как обычно, просматривая «Газету.ру» наткнулся на инфу о том, что Вы рассматриваетесь самым вероятным кандидатом на утренний эфир «Эха» после ухода Доренко.
«Эхо Москвы» (я с большой симпатией к нему отношусь) всетаки больше общественно-политическое радио, с явным уклоном в сторону последнего. В этой связи вопрос: на сколько Вам надо будет подтянуть свои знания в политике и всем с этим связанным? А может и вообще не надо будет? И на сколько тяжело для Вас это будет, ведь всетаки Вы из другой песочницы )). По себе знаю, политика забирает очень много времени, если, конечно, ты хочешь в ней более или менее серьезно разбираться.
С уважением.
Конец 90-х вся Европа знает Динамо Киев, Лобановского, Шевченко.За команду болеет вся страна, тогда наверное даже сильнее чем за сборную. Мне в то время было еще 12-13 лет, в этот же период я и побывал в первый раз на стадионе. Видел своими глазами и победу над Барсой и разгром от Ювентуса, четвертьфинал с Реалом , полуфинал с Баварией. Прошло много лет я давно уже стал болельщиком Шахтера, изменилось Динамо, да и сам футбол немного поменялся. Но не в этом дело. Когда в третьем раунде лиги чемпионов Динамо попало на Спартак, я обрадовался, хотя да же не могу объяснить толком чему именно Я не являюсь не болельщиком Спартака, не Динамо, поддерживаю их в еврокубках, но не более того. Как человек, родившийся в России и являющейся ее гражданином, но проживший половину сознательной жизни в Украине, все же сердцем склонялся к поддержке Спартака. Итог разочаровал, но не столько результат матча, а скорее то что происходило вокруг этого самого матча в Киеве. А точнее всего поведение болельщиков ДК. Грузинские флаги на трибунах, Баннер «Грузия мы с тобой», скандирование стадионом: «Грузия! Грузия!», меня мягко говоря удивили. Про ненависть и растущий национализм на Украине, я думаю слышали многие, но это уже по моему перебор. И дело не в том, права Россия в этом конфликте , или нет, неправы болельщики которые смешивают футбол с политикой. И самое печальное ,что большинство даже не знают сути происходящего, и не смогут показать Осетию на карте. Дополняет картину песня которую поют фанаты ДК практически на всех матчах, завершается она фразой: «москалЁв на ножЁ» . И сейчас впервые в жизни я понял что не могу болеть за команду, болельщики которой себя так ведут, мне противно Динамо Киев и самое странное что по сути футболисты в этом не виновато. Мне противно что во многом ДК превратилось в националистическую игрушку некоторых деятелей. Но я так и не могу разобраться, достаточно ли этого что-бы перестать поддерживать команду? Ведь на самом деле футбол в первую очередь остается футболом, на первом плане всегда игра, и только потом все остальное, то что дополняет эту самую игру. Для меня Динамо Киев это полуфинал лиги чемпионов, приятные воспоминания из детства,а не лозунг: «москалЁв на ножЁ»
Помнится, вы на своём блоге и в Футбольных клубах(теле и радио-версиях) не раз говорили, что офицер безопастности ФК Спартак адекватный человек и составляли своё мнение благодаря его запискам в своём блоге. Предлагаю оценить свежую запись и главное заголовок:
http://spartak-sb.livejournal....
официального лица ФК Спартак.
Считаете ли вы что такое уже допустимо и номрально, ведь человек уже не мальчик чтобы с дуру что-то ляпнуть. Может это как-то изменит ваще представление об этом человеке, которые позволяет себе также нагло врать, напрмер по поводу сломанных кресел на петровском...
Зенит повадился делить матчи на важные и на так себе. А допустимо делить матчи на важные и очень важные.
И самое главное, что все шаги администрации клуба словно направлены на то, чтобы это подстегнуть. Вот переносы эти...
––––––––––––––––-
Согласен по поводу того, что у Зенита появилась некоторая вальяжность по отношению к соперникам в родном чемпионате – мол, мы грандов уделали, что нам какой-то . Не факт, что у каждого в отдельности, но на уровне «командного подсознания» – точно. А жизнь такого отношения не любит. Вот и гримасы фортуны в матче с тем же Шинником.
Честно говоря, мне противно видеть в своем городе плакаты с надписями «Адвокат победоносный», «Тимощук молниеносный». Я люблю Зенит, но от такого пиара начинает подташнивать...
А вот насчет переносов совсем не согласен. Ну не Европа мы, что поделать. И расстояния никто еще не отменял, также как и всю палитру климата по стране. Ну что поделать, если расстояние от Москвы до Питера в полтора раза больше, чем от Глазго до Манчестера. Почему каждый раз, обсуждая переносы и кивая на европейский опыт, никто не вспоминает про этот фактор? Да включи в наш чемп любого из европейских грандов с их возможностью ротации состава и заставь играть 2 раза в неделю – и через месяц и они завоют об усталости. Особенно если сначала слетать во Владик, а затем через пару дней играть в Лиссабоне.
Да будь чемпионат Ленинградской области – и не надо было бы делать никаких переносов. Только в случае прямых накладок...
Согласны ли вы с тем, что особенности географии нашей страны способствуют волне переносов как только кому-либо приходится выступать в плотном графике?
Добрый вечер, Василий.
Почитал тут прессу, продиагоналил гостевухи и вот, что обратило на себя внимание. Наши ведущие клубы валятся, как не крути, но они реально валятся, а все полны надежд. Все видят перспективы в Советкине, Рахимове, почти нашли замену Данни, да и мы всерьез прикидываем шансы на чемпионство, отставая от лидера на 14 очков. У нас розовые очки у всех на глазах или повально мечтателями стали? Честно говоря, я такого колличества иллюзий у фанатов давно не видел. Что самое интересное, людей, которые предлагают реально оценить потенциал Советкина, опыт Рахимова, потерю Данни и очковое отставание от Рубина гонят чуть ли не силой. Как вы считаете с чем связана такая ситуация?
П.С. перечитал, понял, что про цису не написал, но там тоже полно таких.
Скажите Василий ваше мнение о Гвардиоле. так как он молодой я думаю что не надо было ставить его у руля такой большой команды а то может провалить и Барсу в чувство потом и классному тренеру будет тяжело вывести на ее уровень на каком она и должна быть. но я думаю что Гвардиола долго не протянет.
и барсу с ним наврядле будет ждать большой успех. Мое мнение ,что виновато руководство что не подыскали классного специалиста. Василий а как вы думаете
Недавний комментарий матча двух Спартаков, который на Спорте вёл Твалтвадзе, был вельми негативно встречен московско-спартаковскими поклонниками по причине, ткскзть, «ангажированности» комментатора – Твалтвадзе весьма успешно (временами) жёг напалмом, в частности, ехидствуя относительно «его воздушества» Быстрова. На разнообразнейших сетевых ресурсах красно-белыми в связи с этим было неоднократно высказано положение о том, что «комментатор должен быть нейтральным».
Но так ли это? В эпоху, когда всё происходящее на поле можно видеть (и с различных ракурсов, и несколько раз в повторах) самому, нейтральный комментарий-пересказ происходящего («А пасует Б, Б пасует В, Г перехватывает мяч, Г обыгрывает Д...» – и т.д.) не больно и нужен. Не должен ли комментарий в таком случае двигаться в сторону не столько «комментария», сколько уже «размышления на тему», становиться свободнее? И почему бы комментатору в таком случае не быть ангажированным, прибаливать даже за какую-то из команд? Разве это не сделает комментарий интереснее, не добавит ему «диалогичности» (комментатор ведь ведёт диалог со зрителем)?
PS. Задаю этот вопрос Вам как аффтару бессмертного произведения под названием «комментарий к матчу Англия – Тринидад и Тобаго»)
Я не думаю, что тут уместно слово «ангажированность», потому что это слово подразумевает субъект – ангажирован кем-то. Как правило, с определенной целью. А что касается нейтралитета, то это один из самых часто обсуждаемых вопросов. Нет, я считаю, что комментатор не должен быть нейтральным. Имеет право сам выбирать свою манеру. Можно переживать за одну из команд. С двумя условиями – ты должен уважать зрителя, который, вполне возможно, питает другие эмоции, и самое главное – ты должен сохранять нейтралитет в оценках игровых действий. Рассматривать их не сквозь собственные симпатии, а с объективных позиций. Вот всё, что я могу сказать на этот счёт.
А комментарий Григория я не слышал. Я сам работал этот матч.
Василий, вот мне кажется, что дебют Роналдиньо удался прекрасным. Только гол не забил, а так действовал в своей лучшей манере! А вы как считаете?