Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
Здравствуйте, Василий. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и смотрю передачи о футболе с Вашим участием. У меня возникла, как мне кажется, интересная мысль, и мне бы хотелось узнать Ваше мнение на этот счет. В связи с отставкой Эмери, интересно было бы увидеть главным тренером спартака Феликса Магата. Он известен своим оригинальным подходом к тренировочному процессу, особенно это касается физической подготовки и своеобразной селекцией. Было бы интересно понаблюдать за ним в условиях длинного зимнего периода сборов и в условиях специфического российского трансферного рынка.
Вопрос: Читал в твиттере, что вы готовили няню...
Ответ: Напишу, как-нибудь. (с)
Хм.. если можно, то поскорее.. Мне, как внимательному читателю, очень важно понять – это пропаганда каннибализма или просто к чему-то подготавливали человека?
Василий добрый день.
Всем понятно, что в Спартаке сложнейшая ситуация. Пришло время объединяться. Карпин ген. директор. Аленичев главный тренер. Тихонов помощник гл. тренера. Романцев и Ярцев консультанты.
Я понимаю вышесказанное мной утопия и тем не менее возможен ли вариант создания сильной управленческой и тренерской команды. Естественно тут же всплывает вопрос а как же Юран, Титов, Мостовой. Невозможно всех затащить в Спартак, он не резиновый и масштаб личностей и амбиции и т.д. и т.п.
Я собственно к чему все это. В стране крайне мало профессионалов высокого уровня, так давайте их готовить. А вопрос мой вот какой: можно ли ожидать от руководства Спартака нестандартный ход в данной ситуации?
Василий, добрый день!
Во вчерашней «90минут+» от вас прозвучала реплика «Гинера, которого вы все считаете эффективным менеджером».
Поискав в интернете материалы, где вы высказывали свое мнение о нём, помимо материалов матча Ростов- ЦСКА, нашел две статьи, с двумя такими вашими высказываниями:
«Определенно ведя и зимой, и летом поиск реального усиления состава, ни единой усиливающей покупки сделано не было. Тем самым развеян миф об удивительном искусстве Гинера-менеджера и усилен миф о его удачливости. Вот бывает, что удача улыбается, а бывает, что нет.»
(Была улыбка... 24.10.2007)
«А вот купить игроков — вот это в ЦСКА умеют, и Гинер в частности!»
(«Гинер не умеет искать тренеров» PROSPORT 17.09.2012)
Понимаю, что между двумя статьями разница в 5 лет, но хочется узнать: противоречивы ли эти два утверждения, и как вы считаете сейчас: умеет ли ЦСКА и Гинер покупать игроков или все дело в удаче? И что еще, на ваш взгляд, умеет или не умеет делать Гинер?
С уважением, Алексей.
Привет Василий. Вчера очень хотелось спать, но я дотерпел очевидно унылую тему «петарды», чтобы послушать мнения собравшихся об Эмери. Честно говоря странно было слышать большинство того, что прозвучало в студии. Говорили о чем угодно. От «испанцы не подходят для России» до «духа» и «традиций». Была даже забавная мысль Дзичковского о тесте «работает/не работает», в принципе логичная, но не дающая ответа. Шмурнов вообще задвинул про атмосферу Тарасовки. )) Пару раз прозвучало, что возможно виноват Федун. Причем без уточнений, в чем же. Вобщем вывод – ждать подходящего тренера, хотя как было верно подмечено, тренер, если он не Карпин (в данный момент) всего лишь просто тренер. Главные в команде – игроки.
На мой взгляд вы упустили в обсуждении совершенно очевидные моменты, в которых кроется суть проблемы:
1)Состав стилистически подобран неправильно. Эта команда физически не способна держать мяч и позиционно изобретать. Изначально Карпин с Федуном говорят об «спартаковской» игре, об игре первым номером, но реально для такой игры нет ресурса. Т.е. тренер приходящий сразу становится заложником чужих «амбиций». Оборонительный футбол так же невозможен. Для него тоже нет ресурса. Крайние защитники и опорники в Спартаке созданы для чего-то другого. В итоге получается, что руководство себя обманывает. Декларирует одни ценности, а играет за счет других. На словах «командный футбол Барсы», на деле – игра от исполнительского мастерства Эменике, Макгиди, Комбарова, Парехи, Диканя. Нужно ли говорить, что по персоналиям Спартак в РПЛ не лучший и даже не второй? Декларируя перед сезоном чемпионство и играя от скилла не самых сильных игроков, есть ли шанс набрать больше всех очков? Особенно если тот же Зенит, Анжи и ЦСКА пытаются играть именно командно.
2) Игры к примеру нет, как с Крыльями, но счет 5:0. В раздевалке Эмери скажет – молодцы. Результат есть. Его в первую очередь требуют Карпин и Федун. Но результат он ведь из игры происходит. И Эмери увольняют только лишь при счете 1:5, на эмоциях. А игра на самом деле была примерна та же, что и в Самаре. Это увольнение говорит только о том, что либо Федун, либо Карпин не понимают, что делают. Точнее они готовы терпеть отсутствие моментов и малейшего перевеса с Волгой, но вот 1:5 – это ж удар по эгу. Оргвыводы на эмоциях вобщем.
Неужели ты Василий действительно считаешь, что есть в мире такой тренер, который в условиях, изложенных выше что-то сможет показать? Он же в охренительно великий клуб придет, где каждый тренер просто мечтает поработать, но не каждого позовут. :)
зы За всё время тренера Валерия Карпина я вспомню от силы две игры, которые мне понравились как болельщику, всего две. Команда Эмери сыграла в футбол на моей памяти тоже 2 игры, только неполные. С Бенфикой в 1м тайме 30 минут и следующая игра с Мордовией. В этих играх кстати играли вместе Жано, Хурадо и Билл, одинаково понимающие футбол.
Василий,скажи,пожалуйста,как думаешь возможен вариант возвращения Романцева в спартак?
Добрый день, Василий.
Вопросы навеяны вчерашней «90 минут +».
Я являюсь болельщиком Спартака всю свою жизнь. Уже лет 20 с лишним.
Вчера в рассуждениях уважаемых мною комментаторов и журналиста несколько раз проскакивала мысль, с которой никто из присутствующих особо и не спорил: Спартак – это особая команда, не всякий тренер (даже в Европе) возьмется (и сможет) ее тренировать. Он играет (играл) в особую игру, у команды особая аура, особая история и т.п.
У меня возникло два вопроса, вот искренних, без желания подковырнуть и т.п.
1. чем моя команда особенная по гамбургскому (общеевропейскому) счету?
25 000 болельщиков в среднем на матче (беру, наверное, с запасом).
По данным автора этого сайта Д. Романцова – 21,5 тысяча http://www.sports.ru/football/....
Наверное, это 70-100 место в Европе среди всех футбольных клубов
При этом 15 тысяч из них платят за билет около 3 евро и клубный магазин посещают не каждый год.
Где армия, с которой надо (владелец, президент, тренер – все обязаны) считаться?
От чего потенциально стоит дрожать приглашаемому европейскому тренеру? Кто его сметет своим негодованием?
2 вопрос, еще более горький для меня.
С какой такой великой историей ему (тренеру) придется столкнуться?. За то время, пока я за Спартак болею, европейских футбольных клубных трофеев было разыграно около 50, считая, что Кубок Кубков пропал в середине 2000х. Спартак не выиграл ни одного.
1. А при чем тут гамбургский счет?.. Он просто не включается. С общественным мнением можно не считаться?.. В Спарьаке нельзя. 2. Неважно, великая она или нет и что мы в это вкладываем. Важно, что у Спартака есть трдиции. Для тысяч людей – осноыополагающие.. Прочее – спор о терминах, не по существу...
Прочитал тут вопрос или, скорее, крик души одного твоего читателя о твоем безразличии и у меня возник другой вопрос. Как ты относишься к борьбе с расизмом в АПЛ? Не вообще к борьбе с расизмом, тут двух мнений быть не может. А вот именно к методам АПЛ? Дисквалификации Суареса из-за неподтвержденных слов Эвра, обвинениям в адрес Клаттенбурга на основании слов Оби Микеля, на постоянное раздувание этой проблемы, на постоянные обиды братьев Фердинандов на всё, вся и Терри. Теперь вот игрок Суонси вдруг оказался в тренде и стал обвинять Суареса (внезапно, да?) в постоянных симуляциях и хамском поведении на поле. Мне кажется, в последние время и недели не проходит, чтобы из Англии не было новости о расизме. Постоянно инициаторами являются темнокожие игроки и чаще всего проблема и яйца выеденного не стоит, но новость активно и радостно муссируется
СМИ. Я тоже против расизма, нельзя ставить одних выше других только из-за цвета кожи. Но вот такой модный английский тренд уже начинает вызывать раздражение и, мне кажется, борцы с расизмом могут добиться совсем не той реакции, которой ожидают.
Про стиль и дух – очень хорошо.
Стиль – это очень сложно, распознавание стиля штука интересная, и при правильном его понимании достигается стопроцентное попадание в суть. В дух.
С духом всё сложно.
Например, (просто в качестве примера (:-) двух глобальных противостояний), каждый находит для себя золотую середину между осуждающим «без Царя в голове» и призывным «убей в себе Дракона», и идет по этой тонкой ломаной линии, нарисованной его достоинством и его же здравомыслием. И обязательно каждому на его пути говорится, что его золотая середина – не середина, поэтому одни будут осуждать, а другие – призывать.
С непонятым стилем жить можно. С непонятым духом – приходится.
Непонимание духа гарантировано каждому. Редко кому выпадает счастье по-настоящему поделиться своим духом и быть до конца понятым. Но то, что окружающие могут не понимать в нашей приверженности нашему духу, компенсируется нашей силой от укрепления этой приверженности. И, в конечном счёте, неважно, понимает ли кто-нибудь эту головоломку. Потому что важно только то, что они видят нас людьми, у которых точно есть дух. Потому что есть стиль. Не имидж. Стиль.
Со Спартаковским духом тоже всё сложно. Он остался неотгаданной загадкой. Его рецепт неизвестен. Его трактовка разнообразна. Известно только одно – он был. И есть подозрение, что возродить его не только невозможно, но и категорически не нужно. На звание «народной команды» сейчас больше тянет, например, симпатичная «Сибирь», точно так же как звание «народного магазина» прочно захватили несимпатичные «Пятерочка» или «Копейка» с зелеными дохлыми куриными телами на прилавках. И не потому, что их, зеленых, народ больше любит, или на них от «Знаков Качества» живого места нет.
Так вот эти позеленевшие ныне крылья, на которых когда-то и парил стиль, не надо искать. Не в них дело. Ведь Барса играла в такой же футбол не потому, что была народной командой в СССР. Что-то же совсем другое заставило её так играть. И вот это «другое» и надо сформулировать. Да, не крылья. Пропеллеры, ракетоносители, телепортация. И, кстати, Федун, как это ни странно, всё для этого делает. И, кстати, Карпин – тоже. Оба – дети нового времени. А почему формулировок нового духа нет? Или есть, но не для «народа»? Никак не решить – что лучше: быть крутым или казаться народным? А может, от этого и нет в команде понимания идеи о «духе»?
А что может стать этой новой формулировкой? Национальная идея – не катит. А как она может покатить, если её, родимую, тоже никто сформулировать не может? Я (сегодня) могу. Это потрясающий коктейль: вера в халяву плюс уверенность во всеобщей несправедливости. Завтра по-другому сформулирую. И ещё 100 млн человек по-своему сформулирует.
Нет национальной идеи – придумайте любую другую. Гладиаторы? Дон Кихоты? Робин Гуды? Бэтмены? Отлично.. Только пусть это будет новая формулировка того самого духа, от которого взревет арена. И пусть она будет близка и понятна только этим потерявшимся ребятам в КБ форме и непонятна никому. Потому что никто, всё равно, не сможет её понять. Впрочем, и пытаться не будет.
Потому, что появится (!) стиль.
И, кстати, вот тогда все и скажут: «Вот это – по-нашему»…
======================================
ну, в общем-то, это не вопрос, а какбэ навеянное Вашей статьей размышление, простите, что не коротко.
В одном недавнем комментарии вы немного рассказывали про Майка Кинэна. Поэтому попробую задать хоккейный вопрос. Василий, как вы считаете локаут в НХЛ пойдёт на пользу нашему хоккею или только увеличит количество зрителей на аренах, которые прийдут поглазеть на Малкина, Овечкина, Бэкстрема и т. д.?