• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      20 самых посещаемых команд России

      Денис Романцов выясняет, сколько народу в завершающемся сезоне посещало российские стадионы и на какие европейские клубы ходит столько же людей.

      20 самых посещаемых команд России
      20 самых посещаемых команд России

      20 «Амур-2010»

      Стадион: «Амур» Благовещенск
      Средняя посещаемость: 5 780
      Эквиваленты посещаемости: «Бристоль Роверс», «Рот-Вайс Эрфюрт», «Виченца»

      Самый посещаемый клуб второго дивизиона опережает не только большинство клубов ФНЛ, но и нальчикский «Спартак», который в прошлом сезоне занимал в России 11-е место. При этом в зоне «Восток» «Амур» не то чтобы законодатель мод: его место – третье с конца, по соседству с «Сибиряком» и «Сибирью-2». Идти на повышение президент благовещенского клуба Глеб Кузнецов планирует только через два года, а пока трудится над увеличением аудитории. Залог сенсационной посещаемости «Амура» – бесплатные билеты на стартовые матчи сезона. Стадион «Амур» построен в 1974 году, а три года назад реконструирован – теперь его украшают беговые дорожки, позволяющие принимать легкоатлетические старты. Зимой арена тоже не простаивает – на ней проходят соревнования по картингу и спидвею.

      19 «Енисей»

      Стадион: «Центральный» Красноярск
      Средняя посещаемость: 6 556
      Эквиваленты посещаемости: «Хайденхайм», «Плимут», «Альмерия»

      Стадион лидера группы B ФНЛ находится на красноярском Острове отдыха. Даже заполняясь на четверть, арена «Енисея» собирает больше народу, чем стадионы Екатеринбурга и Хабаровска. Красноярской арене повезло – в связи с переходом на систему «осень-весна» РФС выделил на укладку искусственного газона аж 27 миллионов рублей. Именно здесь в феврале был установлен российский рекорд посещаемости хоккейных матчей. В рамках Зимней классики встретились местный «Сокол» и ярославский «Локомотив» – посмотреть на это собралось 16 тысяч человек. Кроме того, «Центральный» время от времени становится местом встреч регбийной сборной России. 

      18 «Динамо» Брянск

      Стадион: «Динамо» Брянск
      Средняя посещаемость: 6 950
      Эквиваленты посещаемости: «Киккерс Оффенбах», «Оксфорд Юнайтед», «Падова»

      В прошлом сезоне брянское «Динамо» собирало больше народу, чем московское – сейчас же его посещаемость выросла еще примерно на 500 человек. Оно и немудрено – «Динамо» больше не борется за выживание, но участвует в распределении мест в октете сильнейших. В рамках программы по переходу на систему «осень-весна» Брянск получил 9 миллионов рублей на постилку искусственного газона, но основная реконструкция на стадионе состоялась десять лет назад. Старая арена была фактически разрушена, а на ее месте за три года вырос новый 10-тысячник. В сентябре Брянск принял вторую сборную России, скатавшую нулевую ничью с белорусской молодежкой.

      17 «Волга»

      Стадион: «Локомотив» Нижний Новгород
      Средняя посещаемость: 8 171
      Эквиваленты посещаемости: «Мурсия», «Лейпциг», «Суиндон»

      Весной «Волге» приходилось играть на стадионе «Северный», который вмещает всего 4 500 зрителей, что, конечно, не способствовало увеличению посещаемости. «Локомотив» же как правило заполнялся наполовину, а на матчах с «Зенитом», «Спартаком» и «Динамо» там и вовсе случались аншлаги. Трибуны стадиона с недавних пор называются оригинально. Северная трибуна – «Матросский вираж», Восточная – «Мичманская», а Западная – «Флагманская»

      16 «Томь»

      Стадион: «Труд»
      Средняя посещаемость: 8.542
      Эквиваленты посещаемости: «Оснабрюк», «Милтон Кейнс Донс», «Вальядолид»

      По сравнению с прошлым сезоном «Труд» потерял девять строчек в рейтинге и три с лишним тысячи болельщиков, но самое главное – в следующем сезоне «Томь» уже не будет выступать в премьер-лиге. «Труд» – единственный в России стадион, на котором установлен памятник болельщику – бронзовую скульптуру воздвигли в честь полувекового юбилея томского футбола. Позже она, правда, была демонтирована – но только на период реконструкции, в результате которой вместимость «Труда» увеличилась на три тысячи человек.

      15 «Амкар»

      Стадион: «Звезда»
      Средняя посещаемость: 8 720
      Эквиваленты посещаемости: «Кордоба», «Арминия», «Булонь»

      Пермский стадион построили в конце шестидесятых и до падения коммунизма называли именем Ленинского комсомола. Три года назад «Звезда» получила две звезды от УЕФА, удостоившись права проводить у себя еврокубковые матчи. На семейном секторе «Звезды» запрещено курение и нецензурная речь – довольно кощунственное ограничение на фоне прошлогодних результатов команды. Матчи на искусственном газоне стадиона проводит не только «Амкар», но и женский клуб «Звезда»-2005.

      14 «Краснодар»

      Стадион: «Кубань»
      Средняя посещаемость: 8 765
      Эквиваленты посещаемости: «Эльче», «Генгам», «Донкастер»

      «Краснодар» пока, разумеется, не ровня «Кубани» по количеству болельщиков, но по результатам уступает совсем немного. После выхода в премьер-лигу средняя посещаемость «буйволов» выросла на пару тысяч человек – матчи с ЦСКА и «Спартаком», а также краснодарское дерби и вовсе собирали по 23 тысячи. Прошлым летом Сергей Галицкий начал строительство нового стадиона – землю выделили весной 2010-го, расходы составят порядка 14 миллиардов рублей, а закончить строительство планируют к 2013 году.

      13 «Ростов»

      Стадион: «Олимп-2»
      Средняя посещаемость: 8 947
      Эквиваленты посещаемости: «Хетафе», «Эрцгебирге Ауэ», «Петербороу»

      Провалив сезон, «Ростов» привел позицию в рейтинге посещаемости в соответствие с местом в таблице, хотя по итогам позапрошлого года был восьмым по количеству зрителей. Накануне возобновления чемпионата глубина снега на ростовском стадионе достигала полуметра – в работах по очистке поля принимали участие даже игроки детско-юношеских команд города и сотрудники клуба. В послевоенные годы ростовский стадион слыл одним из самых больших в Союзе – 32 тысячи мест. С тех пор стадион «Ростсельмаш» много раз перестраивался, а его вместимость сократилась вдвое. На излете 2002-го тогдашний владелец «Ростова» Иван Саввиди велел снести Южную трибуну – но строительство новой началось лишь спустя пять лет, его стоимость составила 57 миллионов рублей. В мае 2010-го «Олимп-2» принял финал Кубка России, благодаря чему расширились VIP- и пресс-ложи.

      12 «Динамо»

      Стадион: «Арена Химки»
      Средняя посещаемость: 10 104 
      Эквиваленты посещаемости: «Брэдфорд», «Падерборн», «Лас Пальмас»

      «Динамо» проводит лучший сезон за последние несколько лет и болельщиков в Химках теперь почти вдвое больше, чем в 2010 году. «Арену Химки» строили для главной команды города, но в унисон с открытием стадиона разразился мировой финансовый кризис. «Химки» едва не испустили дух и, чтобы как-то сводить концы с концами, подселили к себе динамовцев – надо признать, что, по странному стечению обстоятельств, изнутри стадион был изначально окрашен в бело-голубые цвета, а отнюдь не в красно-черные. В общем, в 2010 году химчан окончательно выставили из только-только облюбованного дома – они вернулись на «Родину», а динамовцы стали сожительствовать со своими давнишними соседями армейцами.

      11 «Факел»

      Стадион: Центральный стадион профсоюзов
      Средняя посещаемость: 10 847
      Эквиваленты посещаемости: «Энерги», «Барнсли», «Сельта»

      В сезоне-2010 «Факел» стал самой посещаемой командой второго дивизиона, опередив «Смену» из Комсомольска-на-Амуре и красноярский «Енисей». Заняв четвертое место в своей зоне, воронежцы все-таки выцыганили себе место в ФНЛ, где их посещаемость увеличилась втрое. «Факел» – второй по количеству зрителей на домашних матчах среди команд первой лиги и все бы хорошо, да только в турнирной таблице воронежцы – вторые с конца.

      10 «Алания»

      Стадион: «Спартак»
      Средняя посещаемость: 12 275
      Эквиваленты посещаемости: «Престон», «Парма», «Мальорка»

      В 2010 году, выступая в премьер-лиге, «Алания» занимала в стране третье место по посещаемости – падение в ФНЛ увело со «Спартака» примерно три тысячи человек. По сравнению с серединой девяностых посещаемость во Владикавказе упала вдвое, но все равно остается внушительной – хотя клуб хорошенько провернуло сквозь все низшие лиги, вывернуло в премьер-лигу и вернуло в первый дивизион. В 2010 году «Спартак» тщательно отремонтировали – положили швейцарский газон, открыли для болельщиков боковые трибуны, установили новое табло, сиденья и заградительную сетку. Валерий Газзаев заявил, что клуб планирует строить новую арену – на 37 тысяч мест. Ориентировочный срок строительства – три года.

      9 «Терек»

      Стадион: «Ахмат-Арена»
      Средняя посещаемость: 13 135
      Эквиваленты посещаемости: «Пескара», «Леванте», «Дуйсбург»

      Владимир Путин распорядился строить в Грозном новый стадион еще в 2004-м. Строительство началось в 2006-м, а первый матч на «Ахмат-Арене» «Терек» провел лишь прошлой весной. На той самой игре с «Анжи» стадион был полон – 30 тысяч, однако уже на игру с ЦСКА пришла только 21 тысяча. В августе в Грозный приехал «Спартак» и на «Ахмат-Арене» собралось еще на пять тысяч человек меньше, а под конец игры на стадионе и вовсе погас свет. Неполадку удалось устранить спустя 50 минут. Как бы то ни было, «Ахмат-Арена» является крупнейшим стадионом Юга России.

      8 «Локомотив»

      Стадион: «Локомотив»
      Средняя посещаемость: 14 090
      Эквиваленты посещаемости: «Бохум», «Бернли», «Торино»

      Единственный современный чисто футбольный стадион Москвы заполняется лишь наполовину – и это не так плохо, учитывая, что творится с «Локомотивом» последние пять лет. В прошлом году в Черкизове постелен новый газон, а в центре Западной трибуны открыт новый семейный сектор. Там запрещено курение и именно его посетители имеют возможность первыми покинуть стадион – желательно после финального свистка.

      7 ЦСКА

      Стадион: «Лужники»
      Средняя посещаемость: 14 181
      Эквиваленты посещаемости: «Ганза», «Верона», «Хаддерсфилд»

      Если в случае с «Динамо» увеличение трибунной аудитории еще можно списать на улучшение результатов, то применительно к ЦСКА остается только аплодировать болельщикам, которые перенесли и топтание на месте в турнирной таблице и возвращение в камерные «Лужники». Болельщицкий прирост по сравнению с прошлым сезоном составил 5 тысяч человек – самый внушительный прорыв среди московских клубов.

      6 «Крылья Советов»

      Стадион: «Металлург»
      Средняя посещаемость: 14 348
      Эквиваленты посещаемости: «Карлсруэ», «Катания», «Нант»

      Времена, когда «Металлург» считался самым посещаемым стадионом Восточной Европы, прошли. Сейчас, чтобы вернуть былой ажиотаж, приходится то пускать на Северную трибуну бесплатно, то создавать студенческий сектор с 30-рублевыми билетами, то устраивать акцию «Проведи романтический вечер на «Металлурге» – и отдавать два билета по цене одного. Усилия самарцев по привлечению болельщиков достойны только похвалы – по сравнению с прошлым сезоном посещаемость немного (плюс тысяча с небольшим), но увеличилась.

      5 «Анжи»

      Стадион: «Динамо» Махачкала
      Средняя посещаемость: 14 745
      Эквиваленты посещаемости: «Портсмут», «Аталанта», «Осасуна»

      Стадион «Динамо» построен в 1927 году и способен вместить 16 тысяч человек. На «Динамо» и в прошлом сезоне было весьма многолюдно, а уж теперь и подавно – приход Это’О, Жиркова и Роберто Карлоса обеспечил 50-процентный прирост аудитории. Сулейман Керимов планирует построить «Анжи» новый стадион – по предварительной информации, его стоимость составит 450 миллионов долларов.

      4 «Рубин»

      Стадион: «Центральный»
      Средняя посещаемость: 15 353
      Эквиваленты посещаемости: «Унион Берлин», «Кристал Пэлас», «Чезена»

      Парадокс – «Рубин» постепенно отдаляется от призовых мест, весной команде не всегда доводилось играть номинально домашние матчи на своем стадионе, но казанская посещаемость все равно выросла. На августовском матче с ЦСКА собралось аж 25 тысяч человек – столько народу на «Центральный» не приходило со времен дебютного сезона в Лиге чемпионов. Осталось только сделать такую посещаемость регулярной.

      3 «Зенит»

      Стадион: «Петровский»
      Средняя посещаемость: 19 991
      Эквиваленты посещаемости: «Суонси», «Сампдория», «Ренн»

      Считается, что вмещай «Петровский» вдвое больше, он все равно заполнялся бы на каждом матче. В августе 2007-го Валентина Матвиенко пообещала, что первый матч на новом стадионе «Зенит» сыграет в марте 2009-го. Затем у строительства появился новый генподрядчик и дата сдачи была перенесена на ноябрь 2010-го. В итоге срок сдачи переносился еще трижды, а смета выросла с 14 миллиардов рублей до 40-ка. Роман Широков считает, что новый стадион должны построить хотя бы к Кубку конфедераций, а Сергей Семак на вопрос, доведется ли ему сыграть на «Газпром-Арене», просто рассмеялся.  

      2 «Кубань»

      Стадион: «Кубань»
      Средняя посещаемость: 20 496
      Эквиваленты посещаемости: «Шеффилд Уэнсдей», «Гранада», «Фиорентина»

      Главный прорыв сезона – ожидаемый, но оттого не менее впечатляющий. Возвращение в премьер-лигу, разбитной стиль Петреску и попадание в топ-8 обеспечило «Кубани» 150-процентный прирост аудитории на краснодарском стадионе. В сентябрьской игре с «Анжи» и вовсе случился местный рекорд – посмотреть, как любимая команда справится с Самюэлем Это’О, пришло свыше тридцати тысяч краснодарцев. 

      1 «Спартак»

      Стадион: «Лужники»
      Средняя посещаемость: 21.362
      Эквиваленты посещаемости: «Айнтрахт Брауншвейг», «Ноттингем Форест», «Спортинг» Хихон

      «Спартак» уже десять лет не становился чемпионом, но болельщиками он все так же любим – несмотря на то, что смотреть в «Лужниках» футбол без бинокля довольно проблематично, а с биноклем туда могут и не пустить. Работы на будущем стадионе «Спартака» идут круглосуточно, на его постройку выделено 250 миллионов евро, он будет вмещать 45 тысяч зрителей и откроется в конце 2013 года. Дожить бы.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы