Конференция Ильи Городецкого о покере
Здесь мы будем обсуждать все, что связано с покером. Спрашивать можно о чем угодно – начиная с того, с какой это радости покер считают спортом, и заканчивая тем, как разыгрывать туз-валет одномастные со средней позиции. Приветствуются вопросы первого типа – на них отвечать проще и думать обычно не надо. Я искренне надеюсь, что благодаря разделу «Покер» на Sports.ru эта замечательная игра обретет новых поклонников, которые при этом не потеряют в покерных битвах все свои сбережения. Удачи!
Ошибку в этой истории допустили вы, сев играть в игру, правил которой вы не знаете. Действительно здорово, что игра шла на фантики.
В омахе ВСЕГДА играют только две карты из вашей руки и три со стола. Более подробно о правилах можно прочитать в соответствующем разделе здесь, на sports.ru.
Кстати, еще одно доказательство роли удачи в покере. Не зная правил игры, вы, как я понял, вошли в тройку... А на «работу программы» пенять не стоит сбои тут невероятно редки.
Здравствуйте, Илья!
Хоть это и банально прозвучит, но комментируете Вы оч интересно,
жаль, что в Украине я могу смотреть покерные трансляции с Вашими комментариями
только на канале 7ТВ.
Моё отношения к картам трудно назвать положительным, но в покере меня привлекает
именно его спортивная составляющая.
Вопросов у меня насобиралось немало (хорошо, что за время чтения этой конференции
нек-ые из них отпали)
1. Как нам, зрителям, так повезло, что Вы стали работать на ТВ? То есть, каков был Ваш путь к комментированию?
2. Каких украинских игроков Вы знаете (лично и так), что можете сказать о развитии покера в Украине?
3. Когда игрок выступает за деньги нескольких своих партнёров по команде, как обычно распределяется выигрыш?
4. В США, вроде, запрещено заводить деньги в покеррумы. Как в этом случае жители Штатов играют на FTP и в др. местах?
5. Может ли быть комбинация на 100%-ю победу уже на флопе?
6. Ранее тут высказывалась мысль о сложности розыгрыша двух карманных валетов. Могли бы в 2 словах объяснить эту сложность, чем это сложнее двух десяток или дам)) ?
7. Какие есть нюансы игры в турнире и кэш? Почему один игрок хорошо играет турниры и плохо кэш, чем он там уступает?
8. Если это открытая инфо, могли бы Вы назвать ники известных игроков в покеррумах, чтобы можно было наблюдать за их игрой?
8. Возможно ли встретить в покере таких фокусников, кот., например, могут достать нужную карту из рукава, как в др. играх?
9. Расскажите немного, как сильный игрок будет действовать против непредсказуемых новичков («маньяков»), что изменит по сравнению с обычной игрой?
10. Недавно смотрел, как Вы играли сразу на 4-х столах, быстро увеличивая везде свой стек. Иногда было сложно просто уследить за всеми событиями, как Вам удавалось всё заметить и проанализировать?
Заранее большое спасибо!
Успехов с руками на столах)) !
Здравствуйте!
Вы хотите моей смерти... Десять, даже одиннадцать вопросов?! Буду отвечать в перерывах между работой – все равно я так устроен, что беспрерывно заниматься чем-то долго не могу.
1. Чистая случайность. На 7ТВ работал Руслан Петухов. На одном форуме он спросил, нет ли у кого книги Гринстайна «Туз на ривере». У меня была, и я ему ее выслал. Он совершенно неожиданно предложил мне попробовать свои силы в качестве комментатора. Как он потом говорил, какое-то у него было предчувствие, что у меня получится. Мне это показалось очень интересным. Я попробовал, всем понравилось, и дело пошло. Своей «карьерой» я обязан Руслану.
2. Хм... Навскидку, что-то не могу никого вспомнить. Я никогда не играл в турнирах в Украине, а тех украинцев, что играют в Москве, я как бы таковыми не считаю. Для меня между ними и «россиянами» нет никакой разницы. Знаю, Саша Довженко часто бывает в Украине, хотя он из Питера - он очень хороший игрок, один из наиболее умных и пытливых в «старшем поколении». В Дортмунде видел Миколу Чорного, который там занял 11-е место. По игре его ничего не могу сказать – не видел.
3. По-разному. Обычно доля игрока составляет от 20% до 50%, остальные делят деньги в зависимости от своего вклада.
4. Честно говоря, не в курсе юридических тонкостей. По-моему, никаких проблем с ввводом-выводом средств у американцев давно нет. Все эти попытки американских законодателей вообще производят жалкое впечатление, хотя нервы американским игрокам они портят регулярно.
5. Конечно. У вас A-K червей. Флоп – Q-J-10, все червы. Никакие силы мира не могут уже отнять у вас победу в этой сдаче.
6. От двух десяток валеты, кстати, не сильно отличаются, разве что с ними труднее расстаться. Дамы – существенно более сильная рука. Сложность розыгрыша связана с тем, что при игре на флопе там очень часто будет одна или две оверкарты и оценить, перекупил ли вас оппонент или, может, вообще был старше с самого начала, весьма затруднительно.
7. Есть некоторая разница в технических навыках, но основное различие в психологии. Во многом требуется другой подход. На мой взгляд, кэш-игра еще и существенно сложнее. Перейти из кэша в турниры не слишком сложно, а вот наоборот могут далеко не все.
8. Кого именно? Их же сотни. К тому же известные игроки, которых вы видите по ТВ, в интернете часто просто развлекаются, а следить в онлайне надо совсем за другими людьми, которые пока и стен своей квартиры не покидали.
9. Есть, конечно. Впрочем, если они это будут делать в дорогой игре, то рискуют остаться и без рукавов, и без рук.
10. Подождет сильной руки и подловит несчастного ) Это, конечно, упрощение, но объяснять стратегию игры против агрессивных неопытных новичков я не вижу смысла. Могу только сказать, что такие оппоненты весьма опасны.
11. Вы, вероятно, преувеличиваете. Редко бывает, чтобы удачно шли сразу четыре турнира одновременно. На самом деле, со временем игра на 4 столах не вызывает никаких затруднений. Очень редко, когда на 2 столах одновременно надо принять трудное решение. И в любом случае всегда есть таймбанк. У меня есть знакомые, которые играют 24 стола одновременно. Вот это действительно невероятно.
Спасибо за добрые пожелания. Вам тоже удачи!
Здравствуйте, Илья.
Поздравляю с победами сборной на ЧМ и Спартака в ЧР :)
А вопрос следующий:
Можете поподробнее рассказать о WSOP и WPT?
В чем отличия, что престижней, где какие турниры и т.д...
Спасибо.
Здравствуйте.
Вас также поздравляю. Российский футбол я уже давно не смотрю, поэтому о победе «Спартака» узнал с опозданием. Как я понимаю, не выиграть у «Сатурна» сейчас затруднительно. Есть ощущение, что Ребер – тренер уровня Чернышева, которого я лично считаю худшим тренером в истории «Спартака» и вообще одним из худших в истории нашего футбола. Хотя тут Буняк, конечно, вне конкуренции.
Хоккей был неплохой. Но такие матчи как финал с Канадой я вспоминаю, когда говорят, что в покере все зависит от удачи. На мой взгляд, в этом конкретном мачте элемент удачи также играл огромное значение. По игре канадцы не уступали. Отлично, что маятник качнулся в нашу сторону.
Однако, хватит оффтопа ) Про WSOP и WPT.
WSOP – World Series of Poker, ежегодная серия турниров, которая проходит в Лас-Вегасе (в последние годы с конца мая по середину июля). Всего турниров более 55, разные игры и бай-ины. Есть более и менее престижные. Самый главный турнир – main event, фактически чемпионат мира. Это самый главный турнир в покере. Точка. Очень престижен также турнир по HORSE с взносом $50 000. Проводится также и европейский этап Мировой серии, в сентябре в Лондоне.
WPT – World Poker Tour, эта серия сейчас переживает тяжелый кризис. Изначально это была серия крупных турниров по безлимитному холдему, которые проходили на протяжении всего года по всей Америке с редкими вылазками в Европу. Главной фишкой был показ финального стола (на 6 человек) по ТВ. Менеджеры WPT допустили очень много ошибок в области стратегии, маркетинга и отношений с игроками и партнерами, и сейчас WPT катастрофически проигрывает детищам PokerStars – EPT, LAPT и т .д. Участников все меньше, ТВ-рейтинги падают. В общем, на WPT сейчас ориентироваться не стоит.
Илья, доброго времени суток. Хотелось бы узнать, каким именно способом большинство покерных профи зарабатывают себе состояние в интернете: кэш игрой или снг турнирами. Спасибо.
Здравствуйте, Илья! У вас очень интересная конфа, вот решил задать пару вопросов.
1. Вы знакомы со «стратегией коротких стеков»? Как считаете, она объяснятся новичкам, чтобы им меньше приходилось принимать сложных решений, ведь она практически механизирована?! И может ли она приносить неплохой успех (при игре с посредственными игроками, конечно)?
2. В последнее время заинтересовался омахой, как обычной, так и хай-лоу. Читаю теперь Циаффоне, разбираюсь в теории. Но вот не знаю, где лучше попрактиковаться при моем ограниченном банкролле?! На низких лимитах кэша? Или в недорогих снг/мтт? Где уровень игры довольно пристойный, что можно будет соотносить практику с теорией?
3. Вопросик по устройству мира покера :) Победитель главного события WSOP объявляется – теперь уже официально – чемпионом мира, не так ли? А с какого времени проводится европеская мировая серия, и какой статус она носит?
Здравствуйте!
1. Знаком весьма относительно. Отношусь негативно. В любой игре новичка надо сразу учить играть правильно. Это как в шахматах – есть тренеры, которые буквально заставляют своих учеников играть «кривые дебюты», и тем потом приходится переучиваться. Думаю, что доход такая игра приносить может, но потом придется учится играть в покер заново. Вот и все.
2. На низких лимитах, особенно в редкие игры, уровень всегда непристойный. Самый эконмичный вариант – конечно, СНГ. Я всем рекомендую с них начинать.
3. Официально нет. Но в глазах всего мира, конечно, он – чемпион мира. Европейский этап Мировой серии (так правильно называется) проходит с 2007 года. Первый турнир выиграла Аннетт Обрестад, которая сейчас, насколько я знаю, летит в Москву. А в сентябре 2008 года выиграл Джон Джуанда, второе и третье места заняли Стас Алехин и Ваня Демидов.
и еще, как Вы относитесь к Омахе Пот-Лимит? Как по мне, то в ней чтение карт соперника практически невозможно, главное определить возможный и достаточно широкий диапазон. И, как мне кажется, судьба пота зависит почти всегда от силы твоей руки, но никак не от слабости руки соперника, в отличии от холдэма.
Хорошо отношусь. Отличная игра, только очень сложная.
Про «судьбу пота» вы совсем неправильно все понимаете. На высоком уровне в омахе встречаются и невероятной красоты блефы, и великолепные пасы, и вообще все то, за что любят покер. На микро-бай-инах, пожалуй, согласен – это война натсов и выслеживание «рыбы».
турнир за 20 долларов на айпокере. Средняя стадия (скоро баббл)
Я на бб с 99, стэк средний.
утг+1 (чиплидер стола) дает огромный 4 бб рэйз. За ним 2 колла со средней и поздней позиции (ср. стэки). Я решаю, что в поте почти 1/2 моего стэка и решаю засквизить с 99. «Утюг» коллирует, показывает КК и выигрывает. Так вот, догадываюсь, что сыграл правильно, ведь диапазон рэйза от «утюга» достаточно редко будет иметь ДД+, но все же хотелось бы наконец задать вопрос на этой конфе) так вот, как бы Вы играли в данной ситуации чаще всего?
Люди! Человеки! Покер не абстрактная наука. Это СИТУАТИВНАЯ игра! Тут важны детали. Пишу об этом раз десятый.
Если вы уж решили публиковать раздачи, то нужны размеры стеков, блайндов и анте и т. д. и т. п. Иначе все ответы будут очень сильно приблизительными.
Судя по вашему описанию, у вас было примерно 25 ББ. Если еще и анте были, то это M=10. В этом случае если чиплидер достаточно активный, то это неплохой мув. По большому счету, вы опасаетесь только его, потому что вряд ли после рэйза с ранней коллеры решили схитрить с монстрами. Если чиплидер играл аккуратно или кто-то из коллеров способен так сыграть с оверпарой, то вы еще можете позволить себе сыграть колл и половить сет.
Илья,спасибо за ответ на мой вопрос...но всьо же,при спорных моментах,мне как человеку понимающему только русский,будет сложновато...
Вопрос: есть со стороны организаторов,минимальные требования к знанию языка?
Спасибо.
Илья, здравствуйте еще раз. У меня для вас на сей раз аж три вопроса.
1. Недавно мой брат выиграл фриролл в онлайне и взял приз 162 доллара. В финальной стадии турнира (начиная с момента, когда оставалось четыре стола по 10 человек) я сидел рядом с ним и помогал советами. Вопрос: насколько это этично или неэтично? Считается ли в онлайн-покере, что человек должен играть сам, или допускается помощь советами со стороны, или наоборот тренера смотрят на игру своих учеников в онлайне и призывают их делать некоторые ходы, объясняя их смысл?
2. Я живу в Минске. Большинство белорусских игроков в покер играют онлайн в сети IPoker. Почему? Да просто потому, что букмекерская контора Париматч является партнером этого покер-рума, и у нее несколько отделений в Минске и филиалы во многих городах страны. Легко сделать депозит и легко снять выигранные деньги; кроме того, полученные от букмекерских контор выигрыши согласно законодательству нашей страны не облагаются налогами. А вопрос такой: есть ли подобные партнерские программы у других покер-румов. Я понимаю, что вы не можете знать всего, но буду вам признателен, если вы укажете те румы, где такого точно нет, и те, где такое точно есть.
3. Обычно я играю МТТ в безлимитный холдем. Но один из турниров, в которых я играю часто, называется 2000 GP PLH, где PLH означает Pot Limit Holdem. По сравнению с безлимитным холдемом он имеет две особенности: максимальная ставка в любой момент ограничена размером банка в этом момент и нет анте. Какие поправки в свою турнирную стратегию должен сделать игрок в безлимитный холдем в связи с этим? (В качестве уточнения укажу, что обычно я играю тайтово, взнос в указанный турнир составляет 3 доллара, есть ребаи и аддоны).
Здравствуйте.
1. Это сложный вопрос. Насколько я понимаю, сейчас уже все сайты официально запретили так называемый «ghosting» – так называется то, что вы делали с братом. Однако мне кажется абсурдным устанавливать правила, выполнение которых абсолютно нереально проверить. В принципе, это, наверное, не 100% этично, но так делают тысячи людей. Честно скажу, я тоже неоднократно помогал своим друзьям – это нарушение не кажется мне столь уж серьезным. Впрочем, тогда это вроде бы и не считалось нарушением...
2. Выглядит как скрытая реклама «Пари-Матч», но я с симпатией отношусь к людям, которые с недавних пор занимаются продвижением «Пари-Матч» в России, поэтому править не буду. Насколько я знаю, Фонбет – это клиент Онгейма, Марафон пытался сдеать что-то свое, но неудачно. Из наших контор, похоже, это все. На западных сайтах соседство покера и букмекерского бизнеса вполне вписывается в рабочий процесс.
3. Пот-лимит холдем – фактически та же самая игра, но отсутствие анте делает правильной более тайтовую игру. Особенно если у вас небольшой стек.
Здравствуйте, Илья!
Как решается проблема языка на международних турнирах?
Скорее не вопрос, а досада. Играю в онлайн не так давно. Чаще всего в холдем. Тут решил попробовать в омаху. Первый турнир был съеден с потрохами. А второй отдал только что, причем сделал это скорее от досады.
Нас за столом осталось трое и мы долгое время пытались определить лучшего. Я был чиплидером, пока не настала гиперрасдача. В банке что-то около 4тысяч, которые должны были сделать так, что мне останется «делом техники» дожать оппонентов. И вот мы раскрываемся: у меня флеш, у второго-две пары, третий-закрылся. И каково было удивление, когда машина показала мне что у меня одна лишь пара, а не флеш! И я проиграл. В следующей раздаче нечто подобное: у меня на руказ 4 буби, во флопе бубна, а программа пишет что у меня пара, а не флеш. Благо в этой раздаче разыгрывалось немного.
Спустя время мне удача принесла подобную ошибку. Пару вальтов и девяток почему-то стала старше пары девяток и дам. Но банк данный был порядка 1,5 тысяч.
Хорошо что сие на фрироле было. Но один из известнейших сайтов позволяет себе такие ошибки в работе системы...обидно, ведь такие ошибки реально влияют на ход игры. Пусть даже такой «пустой» как фриролл.