8 мин.

Пешка в шахматах: как ходит, как бьет и что может

Однажды французский композитор XVIII века и по совместительству великий шахматный теоретик Франсуа-Андре Филидор назвал пешки «душой шахмат». Любой, кто хоть немного знаком с шахматами знает, что пешка самая слабая фигура на доске. Так чем же они так покорили Филидора, что в них есть такого, что они заслуживают внимания. Неужели, они берут только количеством?

У каждого игрока перед началом партии в распоряжении находятся шестнадцать фигур. По одному королю и ферзю, по две ладьи, два слона и коня и восемь пешек. Шахматы в древности, да и сейчас зачастую сравнивали со сражением двух армий. В связи с этим логично предположить, что пешки это простые солдаты. Попробуем и дальше использовать эту аналогию. Много ли зависит на поле боя от солдат? Вопрос риторический. Они также важны, как и пешки на шахматной доске, тем более содержат в себе много преимуществ. В конце концов именно они чаще всего начинают партию. Не все «доживают» до ее конца, но если нескольким удается добраться до финала, то их значимость становится очень высокой. Помните мультфильм, где один удав был равен 38 попугаям? Так вот если взять во внимание детскую анимацию, то девять пешек равны одному ферзю. Более того, любая пешка может сама превратиться в ферзя. 

Как ходит пешка и бьет пешка?

Каждая шахматная фигура имеет свои особенности и ограничения. Все они ходят и бьют чужие фигуры по-разному. В этом плане пешки можно назвать самыми ограниченными в плане возможностей за исключением короля.

Пешка ходит только вперед

Общеизвестно, что самая важная фигура в шахматах — ферзь, он может ходить перемещаться по всей доске вертикально и горизонтально. Полная противоположность — пешки, которые могут ходить только вперед. Вспоминаем сражение — ни шагу назад! Даже король может двигаться в разные стороны. В этом первое ограничение, связанное с пешками.

Пешка почти всегда ходит на одну клетку

Одна из возможностей пешки заключается в ее первом ходе со второй линии поля, если речь идет о белых или с седьмой линии в отношении черных. Первым ходом пешка может перепрыгнуть через одно поле — со второго на четвертое или с седьмого на пятое. Но такая возможность дается ей только один раз и при первом ходе.

Пешка бьет наискосок

Еще одно важное отличие от других фигур заключается в том как она бьет фигуры соперника. Если ходит пешка только вперед, то фигуры бьет только по диагонали на одну клетку, разумеется, тоже вперед. Похоже на слона, но слон не ограничен в передвижении по диагонали, тут другая ситуация. В этом отличие пешки от остальных фигур, которые как ходят, так и бьют. Отсюда возникновение таких ситуаций на доске, которые называют «пешечной вилкой» или «пешечным прорывом».

Пешка превращается в другие фигуры

Пожалуй, самое большое преимущество пешки перед всеми остальными фигурами в ее возможности превращаться в какую угодно. Правда, для этого пешке нужно прорваться через все поле и достичь последней противоположной линии. Как только подобное произошло, правила игры позволяют ей стать какой угодно фигурой кроме короля. В большинстве случаев игроки выбирают ферзя, но все зависит от конкретной ситуации на доске. Бывает так, что будет необходим конь или слон, ведь таким ходом пешка в зависимости от фигуры может поставить мат. Теоретически все пешки могут достичь последней линии, тогда на доске могут появиться девять ферзей

Что еще может пешка?

Пешка интересна не только своими особенными ходами или возможностью превратиться в другую фигуру, но и другими возможностями. Именно в этом кроется тем, что называл «душой», поскольку без этих ходов и возможностей шахматы могли быть скучной игрой.

Взятие на проходе

Давно ли вы брали в руки шахматы? Дело в том, что даже опытные шахматисты порой не знают некоторых тонкостей игры. Одна из таких связана с нашей героиней пешкой и называется «взятие на проходе». Всем известно: когда в шахматах береш фигуру соперника, то твоя фигура занимает ее место. Но не всегда. В исключительном случае пешка может не вставать на место съеденной фигуры. Рассмотрим эту ситуацию.

Ниже на рисунке вы видите положение черной и белой пешек. Кажется, расстояние не позволяет атаковать ни одной из них. Но ситуация меняется, если белая пешка делает ход на два поля вперед. Расположенная таким образом, как показано на рисунке, черная пешка в этот момент может атаковать белую и взять ее. При этом черная пешка встает не на место черной, а занимает одну клетку спереди по диагонали. Если говорить простыми словами, то она сбивает ее на лету.

Но и тут есть нюанс. Черной пешке дается одна-единственная возможность, чтобы совершить такой ход. Если сразу атаки не произошла, то считается, что белая пешка отделалась легким испугом. Она остается в игре. Нужно иметь в виду, что правило «взятия на проходе» касается исключительно пешек и из соперничеством друг с другом. Все остальные фигуры могут чувствовать себя в безопасности.

Пешечная вилка

Одним только «взятием на проходе» хитрости связанные с пешками не ограничиваются. Фигура обладает несколькими приемами, с помощью которых может поставить соперника в тупик. Один из них — «пешечная вилка», на которую часто «накалываются» начинающие шахматисты. Обратите внимание на рисунок. Пешкой сделан ход, в результате которого под угрозой оказались сразу две фигуры белых — конь и слон. Одной соперник точно пожертвует. Важный момент — ваша пешка при этом должна быть под защитой любой другой фигуры, то есть под прикрытием. 

Пешечный прорыв

Чаще всего пешечный прорыв случается в эндшпиле, когда партия близка к окончанию. Он может произойти если пешки находятся на соседних вертикалях или через одну вертикаль. Одна пешка берет на себя пешку противника, отвлекая ее, а другая идет в проход, чтобы стать ферзем или другой фигурой. На рисунке слева белая пешка b4 делает ход вперед, черная ее съедает, и тем самым открывает прорыв для второй белой пешки. На правом рисунке показана несколько иная ситуация. Здесь равенство в количестве пешек, но белой пешке a5 достаточно сделать ход вперед, чтобы поставить черных в безвыходную ситуацию. Они в любом случае теряют свою пешку b7, и в прорыв идет вторая белая пешка с5.

Частые вопросы

Коротко ответим на самые распространенные вопросы, которые задают любители шахмат в отношении пешки.

Может ли пешка рубить назад?

Нет. Пешка рубит фигуры соперника исключительно ходом вперед на одну клетку по диагонали. Исключение выше — «взятие на проходе». 

Может ли пешка ходить назад?

Нет. Пешка ходит исключительно вперед, и здесь нет никаких исключений. Только в случае если она пройдет всю доску и сможет превратиться в любую другую фигуру.

Может ли пешка ходить на 2 клетки?

Да. Пешка может сделать ход на две клетки вперед, но только самый первый. Наиболее известный вариант даже для тех, кто ничего не смыслит в шахматах — е2-е4.

Пешка может съесть короля?

Да. Правилами это не запрещено, в этом смысле пешка такая же фигура, как и все остальные. На шахматной доске порой возникают ситуации, когда пешкой можно поставить мат королю.