5 мин.

Первый турнир UFC в 2026-м – смех. Провал Даны Уайта?

Недовольство Артема Нагорного.

С 2026 года UFC меняет вещателя – теперь турниры будут показывать через сервисы и каналы Paramount, а не ESPN. И вот: Дана Уайт, промоутер старой формации и высокой самооценки, уверен, что если он зайдет на большую платформу (хотя ESPN тоже не маленькая) с крупным турниром, то это сразу подкинет продажи вверх и порадует новых начальников. Для этого необходимо сделать все возможное – собрать лучших.

Но есть проблема. Самый звездный боец промоушена (не факт, что Уайт так считает, но это правда) подрался пару недель назад в Нью-Йорке и планирует вернуться только после Рамадана. Окей. Второй по популярности боец в UFC получил травму в октябре, только недавно снял гипс, да и вообще не особо хочет драться до турнира в Белом доме. Окей. Еще один решает личные вопросы и вернется, вероятно, только ближе к лету. Ладно, Махачев, Перейра и Топурия отпадают.

Что решает UFC? Введем временный титул в легком весе – первый турнир 2026 года возглавит бой за ненастоящий пояс. Поставим туда Пэдди Пимблетта, не зря же мы его подняли на пятое место в рейтинге за победу над 40-летним Майклом Чендлером, и Армана Царукяна – он же главный претендент и согласен драться всего через два месяца после боя с Дэном Хукером. Тем более, мы же обещали, что победитель их поединка подерется за титул. Нормальный план?

Не-а. Давайте лучше поставим к Пимблетту Джастина Гейджи, последняя победа которого – 29-28 против Рафаэля Физиева с дивана. Да-да, того самого Гейджи, которого нокаутировал Макс Холлоуэй поединок назад.

Интересно, что летом в ответ на дурацкий шантаж Гейджи («если я не получу титульный бой, я завершу карьеру») Уайт заявил: «Вы знаете, что я об этом думаю. Если ты думаешь о завершении карьеры – самое время ее завершать. <…> Заявлять, что ты уйдешь на пенсию, если тебе не дадут титульник – достаточно странно». В итоге Уайт одновременно нарушил обещание дать бой за пояс победителю Царукян – Хукер и пошел на поводу у шантажиста Гейджи. Выглядит не очень красиво.

Бой Пимблетта и Гейджи точно будет интересен болельщикам из того же Ливерпуля? Включат ли они американские кабельные каналы, принадлежащие Paramount? Как много подписок Paramount+ они купят, чтобы посмотреть бой примерно в пять утра по местному времени? Про Гейджи вообще говорить не стоит – ощущение, будто матчмейкеры UFC застряли в 2022-м и до сих пор думают, что его имя в карде все еще кого-то будоражит.

Бой Пимблетта и Царукяна хотя бы имеет под собой историю конфликта. В нем есть хоть немного спортивного смысла: первый номер дивизиона против непобежденного соперника. Как минимум маркетинговый отдел UFC мог бы попробовать раскрутить уникальную историю Царукяна – вероятно, первого топ-бойца из такой обеспеченной семьи, выступающего, не нуждаясь в деньгах. На первый взгляд, это могло бы звучать достаточно свежо.

***

Кайла Харрисон против Аманда Нуньес – на самом деле единственный бой из анонсированных, к которому нет больших вопросов. Его действительно хочется посмотреть, пусть Нуньес и не дралась 2,5 года. Хочется верить, что она хотя бы поддерживала форму – будет лучше для интриги.

Шон О’Мэлли – Сун Ядун и Умар Нурмагомедов – Дейвисон Фигейредо на одном турнире кажется показателем, что промоушен не очень хочет видеть Нурмагомедова в титульнике в ближайшее время. Иначе мы бы просто получили нормальный претендентский бой между Шоном (№2 в рейтинге) и Умаром (№1) на этом же турнире. Но в итоге их разбили и дали О’Мэлли ударника, оградив от не очень удобного Фигейредо и мисматча в лице Нурмагомедова. Если оба претендента победят, титульник получит О’Мэлли, не сомневайтесь.

К слову, очень забавно наблюдать, как UFC находятся в поиске нового Конора, пробуя в этой роли пустых персонажей, как Пимблетт или О’Мэлли. Их продвигают в рейтингах, дают удобных соперников и внезапно ставят в титульные поединки, а в итоге звездами становятся Махачев и Перейра – люди, которые не очень сильны в английском, но обладают харизмой и бойцовским духом.

***

Следующий номерной турнир – UFC 325, который пройдет всего через неделю после UFC 324, возглавят Алекс Волкановски и Диего Лопес. Нет, не Лерон Мерфи или Мовсар Евлоев на длинных сериях побед, а Лопес, которого Волкановски в сухую закрыл всего полгода назад. В замешательстве даже тренер Алекса Джо Лопес: «Это был шок, без обид к Диего, но мы его просто уже победили. Мовсар и Лерон Мерфи на бумаге, пожалуй, заслуживали этого больше».

Спортивный принцип снова остался где-то в стороне – UFC выбрали для Волкановски зрелищного соперника, несколько раз выручившего лигу на коротком уведомлении. Что хорошо – старичок Волкановски в родной Австралии получил проходимого соперника. Есть шанс порадовать публику и, вероятно, уйти на пенсию победителем. Это было бы красиво. А Мерфи и Евлоеву придется встретиться друг с другом – возможно, в поединке за вакантный пояс.

Фото: IMAGO/Alejandro Salazar/Global Look Press; Gettyimages.ru/Elsa, Megan Briggs, Ian Maule