6 мин.

Новые расклады на титул в РПЛ: «Зенит» – все еще фаворит, но ЦСКА сравнялся с «Краснодаром» по шансам

Закончился 11-й тур Мир РПЛ, который мог повлиять на расклады с учетом двух московских дерби. Там два претендента на титул в любом случае теряли бы очки, да еще и добавилась осечка «Зенита» в гостях у аутсайдера.

ЦСКА рекордно подобрался к «Зениту» по коэффициентам

Для начала – таблица. Напомним, после десятого тура в тройке находились ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар», вне ее – «Зенит», «Спартак» и «Динамо», а в топ-5 максимальная разница составляла три очка.

Вот как команды выстроились сейчас.

Дальше – изменение коэффициентов на чемпионство. Взяли предстартовые, через каждые пять туров и текущий расклад.

«Зенит» остается главным фаворитом чемпионата, но вера не так крепка, как это было, например, в прошлом сезоне: тогда коэффициент вообще не рос выше двойки в первом круге. Сейчас он был ниже этого значения только после второго тура, а выше 3.00 его вообще давали дважды. При этом статус первого фаворита «Зенит» не терял, только после восьмого тура сравнялся по цифрам с «Краснодаром».

Чемпиону не привыкать преследовать «Зенит» по коэффициентам, пока большую часть чемпионата они находятся примерно рядом. Хотя после второго тура были краснодарские 7.00 против зенитовских 1.85.

У «Локомотива» после первого тура замечены 25.00, а после четвертого – только 6.00. Сейчас дают восьмерку, а команда все еще очень уверенно идет по чемпионату и до сих пор не проигрывает.

По «Спартаку» разброс традиционный: 5.50 на старте, почти в три раза больше через пять туров, потом опять на уровне 9.00 (сейчас – десятка, и это 10% вероятности). У ЦСКА коэффициент закрепился около 5.00 еще с лета, а у «Динамо» скакнул до 25.00, хотя на старте это был четвертый фаворит сезона.

Сейчас – 4.80 на ЦСКА, и это самое низкое значение с начала сезона. А год назад оно вообще постоянно было двузначным.

Место «Спартака» в тройке уже давно под сомнением

Поначалу круг фаворитов в борьбе за медали состоял из «Зенита», «Краснодара» и «Спартака». Место «Зенита» в тройке оценивалось за это время от 1.05 до 1.25 (сейчас стало 1.15), у «Краснодара» было максимум 1.90 (теперь 1.55). А у «Спартака» коэффициент взлетал в два раза – до 3.50 после пятого тура, на данный момент – 2.60.

ЦСКА шел с изначальным 2.55, но получал несколько туров 1.60 (и 1.55 сейчас). У «Локо» на старте было 5.00, а после пятого матча – уже 2.00, что чуть увеличилось к этому моменту до 2.20. «Динамо» давали 2.30, но с тех пор коэффициент рос вдвое, а теперь – почти втрое (6.50). Заодно подключались «Рубин» (17.00) и «Балтика» (15.00).

Расклады на попадание в пятерку у «Зенита» не рассматривались, «Краснодар» тоже почти не получал значений. В один момент коэффициент на это вырос до 1.55 у «Спартака», а у ЦСКА рушился до 1.05. Сейчас «Динамо» получило 2.30, а «Локомотиву» снизили до 1.15.

Значения пониже были и у пары клубов не из топ-6: «Рубину» давали даже 4.50, а «Балтике» в течение нескольких туров – 6.00.

Два изначальных аутсайдера остались внизу, третьего сменил «Сочи»

Нижняя часть таблицы сейчас выглядит так.

На вылет из РПЛ поначалу отправляли троих: по 2.75 давали «Пари НН» и махачкалинскому «Динамо», 2.60 – «Оренбургу». После пяти туров динамовцы с удовольствием уступили место в этих раскладах «Сочи».

По итогам трети сезона «Пари НН» и «Оренбург» остались примерно с теми же цифрами, что и на старте: 2.70 и 2.95, «Динамо» отодвинулось с 4.50. А очевидным кандидатом на вылет стал «Сочи» всего с 1.40 – что объяснимо с двумя очками после десяти туров. Сейчас – так: 2.15 на «Оренбург», 1.90 – на «Пари НН», 1.70 – на «Сочи».

В раскладах с третьего тура присутствует «Ростов», с шестого – «Крылья Советов». Периодически был и «Ахмат», но после прихода Станислава Черчесова едва ли в них задержится. «Балтике» сначала давали 3.55, а после второго тура вообще убрали из этого списка.

Из тройки фаворитов в числе бомбардиров пока убеждает только Даку

Джон Кордоба, Мирлинд Даку, Манфред Угальде – так выглядела главная тройка фаворитов в списке бомбардиров перед стартом (все – по 6.00). Из них к титулу полетел только Даку (восемь мячей), у Кордобы темп невысокий (пять), Угальде вообще застрял внизу (с тремя).

Примерно после четвертого тура по раскладам и к этому моменту– двоевластие: Даку и Алексей Батраков существенно опережали остальных. На старте полузащитник «Локо» делил пятое место. Сейчас у него девять голов, а у албанца восемь.

Сейчас обоим фаворитам дают 4.00 и 4.50, а дальше – заметный разрыв: 10.00 у Максима Глушенкова и Дмитрия Воробьева, 13.00 у Кордобы.

Через две недели снова дерби и много шансов укрепиться фаворитам

После матчей вроде «Динамо» – «Локомотив» с восемью голами на двоих жаль осознавать, что чемпионат возобновится только через пару недель, так как дальше международная пауза. Сборная России сыграет домашние матчи против Ирана и Боливии.

Мало нам дерби, в 12-м туре РПЛ ожидается еще одно: «Локомотив» примет ЦСКА. Еще два фаворита съездят к командам послабее: «Краснодар» – в Махачкалу, «Зенит» – в Сочи.

Любопытными выглядят матчи «Спартак» – «Ростов» и «Динамо» – «Ахмат», где москвичи примут уже оправившихся от неудачного старта соперников. Также между собой в Казани разберутся «Рубин» и «Балтика». Пониже в таблице – еще два важных матча: «Пари НН» – «Акрон» и «Крылья Советов» – «Оренбург».

У «Ахмата» – кошмар с пенальти: 30% за два года, Мелкадзе – шестой с промахом

0:3 к 18-й от ЦСКА – «Спартак» и правда не пропускал столько даже от «Ливерпуля» и «Зенита»?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; vk.com/fcsm_official