«Спартак» – точно не чемпион. Как менялись шансы претендента на титул?
«Спартак» официально выбыл из чемпионской гонки. Больше не будет новостей про шансы красно-белых на титул и процентных раскладов от суперкомпьютера: клуб отстал от «Краснодара» уже на 10 очков – выше второй позиции не подняться.

До драматичного матча против команды Игоря Шалимова у «Спартака» оставалось 0,7% на титул. А ведь еще месяц назад москвичи всерьез угрожали «Зениту» и «Краснодару». Вспомним, как менялись шансы претендента на титул.

«Спартак» – самый нестабильный в сезоне: взлетали почти от 0 до 28%
Аналитики до начала сезона выделяли «Спартак» главным конкурентом «Зенита». Это был эффект от трансферов и назначения Деяна Станковича. Коэффициент на «Спартак» стабильно держался ниже, чем у остальных претендентов. Аналитики полагали, что 10% – реальная оценка чемпионских перспектив.
В 12-м туре стало совсем грустно: «Спартак» дома был разбит «Краснодаром». Даже три победы подряд после этого не сильно улучшили шансы. Букмекер давал коэффициент 30.00 на титул, а суперкомпьютер вовсе обрушил вероятность до 0,1%.
Тем удивительнее последующий взлет. Осенне-зимний отрезок получился выдающимся: шесть побед подряд, плюс седьмая – в 2023-м над «Оренбургом». Пик веры в «Спартак» – после победы над «Зенитом». 16 марта казалось, что «Краснодар» выдохся, «Зенит» уже не тот, а фаворит гонки – атакующая банда Деяна Станковича. Тогда таблица была такой.

Аналитики скинули коэффициент до 3.55. После 21-го тура шансы устремились вниз.

Что еще может выиграть «Спартак»?
У команды все еще остаются очень высокие шансы на победу в Кубке России. «Спартак» – второй фаворит с коэффициентом 3.20.
Скорее всего, будет и большой индивидуальный приз. Манфред Угальде уверенно возглавляет гонку бомбардиров с 16 голами, хотя и не забивает уже больше двух месяцев. У костариканца остался только один конкурент: Алексей Батраков отстает на три мяча, но тоже резко сбавил.
В чемпионате у «Спартака» еще есть надежда на бронзовые медали. В следующем туре будет странное московское дерби неудачников РПЛ – сыграют против «Динамо». Не исключено, что в этой встрече решится судьба четвертого места.
Клуб закроет чемпионат матчами с «Крыльями Советов» и «Химками». Еще месяц назад считалось, что такой календарь – преимущество красно-белых в чемпионской гонке. Фактор расписания не пригодился.
Как умирали клубы в РПЛ: «Тамбов» мучил Рыжикова, «Амкар» уходил с гордостью, Адиев работал за идею
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: spartak.com