11 мин.

Леброн начинает 23-й, беспрецедентный сезон в НБА. В чем он номер 1, а в чем еще может подтянуться?

Пенсионеров нужно поддерживать. Даже если они миллиардеры.

Более того, так лучше, ведь в подобной ситуации они не нуждаются в финансовом вспомоществовании с нашей стороны, а вот моральная поддержка им не повредит.

Леброну так точно.

Джеймс заходит в рекордный по историческим меркам 23-й сезон, а разговоры, связанные с ним, по большей части касаются обсуждения его травмы, болельщика, желающего отсудить у деда 866 долларов (и 66 центов!) за дурацкую выходку с рекламой «Hennessy», непотизма, лицемерия в присутствии Уилла Смита и мема «Ah shit, here we go again».

И вся эта канитель под нестареющий хит Джанет Джексон «What Have You Done for Me Lately» («Что ты сделал для меня в последнее время»), намекающий на то, что лучше всего запоминается последнее.

Так что самое время напомнить, что у Леброна, несмотря на сходство с назойливым завсегдатаем бара, засидевшимся до четырех утра, еще есть силы не просто устало кивнуть на предложение бармена «Обновить!?», а обновить самостоятельно.

Рекорды, а не «Hennessy», если что.

Джеймс входит в сезон с травмой и в новой/старой роли

Джеймс настолько приучил нас к тому, что в свои 40 (41 исполнится 30 декабря) по-прежнему способен держать уровень и темп НБА, что это стало восприниматься как само собой разумеющееся – и играть против него. Люди ждут от Джеймса хайлайтов времен «Майами» и степени влияния на игру периода второго захода в «Кливленд», хотя ни для того, ни для другого нет объективных причин.

Леброн впервые в карьере оказался в ситуации, когда руководство клуба при любой удобной возможности дает ветерану четко понять: его нахождение в команде не является основным приоритетом, а сам он рассматривается в качестве стабильной второй опции после Луки Дончича. Зная Джеймса и его эго, несложно догадаться, что Леброна подобная ситуация едва ли устраивает, но и думать, что у него нет никакого плана на такой случай, тоже было бы наивно.

О его деталях мы узнаем по ходу сезона, но уже сейчас понятно, что план касается не столько баскетбола, сколько медиастратегии.

Большинство рекордов, которые Джеймс мог побить или установить, он побил и установил.

Поэтому сейчас Леброну важно заставить общественность концентрироваться на тех исторических метриках, напротив которых он еще способен поставить свою фамилию. Та же самая выходка с вторым «Решением» логично укладывается в эту концепцию.

Леброн будет дразнить, провоцировать, интриговать, искать случай для того чтобы показать: «Лейкерс» без него смотрятся иначе. Может, не слабее, но не так величественно, не так увлекательно.

В какой-то мере Джеймс воспринимает сложившуюся ситуацию как вызов, как предательство со стороны клуба, где он в общем-то решил закончить карьеру. Поэтому в этом сезоне его цели слегка разнятся с теми, которые ставят перед собой «Лейкерс». В первую очередь Джеймсу нужно, чтобы толпа скандировала его имя, призывая дать ему сыграть большее количество матчей, или ждала его возвращения после травмы, чтобы он прошел очередной статистический чекпоинт. И только потом его будут интересовать притязания «Лейкерс» на чемпионство и прочее.

Собственное состояние здоровья станет для Леброна одновременно и союзником, и соперником. Как бы мы ни силились, мы не будем до конца знать, насколько серьезна и реальна та или иная травма Леброна, о которых будут сообщать в течение чемпионата. Глупо пенять на травматизм 41-летнему профессиональному атлету, который с детского возраста работает на износ. Но и верить в то, что Леброн не будет использовать травмы для того чтобы держать в заложниках «Лейкерс» или просто брать паузу для наблюдения за происходящим со стороны, тоже неправильно.

Сейчас известно, что Джеймс пропустит старт сезона, как минимум, до конца октября из-за ишиаса – боли в нервных окончаниях, идущих от ягодиц вниз по задней поверхности правой ноги. Главный тренер команды Джей Джей Редик уже оповестил прессу о том, что Джеймс «работает в своем собственном графике». А как могло быть иначе? Сейчас Леброн посмотрит, на что способна команда без него, оценит состояние своего здоровья, календарь, удостоверится в правильности выбранного момента и дебютирует тогда, когда сам сочтет нужным. И в «Лейкерс» это тоже понимают.

«Вы просто должны играть картами, которые вам выпали. Жаль, но такова реальность... ни у кого из игроков не было возможности провести достаточно времени с Леброном. Это касается не только новичков вроде Деандре Эйтона, но и всех остальных. Джеймс не выходил на площадку с командой, такова реальность», – Редик о подготовке «Лейкерс» к чемпионату.

Это, конечно, не заявление о том, что «Лейкерс» не рассчитывают на Джеймса, но явное подтверждение того, что формирование основных командных взаимодействий происходит без его участия. В крайнем случае всегда можно будет сказать о выдающемся баскетбольном интеллекте Леброна и о том, что он читает любые комбинации с листа и является тренером на площадке.

Но пока есть что есть.

В игровом качестве Джеймс уже не будет основным плеймейкером, в ключевой степени влияющим на команду, а скорее вынужден будет подстраиваться, либо брать на себя полномочия дирижера нападения, когда Лука будет на скамейке. Насколько самому Джеймсу захочется выступать в таком амплуа – это уже вопрос не к Леброну-игроку, а к Леброну-автору своего наследия. Тому наверняка захочется выступать в роли гуру, вдохновителя, ниспровергателя исторических рекордов, но никак не дорогой декорации для выходящего на пик Дончича.

Ради чего Леброну вообще выходить на площадку?

Чтобы позлить всех, кому не терпится, чтобы Леброн уже перестал тянуть одеяло на себя и дал сосредоточиться на более свежих и интересных сюжетах, вроде «Оклахомы», «Хьюстона», «Детройта», «Кливленда», «Миннесоты» и прочих. Чтобы напомнить о себе. Ну и, само собой, чтобы в который раз зачекиниться в истории.

Для начала ему будет достаточно просто выйти на площадку. В таком случае он станет первым игроком, отыгравшим 23 сезона в НБА. На данный момент Леброн делит рекордный показатель в 22 сезона вместе с Винсом Картером. Следом идут Дирк Новицки, Кевин Гарнетт, Кевин Уиллис и Роберт Пэриш, на счету каждого из которых 21 сезон.

К слову, Пэриш в грядущем сезоне может пострадать от посягательств Леброна аж вдвойне.

Пока еще главный долгожитель в истории НБА, на счету которого 1611 матчей в регулярных чемпионатах НБА, может сложить с себя полномочия уже в этом сезоне. Для этого Джеймсу будет необходимо провести, минимум, 50 матчей в рамках регулярки. Тогда рекорд центрового, установленный в 1997-м, падет.

Во втором случае Пэриш станет лишь ступенькой к еще более значимой вершине. На данный момент на счету Леброна 1009 побед в регулярных чемпионатах, вторую строчку занимает как раз Пэриш (1014), на первом расположился великий и уже не столь ужасный для Леброна Карим Абдул-Джаббар (1074). Это только победы в регулярных чемпионатах.

Что же касается суммарных побед в регулярке и плей-офф, то здесь у Джеймса тоже есть стимул. Он идет на второй строчке со статистикой в 1193 победы, и если задержится на еще год-другой (а так оно, скорее всего, и будет), то может замахнуться на звание самого побеждающего игрока в истории, которым, на данный момент, является все тот же Джаббар (1228 побед).

Еще одно не менее, а может и более эксклюзивное достижение Карима – количество точных бросков. За свои 20 лет в НБА центровой «Милуоки» и «Лейкерс» реализовал 15837 бросков. На счету Леброна 15488 бросков, и дистанция в 349 попаданий, которую необходимо преодолеть, задача более чем выполнимая, поскольку в каждом из своих 22 сезонов Леброн забивал, по крайней мере, 400 бросков. Самый минимальный показатель (422 броска) был в сезоне-2020/2021, когда сезон сократили до 72 матчей (Леброн сыграл в 45 из них) из-за ковида, в прошлом же сезоне Леброн за 70 матчей реализовал 651 бросок. Так что, как и в случае со снайперским рекордом, на этот раз Кариму, видимо, тоже несдобровать.

А вот дальше уже интереснее.

«Ты не можешь пускать ветры с линии штрафных, демонстративно вытирать руки о шорты, типа они вспотели, а потом говорить, что ты самый великий в истории. Я не видел, чтобы Джордан так делал, не видел, чтобы Кобе вытворял нечто подобное. А я ведь играл против всех трех из них. Люди говорят, что я ненавижу Леброна. Ничего подобного. Я считаю Леброна самым универсальным игроком в истории. Уверен, никто не способен влиять на игру настолько разными способами. Раньше я считал таковым Мэджика, но приход Леброна все изменил. Я люблю Леброна, я признаю Леброна. Но когда речь идет о величайшем игроке всех времен, то его имя не должно упоминаться в одном предложении с именем Майкла Джордана», – точка зрения Стефона Марбэри.

И как говорил персонаж культовой комедии «Поездка в Америку»: этот пацан не совсем не прав. Одной из немногих слабостей в игре Леброна на протяжении всей его карьеры были штрафные броски. Как ни удивительно, но Джеймс второй по количеству реализованных штрафных (8649 бросков) после Карла Мэлоуна (9787), и для того чтобы забросить необходимые 1138, у Леброна не хватит сил, а у нас – терпения.

Тем более, что он даже не второй по количеству попыток с линии штрафных. Джеймс замыкает топ-3 с показателем 11735, затем следует Уилт Чемберлен (11862), а после недосягаемый Мэлоун (13188). Так что пока следует сосредоточиться на задаче минимум и переплюнуть Чемберлена, если не по количеству женщин, то хотя бы по количеству попыток... штрафных. Для этого нужно всего 127 раз встать на линию, а с учетом того, что на протяжении карьеры Леброн делает по 7,5 подходов за игру, ему на это потребуется 17 матчей. Другое дело, что вследствие возраста Джеймс стал все реже ходить под кольцо, следовательно, сократилось и количество фолов, а значит, погоня за Уилтом может занять больше времени.

Ну, а теперь от грустного к менее грустному.

Джеймс остается единственным игроком, который входит в топ-10 за всю историю, как по количеству набранных очков, так и по числу результативных передач. И если эпопею с мониторингом снайперского рекорда Джеймса на все времена мы как-то пережили, то вот касаемо передач остается некий осадочек. Сейчас Леброн занимает неблаговидное четвертое место (11584 передачи), уступая Джейсону Кидду (12091), Крису Полу (12499) и Джону Стоктону (15806). Фанатичного мормона не нагнать, Пол – во всех смыслах движущаяся мишень, а вот закрепить свои позиции в топ-3 было бы очень представительно, для чего нужно отдать 507 передач. Теоретически это очень даже возможно, поскольку в последние пару сезонов Леброн стабильно отдавал по 8,2 передачи.

В чем заключается подвох, вы и сами знаете.

Джеймсу просто не дадут так часто таскать мяч, как это было до прихода Дончича. Подтверждено историей. До первой совместной игры Леброна и Дончича Джеймс в прошлом сезоне в среднем отдавал по 9 передач за игру. После – его показатели осели на отметке в 6,6 передачи. Если взять за основу эти 6,6 передачи и с оптимистичным прищуром приколотить их на будущий сезон, то для того чтобы обойти Джейсона Кидда Джеймсу понадобится сыграть 77 матчей. Звучит обнадеживающе, если не знать, что последний раз Леброн проводил такое количество игр в сезоне-2017/2018.

Лично для меня погоня за этим рекордом будет самой интригующей, поскольку именно она продемонстрирует не только долголетие и марафонскую выносливость Леброна, но и его готовность состязаться с элитным представителем нового поколения, более того, одноклубником, которому владельцы «Лейкерс» еще и отдают предпочтение. И вот это классный сюжет.

Интересно будет посмотреть, какое решение примет Джеймс – включится в прямую конкуренцию с Лукой или сосредоточится на закулисных интригах и медийном шантаже. Что бы это ни было, здорово, что наблюдать за этим нам предстоит в прямом эфире.

***

Если хотите, чтобы следить за новым сезоном было еще любопытнее, подключайтесь к Фэнтези НБА на Спортсе’’ – это x2, а то и x3 к интересу.

Мы дадим вам 20 000 бюджета, чтобы вы выбрали 10 баскетболистов, которые будут играть за вас. Набирать реальные очки на площадке и приносить виртуальные – вашей команде.

Привлекайте друзей, которые тоже следят за баскетболом или собираются начать с нового сезона, создавайте с ними лиги и соревнуйтесь друг с другом так же, как команды в НБА.

Фэнтези НБА: гид к новому сезону. Кого из звезд и дешевых игроков брать?

Фото: East News/Jevone Moore/Icon Sportswire via AP Images, RONALD MARTINEZ / Getty Images via AFP; Gettyimages.ru/Harry How, Thearon W. Henderson, Al Bello