А кто такой Бригам Янг? «Креститель» Юты, «американский Моисей», тиран и многоженец
Начать надо с очевидного. Основательно поворошить ландшафт истории и при этом остаться для всех ее акторов мягким и приятным, как пятка новорожденного, – это намерение еще более утопичное, чем догнать Савранского. Тем более, если речь идет о периоде американской истории, известном как Дикий Запад. Достаточно почитать ошеломляющий роман «Кровавый меридиан» автора «Старикам тут не место» Кормака Маккарти, чтобы разобраться, насколько лютые порядки царили в те времена.
Многие нравственные и моральные устои, которые сегодня кажутся очевидными, в те времена трактовались иначе или вовсе игнорировались. Суровые времена – суровые нравы, особенно в отношении тех, кто пытался не просто обустроиться в имевшихся условиях, а создать нечто новое.
Одним из таких и был Бригам Янг, который, несмотря на всю свою религиозность, шел к цели, не страшась ни Бога, ни черта.

Изгой, проповедник, президент
В XIX веке жили недолго и не сказать чтобы ярко, поэтому, чтобы хоть как-то задержаться на этом свете, людям приходилось учиться и взрослеть на лету. Бригам был девятым ребенком из одиннадцати в семье Джона Янга и Эбигейл Хоув. Мать Янга умерла от туберкулеза, когда ему было 14, но до этого успела обучить сына азам чтения и письма.
«В детстве мы постоянно переезжали с места на место, и у нас не было времени и возможности получить полноценное образование. Зато я и мои братья с сестрами рано поняли, что такое работа. Мы рубили деревья, собирали хворост, удили рыбу, охотились, шили сумки из кожи, помогали перекатывать бревна на стройке. Мы не получали линейкой по рукам за невыученный урок, вместо этого они были покрыты ссадинами, синяками, занозами и заусенцами от постоянной работы», – вспоминал в своих мемуарах Янг.
После смерти матери отец Янга женился вновь, а сына отправил в Оберн, Нью-Йорк, учиться торговому мастерству у предпринимателя Джона Джеффриса. Обучение началось с азов, поэтому параллельно с торговлей древесиной и ведением товарного учета Бригаму пришлось осваивать профессии стекольщика, плотника и маляра.
Воспитанный в строгом пуританском стиле Янг практически не позволял себе никаких излишеств за исключением табака. Вместо хождений по кабакам и легкомысленного образа жизни он вникал в тонкости профессии, штудировал религиозные труды и готовился к открытию своего дела.
Подобное отношение окупилось очень скоро. В 1819 году Янг переехал в Порт-Байрон, где устроился работать на фабрику по производству ведер, и женился на Мириам Уоркс. После того как семья начала разрастаться, Янг с супругой переехал в Мендон, где он воссоединился с отцом и двумя братьями. Сообща они открыли лесопилку, большая часть руководства которой легла на плечи Бригама.

Вероятно, Янг так бы и остался делягой средней руки или, может быть, преуспел и стал одним из самых зажиточных бизнесменов Америки, но все изменило его знакомство с «Книгой Мормона» в 1830 году.
За время странствий и обучений Бригам разуверился в идеалах методистской церкви и стал искать истину в альтернативных религиозных течениях. Его привлекли одновременно абстрактные толкования мормонов, использование в проповедях иных – зачастую несуществующих – языков, а также частые апелляции к структурированным, осовремененным упоминаниям пророчеств. «Книга Мормона», написанная Джозефом Смитом на основе своих откровений с небесным посланником Моронием и явившихся ему апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Именно они, согласно автору, наделили Смита и его секретаря Оливера Каудери полномочиями совершать таинства для организации своей церкви.
«Книга Мормона» была эдакой компиляцией традиционных христианских ценностей, деяний хорошо знакомых всем религиозных деятелей и умело сформулированных допущений.
Историки полагают, что популярность этого литературного труда оказалась обусловлена сменой времен: книга предоставляла людям возможность опираться на веру, присущую предыдущим поколениям, и в то же время за счет новых трактовок служила своеобразной методичкой, которой можно было руководствоваться при совершении вполне конкретных действий. Для людей, не готовых окончательно порвать с верой, но в то же время желавших проявить свою индивидуальность, она давала возможность вести свою деятельность якобы с Божьего позволения. Это было как раз то, что нужно для людей, которые хотели не просто ходить в церковь в надежде на чудо, но и видеть вполне конкретные плоды своей религиозной приверженности.
6 апреля 1830 года, спустя всего одиннадцать дней после того как «Книга Мормона» появилась в продаже, к Смиту заявилось порядка шестидесяти человек, которые и стали первыми прихожанами немедленно основанной им Церкви Иисуса Христа святых последних дней.
Бригам Янг, прочитав «Книгу Мормона», проникся идеями Смита, начал заниматься миссионерской деятельностью и читать лекции.

В 1832 году он лично встретился с автором книги, после чего окончательно укрепился в своей вере и был заново крещен в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Поначалу Янг еще пытался совмещать профессиональную и религиозную деятельность, но после того как в 1833 году его супруга скончалась от чахотки, Янг, став одним из членов Кворума Двенадцати Апостолов, обрел репутацию одного из самых деятельных и ревностных адептов набирающего силу религиозного течения.
«Карьерный рост», основание столицы мормонов, война с государством
Янг стал идеальным лидером новой религии благодаря своим качествам.
Из-за того, что он провел детство в среде простолюдинов, ему легко удавалось найти общий язык с представителями рабочего класса.
Деловых людей Бригам, имевший четкое понимание основ бизнеса, привлекал идеей того, что Церковь Иисуса Христа святых последних дней может быть неплохим плацдармом для достижения вполне конкретных экономических задач: у церкви было большое число последователей (некоторые весьма зажиточные), готовых делать солидные взносы и пожертвования.
Еще больше его положение в иерархии мормонов укрепил вояж в Великобританию. В 1840 году Янг отправился на «Острова», где открыл несколько церковных приходов, а в качестве доказательств собственного успеха привез с собой в США несколько десятков английских последователей, вместе с которыми поселился в городе Наву, на западе штата Иллинойс. Сегодня население городка, расположенного на возвышенности возле реки Миссисипи, составляет чуть больше тысячи жителей, но тогда Наву был своеобразной штаб-квартирой мормонов. Там принимались самые важные решения и вносились наиболее противоречивые правки в основу учения.
Например, многоженство, которое порой принимало просто асоциальные формы. Члены коммуны могли брать в жены неограниченное количество женщин, вне зависимости от их возраста или семейного положения. Девушки 16-17 лет часто превращались в переходящие трофеи, к 20 годам многие успевали оформить трансфер от одного супруга к другому по два-три раза: нужно ли говорить, что мужья, как правило, были на 15-20 лет старше.
У самого Бригама Янга за всю его жизнь набралось 56 жен, которые родили от него 57 детей. Часть из них скончалась, другие пережили его, с какими-то он развелся, судьба иных так и осталась неизвестна.

Но подобные оригинальные взгляды мормонов на институт брака разделяли далеко не все даже внутри коммуны. Несмотря на то, что многоженство в среде мормонов было узаконено только в 1852 году, многочисленные тайные браки стали осуществляться гораздо раньше. Именно такой секрет полишинеля и послужил причиной серьезного раскола в общине.
Один из бывших соратников Джозефа Смита – владелец типографии Уильям Лоу – прознав о многоженстве основателя культа, изобличил его образ жизни в одном из газетных выпусков. Тот на правах лидера и одного из управленцев Наву изъял номер из продажи, после чего разгромил типографию и печатный станок.
Это послужило причиной серьезной междоусобицы, дошло до того, что губернатор Иллинойса Том Форд собрал ополчение, чтобы предотвратить войну между сторонниками и противниками Смита. Он предложил Смиту добровольно сдаться и предстать перед судом за уничтожение печатного пресса.
Тот так и поступил, при условии, что его будут сопровождать родные братья, а ему самому разрешат иметь при себе оружие. В итоге Смита не спасли ни каменные стены, ни наличие братьев, ни пистолет. В июне 1844 года сторонники Лоу ворвались в камеру и застрелили основателя Церкви Иисуса Христа святых последних дней.
Действовали они по зову сердца, по наущению Уильяма Лоу или кого еще – сейчас точно не скажет никто, но сейчас совершенно точно ясно, что вне зависимости от того, был ли Бригам Янг причастен к этому нападению или нет, больше всего от него выиграл именно он. Именно Янг возглавил церковь после смерти Смита и первое, что сделал, решил ретироваться из мест, где власть штата Иллинойс ограничивала его влияние и влияние мормонов.
Янг направил часть переселенцев в Аризону, Калифорнию, Неваду и Айдахо. Большую часть «Американский Моисей» повел за собой в мексиканский штат Юта. Именно там 4 июня 1847 года мормонские первопроходцы во главе с Бригамом Янгом организовали близ Большого Соленого озера поселение, впоследствии ставшее столицей штата Юта и домом для команды, за которую спустя века будет выступать лучший российский баскетболист в истории НБА.

Сперва Солт-Лейк-Сити был всего лишь перевалочным пунктом на пути в Калифорнию, но затем развитие горнодобывающей промышленности и железнодорожного сообщения уже к 1870 году сделали город одним из важнейших торговых центров западной части США.
Практически сразу после основания города Янг стал лидером не только мормонов, но и занял пост губернатора штата.
Сосредоточение не только религиозной, но также экономической составляющей в руках одного человека никак не входило в планы государства. Поэтому в 1857 году президент США Джеймс Бьюкенен решил назначить губернатором человека, не являющегося частью мормонского движения. Янг, и до того всячески стремившийся к независимости своей коммуны, обособленности от вмешательств правительства, выступил с резкой критикой и отказом: в Юту тут же была выслана регулярная армия.
Янг был глубоко религиозным человеком, но не фанатиком, поэтому понимал тщетность своего положения. Сперва он хотел сжечь Солт-Лейк-Сити и бежать в Мексику, но затем передумал и предпочел покинуть пост губернатора, что впоследствии послужило главной причиной прощения со стороны президента.
Несмотря на это, противостояние Янга и правительства Соединенных Штатов, вошедшее в историю как «Война за Юту», не обошлось без мрачных эпизодов.
Самым запоминающимся из таких стала «Резня в Маунтин-Медоуз». В ожидании армии США мормоны решили перехватить большой караван переселенцев, направлявшийся из Арканзаса в Калифорнию.
Одни считают, что таким образом Янг хотел захватить заложников, чтобы после использовать их как предмет торга с правительством, другие настаивают на том, что Янг намеревался обратить переселенцев в свою веру с целью расширить число своих последователей, которые затем могли настаивать на легитимности Бригама в качестве губернатора.
Каждый из этих вариантов был бы лучше того, что случилось в итоге.
Посланный Янгом майор Ли с отрядом территориального патруля отрезал караван от доступа к воде и удерживал его в осаде на протяжении четырех дней, пока не вынудил переселенцев вступить в мирные переговоры. Как только охрана каравана сдала оружие, Ли и его соратники хладнокровно расстреляли порядка 120 человек, в том числе женщин и детей.

Инцидент вызвал острую реакцию со стороны правительства, но Янг, как опытный бизнесмен, сумел решить вопрос в свою пользу. Он попросту сдал майора Ли властям США, и те после скорого суда казнили того, кого все считали всего лишь исполнителем приказа лидера мормонов.
Спустя два года кости погибших были захоронены на месте казни, там же был воздвигнут и памятник, который вскоре был разрушен по приказу Янга.
Первый губернатор территории Юты сдал свои полномочия, но оставался владыкой мормонов до конца своих дней. Несмотря на гонения, открытую неприязнь со стороны правительства и конфликты внутри сообщества, Янг прожил долгую жизнь и умер в возрасте 76 лет от перитонита, вызванного разрывом аппендикса.
Все мормонское сообщество оплакивало смерть лидера и человека, который не просто сумел развить религию мормонов из локального культа до полноценного течения, но и построил для него дом, коим штат Юта и Солт-Лейк-Сити остаются до сих пор.
След в истории и репутация
Янг часто упоминается как в документальной, так и в художественной литературе, и в обоих случаях его описывают как жесткого, властного, но очень расчетливого и грамотного руководителя.

Майн Рид в своем романе «Отважная охотница» описывает карательные отряды мормонов – «данитов» – как обычных мясников, творящих злодеяния под прикрытием религиозных писаний. Там же он отмечает, что верхушка этого религиозного течения некто иные, как жадные до власти сластолюбцы.
Не в лучшем свете Янг выписан и в повести Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», где впервые появляется персонаж Шерлока Холмса. В нашем знаменитом сериале эта повесть была экранизирована в серии «Кровавая надпись», где герой Николая Караченцова мстит за возлюбленную, которая побывала в плену у мормонов. Одним из убитых является Энек Дреббер – собирательный образ Бригама Янга.
Еще один выдающийся литератор Марк Твен в открытую называл Янга воплощением всех пороков монархии и главным виновником «Резни в Маунтин-Медоуз».
Заданный классиками тренд поддерживают и современные творцы. В сериалах «Ад на колесах» и «Первозданная Америка» Янг изображен не столько идейным вдохновителем и религиозным активистом, сколько эгоманьяком, региональным божком, движимым идеями собственной наживы и выгоды.
Известные рассказы о том, что на домашних матчах «Юты» собираются самые нетерпимые болельщики, как минимум, имеют под собой историческую основу. Янг считал и напрямую заявлял, что «у черных нет мудрости и благочестия, чтобы вести и думать подобно белому». Он отказывал черным в праве на голосование, любую гражданскую и социальную позицию. Служить и пресмыкаться, по мнению Янга, было единственным, на что способны черные. «Любой, кто смешает свое семя с семенем черного, лишается благословения, а также не может с той поры править и служить богу», – предупреждал Янг, считавший рабство одной из самых цивилизованных и прогрессивных идей Америки. В общем, у него бы наверняка нашлись определенные вопросы к формированию состава баскетбольной команды университета, названного в его честь.

Несмотря на всю противоречивость, Бригам Янг оставил неизгладимый след в истории США. Его наследие – это не только религиозное движение, но и целый штат, который до сих пор остается центром мормонской культуры. В конце концов, сегодня уже никто не затаскивает в этот город насильно, и люди решают для себя сами, готовы ли они принять столицу мормонов со всей ее богатой и кровавой историей или нет.
Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive, George Frey; commons.wikimedia.org/Harvard Art Museum, L. Tom Perry Special Collections, Brigham Young University, T.B.H. Stenhouse
"Контраргумент (существительное, мужской род) — встречный аргумент, довод, который опровергает довод противника в споре".
Ленин/Сталин несколько не опровергает твой довод, а напротив лишь дополняет его.
Полководец Суворов и поэт и писатель Пушкин очень почитаются в России, их именами называются улицы, библиотеки, театры, училища, им понаставили кучу памятников, в т.ч. за пределами России. Пушкин вообще считается чуть ли не создателем современного русского языка и "наше все" (то бишь русское, конечно же).
При этом, у того же царского палача Суворова руки также по локоть в крови невинных людей вследствие подавления бунтов в различных частях империи (поляки, украинцы, башкиры); зачем-то даже через Альпы в Италию смотался со своими чудо-богатырями (хотя тех же раненных чудо-богатырей не лечили и не выхаживали, а оставляли умирать (своих не бросаем тогда, видимо, не было, хотя и сейчас это не более, чем красивый лозунг).
Пушкин тоже был не очень высоких моральных качеств человек. Обычный флюгер, пропагандист политики России (яркий пример "Клеветникам России", хотя его в баттле размотал Адам Мицкевич.
Зачем памятники и улицы этим людям в Казахстане, Украине и т.д.? Они для России герои, но для многих соседних стран они палачи или проводники идей политики своей страны.