8 мин.

«Самый ценный игрок» с Кейт Хадсон – неряшливая пародия на «Лейкерс»

Все познается в сравнении, особенно если, как в пословице, сравнивать длань и седалище.

«Лейкерс» хотели показать, как надо, а получилось наоборот

Некоторое время назад я высказал искреннее, пусть и язвительное мнение по поводу сериала HBO «Время побеждать». Оно по-прежнему со мной, но тогда, признаюсь, мне льстило, что схожей точки зрения придерживались и те, о ком непосредственно шла речь в сериале.

Карим Абдул-Джаббар назвал повествование «преднамеренно лживым» и «ужасно скучным».

Джерри Уэст взбеленился настолько, что задействовал адвокатов, чтобы заставить создателей извиниться за то, как они изобразили его в шоу.

Джини Басс, дочь покойного владельца франшизы Джерри Басса, а ныне мажоритарный владелец и президент «Лейкерс», тоже критично отзывалась о «Времени побеждать», хотя затем пришла на официальный подкаст создателей шоу и с грехом пополам дала благословение.

Мэджик Джонсон выражался более интригующе.

«Зачем мне делать им рекламу?  Я не смотрел ни одного эпизода и не собираюсь. Скоро вы сами все увидите и узнаете. Мы работаем сразу над несколькими проектами о «Лейкерс». Это будет наше видение, людей, которые пережили все это в реальной жизни. Просто подождите», – заявил тогда Мэджик.

И вот мы дождались.

«Самый ценный игрок», продюсируемый в том числе Джини Басс и Линдой Рэмбис, как раз является одним из проектов, которые «Лейкерс» намеревались противопоставить создателям «Времени побеждать». В эту же категорию попали документальные сериалы «Они звали меня Мэджик» (понятно, о ком речь) и «Наследие: Истинная история «Лос-Анджелес Лейкерс», не сильно отличающиеся от множества спортивных документалок Netflix, таких как «Бэкхэм» и «Добро пожаловать в Рексхэм».

«Самый ценный игрок» – это попытка слегка отстраниться от многочасовых записей с «говорящими головами» и апробировать опыт успешных игровых шоу, в первую очередь «Теда Лассо» и отчасти «Медведя».

Благо, в случае с последними можно провести сюжетные параллели, причем что важно – без каких-либо упреков в сторону «Самого ценного игрока». Все потому, что сериал от Netflix «списывает, но не так» не у более талантливых коллег, а почти копирует историю жизни Джини Басс. И уже на этой стадии начинаешь подозревать что-то неладное и задаваться вопросом: зачем уходить в художественную форму, если там ты вновь продолжаешь продавать зрителю то, что уже не раз было предложено в смежных документалках.

Выходит, что смена формата здесь сама по себе является приемом (по сути, единственным), а при таких раскладах выиграть можно лишь в том случае, если именно художественная составляющая будет реализована лучшим образом. В таком случае создатели смогут смело сказать: «Да, ничего нового мы вам не рассказали, зато смотрите, как круто отыграли актеры, вот это нерв и эмоции – не чета сухому языку документалистики».

Тем более, что и жанр позволяет взять разбег: «Самый ценный игрок» – комедийное шоу, и при желании (и умении) можно лавировать между иронией, злой сатирой, сарказмом, абсурдом, а на самый крайний случай – посмеяться над собой.

Самоирония – универсальное и действенное орудие, если уметь им пользоваться. Увы, «Самый ценный игрок» не подступается ни к чему из этого, и не потому что не может, а просто потому что не хочет.

«Самый ценный игрок» – плохо завуалированная агитбиография с манекенами вместо характеров

Для баскетбольных фанатов единственное смешное во всей этой истории то, что они по большому счету уже видели все то же самое, только в лучшем исполнении.

Уход из жизни владельца команды, для которого команда была не просто бизнесом, а детищем и способом реализации своих амбиций. Сборище карикатурных потомков, которые все это время крутились вокруг него, но так и не научились разбираться в том, как устроен баскетбольный бизнес. Обилие нелепостей, сопровождающих переход от старой власти к новому миропорядку, и, наконец, воцарение над всем этим хаосом дочери почившего владельца.

Так приходила на хозяйство Джини Басс, и она же является прототипом главной героини Айлы Гордон (ее играет Кейт Хадсон), которая берет шефство над командой «Лос-Анджелес Уэйвз» после того, как ее нарочито импозантный и компетентный президент Кэм (по совместительству брат Айлы) уезжает в реабилитационный центр лечиться от наркозависимости.

Занятно, что в кресло президента Айла пересаживается прямиком из кабинета координатора по благотворительности, не замечая снующих под ногами братцев Несса (становится генеральным менеджером) и Сэнди (отвечает за финансы).

Логика такого чудесного выбора просто выбивает почву из-под ног.

«Сэнди знает только цифры, Несс слишком дружелюбен с игроками, и все знают, что отец поступил несправедливо, когда обошел тебя вниманием, выбирая наследника», – по-быстрому раскидывает ситуацию Кэм, назначая Айлу новым президентом.

И при помощи аналогичных реплик здесь оперируют все. Штампами вроде «Мне нужно это исправить или хотя бы научиться скрывать свое незнание» и «Все счастливые семьи счастливы одинаково, но все несчастливые семьи несчастливы по-своему» повествование усыпано, как дешевая блуза стеклярусом.

Под стать им и персонажи, главным достоинством которых является просто то, что они есть. Суповой набор включает в себя находчивую подружку главной героини (не угадали, не чернокожая, но близко – азиатка), избранника Айлы – молодящегося педиатра, готового составить ей выгодную партию, молодого главного тренера «Уэйвз», в котором заинтересована уже сама директриса, проблемного звездного игрока команды, а также карикатурного баскетболиста-легионера из Словении с колдовским именем Бадраг Кнаусс. Персонажей масса, но все они такие плоские, а их действия настолько незначительны, что не влияют буквально ни на что.

Что-то начинает теплиться, когда выясняется, что продавец в киоске при арене «Уэйвз»… оказывается сводным братом Айлы и всей ек родни. Но даже этот твист в духе «Рабыни Изауры» испускает дух, как только становится понятно, что создатели попросту не хотят развивать такую сложную сюжетную линию. Остаток шоу найденный сын, лейтенант Шмидт, исполняет роль прикормки для унизительных и тупых острот других персонажей.

Хотелось бы сказать, что Кейт Хадсон как-то держит на плаву всю эту халабуду, тем более что комедийный жанр – ее коронный, но актрисе абсолютно не с чем работать. Ее природная живость испаряется, когда ей приходится произносить вымученные монологи о деспотизме мужчин, наведении новых порядков и обменах игроков. Кэмерон Диаз за полторы минуты экранного времени в «Каждом воскресенье» нарисовала портрет хищной владелицы команды гораздо убедительнее, чем это удается Хадсон за десять эпизодов. И дело не в разнице талантов, а в материале.

Что касается другой игры – не актерской, то «Самый ценный игрок» имеет тонкие, как туалетная бумага «Charmin», отношения с баскетбольным сеттингом.

С одной стороны, это хорошо: во-первых, так легче привлечь аудиторию, которая находится вне баскетбольного контекста, а во-вторых, не пришлось позориться.

С другой, когда на постере у вас главный персонаж изображен на фоне чемпионских кубков, а буква «О» в названии заменена на изображение мяча, то, наверное, нужно примириться с мыслью, что баскетбол показывать все-таки придется.

В итоге то, вокруг чего происходит вся суета, находится где-то за кадром. За весь сезон – несколько сцен матчей, да и то снято все так, чтобы камера фокусировалась на персонажах у площадки, а не на ней. В результате мы не видим ни игры, ни хоть сколько-нибудь вменяемых персонажей.

Попытка создателей, которая оказалась пыткой для зрителей

В защиту Джини Басс и всех остальных, кто подписался на эту авантюру, можно сказать только одно: лучше сделать что-то и жалеть, чем не сделать и гадать, что было бы. Решительно непонятно другое: почему вместо того, чтобы как можно чуть трепетнее отнестись к собственной жизни и делу жизни своей семьи, Басс предпочла отдать все на откуп людям, сработавшим в популярной нынче манере «нажми на кнопку – получишь результат».

Уже после нескольких эпизодов складывается впечатление, что авторы загрузили биографию Басс в ChatGPT, присыпали ее просроченными шутками времен нулевых, каким-то чудом отказались от закадрового смеха и, нажав кнопку, замерли в ожидании гениального сценария, за который авансом можно вручить премию «Эмми».

Даже за самое посредственное кино можно и нужно хвалить, если оно сделано с душой. Другое дело, если в нем нет ни души, ни ума, ни сердца. «Самый ценный игрок» как раз из этой категории.

Фото: Gettyimages/Tim Nwachukwu / Staff; netflix.com; East News/AP Photo/Chris Carlson