Кубок страстей
Что ж, друзья, вот и остался позади второй этап Кубка России. 12 команд в группах А и Б с 25 сентября по 1 октября разбирались в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске и «Ерофей-Арена» в Хабаровске. Дальше по сетке в группе А продолжают двигаться четыре клуба: два «Динамо», «Зоркий» и «Водник». За бортом остаются «Родина» и «Волга». В группе Б путевки в четвертьфинал добыли «Байкал-Энергия», «Енисей», «СКА-Нефтяник» и «Сибсельмаш», не повезло «Кузбассу» и «Уральскому трубнику». Это если кратко об общих результатах.
Сейчас только и разговоров, что о море несовершенстве системы проведения Кубка. Эта проблема касается не только хоккея с мячом – в том же футболе Кубок страны уже лет 10 как не обладает высоким статусом. Большие клубы плюют на него, выставляя далеко не первые составы и покидая его на ранней стадии – силы не безграничны, а чемпионат страны и еврокубки в табели о рангах стоят выше. Оттого и получается, что в финале встречаются условные «Ростов» и «Терек», теряющие впоследствии важнейшие евроочки. В хоккее с мячом проблемы схожие: проходных матчей хоть отбавляй, отношение в играм несерьезное, впрочем, как и ко всему турниру. Перемены грядут и наверняка скоро наступят, но это завтрашний день, а в него, как известно со слов украинского классика, смотреть может не каждый. Сейчас, пока еще свежи эмоции и впечатления, несколько наблюдений по итогам второго этапа Кубка России.
В первой группе на голову сильнее всех было московское «Динамо». Конкуренцию бело-голубым попытался было составить «Зоркий». После первого тайма москвичи горели 2:4, и красногорцы вполне могли дожимать соперника в матче за шесть очков – победи они, первое место в шестерке было бы обеспечено. «Зоркий» спокойно вел игру первым номером вплоть до перерыва, но во втором тайме обострилась старая болезнь. Красногорцы как будто сдались раньше окончания матча – то ли авторитет динамовцев взял свое, то ли «Зоркий» проиграл еще до выхода на второй тайм.
Проблема «Зоркого» вот уже несколько сезонов кроется в психологии. Тренерам все никак не удается достучаться до хоккеистов, заставить их поверить в себя, привить им психологию победителей. По составу команда вполне способна бороться за золото, но вот уже несколько сезонов ходит в соискателях – то вторые, то третьи, то опять вторые.
Большую роль в неутешительных результатах играет и тренерский дуэт. Я уже писал об этом в предыдущих постах. Вячеслав Манкос, и это видно и не является секретом, уже созрел для больших побед – класс, харизма, мастерство и умение находить общий язык с игроками на лицо. Антиподом Манкосу в «Зорком» выступает Андрей Рушкин, пытающийся установить свои порядки в клубе. Рушкину и другим молодым тренерам я даже посвящал отдельный пост (ссылка): там у Андрея Анатольевича в пассиве и сдача матча, и темные истории с пропажей протоколов, и смутное возвращение в «Зоркий» после его отстранения.
Постоянные разногласия в тренерском штабе безусловно негативно сказываются на внутреннем климате в команде – тяжело достигать больших результатов, когда люди на руководящих позициях никак не могут прийти к одному мнению. Да и двоевластие редко доводит до хорошего – в том числе и поэтому «Зоркий» снова уступил. Уступил в игре, которую если не должен был, то вполне мог выигрывать.
Еще одним негативным впечатлением по итогам второго этапа Кубка стало выступление «СКА-Нефтяника». Хабаровчане столкнулись с абсолютно той же проблемой, что и «Зоркий». Вести 6:2 и уступить 6:7 – это надо очень постараться. Понятно, что в соперниках был чемпион России «Енисей» с Ломановым и Эдлундом в составе, но как раз в таких матчах и проявляется бойцовский дух, характер, дерзость. Всему помехой в той игре, к слову, стал тайм-аут, на радость сопернику взятый Михаилом Юрьевым, который фактически и свел все усилия хозяев этапа на нет. Конечно, и здесь нельзя умолчать о психологии, о статусе соперника, но в первую очередь вопросы к главному тренеру сборной России, принимавшему непонятные решения и прибегнувшему к странным перестановкам на площадке. В итоге первое место, оказавшееся к «СКА-Нефтянику» так близко, медленно уплыло от хабаровчан, превратившись во второе.
И третий, возможно, самый разочаровавший пункт, – полный провал «Кузбасса». Нет-нет, я не об игре и на этот раз даже не о психологии – команда, приехавшая в Хабаровск, сыграла в свою силу. Здесь разговор пойдет о теме, которую я затрагивал в начале, – отношение к Кубку России как к турниру. Стоит признать: «Кузбасс» в этом году в открытую наплевал на Кубок, отправив играть фактически второй состав. 1:11, 2:25, 2:26, 2:26, 5:21 и 4:10 – общая разница 16:119. Такими решениями руководство клуба не только дискредитирует турнир, но и наносит исключительно вред ребятам 15-17 лет, явно не готовых к соревнованиям на таком уровне. Понятно, что проигрывать надо уметь, но приехать, чтобы сгореть с общей разницей больше 100 мячей, – для не самых сильных психологически ребят это может стать ударом. И здесь вновь можно говорить о перестройке системы, о повышении статуса и отношении клубов к турниру, но пока лишь говорить.
Со следующей записью я планирую надолго не затягивать. Грядет Кубок мира, и событие такого масштаба ни в коем случае не должно пройти мимо моего блога.