4 мин.

Кто тренируется - тот и выигрывает

Несколько лет назад сборная России по синхронному плаванию проводила сбор в раменском бассейне «Сатурн». Традиция у нашей команды была такая - «золотая», победная. Тренируешься в Раменском – выигрываешь Олимпиаду. Но сдается мне, что для этой команды место для подготовки к соревнованиям мало что решало (хотя, безусловно, на оздоравливающую атмосферу соснового парка города Раменское приходится некоторый процент победы). Ненормированные тренировки спортсменок, заканчивающиеся затемно, охранник бассейна прерывал вынужденно: гасил в помещениях свет… Им двигало то ли сочувствие к уставшим девушкам, то ли его рабочая обязанность, но спортсменки потом с улыбкой благодарили сотрудника бассейна: без постороннего вмешательства тренировочный процесс мог и за полночь перейти. Однако по-другому золото не выиграть.

Наша же сборная только его и берет. На Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине все золотые медали завоевывали русские синхронистки.

«Пашем» мы действительно много. На сборах обычно по восемь часов проводим в воде: четыре часа утром и четыре вечером. Плюс еще два часа в зале», - в одном из интервью рассказала Ольга Кужела, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Два часа в зале – это ОФП, хореография, акробатика и прохождение «водных» композиций на суше. Восемь часов в бассейне занимают отработка композиций под музыку, спортивное плавание, специализированные элементы синхронного плавания. Это не просто восемь часов – это особое время, проведенное в хлорированной воде бассейна, порой даже не отвечающей температурным нормативам… Тут молоко за вредность давать надо.

И смысл побед вовсе не в отсутствии сильных соперников и малой развитости синхронного плавания во всем остальном мире. Их суть – в отношении к делу каждого спортсмена, в данном случае - восьми девушек, мыслящих и действующих на одной волне. И их тренера, который и «подбодрить» по-русски может. Так ведь и вправду иногда доходчивее получается.

А есть другая картинка, «нарисованная» журналистами перед матчем сборной России по футболу с соперником из Македонии. Наши мужчины закончили тренировочное занятие спустя 50 минут после его начала. «Из-за дождя», - поясняют комментаторы.

«Тренировки от рассвета до заката: в девять утра в зал пришла, в девять вечера вышла. Потом упала на кровать. Сил ни на что не остается», - так о своем тренировочном процессе говорит другая девушка - легкая, но сильная Евгения Канаева, олимпийская чемпионка, абсолютная победительница чемпионата Европы. Вот они – люди большого спорта. А без этого – какие медали?

В интервью (одном из первых после переезда в Англию) Роман Павлюченко удивлялся: «В Англии другая система тренировок. Вот сейчас игры идут: среда, воскресенье, среда, суббота. Но во время паузы, когда до игры есть неделя, тренировки серьезные. Я попал в первый раз – еле выполз. Смотрю на часы: два часа ровно была тренировка! Так, оказалось, это только на поле два часа! Потом еще полчаса в тренажерном зале. Два с половиной часа, представляете?! Я так набегался, как никогда в жизни не бегал, клянусь! В тренажерном зале мне как начали эти штанги давать! Я уже остановился, говорю тренеру – я не могу это делать. Они тут так работают, я в шоке! Думал, полегче будет».

Только морально и физически вложившись в свое дело получаешь отдачу. Это некий закон природы, справедливый и логичный. Простой и понятный, сохраняющий гармонию в мире вообще и в спортивной сфере в частности. Все возвращается. Даже физические и моральные силы, затраченные на тренировках, обязательно обернутся победами и медалями. Кто тренируется – тот и выигрывает.

И выбивается из этого логичного построения спортивного мира наша сборная по футболу. Наверное, не совсем верно сравнивать подготовительный процесс различных спортсменов, не зная всех его тонкостей и тренерской «кухни». Но разумность и правильность каких-либо действий можно оценивать по получаемому результату. Или он есть, или его нет. Так вот в футболе его нет. Пожалуй, можно было бы привести в пример и другие виды спорта, где успехи российских спортсменов так же призрачны. Но нигде не будет той безграничности между затратами – тем, что вложено в команду, –и прибылью – тем, что от нее получено. Затраты – это не столько огромные финансы, вращающиеся в футбольном мире, сколько искренние переживания болельщиков – эмоции, каких нет ни в одном другом виде спорта. Прибыль - приписанное самим себе третье место на Евро-2008 да пара-тройка ярких игр при Хиддинке… И это всё - за 18-летнюю историю существования сборной России.

Так может, начинать каждый футбольный год не с мыслей о новом тренере, еще более дорогом и еще более голландском, а с большего объёма работы? «Обычные служащие работают в день по семь-восемь часов. Для профессионального игрока футбол – это работа, так почему же он не может работать столько, сколько нужно?» - говорит футбольный тренер Берти Фогтс. Но тренеры в российском футболе в большинстве своем не Татьяна Покровская, которая крепким словцом приложить может. К некоторым игрокам иначе как с «извините» и «пожалуйста» и безмерным чувством благодарности не подойдешь. Ведь даже у юных футболистов второй лиги своя позиция: «за пятьдесят тысяч и по мячу не ударю». Работать не заставишь. А то еще потом на всю Россию засмеют, как немца Юргена Ребера с его многокилометровыми кроссами.

Вот и после очередной слабой игры футбольной сборной, снова посещает нас странное чувство нелогичности, несоответствия… Что-то не так.