18 мин.

Кто на самом деле движет российский спорт вперед или кого порой мы не замечаем (Иван Ухов!)

Речь пойдет о спортсмене, который вписал уже достаточную яркую страницу в историю легкой атлетике, но до сих пор незаслуженно остается обделенный вниманием, в первую очередь, прессой и руководством российской легкоатлетической ассоциацией. О нем знают только в узком кругу любителей, ярых поклонников прыжков в высоту. Речь об Иване Ухове.

Его спортивная карьера начала складываться довольно сложно. Были в ней моменты, которые никому не пожелаешь. Сейчас не докажешь, что тогда, два года назад, в Лозанне все было не так просто, как покажется на первый взгляд, но вердикт ВФЛА последовал жесткий: мы не видели Ивана в секторе для прыжков в высоту долгое время. Правильное было решение, принятое тогда, или ошибочное, решить сложно. Однако, если посмотреть с вершины сегодняшнего дня – это было грубой ошибкой. Потому что не заметить, то у нас появилась звезда мировой легкоатлетической величины таким специалистам, какие работают у нас в легкой атлетике, невозможно. Надо было всеми правдами и не правдами постараться защитить Ваню Ухова, которому на тот момент было не так уж и много лет - 22 года. Можно же было пустить «утку» прессе, мол, это происки конкурентов, подсыпали что-то в еду или подлили в компот и все. И спустить все на тормозах. Скандал исчерпан. Зачем надо было делать громогласные заявления: «мы накажем», «дисквалифицируем»... В первую очередь, вы наказали себя, а точнее, российский спорт и болельщиков королевы спорта.

Кто такой Иван Ухов для российской легкой атлетике сегодня? В первую очередь, он обладатель рекорда России по прыжкам в высоту с результатом 2.40 м (!) и лидер мирового сезона, Чемпион мира по прыжкам в высоту в закрытых помещениях 2010 года. Много у нас высотников, которым покорялась высота в 2.40 м? Ответ говорит сам за себя! В 2010 году он неоднократно выигрывал ряд международных соревнований. Укажем лишь высоты, которые покорялись только этому спортсмену и больше никому - ни российскому, ни зарубежному легкоатлету.

С результатом 2.34 м Иван победил на турнире Herculis в Монако 22.07.10.

Планка на высоте 2.35 м покорилась ему в немецком городе Арнштадт 06.02.10.

Высоту 2.36 м Ухов брал в этом году дважды: первый раз в Дохе (Катар) на 13-ом Чемпионате мира в закрытых помещениях 14.03.10 и с таким же результатом Иван выиграл соревнования в польском городе Ополе 11.09.2010 года, где проходил 5-ый фестиваль по прыжкам в высоту. Здесь российский легкоатлет установил и личный рекорд на открытом воздухе.

Рубеж в 2.37 м был преодолен Иваном Уховым в чешском городе Густопече 23.01.10.

На 2.38 м Иван взлетел в словацком городке Банска Быстрица на проходившем турнире Europa SC High Jump 2010 4 марта 2010 года.

Разумеется, все это золотые медали! Повторяем, никто, ни в России, ни в Европе, ни в мире таких высот в 2010 году не брал и уже не возьмет!!! Это уже история! Они покорялись только одному человеку - Ивану Ухову! И как брал! Возьмем для примера Чемпионат мира в закрытых залах в Дохе. Все соперники, включая серебряного призера Ярослава Рыбакова, остановились на рубеже 2.31 м. Иван же с первых попыток берет 2.33 м, а затем и 2.36м. Красивая победа! Или соревнования в польском городе Ополе 11.09.10, когда Иван установил лучший результат сезона в мире, взяв планку на высоте 2.36 м. Разница со спортсменом, занявшим второе место, составила тогда 10 см!!! А ведь это не прыжки в длину!

Кстати, интересно заглянуть в статистику рекордов и высших достижений в легкой атлетике в мире, Европе и России на 20.04.2010 на сайте ВФЛА www.rusathletics.com. Данные приводятся с учетом достижений до 18 лет, до 20 лет, до 23 лет и более старшего возраста. В таблице общих рекордов и достижений фамилия мирового рекордсмена Хавьера Сотомайора приводится трижды, но трижды стоят и рекорды Вани Ухова, остальные фамилии приводятся по одному разу. Что касается рекордов и высших достижений в помещении, то Иван Ухов упоминается дважды, а все остальные - лишь по одному разу, включая даже мирового рекордсмена кубинца Сотомайора. Это, так сказать, к слову, комментатору российского спорта Ольге Богословской на заметку, кого больше надо упоминать в своих комментариях – фамилии Рыбакова/Сильнова или Ухова, фамилии первых, кстати, в данной таблице не упоминаются ни разу!

В конце августа 2010 год закончилась Бриллиантовая лига. Финальный этап прошел в Цюрихе. Из 32 видов, которые разыгрывались в Бриллиантовой лиге, 11 побед одержали представители США. Семь побед на счету кенийцев, по две – завоевали французы и кубинцы. По одному триумфатору из России и еще перечисляется около десятка государств.

Кто принес нам успех: может Исинбаева, или Борзаковский, или Мария Савинова, может Рыбаков, Сильнов или Шустов. Эти имена у всех на слуху. Их в России знают все. Кто этот единственный триумфатор королевы спорта из России, где явно доминирует женская сборная по легкой атлетике над мужской? Вы догадались, это тот, о котором мы почти ничего не знаем – это Иван Ухов. Тот спортсмен, который, несмотря ни на что, отстаивает честь своей страны, тихо и молча. Это он стал обладателем главного приза Бриллиантовой лиги в прыжке в высоту.

Совсем недавно, 11 сентября, в польском городе Ополе проходил 5-й фестиваль по прыжкам в высоту. На этих соревнованиях Ивану покорилась планка, установленная на высоте 2.36 м! Это не только лучший результат сезона в мире, он в который раз доказал, что на сегодняшний день ему нет равных ни в России, ни в мире!

Заканчивая статистический экскурс, укажем, что в этом году до 15.09.10 года Иван Ухов принял 19 стартов и в 13 одержал победу. Четыре раза он был в призерах. Сколько раз уже в этом году выезжала наша сборная команда легкоатлетов на международные соревнования и лишь Ивану доставалась высшая награда на всю команду, в лучшем случае, еще одному спортсмену.

Европейской федерацией легкой атлетики российский легкоатлет Иван Ухов признавался лучшим легкоатлетом января.

Также Ухов, завоевавший золотую медаль на чемпионате мира в Дохе, попал в тройку лучших спортсменов Европы и в марте 2010 г. по версии той же организации.

Еще раз, Иван Ухов был отмечен Европейской легкоатлетической ассоциацией в сентябре, когда Ваня занял второе место, - за показанный лучший результат сезона в мире - 2.36 м в польском городе Ополе.

Признание на международной легкоатлетической арене у Вани Ухова, как видите, имеется, но в родных стенах ему поддержки еще не хватает.

Правда, после появления этой статьи в свет и отправки ее в Rusathletics.com, спортивные сайты Интернета, Ивана на конференции Всероссийской федерации легкой атлетики и по итогам голосования все же выбрали лучшим легкоатлетом России 2010 года среди мужчин. И он поехал в составе делегации 21 ноября в Монте-Карло на World Athletics Gala, где прошла церемония награждения лучших легкоатлетов года. 

Хотя еще не закончилась эта странная и затянувшаяся ситуация с шиповками, комментируя которую сам Иван говорит так: «…но, наученный горьким опытом Чемпионата мира в Берлине, думаю, что к летнему сезону буду готовиться в "человеческих" шиповках». Хотя и Ольга Богословская и другие, кто знает Ивана, утверждают, что он просто «обожает» прыгать в заплатанных шиповках, которые, даже, и не предназначены для прыжков в высоту. Зачем муссируется эта тема, кому это надо? Чтоб Иван продолжал прыгать в заплатках? Хватит, кто внимательно следил за чемпионатом мира в Берлине, знает, что из-за этих шиповок, по сути дела, Иван отдал берлинское золото Ярославу Рыбакову. Все-таки Ивану придется перейти к профессиональным "прыжковым" шиповкам. Ведь, главный старт 2010 года - Чемпионат Европы в Барселоне - Ухов проиграл опять по той же причине, что и в Берлине: пошел дождь. Даже сам спортсмен заявляет: "Выступаю неудачно, потому что страшно. Пока был молодой, еще не осознавал риска. А сейчас выхожу в мокрый сектор и понимаю, что здесь реально получить травму. И очень не хочется". Вот где нужно помочь Маслакову и Загорулько с их богатым опытом. И задачка не такая уж и сложная: поработать с Иваном психологически - чтобы раз и навсегда он выбросил свои спринтерские заплатанные шиповки, и начал отрабатывать прыжок в нормальных "своих" "родных" "прыжковых" шиповках. А знаете - они не хотят этого, не хотят, чтобы Ухов прыгал высоко. Почему - попробуйте сами дать ответ. Никому не секрет, что сейчас ведущие иностранные фирмы по производству спортивной обуви выпускают первоклассную спортивную амуницию, не то, что 20-30 лет назад. И надень Ухов нормальные прыжковые шиповки последнего поколения - не сомневаюсь, он бы добавил к своим результатам еще 5-8 см. Вот только почему он так не делает - большой вопрос?! Его ответ: так привык прыгать, согласитесь, звучит неубедительно!

 

И его неосведомленность в проведении этапа Бриллиантовой лиги, когда он произносит следующую фразу: «Честно говоря, пока подробно не разбирался в правилах проведения Бриллиантовой Лиги. Если будет такая возможность, и если это будет вписываться в мой тренировочный процесс, то, конечно, буду выступать на этих соревнованиях». Это он сказал в марте. А уже в середине августа, после серии стартов, набрав сумму баллов, он становится обладателем главного приза Бриллиантовой лиги. А если бы обладал достаточной информацией, ставил цель и стремился ее выполнить?! Создается впечатление, что Иван чисто случайно стал обладателем этого трофея, только благодаря своей одаренности. Спортсмен и даже его тренер могут и не знать всех тонкостей всего того, что делается вне сектора для прыжков. Но можно же подсказать.

Примечательна фото-галерея с Чемпионата Европы в Барселоне на сайте Всероссийской Федерации легкой атлетики www.rusathletics.com. Победитель в прыжках в высоту Александр Шустов там сфотографирован 5 раз - и с кулачками, и в полете, и затылок, больше снимать и нечего. Вообще-то, на Шустова, если откровенно, не очень приятно смотреть, слишком много «показухи». Алексей Дмитрик, который занял седьмое место – на 4 фотографиях. Ухов совместно с Шустовым, как триумфаторы тех соревнований, – лишь на одной. Там, где серебряный призер чемпионата Европы Иван Ухов, один – ни одной фотографии! Случайность?! Слишком много случайностей. Такое создается впечатление, что Ухов какой-то «Фантом», самолет-невидимка? Прыгает, а на пленке он не проявляется.

Результат 2.36 м, установленный совсем недавно, 11 сентября, является результатом экстра-класса, к которому стремились все: и его тренер, и сам спортсмен, все истинные почитатели легкой атлетики. Этот результат сразу на 2 см превышает прежнее лучшее достижение сезона в мире. И что же вы думаете? Можно посмотреть на сайте ВФЛА этот прыжок? Нет, конечно. (Впоследствии, после отправки этой статьи в ВФЛА, ролик с этим прыжком Ивана появился, но его качество на оценку "2"! По сути, самого прыжка Вы в этом ролике не увидите, только он готовится к прыжку, разбегается и ... высота уже взята?! А где же праздник, Зин?!) Или хотя бы одну фотографию Ивана после победного прыжка? Опять, нет. Можно еще попытаться оправдаться, ссылаясь на какие-то технические сложности. Но вот не задача, Польша недалеко от России, да и в XXI век, век всеобщей компьютеризации и нана-технологий. Приводить технические оправдания как-то даже стыдно. И вот нашли «затертые до дыр» две фотографии Ивана и выложили их для этой «обыкновенной» информации. И как выложили в разделе «Новости» после этого великолепного прыжка на 2.36 м? Сначала красуется рубрика под смачным названием «Свадебный переполох», повествующая о том, что в эти выходные две известные бегуньи Юлия Гущина и Мария Савинова зарегистрировали отношения со своими избранниками с огромной фотографией (очень ценная информация!?), а потом так, еле заметный, какой-то «рекордишка» Ухова.

Хотя порой, на вышеуказанном сайте, можно посмотреть массу видеороликов с забегами, но, как правило, не российских, а зарубежных легкоатлетов, а уж посмотреть прыжки с участием Ивана Ухова и не мечтайте, Фантом он, но не проявляются на пленке его прыжки!

Интересное и недавнее заявление Алексея Дмитрика от 22.07.2010 о коррумпированной системе отбора на международные соревнования и конкуренцию в прыжковом секторе. Алексей довольно в резкой форме высказал все, что он думает о ВФЛА: «Основная проблема нашего спорта – полное бесправие спортсменов. Мне надоело жить с ощущением, что я никто».

Да, у нас в этом секторе подобрались человек 5-6 равных по силам спортсменов, которые показывают более менее одинаковый результат. И нашему тренерскому совету надо себя вести более гибко, а главное, умно в принятии решений. Здесь любимчиков быть не должно, может главенствовать только одно: Его Величество Результат, показанный накануне. Вспомните, какой подход в США. Не прошел отборочные соревнования и все – отдыхай, будь ты хоть сыном Президента! Мне приятно, что мое мнение по данному вопросу разделяет и сам Иван, хотя, понимаете, я с ним почти не знаком. Однако, его оценка полностью совпадает с моей. Вот недавнее интерью Ивана Ухова корреспонденту газеты "Советский спорт" 21 ноября 2010 года, где, касаясь ответа на этот вопрос, он отвечает: "Я бы сделал систему отбора, как в США - строго по результатам. Первые трое с чемпионата страны попадают в сборную без всяких вопросов". А у нас пресса пестрит заголовками: «Рыбаков поедет в Доху без отбора», «Рыбаков освобожден от отборочных соревнований на ЧЕ в Барселону». Хорошо, что у Ярослава взял верх здравый смысл, и он сам отказался от участия в чемпионате Европы. И принял правильное решение. И травму залечил и с чистой совестью остался. Хотя определенные «круги» ему давали, какой там давали, уж дали - зеленый свет. И уже запестрили заголовки статей типа: "Рыбаков, как действующий чемпион мира, освобождается от отбора на очередной ЧМ по легкой атлетике". Маразм, да и только! Пожалуй, самим спортсменам придется проявлять максимум сдержанности и джентльменства, если у руководства сборной команды его порой не хватает. У Ярослава Рыбакова с этим пока все нормально, было все нормально перед Барселоной. Поживем - увидим. Скоро, думается, предстоит испытание Андрею Сильнову. По крайней мере, он в интервью у Дмитрика упоминается. Забегая несколько вперед, скажем, что освобождение Ивана Ухова перед чемпионатом Европы в Париже в марте 2011 года вполне обосновано, так как оно полностью подпадает под единственное условие: Результат, показанный накануне! Пять красивых побед Ивана в течение 19 дней (почти все в феврале 2011 г.) - яркое тому подтверждение!

Особенно тяжело привыкать к новым правилам придется главному тренеру по легкой атлетике Валентину Маслакову, судя по его недавнему высказыванию: «Жалею, что не взяли в Барселону Клишину и Сильнова, например. Дмитрик выступил так, как он обычно выступает», – рассказал Маслаков в интервью «Спорт-Экспрессу». А кто, спрашивается, мешал, той же Клишиной и Сильнову выступить достойно на Чемпионате России в Саранске? Сами и виноваты, вместе со своими тренерами.

Если следовать логике главного тренера, то на Континентальный Кубок надо было брать не кого иного, как Ивана Ухова. На это указывает масса доводов: у Ивана 13 побед в 19 стартах сезона 2010 года, у Шустова список побед намного скромней, если не сказать - очень скромный. Второй довод: Ухов выступил в Барселоне не в полную силу, ввиду дождливой погоды, которая ему не позволила показать действительно реальный результат, на который он способен, что доказало его выступление в Польше 11 сентября. Иван всего лишь через считанные дни устанавливает в Ополе лучший результат сезона в мире - 2.36 м! И такой разворот событий старший тренер по легкой атлетике России и с таким богатым опытом работы не предвидеть просто не мог! Это же очевидно, что лучший прыгун в мире на сегодняшний день - Ухов, он и должен был защищать честь Континента. Посмотрите, что Ухов делает вначале 2011 года! Пять стартов и пять побед, и с какими результатами. Мне, любителю легкой атлетике, такие вещи очевидны, а профессионалам... А ведь все просто. Старая болезнь, о которой я уже упоминал не раз: продвижение любимчиков. Иного объяснения здесь быть не может. Это было грубой ошибкой, а за такие ошибки надо расплачиваться, по крайней мере, - "креслом" или должностью. Эта ошибка всего руководящего состава Федерации легкой атлетики России, вплоть до ее Президента! Так что выбор по Маслакову должен был выпасть на Ухова! Но не выпал. А континентальная сборная команда Европы по прыжкам в высоту в итоге получила "баранку". Хотя и Александр Шустов здесь не виноват. Травма есть травма.

Не очень лестное высказывание и бывшего старшего тренера сборной страны по прыжкам с шестом Радиона Гатауллина: «Сейчас российская легкая атлетика вязнет, как в болоте. Тренеров, которые жаждут что-то изменить, руководство ВФЛА постепенно выдавливает из национальной команды. У меня создалось полное впечатление, что Балахничев и Маслаков превратились в чиновников. Вся их деятельность сегодня направлена лишь на то, чтобы усидеть на своем месте».

Пора избавляться от старых и вредных привычек, которые мешают развиваться нашей легкой атлетике. Об этом надо подумать нынешнему Президенту Федерации легкой атлетике Валентину Балахничеву.

Чтобы больше не было душераздирающих заявлений от спортсменов, как у Алексея Дмитрика: «…я с 2001 года в составе сборной и могу припомнить лишь считанные разы, когда отбор проходил четко, по заранее утвержденным правилам.» Вот так, Валентин Васильевич, пора наводить в легкоатлетическом хозяйстве порядок, а тренерскому совету почаще смотреть на показанные спортсменами результаты, а не любимчиков продвигать. И когда необходимо - защищать своих спортсменов бесшабашно и смело, а не ссор из избы выносить напоказ всему миру. А сейчас порой в угоду чьим-то амбициям страдает российский спорт.

Такие спортсмены, как Иван Ухов рождаются раз в сто лет. Это Гений Чистой Высоты! Ивану до нового мирового рекорда, в это трудно поверить, осталось каких-то 6 см и 4 см – в помещении, если взять его лучший результат. В отличие от всей нынешней плеяды прыгунов, которые прыгают за 2.30 м, он самый молодой. Это тоже немаловажный фактор.

Если верить зарубежным журналистам, то на торжественный вечер 21 ноября 2010 года в Монте- Карло на World Athletics Gala на церемонию награждения лучших легкоатлетов года был приглашен и лучший прыгун в высоту, рекордсмен мира кубинец Хавьер Сотомайор. Он сначала от интервью отказывался, ссылаясь на плохое знание английского языка. Но когда Сотомайор услышал кодовые слова "Иван Ухов", собрал весь свой небогатый английский лексикон и высказал свое мнениие: "Я считаю, Иван Ухов на сегодня, безусловно, лучший прыгун в мире. Ни у кого другого я не вижу такой скорости, гибкости, прыгучести. Это настоящий талант. Конечно, я видел, как Ухов в Афинах пытался побить мой мировой рекорд. Скажу так: всему свое время. Я верю в судьбу. Когда правильный момент придет, у Ухова - или, возможно, у кого-то другого все получится. Ну, а пока, я просто наслаждаюсь каждой минутой, пока остаюсь действующим рекордсменом мира".

Наши же журналисты не перестают удивлять. Недавно, а точнее 21 декабря 2010 года Федерация спортивных журналистов России подвела итоги уходящего года. В результате опроса спортивных репортеров определялась «десятка» лучших спортсменов страны. В эту «десятку» вошли и два представителя «королевы спорта». Это чемпионы Европы Ольга Каниськина (спортивная ходьба) и Александр Шустов (прыжок в высоту). Против Оли Каниськиной никто не против, но если сравнить достижения Шустова и Ухова, то любому даже далекому от спорта человеку станет понятно, что Шустов проигрывает Ване по всем статьям, кроме звания чемпиона Европы. Хотя, сразу надо оговориться, Ухов эти соревнования не провалил, как отмечают некоторые «специалисты», а занял достойное второе место. Но мы ведь берем весь 2010 год или как? По рейтингу высотников Ухов всегда стоит первым, он Чемпион мира 2010. И с каких это пор, звание чемпиона мира стало котироваться ниже, чем титул чемпиона Европы? Кто мне ответит на этот вопрос?

Иван Ухов – лидер мирового сезона. Может быть, кто-то из выбиравших Шустова лучшим спортсменом года назовет время и место, когда ему покорялась высота на 2.34 м или 2.35 м, я уже не говорю о высотах в 2.36 м, 2.37 м и даже в 2.38 м! А Уховым эти высоты брались. И заметьте, речь идет не об одном-двух сантиметрах, что для высоты, более чем существенно, а о большем разрыве, что в конечном итоге говорит об уровне мастерства этих спортсменов. Грубо говоря, этих спортсменов можно еще сравнить по результатам «Бриллиантовой лиги», которая проходила в семь этапов, и где Ухов набрал 20 очков, а Шустов всего лишь 2! Цифры, батенька, цифры, вещь упрямая и хорошо доказательная!  Кстати, Иван Ухов стал единственным обладателем главного приза Бриллиантовой лиги из России в прыжках в высоту.

В 2010 году Иван Ухов принял 19 стартов и в 13 одержал победу. Четыре раза он был в призерах. Может ли такие результаты предоставить и Александр Шустов? В том и дело, дорогие журналисты, что нет. Вы бы лучше сели и посчитали сначала, а не огульно стали выбирать первую попавшуюся вам под руку фамилию. Делитанство оно и есть делитанство.

 Кстати, нельзя не обратить внимание и на мнение такого авторитетного ресурса, каким является Track & Field News (TFN). Так вот, лидером рейтинга по прыжкам в высоту по итогам выступлений 2010 года, согласно их версии, которая была опубликована 08.01.2011 г., является не кто иной, как Иван Ухов. И бралось это не по российским меркам, а по мировым! Что-то у вас все не сходится, господа журналисты.  Вам пора на повышение квалификации или улицы подметать.

И если такие «профессионалы» пишут о нашей легкой атлетике, то не удивительно, что у нас в стране она еще не столь популярна, как хотелось бы. Если бы приходило побольше в спортивную журналистику из легкой атлетике, было бы больше позитива и не было такого, как, к примеру, с Чемпионата мира по л/а в Дохе - по российскому спортивному каналу не было ни одной трансляции! Чемпионат России по легкой атлетики  16-18 февраля 2011 года - и ни одной трансляции. А этот биатлон уже, поверьте, достал... Это еще раз доказывает, что российские спортивные журналисты не знают «королевы спорта», не чувствуют ее, в основной своей массе не понимают ее, да и просто не любят легкую атлетику! Это факт! Ушли с головой в свой футбол, хоккей, да еще 5-6 видов спорта и все. А легкая атлетика все равно навсегда  останется «королевой спорта»!

Но мы немного отвлеклись. Еще хотелось бы остановиться на одном: Ивана любит публика. В феврале 2010 года в Москве проходили соревнования «Русская зима» и Чемпионат России в закрытых помещениях. Создавалось впечатление, что половина зала пришла посмотреть только на прыжки Ивана. А еще это чувствовалось при его поздравлении, ведь он тогда эти соревнования выиграл.

Иван! Ты – молодец! Ты радуешь нас своими высокими и красивыми прыжками. Верь в свое счастливое Предназначение и знай, твоей публики больше, чем ты думаешь. Порой ты обижаешься, что у тебя мало берут автографов и тебя не узнают на улице, посмотри  повнимательней на трибуны, и ты убедишься, что это не так. Может быть, даже уже пора создавать свой Фан-Клуб. Усейн Болт хотя и бегает быстро, но это просто бег, а прыжки в высоту способом «фосбери-флоп» - это завораживающее зрелище,  это самый красивый вид легкой атлетике. Не случайно именно прыжок в высоту красуется на эмблеме недавно проходившего Континентального Кубка по легкой атлетике в хорватском городе Сплит. Не зря иностранные специалисты по легкой атлетике называют твои прыжки выдающимися по красоте и мощи! Ты - Король этого прыжка!

                                                     

 

                                                                                              Глеб Алчевский           17.09.2010