На улице -6°С, вода – 0,7°С. Как прошел первый в истории чемпионат России по зимнему плаванию?
О чемпионате России по зимнему плаванию я узнал еще в конце 2024 года. Меня пригласил поработать президент Федерации зимнего плавания Мурманской области Владислав Сапожников:
— Дим, ты что-то знаешь о зимнем плавании?
— Это моржевание?
— Вообще нет! Пригоняй в марте в Мурманск, мы организуем чемпионат России, прокомментируешь?
— Я в деле!

В чем отличия зимнего плавания от обычного плавания в бассейне?
Семеновское озеро — важное место для Мурманска. На его берегу располагаются Детский образовательный центр «Лапландия», где на время чемпионата базировались раздевалки спортсменов, два домика для «моржей», в которых мурманчане закаляются зимой, и, конечно, знаменитый памятник «Алеше».
В самом озере вырубили прорубь — на 8 дорожек и 25 метров. Оборудовали бортиками, поставили раздевалки, секретариат, сцену. Рядом на берегу сухая баня и два чана с горячей водой для спортсменов.
«Строили бассейн три бригады несколько дней» — рассказывает Владислав Сапожников.

Тумбочек нет, стартуют «из воды», так что для этого установили лестницы. В остальном же все схоже с рутиной перед соревнованиями в обычном бассейне — суетятся судьи, проверяют систему электронного хронометража, висит табло, которое показывает температуру. «Воздух: -6», «Вода: 0».
Судья-информатор объявляет: «После замера официальная температура воды 0,7°С градусов». Те, кто минимально знают физику, могут спросить: «При температуре близкой к нулю вода же должна начинать замерзать?».

Все так, но в перерывах между заплывами работают специальные пушки, которые разгоняют воду и не дают образоваться ледяной корке, хотя и не всегда это помогает.
Особенности правил
Есть дистанции 25 метров, максимальная длина — 200 метров брассом и вольным. Бывает дистанция 1000 м, но для этого вода должна быть теплее 6 градусов.
Можно плавать в соленой воде, но спортсмены признаются, что в ней еще труднее, так как «она колется, будто в тебя впиваются тысячи кинжалов».
Повороты кувырком запрещены.
Нет плавания на спине.
Максимальный проныр под водой — 7,5 метров (в обычном плавании 15 метров).
За неправильное положение руки над водой во время старта можно получить штрафные 5 секунд к итоговому времени. Да-да, тут и такое есть.
IWSA (International Winter Swimming Association). Именно по их правилам проводился ЧР.
IISA (International Ice Swimming Association). Обычно турниры этой ассоциации проходят в 50-метровом бассейне и плавание на спине включено в программу.
Все начиналось с любителей моржевания. Кстати, «зимнее плавание» и «моржевание» не одно и тоже. Моржевание — это купание в проруби или сидение в холодной воде на время, а зимнее плавание — официальный вид спорта. Профессионалы не любят, когда их называют «моржи», а вот обычные любители вполне себя к ним относят, но об этом дальше в тексте.

Краткий экскурс в историю зимнего плавания от Исполнительного директора ФЗПР Олега Докучаева:
«Только в 2016 году удалось учредить федерация зимнего плавания России, в это время в Тюмени проводился 10-й чемпионат мира под эгидой IWSA. Тогда участвовало порядка 1800 человек и 42 стран (прим. по данным открытых источников участвовало 1273 человека). Это был скорее фестивальный формат, минимум спортивной составляющей.
С тех пор начали приводить ту самую спортивную составляющую в порядок в соответствии с российским спортивным законодательством. Классифицировали температуру воды: от -2 до +2, где разрешено плыть не более 200 метров, от +2,1 до +5, где добавляются дистанции до 400 метров, от +5,1 до +15,9, там уже 1000 метров можно плыть.
В 2021 году мы получили статус вида спорта. Чтобы убедить Минспорта, что мы действительно спорта, а не просто двигательная активность, ушло 5 лет. Изначально хотели войти отдельными дисциплинами в состав Всероссийской федерации плавания, я общался с Алешиным, Сальниковым, но они были категорически против.
Почему в 2025-м прошел первый чемпионат страны? Это первый официальный спортивный турнир, с 2016 года мы проводили чемпионаты России, но они назывались чемпионаты Федерации зимнего плавания России, это было физкультурное мероприятие».

Возвращаясь к участникам, можно выделить 2 категории:
Любители, которые приехали за свой счет.
Профессионалы, которых отправили регионы бороться за самые высокие места.
Для кого-то это возможность продолжить карьеру в новом виде плавания, для кого-то заработать денег во время свободного времени, для кого-то стимул набрать как можно больше титулов за время, пока в индустрию не пришли профессионалы сильнее, а для кого-то элементарно удовольствие от процесса.

Атмосфера
Ежесекундно окружают люди, которые бегают возле комменаторской позиции босиком по снегу. За время турнира сложилось впечатление, что девушки чуть лучше переносят холод, ведь для фотографий надо дрожать меньше, а самих кадров надо сделать много. Парни же, особенно молодые, практически сразу отправлялись в теплую купель или баню, чтобы отогреваться.

Жаль, что не было трибун, но пришедшие зрители не скучали: кроме зрелища в бассейне (греет одна мысль о том, что ты в пуховике и шапке, а кто-то в это время плывет) была возможность согреться армейской кашей и горячим сладким чаем. Они, как это ни странно, довольно кстати пришлись к мероприятию.

Параллельно за бассейном по озеру катались лыжники. Треть из них останавливались, снимали экипировку и шли смотреть, что за праздник жизни царит за таинственным баннером.
От чего я кайфанул?
Максимально осознанный подход участников к дистанциям и своему здоровью. В зимнем плавании нет негласного правила «расшибитесь, но доплывите». Если спортсмены чувствуют минимальное недомогание, они не завершат дистанцию или вообще не выйдут на старт.
Все это добровольно. Нет никого, кого бы принуждал тренер. Все получали порцию холода по собственной инициативе, а потом отогревались в купелях и сауне.