Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Что не так с календарем КХЛ?

Мне начинают нравится эти ребята из КХЛ. Ожидая, что новый календарь клубам будет не по нраву (а кто он им единодушно нравился, кстати?), КХЛ с помпой разослала в клубы «проект», чтобы за две недели до торжественной публикации живо отреагировать на наиболее примечательные «возмущения» со стороны клубов, и выкатить уже «причёсанный» проект календаря. Тут и собственная репутация будет спасена – если помните, обычно сразу после публикации календаря идёт масштабная публикация переносов, а в этот раз спокойненько воткнут пару матчей «Трактору» в декабре, уберут 10-матчевые дальневосточные выезде – и вуаля, как будто так планировалось. С другой стороны, разыграна и карта плохого и доброго полицейского в одном лице – мол, мы же добрые, держи, «Трактор», матчи в декабре, не плакай.

Это всё сарказм. Мне начинают надоедать эти ребята из КХЛ. В попытке подстроиться под Олимпийские игры (и участие сборной России в этом турнире) они готовы были бы пойти на беспрецедентные меры, лишь бы только потом заявить о своём посильном участии в (гипотетическом) успехе сборной России на Олимпиаде. Теоретически, они могли заявить сборную в КХЛ на весь сезон (как U-18 в МХЛ, в своё время), предложить командам начать сезон 22 июля или просто ограничить число игр в регулярке красивой цифрой 36 (в три круга в рамках своей конференции, в целях «снижения транспортных расходов команд» и «выделения большего количества дней на повышение спортивного мастерства хоккеистов в рамках учебно-методических занятий»).

Впрочем, после историй с «Кузней» и московским «Динамо» обнаружилось, что отношения Лиги с клубами уже прежними не будут – сигнал был послан не только о том, что будут исключены экономически несостоятельные клубы, но и о том, что Лиге в принципе устраняется от любых «споров хозяйствующих субъектов», и если завтра поссорятся Сечин и Шойгу, или Фетисов и Миклушевский, то она спокойно воспримет заявки от двух ЦСКА и двух «Адмиралов», и даже может утвердить их к участию в турнире.

календарь КХЛ

Чтобы как-то наладить отношения с клубами, или сгладить свою вину, КХЛ предложила 56-матчевый чемпионат с месячным перерывом для всех команд в феврале, плей-офф с сериями до четырех побед на всех стадиях, но со спаренными матчами в первом и втором раунде и седьмым матчем финала КГ не позднее 26 апреля 

Строго говоря, ничего концептуально нового КХЛ не придумала – в предыдущие «олимпийские» сезоны, 2009-2010 и 2013-2014, всё точно так и было, с месячной паузой в феврале, а в 2009 году еще и первый раунд до трех побед играли. Огорчает совсем не это, а то, что КХЛ наглядно демонстрирует, что никакого анализа собственной деятельности не ведёт, а на ошибках своих и чужих учится и не думает.

Большая проблема нового календаря – на тот «хвостик», что останется в конце февраля, у команд выпадет лишь 1 или 2 игры, что основную интригу – по попаданию команд в плей-офф – сводит к минимуму, однако требует от них каким-то образом целый месяц чем-то без хоккея заниматься – вдвойне смешно, если это будет означать, что не попавшие в плей-офф «Амур» и «Лада» (без обид) должны провести сборы и сыграть товарищеские матчи, чтобы в конце месяца «доиграть» официальную игру, а еще через 3 месяца – официально узнать от КХЛ, что они исключаются согласно рейтингу.

Кобылянский каледнарь

При всём при этом, что в финале регулярки, что в плей-офф поразительно стремление КХЛ добиться параллельности «хода» западной и восточной конференции. Беглого взгляда на состав сборной последних лет достаточно, чтобы понять, что игроки в ней преимущественно представляют Западную Конференцию – СКА, ЦСКА, Локомотив, фрагментарно – Динамо, Торпедо или даже Спартак (Лещенко), в то время как на Востоке стабильным поставщиком игроков в сборную была только Магнитка, которую пощипали за океаном. Сибирская троица переехала в Москву, Капризов тоже. Да и не в этом дело. Ну, поедут в Корею Мозякин, Ткачев и условный Кугрышев – неужели из-за этого их команды на несколько матчей окажутся в столь сложной ситуации, что против «Амура» и «Югры» не смогут должным образом сыграть?! Важно понимать – если к последним матчам регулярного чемпионата «Ак Барс» будет вести борьбу с «Югрой» за 8-е место на Востоке, проблема будет вовсе не в том, что Ткачёв на месяц в сборную уехал – иначе точно также нужно обязать лидеров не травмироваться, или запретить Секачу играть в силовую. А ведь несколько дней, буквально пара дней, действительно решают ситуацию кардинально! КХЛ, дай Востоку «стартовать» после паузы олимпийской не 26 февраля, а на пару дней раньше! И тогда не будет необходимости ждать старта плей-офф 3 марта – и, больше того, вообще нет необходимости, чтобы Запад начинал именно 3 марта, а Восток – на день позже!

Тут на прошлой неделе все обсуждали, что пока КХЛ рассылает проект, НХЛ давно уже календарь опубликовала. А знаете, в чём секрет календаря плей-офф в НХЛ? Его нет! Его просто нет, никакой необходимости сейчас срочно решать, когда же состоится первый матч на Западе – нет. И ведь КХЛ находится в такой же ситуации – к Олимпийскому перерыву очень много уже будет ясно. Например, в Западной Конференции рижане и Слован выделяются временем начала матчей в марте – на час позже Москвы, в то время как на Востоке разброс широченный – от 12:00 в будний день в Хабаровске до 19:30 в Казани. Юмор в том, что к паузе многое уже будет решено – а может и так быть, что вообще всё решится, но с пониманием «по персоналиям», кто именно будет в плей-офф, КХЛ по силам составить такие пары, где игры не будут пересекаться по времени, что позволит запихнуть максимум хоккея в прямом эфире в телевизор, которым господин Чернышенко очень дорожит.

Просто для понимания ситуации: при спаренных матчах в первом раунде КХЛ нужно 11 дней на 7-матчевую серию. При разделённых матчах – 13. КХЛ не нашла 2 лишних дня, чтобы провести нормальный первый раунд.

Уфа Омск 2009

И ведь нет никакой необходимости делать так, чтобы к перерыву команды подошли с равным количеством матчей! В самом первом сезоне КХЛ прекрасно существовала ситуация, при которой команды закончили регулярку в разные дни, что подарило один из драматичнейших сюжетов в истории КХЛ – «Авангард» проиграл 24 февраля «Ак Барсу» дома и стал закупать путёвки на юг, но 26 февраля «Магнитка» не без драматизма обыграла «Северсталь», которой хватало 1 очка, и подарила Омску незабываемый плей-офф. Другой пример из того сезона – команды в принципе шли неровно по количеству матчей, из-за чего создавалась искусственная интрига, столь любимая другом Чернышенко Фазелем – помню, тогда московское «Динамо» вроде как «отыгрывалось», «прорывалось» наверх, но формально – просто брало своё в матчах, которые провело позже. Так пусть у вас ЦСКА, СКА, «Магнитка» и еще кто угодно сыграют все свои матчи до Олимпиады – дайте остальным спокойно играть дальше. На минуточку, у нас в КХЛ три национальные команды – Рига, Минск и Астана – которые на Олимпиаду не отобрались. Им что, турнир надежды возрождать в феврале?

Вайсфельд

В общем, не захотела новая администрация Лиги учится на ошибках предшественников, решила своих наделать. Но тут и другая проблема КХЛ обнаруживается – у нас ни профсоюза игроков нормального нет, и проблемы хоть игроков «Слована» с долгами трехлетней давности, хоть «динамовцев», которых новая организация собралась образцово кинуть, никого не волнуют – никакой поддержки (кроме комментария в соцсетях), никакого лок-аута, о чем вы. Вот и с календарем так – Трактор ныл про матчи в декабре, Куньлунь с удивлением изучал свои августовские перелеты, а Леонид Вайсфельд нашел корень проблем в 12 днях на подготовку к ОИ. Даже простого анализа ситуации от любителя, с коей вы могли ознакомиться выше, показывает, что основная проблема – не в 12 днях паузы в начале феврале, а в предельно позднем выходе «из отпуска» в конце февраля ради одного матча, особенно для команд, которые в плей-офф не попадают, но генменеджер «Салавата» решил свой комментарий дать и виновных назначить. Самое смешное, что мы до сих пор не услышали от Вайсфельда, как так у него Капризов перешёл за бесценок в другую команду, и как так получается, что подписанные прошлым летом игроки сейчас отписываются – на это у него комментариев нет, зато по хэштэгам «календарь КХЛ», «сборная» и «Знарок» уфимский генмен решил словить хайп, в надежде поправить пошатнувшееся реноме.

Потому эти надоевшие ребята из КХЛ начинают мне нравиться. Они творят с командами что хотят не потому, что обладают безграничным ресурсом или бессмертием. Они просто пользуются разрозненностью нашего хоккея, ведь насколько не с кем договариваться, настолько им и некому противостоять. Не Вайсфельду же, и не пресс-атташе «Трактора».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья