android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Вратарское искусство

    Вратари РПЛ 2010. Часть пятая (финальная). Ростов, Амкар

    Уже завтра начнется очередной чемпионат России по футболу. А значит нужно завершить все предтурнирные рассуждения. Вот и я думаю, что нужно все-таки довести до ума проект "Вратари РПЛ 2010". В предыдущих четырех частях (1, 2, 3, 4) я рассказывал о тех, кто будет защищать ворота клубов премьер-лиги во всех командах, кроме "Ростова" и "Амкара". Теперь пришел и их черед.

    "Ростов"

    В бывшем "Ростсельмаше" нынче сложилась интересная ситуация с вратарями. В клубе собралось сразу трое голкиперов, которые в прошлом-позапрошлом сезоне находились в похожей ситуации. а именно: начинали год в качестве игроков замены, но по ходу сезона были вынуждены сыграть довольно значительно число игр. Причем, справлялись со своей задачей вполне прилично.

    Дольше всех в команде находится Роман Герус, который по идеи, в прошлом году должен был страховать Вениамина Мандрыкина. Собственно, это Роман и сделал. Подстраховал, когда арендованный у ЦСКА Вениамин травмировался. Причем, в итоге получилось, что Роман сыграл ровно в половине игр сезона. Сказать, что он играл откровенно плохо или фантастически хорошо, пожалуй, нельзя. Но факт остается фактом: к началу этого футбольного года руководство "Ростова" решило искать нового вратаря, заодно расставшись и с Мандрыкиным.

    Искали одного, нашли сразу двух. Результатом поисков стал кабардино-балкарский серб Деян Радич. Который прошлый сезон также начинал в качестве резервного вратаря за широкой спиной Дмитрия Хомича. Но тот получил травму и смог сыграть только 11 игр, тогда как его номинальный дублер выходил на поле в 18-ти играх. Причем, делал это настолько удачно, что по итогам года смог заинтересовать собою фк "Ростов". При всей своей небольшой географической удаленности (по нашим сибирским меркам), разница в финансировании и амбициях между этими командами значительны. И этот переход сам Радич склонен расценивать как прогресс в своей карьере. Не говоря этого напрямую, надо полагать, Деян рассчитывает быть в новом клубе основным вратарем.

    И в этом не было бы никаких особых сомнений, если бы руководство клуба не решилось отхватить у рассыпавшейся "Москвы" Антона Амельченко. С ним, кстати, подобная история (второй вратарь, травма и большой кусок сезона в основе) приключилась годом ранее, когда на десять игр выбыл Юрий Жевнов. Отстоять тогда свои позиции после возвращения Жевнова в строй Антону не удалось. Но можно предположить, что переходя в "Ростов" у него есть желание попытаться выйти на первые роли в клубе российской премьер-лиги.

    Амкар

    Ситуацию с вратарями в пермском клубе описывать довольно просто и скучно. Звучит это просто: Сергей Нарубин. После того, как из перми уехала самая большая трансферная удача (в плане вратарей), я имею ввиду Габулова. А потом и удача поменьше, а именно Левенец, место в рамке за собой застолбил именно Сергей. Он играет самоотверженно и старательно, эмоционально и вполне надежно. Не настолько надежно, чтобы приглашаться в сборную или хотя бы рассматриваться как кандидат в неё. Но его надежности вполне достаточно, чтобы "Амкар" мог не заниматься поисками вратаря.

    А если у Сергея случится травма, то его всегда может подменить Игорь Усминский, как это и случилось в концовке прошлого сезона. Если такие случаи рассматривать как шанс для резервного голкипера, то можно сказать, что многоопытный Усминский этим шансом не воспользовался. И новый сезон начнет снова в резерве.

    Кстати, о резервах: тут у пермяков есть ещё и большой юный талант Максим Шумайлов. Свой, пермский воспитанник, пробившийся в юношескую сборную. Но, по мнению Андрея Талалаева, недостаточно требовательный к себе, что может ему помешать в будущем. Надеюсь, что этого не произойдет и Максиму удастся вырасти в большого мастера.

    ***

    На этом подробное представление вратарей РПЛ 2010 позвольте считать завершенным. Завтра постараюсь выложить ещё один краткий итоговый обзорный текст с расстановкой команд по местам, в зависимости от укомплектованности вратарской позиции. Так что, подписывайтесь на блог, нажатием плюсика возле названия.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы