На любительском и детском уровне часто можно встретить такую ситуацию: игровой день состоит из большого количества матчей подряд, все поля на базе заняты, из-за чего приходится разминаться на небольшом свободном участке поля около 10 квадратных метров. Также ситуация с 1 мячом на команду свойственна любительским коллективам😏. В этом посте попробую рассказать о любопытном упражнении, которое может ощутимо помочь прийти в себя перед матчем...
• Футбол — командная игра, но на начальном этапе многолетней подготовки командные задачи вторичны. На первый план выходит индивидуальное обучение техническим приемам и развитие координационных способностей. В современном футболе особенно востребованы игроки, чье индивидуальное техническое мастерство позволяет им эффективно действовать на насыщенных соперником участках поля.
В профессиональных футбольных клубах для повышения мотивации спортсменов используется бонусная система, где за голы, победы, набранные очки игрок получает прибавку к зарплате. Можно ли в любительском детском футбольном клубе создать схожую модель, которая позволит игрокам чуть быстрее прогрессировать и развиваться или хотя бы больше выкладываться на тренировках?
Стремление человечества взять все, до чего оно может дотянуться, засунуть в компьютер и получить столбики цифр, которые все объясняют, добралось до футбола. В футбольной статистике появились новые термины: xG, packing, PPDA. Представьте на минуту, что вы опаздываете на матч любимой команды. Летите сломя голову домой, поднимаетесь на свой этаж, открываете дверь квартиры и… застаете финальный свисток. Игроки и тренеры уже обмениваются рукопожатиями, а вы не можете поверить в случившееся: ваша команда проиграла аутсайдеру турнира, переиграв его при этом по всем статистическим параметрам..
Как ни странно, рождение современного футбола не сразу вызвало к жизни амплуа футбольного вратаря. Стремление к «чистоте» игры («без рук») привело к тому, что составители первых правил запретили касаться руками мяча даже игроку, защищавшему ворота. Лишь спустя восемь лет, голкиперу было разрешено играть руками в пределах своей вратарской площадки. Разрешение играть руками сразу же сделало роль вратаря в команде необычной, особой, потребовало от него развития cпецифических качеств.Из статиста на заре футбола он сразу же превратился в одно из главных действующих лиц футбольного спектакля
Когда создаётся детский или взрослый футбольный клуб, то появляется необходимость в клубной экипировке, в которой можно было бы тренироваться и выступать в официальных матчах в летний и зимний период. ДЮФК Крок за 6 лет существования попробовал некоторые варианты экипировки и сейчас мы рассмотрим их особенности и историю создания самих брендов.
Впервые правило офсайда появилось в 1863 году и оно было максимально жёстким. Если в момент паса футболист находился впереди мяча, он считался в положении «вне игры» и ему необходимо было зайти за линию мяча. Представляете, как странно выглядел футбол того времени. Все попытки создать голевой момент состояли или из индивидуальных действий с попыткой обыграть всю команду соперника, или же просто перевести мяч веерной траекторией и всё равно приходилось «тащить» мяч в одиночку на большие расстояния.
В футболе самые интересные и полезные нововведения происходят достаточно случайным образом. Никто и не думал в 1874 году, что нужно придумать защитную экипировку для игроков, чтобы они не получали так сильно по ногам. Тогда агрессивная игра на грани между фолом и травмой казалась простыми серыми буднями футбола,а жёлтые и красные карточки введут в игру ещё не скоро.
Опыт работы с детьми чаще всего приходит после определённого промежутка времени в работе с взрослой любительской командой. Вы приходите на тренировку, в голове мысли: «Я написал отличный план на тренировку, упражнения расписаны по минутам, я уже тренировал взрослых, сейчас всё пройдёт идеально, чётко, продуктивно. Дети будут схватывать всё на лету, упражнения пройдут все с первой попытки, а поведение в команде будет между идеальным и превосходным». Отличный настрой, но в целом имеющий мало что общего с реальностью...