Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Бенефис «Навбахора», «дерби Столицы», осечка «Локомотива» и другие интриги второго тура узбекской Суперлиги

Узбекская Суперлига выходит на новый уровень, а значит, баталии стали еще ярче, а интрига беспрецендентной.

Центральный матч тура

Для каждого ташкентца, «Дерби столицы» имеет особое значение. Вывеска «Пахтакор» - «Бунедкор» по праву является своего рода классикой. Этот матч, забегая вперед, оправдал свои ожидания. Команды показали интересный футбол, который по своему накалу не уступает европейскому.

Главным козырем Мирджалола Касымова на этот матч стали контратаки. Атакующая линия «ласточек» действовала очень быстро на фоне медлительной обороны «Пахтакора». И если по именам атака «Бунедкора» уступала оппоненту, то по общему командному взаимодействию хозяева поля смотрелись жестче, упорней и эффективней. Единственное, что у «Пахтакора» действительно получилось, это игра на флангах. Активные фланги – Шорахмедов и Сайфиев не раз пробирались до чужой штрафной и своими кроссами создавали угрозу у ворот гостей. Несколько моментов было у Ростина Гриффитса и Исмоила Гонсалвеша, но «Бунедкор» успешно оборонялся.

Стоит отметить, важную деталь. «Пахтакор» смотрелся не плохо. «Пахтакор» чаще атаковал. Однако, атакующая троица Машарипов-Гонсалвеш-Беззера, не справились с поставленной задачей. Вроде, игра шла неплохо, но не хватило некого упорства, что и показал «Бунедкор». Возможно, дело в адаптации Гонсалвеша, который сейчас похож на ивуарийца Ласина Траоре периода игры за ЦСКА, хотя в первом туре он забил. Возможно, дело в том, что Бахром Абдурахимов не играл ни с Машариповым, ни с Гонсалвешом и наоборот. То бишь, дело сыгранности?

Об этом можно рассуждать долго. Но главная причина, в личной победе Касымова над Шота Арвеладзе. Мирджалол Кушакович прочитал ход игры еще в перерыве, заменив Санжар Кодиркулова на Даврона Умирова, и во втором тайме его команда очень грамотно оборонялась, не брезгуя играть от обороны, что и дало успех. На 79-минуте, после ряда опасных контрвыпадов и незасчитанного гола, «Бунедкор» продолжил нащуповать своего соперника и забил свой гол. После атаки хозяев, кипер «львов» Элдорбек Суюнов парировал удар, но на добивании проспавшая оборона упустила Рустама Ашурматова, забивший победный мяч. 1:0!

Самое интересное наступило в добавленное время. На добавленной 93-минуте Сардор Собир Собиходжаев сыграл рукой в штрафной и судья смело поставил на точку. Но тем не менее, в нужный момент, Мурод Зухуров парировал пенальти и сохранил победу для «Бунедкора».

Главные события и тренды

Наманганский «Навбахор» волею календаря проводил первые два матча в гостях. И оба гостевых матча наманганцы провели очень здорово, не выявив никакого рваного футбола, который проявляется порой у «Большой четверки». И если, матч в Бекабаде с «Металлургом» был равным, то игра с АГМК показала, заряженность и грамотную подготовку перед этим сезоном. Главный тренер наманганцев,

Ильхом Муминжонов входит в наш ежегодный рейтинг «Самых влиятельных людей узбекского футбола». И таким темпом его работа с провинциальным клубом может пошатнуть позиции ташкентских грандов. «Навбахор» не провел еще ни одного домашнего матча, но смотрится весьма достойно.

Матч в Алмалыке шел по схожему сценарию первого поединка «Навбахора», в первом тайме команды, по сути, ничего не смогли предъявить. Но во втором тайме, гости показали вполне добротный футбол. На 50 минуте хавбек «Навбахора» Азиз Тургунбоев забил очень красивый гол со штрафного, который наверняка вошел бы в хит-парады голов. На пропущенный мяч, тренер гостей Виктор Кумиков отреагировал сразу же, сделав две замены за две минуты. АГМК стал играть очень жестко, пытаясь сравнять счет матча. Не сказать бы, что у АГМК все получалось, т.к. оборона наманганцев, по сути, не получила большой работы. Да и, сам «Навбахор» особо не форсировал события, начав играть на удержание счета. Покуда свой гол не забил Зафар Полвонов, который как-раз-таки и вышел на поле во втором тайме. Оставшиеся минуты матча шли к ничейному результату, но все изменила великолепная подача того же Тургунбоева, которую замкнул ветеран гостей Дилшод Джаббаров. Как итог, успешная победа «Навбахора», которая позволяет быть высоко в турнирной таблице.

Действующий чемпион «Локомотив» сыграл вничью с бекабадским «Металлургом». На 8-минуте молодой форвард хозяев Диер Туропов открыл счет ударом в штрафной площади гостей. Стоит сказать, что «железнодорожники» сезон для себя начали не очень уверенно. Хорошие игры сменяются на провальные, а в Лиге Чемпионов пока выступления смотрятся не очень яркими. Во втором тайме «Локо» играл с позиции своей силы. Если в матче первого тура с «Кызылкумом» это проканало, то с неуступчивыми бекабадцами такого не получилось. На 76-минуте Павел Пурышкин головой сравнял счет в матче, а Диер Туропов получает в концовке вторую желтую, оставляя свою команду в меньшинстве.

Каршинский «Насаф» уверенно обыгрывает «Бухару»

Один из важных трендов обновленного чемпионата страны. Количество болельщиков. Среднее количество болельщиков увеличилось. Сейчас средняя посещаемость равна 9649 зрителям. Возможно, кто-то из Вас засмеется этому факту, однако, посещаемость прошлого сезона была гораздо ниже. Особо отличаются болельщики «Нефтчи», «Бухары», «Бунедкора», которые и ходят на футбол, заполняя стадионы. К слову, на матч Ташкентского дерби пришло 20186 болельщика. В качестве контраста: на матч «Локомотив» - «Металлург» пришло 3188 зрителей.

Также стоит отметить показательный факт. Уже ко второму туру, не осталось ни одной команды без потерянных очков.  Ни одна команда не набрала максимальное количество очков. Больше всего у «Локомотива», «Навбахора», «Бунедкора», «Насафа» - по 4. 

5 человек, с кем бы я поделился пловом

Азиз Тургунбоев

Абсолютный лучший игрок не только матча, но и всего тура. Азиз был настоящим дирижером в атаке «Навбахора», да и после забитого мяча Тургунбоев выполнил большой объем черной работы.

Мурод Зухуров

Голкипер «Бунедкора» один из важных катализаторов победы в дерби. Его невероятные сейвы стали значимым фактором в победе. А отражение пенальти стало самым настоящим геройством, которое фанаты «ласточек» запомнят надолго.

Рустам Ашурматов

Молодая звезда узбекского футбола показывает взрослый футбол. В поединке с «Пахтакором» он сыграл важную роль в победе своей команды, забив мяч. Да и, его оборонительные действия были непоколебимыми. Единственно, что у «Пахтакора» получалось – кроссы, да и те, как правило, перехватывал Ашурматов.

Азиз Ганиев

Еще одна молодая звезда узбекского футбола. Молодой хавбек «Насафа» уже давно стал ожидаемой силой в глазах болельщиков. В поединке против неуступчивой «Бухарой», Ганиев получил хорошую прессу и стал лучшим игроком матча.

Акмал Холмурадов

Опытный защитник джизакской «Согдианы» сыграл довольно сильный матч, повторив творения великого Алессандро Несты. Сам джизакский клуб, хоть и является беззаботным андердогом, но отнять очки у ферганского «Нефтчи» получилось. И эта нулевая ничья, для кого-то провал, а для «Согдианы», как масса небесная.

«Локомотив» сыграл вничью с бекабадским «Металлургом»

Фраза тура:

В этой рубрике мы расскажем о вратаре ферганского «Нефтчи» Виталии Мирном, который был признан MVP матча «Согдиана» - «Нефтчи». Легионер неожиданно признался в тяжести игры в узбекской погоде:

«Очень тяжелая выдалась игра. Наши соперники оказали серьезное сопротивление. Сам видел, что на игру в Джизак приехали болельщики из Ферганы, что было приятно.

Сами видели, какой был сильный ветер. По такой погоде очень тяжело показывать хороший футбол. В Узбекистане сыграл свой первый официальный матч. В целом, мне очень понравилось. Но, откровенно говоря, хочется сказать, что было тяжело в такую погоду. Если бы не ветер, игра бы шла по другому сценарию».

Стоит отметить, что в первом туре ворота «Нефтчи» защищал Абдумавлон Абдужалилов, который также вошел в хит-парады лучших игроков тура по версии узбекских СМИ.

Просто спросил

Почему «Нефтчи» тасует вратарей? И кто сыграет в третьем туре?

Это «Бунедкор» сильный или «Пахтакор» слаб?

Кто покупал для «Локомотива» таких легионеров?

Достон Хамдамов перешел-таки в «Анжи» или вернется в «Бунедкор»?

Почему «Кызылкум» идет на последнем месте, а его лидеры сидят на скамье запасных?

Узбекская Opta

0 – «Нефтчи» единственный клуб, не пропустивший ни одного мяча в чемпионате. Броня

1 – Мирджалол Касымов (сын тренера «Бунедкора») первым в истории Суперлиги получил желтую карточку («Кызылкум» - «Локо») и красную карточку («Кызылкум» - «Коканд-1912»). Хулиган

44 – Капитан «Навбахора» Дарко Станоевич получил желтую карточку на 44 минуте матча против АГМК. На его спине так же красуется номер сорок четыре. Магия

10  – Целых десять футболистов «Пахтакора» выступают в других клубах по арендному соглашению. Девять из них в Суперлиге, один футболист в первенстве Израиля. Инкубатор

2000 – «Кызылкум» - единственный клуб, в котором нет ни одного игрока 2000 г.р. и моложе

«Боллада айб ю…»

Символично, что героем данной рубрики стал… Мирджалол Касымов-младший. Молодой футболист стал этаким первооткрывателем. Став первым в истории человеком, получившим желтую и красную карточки. Достойное поколение растет. 

MVP по версии Sports.ru

Итоги второго тура. Без символических сборных. Только факты. И всего один. MVP.

MVP по итогам 2 тура:

  1. Мурод Зухуров «Бунедкор» - 10
  2. Азиз Тургунбоев «Навбахор» - 9
  3. Рустам Ашурматов «Бунедкор» - 8
  4. Акмал Холмурадов «Согдиана» - 7
  5. Азиз Ганиев «Насаф» - 6
  6. Сухроб Бердыев «Коканд-1912» - 5
  7. Виталий Мирный «Нефтчи» - 4
  8. Жасур Хасанов «Насаф» - 3
  9. Павел Пурышкин «Металлург» - 2
  10. Мухаммаданас Хасанов «Коканд-1912» -1 

Общий итог за два тура:

1-2. Марат Бикмаев «Локомотив», Мурод Зухуров «Бунедкор» - 10

3-4. Азиз Тургунбоев «Навбахор», Абдумавлон Абдужалилов «Нефтчи» - 9

5-6. Рустам Ашурматов «Бунедкор», Шавкат Саломов «Бухара» - 8

7-8. Акмал Холмурадов «Согдиана», Ботирали Эргашев «Навбахор» - 7

9-10. Азиз Ганиев «Насаф», Артем Филипосян «Бухара» - 6

11-12. Сухроб Бердыев «Коканд-1912», Бахром Абдурахимов «Пахтакор» - 5

13-14. Виталий Мирный «Нефтчи», Йован Джокич АГМК – 4

15-16. Жасур Хасанов «Насаф», Икром Алибоев «Локомотив» - 3

17-18. Павел Пурышкин «Металлург», Шерзод Азамов «Пахтакор» - 2

19-20. Мухаммаданас Хасанов «Коканд-1912», Шукурали Пулатов «Нефтчи» - 1

Турнирная таблица

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ

Автобус в Фергане, яркость «Локомотива», возвращение Чемиртана и другие итоги первого тура узбекской Суперлиги

За кого болеть в узбекском чемпионате, если ничего не понимаете

Тактический гурман: чем Карлуш Кейруш поможет сборной Узбекистана?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья