Реклама 18+
Блог Ultras Action

50 лет назад состоялась премьера комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»

В этот день ровно 50 лет назад состоялась премьера комедии режиссера Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Один из самых популярных фильмов за всю историю советского кинематографа нашел свое отражение и фанатской культуре стран бывшего СССР. 

Стикер фанатов белорусского футбольного клуба «Славия-Мозырь» с цитатой и кадром из сцены застолья главных героев картины в ресторане «Плакучая ива». «Федя, дичь!» – одна из самых известных фраз отечественного кино.

А фанаты «Тюмени» записали Семена Семеныча в члены своей банды «Tyumen Soccer Casuals». На наклейке – эпизод, когда жена Горбункова разбудила мужа после пьянки в ресторане, чтобы узнать, откуда у него появились огромная сумма денег и пистолет.

Вообще, фильмы Гайдая нередко всплывают в творческих акциях любителей футбола с пост-советского пространства. Вот ироничный баннер болельщиков сборной Армении на матче отборочного турнира Евро-2012 против сборной России. Очевидна отсылка к картине «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

Стикер фанатов ЦСКА к домашнему матчу против лондонского «Арсенала» в апреле 2018 года. Основа наклейки – сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в которой Иван Грозный называет самозванцем Ивана Васильевича Буншу, представившегося сотруднику милиции царем. «И тебя вынесем. И тебя вынесем» – перефразированные слова актрисы Наталью Крачковской «И тебя вылечат. И тебя вылечат. И меня вылечат», обращенные к Ивану Грозному и Бунше.

А это милый выездной стикер готовых к приключениям фанатов смоленского «Днепра». Балбес, Бывалый и Трус – классические роли Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина в фильмах Гайдая

Еще больше культурных отсылок в фанатских акциях в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья