Автор Saratov-Strelka

    Шифр тревоги - 1973

    Считается, что комбинация «тройки» и «семерки» ничего хорошего не сулит. Помните, у Высоцкого — «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель»? А 1973 ассоциируется с захватом власти в Чили хунтой Пиночета, арабо-израильской войной, расстрелом «черными полковниками» студентов в Афинах. Этот год символизирует собой время застоя во многих сферах жизни Советского Союза. Например, в футболе. Вот и для саратовского «Сокола» все настойчивее зазвучал мотив летящего не в те ворота мяча.
    +13
    2
    Автор Saratov-Strelka

    Танец на одно лето

    Жизнь футбольных команд насыщена примерами внезапных взлетов и столь же неожиданных падений, причем часто чередующихся наподобие амплитуды кардиограммы. «Сокол» 70-х испытал такого рода перемены при Федоре Новикове, три неполных сезона прокладывавшем в Саратове турнирные лоции.
    +9
    4
    Автор Saratov-Strelka

    «Искра» в лучшем составе, 1999 год (глава из книги)

    Если атака – парус, то оборона – киль и балансир, придающий команде, как кораблю, необходимую остойчивость. «Искра» с ее твердой приверженностью наступательной манере, в 1999-м уже на старте сезона резво набрала турнирный ход отнюдь не из-за возросшего КПД бомбардиров (Эськов и Александр Попов вместе «сообразили» в том первенстве на мяч меньше, чем год назад). Защита команды стала в буквальном смысле слова - высокой грядой.
    +12
    1
    Автор Saratov-Strelka

    Иллюзия «Заволжья» («Искра энгельсского футбола«)

    Под этим названием энгельсская команда просуществовала около трех лет, когда бурный водоворот жизни выбивал почву из-под ног, и, вопреки здравому смыслу, порою перечеркивались былые достижения вместе с новыми начинаниями. Клуб «Заволжье» в итоге разделил участь не одного десятка собратьев, что, родившись на переломе времени, вскоре исчезли с футбольной карты страны.
    +5
    2
    Автор Saratov-Strelka

    Битые, как шведы под Полтавой (глава из книги «Искра энгельсского футбола«)

    Сезон 2001 года был началом конца профессионального футбола в Энгельсе. Не только слабый менеджмент клубного руководства, вернее - фактическое его отсутствие, тому виной. Хотя после ухода Петра Гамма с должности гендиректора «Автотракторных запальных свечей» команда полностью финансировалась из муниципальной казны, ее окружала атмосфера безразличия - разумеется, не со стороны простых зрителей, а в коридорах власти и деловых кругах, воспринимавших «Искру» не как достояние города и района, а как частную лавку Евгения Костыряченко.
    +7
    Автор Saratov-Strelka

    Премьер без триумфа

    В первой половине восьмидесятых годов прошлого века на просторах Советского Союза не было футбольного вратаря более надежного, чем голкипер московского «Торпедо» Вячеслав Чанов . Этот вывод, скорее всего, не столько подтверждается общим рейтингом достижений и другой статистикой, сколько вызван впечатлением от игры мастера, которого легендарный Лев Яшин характеризовал как последнего представителя классической вратарской школы в отечественном футболе.
    +14
    Автор Saratov-Strelka

    В гостях у Зеленых Орлов

    В апреле 1970 года саратовский «Сокол» по случаю 100-летия со дня рождения Ленина съездил в Нигерию. Для нашей футбольной команды это зарубежное турне было пока что самым дальним. О своем предстоящем участии в африканской экспедиции советских спортсменов (в Нигерию также отправились представители некоторых неигровых видов) футболисты «Сокола» узнали, находясь в Краснодарском крае на вторых предсезонных сборах.
    +10
    1
    Автор Saratov-Strelka

    Под звездами Паннонии

    В сентябре 1973 года саратовскому «Соколу» выпал случай встретиться с плеядой самых ярких светил в галактике игры. Произошло это во время турне «Сокола» по Венгрии.
    +13
    34
    Автор Saratov-Strelka

    Голкипер семидесятой широты (отрывок из ненаписанной книги)

    Владимир Литовченко отличился тем, что на протяжении семи из одиннадцати сезонов, отданных саратовскому «Соколу», коему остался верен, несмотря ни на какие заманчивые иногородние варианты, играл фактически на износ.
    +32
    2
    Автор Saratov-Strelka

    Штурмовик

    Разбирая личный архив, обнаружил несколько вещей, навеявших приятные воспоминания – билет участника футбольного чемпионата России (этот документ полагался мне на должности пресс-атташе одного смешного клуба), медальку за второе место в зоне «Юг», подаренную как работнику ФК «Динамо» (Махачкала)http://www.rusteam.permian.ru/players/nazarenko.html, но особенно обрадовало то, что удалось найти номер газеты «Саратовские вести по понедельникам» от 12 мая 1997 года с моей заметкой, посвященной яркому форварду «Сокола» Михаилу Никитину.
    +2
Показать ещe