1 июля 1977 года саратовский «Сокол» встречался в Махачкале с местным «Динамо». До конца игры оставались считанные минуты, когда форвард хозяев Равиль Шарипов с угла штрафной перебросил мяч в сетку над голкипером Литовченко, вышедшим навстречу. Предполагалось, что гол решающий, победный: стадион радостно вскипел, словно Каспий под штормовым ветром. Судья, кандидат экономических наук, а позже - почетный арбитр ФИФА, москвич Эдуард Шкловский показал на центр поля. Но что это? Каиров — линейный рефери из Нальчика, фиксирует офсайд.
Считается, что комбинация «тройки» и «семерки» ничего хорошего не сулит. Помните, у Высоцкого — «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель»? А 1973 ассоциируется с захватом власти в Чили хунтой Пиночета, арабо-израильской войной, расстрелом «черными полковниками» студентов в Афинах.
Этот год символизирует собой время застоя во многих сферах жизни Советского Союза. Например, в футболе. Вот и для саратовского «Сокола» все настойчивее зазвучал мотив летящего не в те ворота мяча.
Жизнь футбольных команд насыщена примерами внезапных взлетов и столь же неожиданных падений, причем часто чередующихся наподобие амплитуды кардиограммы. «Сокол» 70-х испытал такого рода перемены при Федоре Новикове, три неполных сезона прокладывавшем в Саратове турнирные лоции.
Если атака – парус, то оборона – киль и балансир, придающий команде, как кораблю, необходимую остойчивость. «Искра» с ее твердой приверженностью наступательной манере, в 1999-м уже на старте сезона резво набрала турнирный ход отнюдь не из-за возросшего КПД бомбардиров (Эськов и Александр Попов вместе «сообразили» в том первенстве на мяч меньше, чем год назад). Защита команды стала в буквальном смысле слова - высокой грядой.
Под этим названием энгельсская команда просуществовала около трех лет, когда бурный водоворот жизни выбивал почву из-под ног, и, вопреки здравому смыслу, порою перечеркивались былые достижения вместе с новыми начинаниями. Клуб «Заволжье» в итоге разделил участь не одного десятка собратьев, что, родившись на переломе времени, вскоре исчезли с футбольной карты страны.
Сезон 2001 года был началом конца профессионального футбола в Энгельсе. Не только слабый менеджмент клубного руководства, вернее - фактическое его отсутствие, тому виной. Хотя после ухода Петра Гамма с должности гендиректора «Автотракторных запальных свечей» команда полностью финансировалась из муниципальной казны, ее окружала атмосфера безразличия - разумеется, не со стороны простых зрителей, а в коридорах власти и деловых кругах, воспринимавших «Искру» не как достояние города и района, а как частную лавку Евгения Костыряченко.
В первой половине восьмидесятых годов прошлого века на просторах Советского Союза не было футбольного вратаря более надежного, чем голкипер московского «Торпедо» Вячеслав Чанов . Этот вывод, скорее всего, не столько подтверждается общим рейтингом достижений и другой статистикой, сколько вызван впечатлением от игры мастера, которого легендарный Лев Яшин характеризовал как последнего представителя классической вратарской школы в отечественном футболе.
В апреле 1970 года саратовский «Сокол» по случаю 100-летия со дня рождения Ленина съездил в Нигерию. Для нашей футбольной команды это зарубежное турне было пока что самым дальним.
О своем предстоящем участии в африканской экспедиции советских спортсменов (в Нигерию также отправились представители некоторых неигровых видов) футболисты «Сокола» узнали, находясь в Краснодарском крае на вторых предсезонных сборах.
В сентябре 1973 года саратовскому «Соколу» выпал случай встретиться с плеядой самых ярких светил в галактике игры. Произошло это во время турне «Сокола» по Венгрии.
Владимир Литовченко отличился тем, что на протяжении семи из одиннадцати сезонов, отданных саратовскому «Соколу», коему остался верен, несмотря ни на какие заманчивые иногородние варианты, играл фактически на износ.