Автор Saratov-Strelka

    «Искра» в лучшем составе, 1999 год (глава из книги)

    Если атака – парус, то оборона – киль и балансир, придающий команде, как кораблю, необходимую остойчивость. «Искра» с ее твердой приверженностью наступательной манере, в 1999-м уже на старте сезона резво набрала турнирный ход отнюдь не из-за возросшего КПД бомбардиров (Эськов и Александр Попов вместе «сообразили» в том первенстве на мяч меньше, чем год назад). Защита команды стала в буквальном смысле слова - высокой грядой.
    +11
    Автор Saratov-Strelka

    Иллюзия «Заволжья» («Искра энгельсского футбола«)

    Под этим названием энгельсская команда просуществовала около трех лет, когда бурный водоворот жизни выбивал почву из-под ног, и, вопреки здравому смыслу, порою перечеркивались былые достижения вместе с новыми начинаниями. Клуб «Заволжье» в итоге разделил участь не одного десятка собратьев, что, родившись на переломе времени, вскоре исчезли с футбольной карты страны.
    +4
    2
    Автор Saratov-Strelka

    Битые, как шведы под Полтавой (глава из книги «Искра энгельсского футбола«)

    Сезон 2001 года был началом конца профессионального футбола в Энгельсе. Не только слабый менеджмент клубного руководства, вернее - фактическое его отсутствие, тому виной. Хотя после ухода Петра Гамма с должности гендиректора «Автотракторных запальных свечей» команда полностью финансировалась из муниципальной казны, ее окружала атмосфера безразличия - разумеется, не со стороны простых зрителей, а в коридорах власти и деловых кругах, воспринимавших «Искру» не как достояние города и района, а как частную лавку Евгения Костыряченко.
    +6
    Автор Saratov-Strelka

    Премьер без триумфа

    В первой половине восьмидесятых годов прошлого века на просторах Советского Союза не было футбольного вратаря более надежного, чем голкипер московского «Торпедо» Вячеслав Чанов . Этот вывод, скорее всего, не столько подтверждается общим рейтингом достижений и другой статистикой, сколько вызван впечатлением от игры мастера, которого легендарный Лев Яшин характеризовал как последнего представителя классической вратарской школы в отечественном футболе.
    +14
    Автор Saratov-Strelka

    В гостях у Зеленых Орлов

    В апреле 1970 года саратовский «Сокол» по случаю 100-летия со дня рождения Ленина съездил в Нигерию. Для нашей футбольной команды это зарубежное турне было пока что самым дальним. О своем предстоящем участии в африканской экспедиции советских спортсменов (в Нигерию также отправились представители некоторых неигровых видов) футболисты «Сокола» узнали, находясь в Краснодарском крае на вторых предсезонных сборах.
    +10
    1
    Автор Saratov-Strelka

    Под звездами Паннонии

    В сентябре 1973 года саратовскому «Соколу» выпал случай встретиться с плеядой самых ярких светил в галактике игры. Произошло это во время турне «Сокола» по Венгрии.
    +13
    34
    Автор Saratov-Strelka

    Голкипер семидесятой широты (отрывок из ненаписанной книги)

    Владимир Литовченко отличился тем, что на протяжении семи из одиннадцати сезонов, отданных саратовскому «Соколу», коему остался верен, несмотря ни на какие заманчивые иногородние варианты, играл фактически на износ.
    +32
    2
    Автор Saratov-Strelka

    Штурмовик

    Разбирая личный архив, обнаружил несколько вещей, навеявших приятные воспоминания – билет участника футбольного чемпионата России (этот документ полагался мне на должности пресс-атташе одного смешного клуба), медальку за второе место в зоне «Юг», подаренную как работнику ФК «Динамо» (Махачкала)http://www.rusteam.permian.ru/players/nazarenko.html, но особенно обрадовало то, что удалось найти номер газеты «Саратовские вести по понедельникам» от 12 мая 1997 года с моей заметкой, посвященной яркому форварду «Сокола» Михаилу Никитину.
    +2
    Автор Saratov-Strelka

    «Странная профессия» Леонида Назаренко

    Вынесенный в заголовок эпитет принадлежит классику среди тренеров - Борису Аркадьеву. Любому добровольному заложнику этой профессии не дано в ее хитросплетениях найти формулу постоянного благополучия, так же как и в любви. Леонид Назаренко, прошедший на своем веку всеми мыслимыми дорогами футбола, эту истину знает отлично. Триумфальных арок на его пути встречалось не так уж много. Но, вне сомнения, в числе особо памятных для Назаренко событий останется эпизод осени 2003-го, когда после матча с «Олимпией» в Волгограде, его, словно воина-победителя, в ознаменование невиданного успеха,...
    1
    Автор Saratov-Strelka

    Геннадий Сошенко в интерьере «Факела»

    1984 год. Воронежский «Факел» на Эвересте успеха. Его очередной визитер, в прежних встречах здесь многократно битый середняк турнира «Звезда» из узбекского райцентра Джизак, априори виделся жертвой хозяев, покативших крутые валы штурмовых комбинаций. Однако мячу, несколько раз сотрясавшему каркас ворот гостей, тогда не было суждено угодить в невод: поединок завершился «по нулям». И Центральный стадион профсоюзов, бурливший страстями, точно лава в жерле вулкана, с финальным свистком разразился не гулом разочарования, но аплодисментами.
    +8
Показать ещe