9 мин.

Черно-белые (и цветные) лики советского спорта - 45

Начало 90-х. Я на Украине, у бабушки. В местном спортивном магазине в продажу поступили ракетки для игры в большой теннис. В это же самое время, этот вид спорта, как раз только начал обретать себя на наших телевизионных экранах. Помню свои первые эмоции от игры таких теннисистов, как Борис Беккер, Иван Лендл, Стефан Эдберг и многих других.

Если сейчас задаться целью, то навскидку, без помощи интернета,  вполне себе можно накидать первую десятку рейтинга с 1990 по, примерно, по 1995 годы. Меня всегда удивляло, что россиянам там не было место, хотя я упорно верил, что Андрей Черкасов, Андрей Чесноков, Александр Волков, или, на худой конец, Андрей Ольховский однажды, таки влетят в рейтинге и будут сносить турниры «Большого Шлема», как другие корифеи этого вида спорта. Но до Кафельникова и Сафина было еще далеко, поэтому даже успехи украинца Андрея Медведева воспринимались очень даже «на ура».

На этой волне, я обстучал всю штукатурку бабушкиного дома, воображая себя, минимум, участником Уимблдона. На той стороне корта (стена дома), мною были биты все более или менее известные теннисисты. Помню, что в первом круге я вывел из игры Петра Корду. Не нравился он мне, поэтому жребий пал на этого чешского спортсмена именно в первом круге. Во втором круге был разгромлен (6:0; 6:0) американец Майкл Чанг (его я очень любил!). Далее, сетку уже не помню. Ну, а в финале, я конечно же встретился с Борисом Беккером. И мы играли долгий и упорный поединок, мы задыхались от жары, пили воду, дискутировали с судьей на вышке, подавали эйсы, прыгали за мячами в различные углы, а в конце, Борис поздравил меня с заслуженной победой, и я стал первым российским теннисистом, который взял заветный Уимблдон. Голос Анны Дмитриевой, спокойно поздравлял телезрителей с первым грандиозным успехом отечественного тенниса.

Хоть в дурку ложись…

Кладовка.

1974 год. Рязань.

с

1973 год. Москва. Валдайский проезд.

с

1973 год. Москва. Беломорская улица. Первый хоккейный снаряд. Помню я такую клюшку, всё мечтал, как стану взрослым и буду играть настоящей, деревянной, которой мужики гоняют шайбу в местной коробке. Даже меньше о коньках мечтал, хотелось именно клюшку.     1973 год. Москва.     80-е гг. Сочи. Матчасть парусного цента в устье реки Сочи. 1975 год. Кострома. Участницы первого советского ралли для женщин. 1952 год. Севастополь. Футбольная команда линкора «Новороссийск».

с
с
с
с
с
с
с

1972 год. Марафон в Москве. Садово-Кудринская улица.

с
с

1980 год. Ленинград. Выборгский район, Шувалово-Озерки. Мотокросс под Поклонной горой.

с

1933 год. Москвичи едут на футбол.

с

1940 год. Киев. До войны на стадионе "Динамо" заливали каток, и киевляне с удовольствием проводили там время.

с

1983 год. Московская область, Жуковский. На площадке ДОСААФ.

с

70-е гг. Москва. Фигуристка.

с
с
с
с
с

Начало 20-го века. Ростов-на-Дону. Курсанты Мореходного училища во время уроков по обращению с парусом.

с

1984 год. Москва. Соревнования по слалому у трамплина на Ленинских (Воробьевых) горах.

с
с

1930 год. Каток в Калининграде (Кенигсберге).

с

1970 год. Московская область, Юбилейный. Одинокий лыжник.

с

1978 год. Севастополь. Областные соревнования по стрельбе.

с

1981 год. Севастополь. Футбол в школьном лагере "Орленок".

с

1954 год. Подмосковье. 

с

90-е гг. Ставрополь. Юные теннисисты осваивают модный вид спорта.

с

1980 год. Ставрополь. Тренировка секции гимнастики.

с
с
с

1990 год. Разминка в ДЮСШ города Минеральные Воды.

с

1987 год. Ставрополь. Хочешь в бильярд, а хочешь - в настольный теннис.

с

1986 год. Ставропольский край, Красногвардейский район. Тренировка ДЮСШ по акробатике.

с

1972 год. Башкирская АССР. Спортивная пауза на танкере "Волгонефть-103".

с
с

1946 год. Калужская область, Обнинск.

с

Спасибо всем людям, которые фотографировали для истории, и всем сайтам и пабликам, которые выкладывают такие волшебные фото нашего прошлого.