Из Казани на драфт НХЛ: читайте первый пост на Трибуне хоккеиста Айдара Суниева
От команды Трибуны: привет! Вы в блоге 20-летнего хоккеиста Айдара Суниева. В 2023 году «Калгари» забрал его в третьем раунде драфта под 80-номером. До «Калгари» Айдар играл в канадском «Пентиктоне», за которую сыграл 50 матчей, забросил 45 шайб и отдал 45 результативных передач. Сейчас хоккеист учится в Массачусетском технологическом институте и продолжает тренироваться. Ниже – его пост-знакомство, оставляйте комментарии и поддержите плюсами.
Я родился в Казани, всю жизнь занимаюсь хоккеем. Играть начал примерно в 3-4 года. Папа хотел стать хоккеистом, но у него не было такой возможности, вот и отдал меня в казанский «Баско», там начал тренироваться. В 9-10 лет мы переехали в Москву. Там я уже продолжил играть в детской школе ЦСКА. Отыграл там четыре года, а уже в 14 лет получил вызов и переехал в США.





Из-за проблем с документами и остальными нюансами с родными решили, что лучше перебраться в Канаду. Там я начал играть за хоккейную команду «Хилл Академии» (The Hill Academy). Это не самый популярный клуб, но там я хорошо проявил себя, поэтому меня пригласили в команду «Сент-Эндрюс Колледж», которая находится недалеко от Торонто и выступает в сильнейшей канадской студенческой лиге PREP. Затем было полтора года успешных выступлений за «Пентиктон», драфт от «Калгари», а сейчас еще и хоккейная команда Массачусетского института.
Когда я в 15 лет оказался в Канаде, то было непросто, хотя всю жизнь учил английский. Родители всегда настаивали на изучении языка. В чужой стране было сложно, но родители часто навещали. Потом уже стало легче. Родные всегда меня поддерживали, а я всегда мечтал сыграть в НХЛ, поэтому понимал, что возможен только такой длинный путь. Нужно просто закрыть глаза, работать и стремиться.
В детстве моим кумиром был Павел Дацюк. Папа всегда включал хайлайты с Дацюком перед играми, чтобы я вдохновился. Из действующих игроков вдохновляюсь Артемием Панариным. Он тоже всего сам добился. И, конечно, исследовал и перенимал какие-то приемы у них. Например, часто исследовал, как бросает и работает руками Дацюк. У Артемия смотрю на то, как он видит площадку, отдает передачи, бросает. Всегда учусь у других хоккеистов, пытаюсь учиться и впитывать.
Конечно, сложно совмещать учебу и тренировки, но здесь по-другому нельзя. Встаю рано утром, школа до обеда, потом тренировки. Еще совсем немного и уже шесть вечера, а дальше домашние задания. И так по кругу. Сложно находить время и силы на все, но у нас строгие тренера, если ты не учишься, то можешь и не попасть в заявку на матч. Здесь без образования никуда. Потому что после хоккейной карьеры все равно нужно будет что-то делать, чем-то себя занимать. Я и сам это понимаю, поэтому заставляю себя учиться.
Я выбрал специальность «Бизнес», когда было распределение в начале обучения. Предметы не самые простые: финансы и экономика не так и просто даются, учитывая язык и другие нюансы.
Расскажу, как может выглядеть один мой день. Подъем, в 8:30 у меня уже первый класс, три класса подряд, «класс» – как пара в России. Три класса заканчиваются в 12:45. Быстро обедаю, а затем начинаются тренировки: сначала свободный лед, можно выйти, побросать шайбы, отработать что-то с тренерами.



Затем идем в зал, работаем на скорость с весами минут тридцать. Около 14:30 начинается встреча с тренерами, смотрим видео, обсуждаем прошлые игры, в 15:15 начинаем играть, игры между собой могут длиться часа полтора. Но если играем плей-офф, то эта часть тренировок сокращается: минут 35-40, так как все равно постоянно играем, нужно экономить силы.

Я живу в студенческом кампусе. Первые два года всем, кто в команде, предоставляют жилье. Те, кто учится и играет 3-4 год, то уже платят стипендию, часть которой можно уже потратить на съем собственного жилья. Местные ребята обычно так и делают – снимают небольшой дом на несколько человек. А пока я живу с мини-квартире с еще двумя ребятами, так в целом устроено жилье в кампусе.
Можно подумать, что я живу только учебой и тренировками, но выбираться иногда получается. Если у нас тяжелая игра в субботу, например, то нам дают выходные на воскресенье и понедельник. Наш городок небольшой, поэтому если и выбираемся, то разве что в Бостон, он в 2 часах от нас: там можно в ресторан сходить, чуть отдохнуть. Спорта хватает, но могу иногда с ребятами поиграть в баскетбол.
Если бы кто-то попросил меня дать совет начинающим хоккеистам из России, то я бы сказал так: верьте в себя и что все получится, слушайте родителей, работайте и все обязательно получится.
Фото: личный архив Айдара Суниева
Немного неправда. Судя по предисловию может сложится впечатление, что парень учится в MIT, хотя он учится в UMass.