Реклама 18+
Блог Спорт и Философия

Все дело в страсти. Каково работать профессиональным баскетбольным скаутом

head

Вольный перевод оригинала

Я провел целых пять дней в Лас-Вегасе в полном одиночестве. И если вам кажется, что в этом и заключается идея идеального отдыха, позвольте мне вас сразу остановить. Пусть я вас и не знаю, но уверен, что пять дней в Вегасе в полном одиночестве заставят любого переосмыслить свою жизнь. Даже в компании друзей и семьи пять дней – это на целых четыре дня больше, чем нужно; пять дней в Городе Грехов в полном одиночестве – это словно узнать во время классной вечеринки, что вас пригласили по ошибке: все вокруг развлекаются на полную катушку, а вы, обрадовавшись поначалу, стоите в сторонке и размышляете над тем, как вы тут оказались. Я однажды полностью побрил свое тело из чистого любопытства и провел целое лето за просмотром ста пятидесяти матчей «Чикаго Кабс» – и даже для меня пять дней в Лас Вегасе оказались настоящей пыткой.

Достаточно лишь десять минут – и вас уже не оставит ощущение того, что вы попусту тратите свое свободное время и свои сбережения. На улицу тоже особо не выберешься, особенно летом – температура в Неваде вполне способна растопить вашу кожу. Если только вы не богатей и не игроман, то спустя некоторое время вы будете просто сидеть и праздно наблюдать за людьми. Или же обнаружите себя за игрой в однорукого бандита в казино Hooters в полдень среды в компании восьмидесятилетних пенсионеров, выкуривающих одну сигарету за другой и выглядящих так, словно они в любую секунду предложат вас все свои сбережения, чтобы вы убили их и прекратили их страдания. Или же вы окажетесь в караоке-баре, где проведете весь вечер в попытке решить что вас раздражает больше – теплое пиво, непонятно зачем включенный History Channel, или группа разведенных девиц, поющих одну и ту же песню снова и снова, скорее всего “Trashy Women” в исполнении Confederate Railroad.

И пусть описанные мною сцены удручают, мне довелось провести пару дней в Вегасе с несколькими абсолютными сумасшедшими, которые опустились ниже, чем любой другой из гостей Города Грехов. Видите ли, я записался в Pro Scout School – двухдневный семинар, организованный компанией TPG Sports Group под лозунгом «Обучая будущих лидеров спортивной индустрии». Подобный семинар – возможно, единственный шанс для обычного человека всего за триста долларов изучить работу профессионального баскетбольного скаута. Благодаря популяризации продвинутой статистики и невиданному доселе доступу к разного рода данным, связанным с НБА, общественности еще никогда не была настолько осведомлена о профессиональном баскетболе, однако я решил попытаться узнать, что представляют из себя лучшие оценщики баскетбольных талантов.

Хотя в моем наличии есть достаточно опыта, связанного с профессиональным баскетболом, я понятия не имел чего ожидать. Группа парней, чьи жизни намного интересней моей, которые получают кучу денег за поездки по всему миру и просмотр баскетбольных матчей? Я был уверен, что по окончании семинара захочу бросить свою нынешнюю работу журналиста и поднять все свои связи, дабы получить работу скаута.

К моему глубочайшему удивлению, я узнал одно – нет работы хуже. Более того, за нее принимаются лишь самые отчаянные и сумасшедшие ребята – большинство парней, которые присутствовали на семинаре, прилетели в Лас Вегас со всех концов страны, потратили существенную сумму денег, узнали, что работа их мечты является сущим дерьмом, и улетели домой в полной уверенности, что именно этим они и хотят заниматься всю оставшуюся жизнь.

Важно понимать одно: профессиональные баскетбольные скауты не получают возможность путешествовать по миру и смотреть баскетбол – они должны  путешествовать по миру и смотреть баскетбол. Казалось бы, какая тонкая грань – однако я ни разу над этим не задумывался, ибо всегда представлял себе, как скауты летают в самые экзотические места планеты понаблюдать за будущими звездами НБА. В действительности же работа международным скаутом означает перелет из Болгарии в Эстонию жутко ранним утром, где вам придется наблюдать за пятнадцатилетним парнем ростом в шесть футов девять дюймов и размышлять о том, будет ли он набирать в НБА 0.5 или 2.5 очка в среднем за матч через семь лет. Затем вы пишете о нем многостраничный отчет на пути в Туркменистан. Прополоскайте, выплюньте и повторяйте процедуру почти каждый день в году. Если вам повезет – то одному из парней, которого вы когда-то просматривали, доведется поиграть за ваш клуб, а если вам сказочно повезет – то он наберет больше десяти очков в паре матчей.

Если несколько видов скаутов, роль которых сильно различается, однако их всех объединяет одно – муки постоянных разъездов. Неудивительно, что эта тема была основной по ходу семинара в Pro Scout School. В начале каждого дня нам показывали нарезку самолетов, поездов, метро, и пробок в час пик, сдобренную красноречивой статистикой (например, среднестатистический профессиональный скаут наматывает сто тысяч миль в год). Практически каждый из выступавших, начиная с директора игрового персонала «Мэверикс» Тони Ранзоне и заканчивая генеральным менеджером «Санс» Райаном МакДоноу, начинал свою речь с вариаций на тему «Либо вы полюбите разъезды так же, как вы любите баскетбол, либо эта работа вас заживо сожрет». Каждый из них рассуждал о том, как сложно оставаться в хорошей физической форме при подобном графике. Они горько шутили о том, как при такой работе невозможно иметь семью, и о том, как работники отелей, в которых они чаще всего останавливаются, порой заменяют им близких. Каждый из них пытался вспомнить, когда в последний раз спал в собственной кровати. Они рассказывали о том, как им приходится планировать сложную систему разъездов на несколько месяцев вперед, дабы оставаться в рамках ограниченного бюджета. В зависимости от вашей роли в организации, у вас есть очень строго определенные обязанности, которых вам следует придерживаться.

Международные скауты

Баскетбольные функционеры, возможно, попытаются это оспорить, однако мне кажется, что у международных скаутов – самая дерьмовая работа в профессиональном баскетболе. Им приходится путешествовать на тысячи миль, ориентироваться в бюрократических проволочках разных стран, и постоянно бороться с языковым барьером. Пит Фило, международный скаут «Индианы» и один из основателей TPG, загадочно отметил по ходу своей речи как ему «пришлось наглядно узнать о том, как работа способна влиять на его личную жизнь». Нам стало совсем не по себе, когда один из выступавших затронул тему того, как сумасшедшее расписание способно разрушить вашу личную жизнь, и мимоходом добавил «как уже известно мистеру Фило». К тому моменту мне стало казаться, что в жизни мистера Фило произошло нечто ужасное и ему отчаянно требуются объятия окружающих.

Дело не только в расстояниях, которые требуется преодолевать, но и в постоянном культурном шоке. Тот же Пит Фило рассказал о своей сети из сотни контактов по всей Европе, которые помогают ему ориентироваться на новом месте и служат его переводчиками, добавив, что без проблем передвигается по Западной Европе, однако отказывается работать в Восточной Европе без помощи местных приятелей по «соображениям безопасности».

Ранзоне, обладающий богатым опытом работы международным скаутом, преподнес мой самый любимый момент семинара, рассказав о том, как он просматривал северокорейского игрока Майкла Ри ростом в семь футов девять дюймов. Ему пришлось лично встретиться с Ким Чен Иром и согласовать условия «пшеничной сделки» – лидер Северной Кореи соглашался отпустить парня в НБА в обмен на груз пшеницы. «В своей жизни я опоздывал на свой рейс несколько десятков раз, но сделал все возможное, чтобы не пропустить вылет из Северной Кореи», – добавил он под общий смех.

Баскетбол давно превратился в глобальный спорт и несколько иностранных игроков стали настоящими звездами Ассоциации, однако лига по-прежнему в руках американцев. Не заставляет ли это скаутов задумываться порой стоит ли их разрушенная личная жизнь и постоянный хаос такого мизерного результата? Неужели их устраивают все эти мучения ради возможности отыскать очередного Кирилла Фесенко? И ведь даже если они умудрятся отыскать иностранного игрока с потенциалом звезды, нет никаких гарантий, что именно их команда сумеет его заполучить; более того, нет никаких гарантий, что игрок решит переехать за океан в случае, если его задрафтуют.

Увы, но затраты международного скаутинга очень редко окупаются. Именно поэтому пример «Сперс» настолько поражает воображение.

Университетские скауты

Наверное, первое, что приходит в голову при мыслях о скаутах НБА – это университетские скауты. Каждый из нас в какой-то мере является таким – вбейте в Google «Уиггинс Паркер Эмбид», прочитайте комментарии к любой из статей, которую вы найдете, и постарайтесь не застрелиться. Однако выступавшие на семинаре в школе скаутов затронули аспекты работы университетского скаута, которые мало кому приходят в голову.

Директор игрового персонала «Нью-Йорк Никс» Марк Хьюз признался, что слишком часто становился жертвой стадного инстинкта, столь свойственного любой спортивной дискуссии в Интернете. Мне всегда казалось, что профессиональные скауты не поддаются тому, что люди пишут в сети, однако Хьюз признал – сканирование как можно большего количества статей об игроках, которых он планирует просматривать, дабы собрать о них как можно больше общественно доступной информации является частью его работы. Его задача – сформулировать собственное мнение об определенном игроке, что становится фактически невозможным, когда приходится переваривать столько чужих мнений.

Рассказы профессиональных скаутов о том, как именно они выполняют свою работу, были настоящим гвоздем программы. Так называемая механика скаутинга – что именно они пытаются разглядеть в игроке, где именно они сидят во время матчей, ведут ли они записи по ходу игры или откладывают это на потом? Большинство выступавших разделяли один и тот же подход к делу – они приезжают в зал как можно раньше, дабы убедиться, что интересующий их игрок тренируется до начала матча; они садятся как можно ближе к площадке, дабы разглядеть все детали поведения парня; и они пишут отчеты после матча, когда складывают все детали в единую картину. Они также часто концентрируют все свое внимание на одном определенном игроке и не отрывают от него свой взгляд на протяжении всего вечера, даже когда он выходит из игры на замену. «Конечно, игроки лезут из кожи вон, когда мяч у них в руках или когда они обороняются против оппонента с мячом, однако нас интересует поведение игроков в те моменты, когда они не являются центром всеобщего внимания», – объяснил Хьюз.

Скаутинг на студенческом уровне всегда осложнялся таким явлением, как игроки-кометы, вспыхивающие на один год, а затем не показывающие ничего выдающегося. Не облегчает задачу запрет скаутам НБА на посещение школьных матчей, летних лагерей и мероприятий под эгидой AAU, действующий с 2005 года, и предоставляющий в распоряжение любопытствующих окно длительностью в восемь-девять месяцев на принятие решений, от которых зависят миллионы долларов и судьбы франчайзов на несколько лет вперед. Стоит ли удивляться тому, что они пытаются переварить каждую статью об интерсующем их субъекте и не отрывают от них вгляд во время матчей?

Скауты профессиональных игроков

До семинара TPG я и понятия не имел, что существуют скауты, чьей задачей является оценка талантов игроков НБА и Д-Лиги. До этого мне казалось, что генеральные менеджеры решают на кого обменять или кого подписать, просмотрев интерсующего их парня в матчах против их команды. Такое возможно, но в таких случаях под рукой у генерального менеджера есть группа скаутов, готовых предложить свое мнение о буквально каждом игроке в американском профессиональном баскетболе.

Уэнс Кэтлин, директор игрового персонала «Индианы», объяснил, как порой сложно добиться внимания генерального менеджера, особенно когда у него уже есть устоявшееся мнение по поводу большинства игроков НБА.  Есть огромная разница между разговором о литовце, который набрал 15 подборов в финале юниорского чемпионата Европы, или о запасном разыгрывающем Университета Тоусона, который мог бы стать солидным ролевым игроком, и разговором о Мэтте Барнсе или Джей Ар Смите. Что, если ваше мнение об определенном игроке кардинально отличается от мнения генерального менеджера – не возникнут ли у него сомнения о вашей квалификации? Скаутам профессиональных игроков приходится постоянно оказываться в меньшинстве при обсуждении кандидатур на обмен или подписание.

Продвинутый скаутинг

«Мне довелось занимать абсолютное большинство позиций в профессиональном баскетболе, и работа продвинутого скаута является самой сложной из них», – заявляет Фрэн Фрасчилло, один из организаторов мероприятия, выразив, тем самым, единогласное мнение создателей Pro Scout School. Вся сложность этой работы заключается в концентрации на игровых закономерностях команды-оппонента; сравнивать обычный скаутинг с продвинутым – все равно, что сравнивать учебу в школе с докторантурой по высшей математике. Работа продвинутого скаута заключается в бесконечных часах разбора комбинацией, анализа тенденций, и, фактически, отбрасывания всего того, за что мы так любим баскетбол.

Когда обычный фанат видит аллей-уп, он роняет челюсть, вылупляет глаза и отчаянно печатает в Твиттере, не отпуская caps lock. Когда обычному скауту доводится быть свидетелем подобного момента, он отмечает атлетизм и энергию игрока, завершившего комбинацию смачным данком. Когда тот же момент рассматривает продвинутый скаут, он просто утыкается в свой блокнот и пишет «Заслон на слабой стороне задержал идущего на подстраховку игрока, что позволило Игроку А выйти из-за заслона у вершины трехочковой линии и двинуться в сторону Игрока Б, который вовремя совершил движение в «заднюю калитку», получил пас сверху и набрал два очка».

Узнав о существовании продвинутого скаутинга, я, честно говоря впал в ступор. Нужда в изучении оппонентов неоспорима, однако разве команды НБА не знают друг друга наизусть? Неужели «Гриззлис» приходится доверять какому-то чужаку с улицы, который на другом конце страны изучает, что их соперники из Лос-Анджелеса предпочитают разыгрывать? Да-да, по словам продвинутого скаута «Миннесоты» Пэта Зипфела, несколько команд в НБА нанимают скаутов-однодневок. Вместо того, чтобы отправлять одного и того же человека на сто пятьдесят с лишним матчей по всей стране (квота, которую Зипфел выполнил в прошлом сезоне), они нанимают несколько парней, каждый из которых отвечает за определенный сегмент на карте и получает оплату за каждую просмотренную им игру. «Так что если у вас уже есть постоянная работа учителя и вас не интересует скаутинг на полную ставку, но есть желание заработать, вы можете подрабатывать продвинутым скаутом пару вечеров в неделю», – подытожил Зипфел.

Вы хотите сказать, что Грегг Попович нанимает учителей средней школы, которые сообщают ему какие комбинации «Хит» использовали в матче с «Бостоном»? Вы серьезно?

Кульминацией семинара стала поездка в Thomas & Mack Center в Университете Лас Вегаса, где у нас появилась возможность посмотреть матч летней лиги НБА и применить на практике знания о скаутинге, полученные по ходу семинара. Во время матча нам довелось примерить на себя роль продвинутого скаута и понять, что не все так плохо, если вы знаете, на что именно обращать внимание. В своем выступлении Зипфел отметил ряд базовых комбинаций, различные вариации которых обыгрывают все команды НБА, и которые мы теперь пытались определить в разворачивающимся перед нами матче. Как отметил Зипфел, если прекратить фиксировать свое внимание на мяче и попытаться охватить всю картину, то довольно легко предвидеть то, как развернется действо на паркете.

С одной стороны, не зацикливаясь на мяче, можно многое увидеть; наблюдение за матчем с точки зрения скаута оказалось интереснейшим экспериментом. С другой стороны, им не позавидуешь. Мне нравится наблюдать за мячом – ведь именно с ним связаны самые интересные события, происходящие на площадке. Мне нравится окидывать взглядом чирлидерш. Порой мне нравится наблюдать за реакцией скамейки запасных на происходящее. Мне нравится наблюдать за тем, как персонал арены забрасывает бесплатные футболки на трибуны и мне нравится отталкивать семилетних ребятишек в попытке заполучить одну такую футболку. Во время баскетбольного матча происходит столько всего интересного, что постоянная концентрация на общей картине или изоляция одного игрока уподобляются замене «кровавой Мэри» на стакан водки с кусочком селдерея.

Итоги

Скауты НБА путешествуют до 250 дней в году. Им с трудом удается совмещать работу и семью. Им приходится тратить бесконечные часы на отвратительный баскетбол в надежде, что один из этих истуканов станет приличным игроком. Работа продвинутого скаута означает, что вам приходится, не отрываясь, изучать каждую секунду баскетбола «Филадельфии» на протяжении нескольких недель подряд, дабы понять, под каким именно углом Нерренс Ноэл ставит заслон на вершине «трапеции»; затем написать об этом десятистраничный отчет в переменах между занятиями, потому что вы, оказывается, работаете учителем в средней школе в каком-нибудь захолустье, и постараться не расплакаться, когда защита команды, на которую вы работаете, решает начхать на ваши рекомендации и проигрывает матч бедовым филадельфийцам. Работа скаута – это неблагодарный труд, который значительно сократит длительность вашей жизни, зато позволит вам нацепить на себя футболку с эмблемой НБА во время встречи одноклассников.

«По крайней мере, они отлично зарабатывают», – подумали вы, и у вас есть все основания так считать – в ProScoutSchool записаны намного больше человек, чем требуется НБА в данный момент; речь о позиции, на которую очень сложно попасть, в лиге, которая зарабатывает миллиарды долларов; скауты наверняка купаются в деньгах.

Я намеренно избегал разговора о трудовой компенсации, дабы приберечь самое худшее напоследок. Согласно официальным данным, средняя зарплата скаута НБА составляет $65,000 в год. Знаю-знаю – это в два раза больше, чем средний годовой заработок в стране, и многие убили бы ради возможности зарабатывать столько денег. Однако, узнав через какие испытания скаутам приходится проходить год за годом, у меня сложилось ощущение, что у этой суммы отсутствует как минимум еще один ноль в конце. Более того – как объяснил Кэтлин, если вы хотите пробиться в этот бизнес, вам нужно быть готовым поработать бесплатно как минимум первые пару лет. Удивляюсь, как ему удалось сохранить хладнокровие, произнося эту фразу.

Возникает закономерный вопрос – кто решится жертовать столь многим ради подобной работы? Парни, которые хотят когда-нибудь стать тренерами, и потому отчаянно цепляющиеся за любую позицию в профессиональном баскетболе? Или работа действительно приносит им удовольствие? Позиция скаута не может быть вершиной карьеры мечты, ведь так?

Все дело в страсти. Каждый из выступавших по ходу семинара упоминал страсть к баскетболу так часто, что я стал задаваться вопросом – а не пытаются ли они всего лишь убедить самих себя в том, что эти мучения чего-нибудь да стоят? Но если они искренне любят баскетбол так, как они утверждают – если их действительно поглощает страсть, позволяющая им не обращать внимания на препятствия, возникающие на пути профессионального скаута – то я надеюсь когда-нибудь полюбить свое дело так же, как они любят баскетбол.

end

Фото: Gettyimages.ru/Randy Belice/NBAE, Doug Pensinger, Patrick Smith

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья