5 мин.

Несколько выводов из первого тура весенней части чемпионата России

Спартак снова не будет чемпионом.

Это было понятно ещё осенью для многих. А после поражения Спартака в дерби это должно быть ясно всем. Дмитрий Аленичев выпустил атакующий состав с Промесом, Зе Луишом и Мельгарехо. Парагвайский новичок Спартака был в центре внимания на поле только 1 раз : когда его меняли. Все действия в атаке у Спартака поручили Промесу. Но он же не мог один справиться с обороной ЦСКА, отыгравшей матч превосходно.

Оборону Спартака разрывали Тошич, Муса, Ерёменко. В эпизоде с забитым мячом им помог ещё и Широков. Ахмед Муса стал героем матча. Он реализовал лишь один свой момент, но весь матч после одиннадцатой минуты держал в напряжении всю защиту Спартака.

Пока Игорь Акинфеев грел руки в полном одиночестве на своей половине поля, Артёму Реброву пришлось спасать красно-белых от разгрома. ЦСКА доказал свои претензии на чемпионство, а Спартаку до армейцев теперь как Реалу до Барселоны.

Ростов не готов к чемпионству.

Подопечные Курбана Бердыева победили в гостях Крылья Советов 1:0 благодаря голу Александра Гацкана в середине первого тайма и не дали ЦСКА оторваться от себя. Но эта победа - заслуга Сослана Джанаева. У ворот Ростова возникало много опасных моментов во втором тайме. Хозяевам очень сильно не везло. Джанаев не начудил, а спас свою команду, Молло отвратительно пробил пенальти. У ростовчан в атаке ничего не шло во втором тайме, а уже через неделю им предстоит играть с ЦСКА за первую строчку в турнирной таблице.

Зенит и Краснодар не хотли друг другу уступать.

Зенит играл матч без лидера обороны. Гарай получил травму перед матчем. С первых минут Краснодар пошёл в атаку. "Быки" создали несколько опасных моментов, которые к голу не привели. Потом зенит встрепенулся, пошла жёсткая борьба, но до перерыва голов не было. Крицюк уверенно отбил удар Халка со штрафного, который был самым опасным моментом тайма. 

Во втором тайме Халк стал падать вместо того, чтобы играть в футбол, Кокорин и Шатов вышли на поле и играли так же, как и Мельгарехо с ЦСКА, Лаборде травмировал игроков Зенита, а Крицюк и Лодыгин делали сейвы. Вышедший на замену Подберёзкин в последние 10 минут матча пытался забить Зениту, но защитники питерского клуба сумели его уделжать.

Зенит стал ещё дальше от лидерства. Теперь подопечные Вилаш-Боаша отстают от ЦСКА на 9 очков. Но всем, кто не болеет за Зенит сейчас всё равно : пусть проигрывают в чемпионате хоть 5:0, главный матч у Зенита в среду против Бенфики.

Локомотив хватило только на первый тайм, а Гильерме сыграл как настоящий русский.

Терек в этом сезоне ещё не проигрывал дома. Но в матче с Локомотивом подопечные Рахимова пропустили уже на четвёртой минуте. Защитники Терека смотрели на комбинацию Локо, которую завершил точным ударом Самедов. Но уже на восьмой минуте Мацей Рыбус забил гол с пенальти и сравнял счёт. Гильерме угадал направление удара поляка, но мяч пролетел у вратаря Локо под рукой.

Травмированного Романа Шишкина на фланге обороны заменил Неманья Пейчинович, который ошибся в эпизоде со вторым голом Терека на 33-ей минуте. Рыбус легко обыграл серба, прострелил в штрафную, где Гильерме должен был ловить мяч, но тот выскользнул у него из рук и попал в ворота.

Локомотив весь первый тайм старался забить ещё. Городов отбил 2 удара в упор подряд. Всё шло к ещё одному голу, но его так и не случилось. Во втором тайме Локомотив умер и не смог отыграться.

О других матчах тура.

Мордовия переиграла Уфу по моментам, но не по счёту. На гол Ломича с пенальти в середине второго тайма уфимцы ответили голом в концовке встречи, когда мяч в сетку затолкал Никитин.

Урал дома сыграл вничью с Динамо. Счёт на 54-ой минуте открыл Алексей Ионов, а через несколько минут Жерсон Азеведо положил шикарный гол со штрафного в сетку ворот Динамо. Отсутствие Ерохина и Подберёзкина Уралу не сильно помешало.

Рубин выиграл 1:0 дома у Кубани. Обновлённая Кубань Ташуева смотрелась неплохо, но Рубин воспользовался ошибкой Беленова. Гол забил Ткачук.

Амкар играл с Анжи вчера, завершая программу тура. Единственный гол в матче забил игрок Амкара Пеев.

Дебютанты:

Про Мельгарехо, Крицюка, Подберёзкина и Кокорина уже было сказано выше. Александр Ерохин отбегал 28 минут в матче с Крыльями, но ни чем не запомнился. Роман Широков отдал 11 точных передач, что во много раз больше, чем у любого полузащитника Спартака. Но Роман не показал то, чего от него ждали. Он не делал острых передач, пусть и поучаствовал в голевой атаке.

Посещаемость:

Самым посещаемым, естественно, стал матч на арене "Химки". Тура пришло воскресным мартовским вечером 18 200 человек. Примерно столько же зрителей было на домашнем матче Спартака с Крыльями Советов в восемнадцатом туре.

Как ни странно, на матч Уфы и Мордовии пришло больше зрителей чем на игру претендента на первое место (речь о Ростове) в Самаре.

Результативность:

В этом туре было забито всего 11 голов. Только Терек смог забить 2 гола, и то 1 из них - автогол Гильерме.  Дубль никто не оформил,  лучшим из нападающих стал Ахмед Муса. Он нанёс 5 ударов по воротам Реброва, четырежды попав в створ и забив 1 гол.

Лучший гол тура забил Азеведо (по моему мнению).

Лучшим вратарём,(по моему мнению) стал Сослан Джанаев, отбивший пенальти и спасший Ростов. Но кто-то может считать лучшим Крицюка или Городова, и они тоже будут правы.

Что дальше?

Зенит примет на "Петровском" Бенфику в среду в рамках Лиги Чемпионов. Подопечным Вилаш-Боаша надо будет побеждать с разницей в 2 мяча или сыграть 1:0 в основное время и пытаться выиграть в серии пенальти. А через неделю Зенит дома будет принимать Рубин.

Локомотив примет Уфу, Краснодар поедет в Саранск на игру с Мордовией, Динамо попробует обыграть Терек, а Спартак - Амкар. Ростов дома примет ЦСКА и будет бороться за первое место.